- ТОП 11 лучших сортов капусты для открытого грунта
- Поздние сроки созревания
- Колобок F1
- Отзывы
- Средние сроки созревания
- Слава
- Подарок
- Отзывы
- Ранние сроки созревания
- Дюма F1
- Заполярье F1
- Отзывы
- Устойчивость к болезням
- Альбатрос F1
- Отзывы
- Агротехника
- Заключение
- Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото
- Белокочанная
- Цветная
- Савойская
- Краснокочанная
- Брюссельская
- Брокколи
- Кольраби
- Пекинская
- Листовая
- Китайская – Пак-чой
- Японская
- Декоративная
- Кормовая
ТОП 11 лучших сортов капусты для открытого грунта
По своему минеральному и витаминному составу белокочанная капуста – одна из самых ценных овощных культур. Правила ее выращивания не отличаются сложностью, селекционерами выведено большое количество сортов.
Лучшими огородники считают те из них, которые имеют высокие показатели экологической устойчивости, могут выращиваться в разных регионах и не нуждаются в тепличных условиях. Приобретая семена капусты, стоит обратить внимание не только на характеристики сортов для открытого грунта, но и на сроки созревания.
Поздние сроки созревания
Выбирая поздние сорта для холодных регионов, стоит обратить внимание на те, которые имеют наименьший в представленной группе срок созревания. Если он составляет 180 и более дней, то даже с учетом морозостойкости получить урожай в открытом грунте не удастся.
Позднюю капусту можно хранить вплоть до весны.
Этот сорт попал в Россию из Белоруссии и быстро приобрел популярность. Его выращивают без теплиц в разных регионах, созревание занимает 160 дней. Поскольку это не гибрид, огородники могут использовать для посадки семена собственного урожая, заготовив для этого маточники и укоренив их весной.
Вилок компактный, плотный, шаровидной формы, не растрескивается. Располагается низко над землей. На наружных листьях заметен восковой налет, окрашены они в синевато-зеленый цвет. Оттенок внутренних листьев – желтовато-белый. Средний вес головок – 2.5 кг, максимальный – 3.6 кг.
При транспортировке кочаны не повреждаются, хранятся на протяжении 7 месяцев. Назначение – универсальное. Вкус отличный (4-5 баллов из 5 возможных). Растение имеет устойчивость к гнилостным процессам и к накоплению нитратов. С 1 кв.м собирают до 10 кг.
Колобок F1
Этот гибрид внесен в Госреестр еще в 2004 году, он подходит для выращивания в любом регионе. Созревание занимает 165 дней. При благоприятных погодных условиях срок сокращается до 150 дней. Допускается машинная уборка.
Розетка компактная, над землей приподнята на 30 см. В диаметре кочан достигает 16-20 см, он имеет плотную структуру. Средний вес – 3-4.5 кг. Наружные листья покрыты восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность гладкая, края – слабоволнистые. В разрезе капуста светло-желтая. Внутренняя кочерыга имеет небольшие размеры.
С 1 га собирают до 1010 центнеров (12 кг с 1 кв.м.). Продолжительность хранения – около 7 месяцев, но при создании оптимальных условий она увеличивается до 10 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Вкусовые характеристики при хранении не ухудшаются. Назначение – универсальное. Можно использовать овощ для приготовления блюд, употреблять в свежем виде, квасить. Растрескивания кочанов не происходит.
Гибрид устойчив к большинству заболеваниям, но не к киле.
Отзывы
Валентина, Астрахань: Мару выращиваю уже 3-й год. Конечно, урожая приходится ждать до осени, но плюсом для меня является лежкость – овощи почти без потерь хранятся до нового сезона. Вкус отличный, использую для приготовления рагу, борща, голубцов. Свежие салаты тоже очень вкусны.
Яна Витальевна, Уфа: Гибрид Колобок высаживаю для длительного хранения. До того, как сделать свой выбор, перепробовала разные сорта, ни один не понравился так, как этот. Капуста отлично хранится, не гигантская, кочаны очень плотные. Листья при кулинарной обработке быстро становятся мягкими. Единственное нарекание относится к продавцам – с каждым годом семян в пакетике все меньше, да и всхожесть очень низкая, примерно 50/50. А поскольку это гибрид, получить свои семена не получится.
Средние сроки созревания
Среднеспелая капуста уступает в лежкости той, что имеет поздние сроки созревания. Ее хранят обычно не дольше 2-4 месяцев, используют для приготовления свежих салатов и кулинарных блюд, а также для квашения. От появления всходов до созревания проходит около 4 месяцев.
Слава
Урожай можно получить спустя 120-130 дней после появления всходов. Этот сорт российской селекции не рассчитан на длительное хранение – максимальный период составляет 2 месяца.
Головка круглая или округло-плоская, средний вес – 3 кг, максимальный – 5 кг, наружные листья имеют серовато-зеленый оттенок. Внутренние листья белые, с желтоватым оттенком.
Вкус отличный, капуста подходит для засолки, приготовления блюд и салатов. Растение неплохо переносит дефицит влаги. Кочаны не растрескиваются. С 1 кв.м огородники получают до 12 кг. Устойчивость к болезням является одним из преимуществ. Перевозка на большие расстояния проходит без потерь.
Подарок
Сорт внесен в Госреестр еще в 1961 году. Растение дает урожай спустя 135 дней после появления всходов. Наружные листья морщинистые, серовато-зеленые, с сильным восковым налетом и волнистыми краями. Внутри кочан белый, с небольшим зеленоватым оттенком.
Вилок имеет плоскоокруглую или округлую форму, он плотный, не растрескивается. Средняя масса – 2.5-5 кг. Внутренняя кочерыга довольно длинная – 16-20 см.
С 1 кв.м удается получить 9-10 кг капусты. Она подходит для засолки, но чтобы вкус был хорошим, на переработку пускают самые зрелые вилки. Подарок имеет следующие преимущества:
- устойчивость к основным заболеваниям;
- хороший срок хранения (4 месяца и более);
- переносимость неблагоприятных погодных факторов.
Отзывы
Ирина, Омск: Уже 2 года высаживаю сорт Слава, очень довольна. Кочаны завязываются дружно, хорошо набирают вес, не растрескиваются даже если стоит дождливая погода. Нравится вкус – он чуть сладковатый, листья сочные, нежесткие, но при этом хрустящие. Очень вкусна такая капуста в квашеном виде. Можно готовить из нее блюда и салаты.
Мария Пришиб, Батайск: Выбрала для себя сорт Подарок. В мае семена сразу высеваю в открытый грунт – всхожесть хорошая, сеянцы получаются крепкими. В рост они идут быстро, к болезням практически невосприимчивы (если уделить минимальное внимание профилактике). Капуста неплохо хранится, хоть и уступает в этом поздним сортам.
Ранние сроки созревания
Раннеспелые сорта имеют наилучшие вкусовые показатели, кочаны употребляются в свежем виде и не хранятся долго. Урожай снимают в начале лета, срок созревания в среднем составляет 100-120 дней, но он может быть и значительно меньше.
Дюма F1
Одно из преимуществ гибрида – быстрое созревание. Оно занимает всего 60 дней. Кочаны имеют округлую форму, окрас наружных листьев – дымчато-зеленый, а внутренних – практически белый. Вкус отличный, вес – небольшой (около 1.5 кг).
Растения можно выращивать при загущенной посадке (размеры головок в этом случае составляют от 700 г). Даже в самых неблагоприятных условиях кочаны не растрескиваются. Если они срезаны не сразу, то вкусовые характеристики не страдают.
Капуста преимущественно используется в свежем виде, но может подвергаться и кулинарной обработке. Дюма F1 имеет устойчивость к стрессовым погодным условиям и хороший иммунитет к болезням. Всхожесть высокая, транспортабельность отличная. Урожайность – 6-7 кг с каждого квадратного метра. Главный недостаток – растение требовательно к поливам.
Заполярье F1
Заполярье F1 – еще один популярный гибрид. Он дает урожай спустя 45-50 дней после того, как в открытый грунт высажена 25-дневная рассада. В соответствии с названием, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия.
Относительный недостаток гибрида – требовательность к подкормкам и поливам. Диаметр розетки составляет 50 см, кочаны формируются плотные, но некрупные (1-1.6 кг). Растрескивания головок даже при избытке влаги не происходит. Наружные листья темно-зеленые, без волнистой каймы. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.
Отзывы
Елена, Курск: Гибрид Дюма F1 пришелся по вкусу. Урожай получаю в самые ранние сроки, капуста очень вкусная, сочная, с удовольствием ем свежие салаты. Преимуществом для меня является то, что растение устойчиво к заболеваниям.
Петр Вельчев, Ростов-на-Дону: Заполярье F1 выращиваю из года в год для получения раннего урожая. Гибрид нетребователен в уходе. Всхожесть семян высокая. Вкус мне нравится, присутствует легкая сладковатая нотка, нет неприятного капустного привкуса, присущего поздним сортам. Для витаминных салатов – лучше не придумаешь.
Устойчивость к болезням
Важным фактором при выборе сорта для открытого грунта является устойчивость культуры к болезням. Наиболее серьезную угрозу для капусты представляют: сосудистый бактериоз, черная ножка, фузариозное увядание, белая гниль, мучнистая роса. Самыми устойчивыми к заболеваниям считаются: Альбатрос F1, Трансфер, Золотой гектар 1432, Крюмон, Соло.
Альбатрос F1
Этот гибрид относится к категории позднеспелых (созревание занимает около 140 дней с момента появления всходов), поэтому урожай подходит для длительного хранения (7 месяцев и более).
Высота розетки – около 45 см, диаметр – до 85 см. Кочан плотный, в разрезе – белый, с желтоватым оттенком. Диаметр кочережки – 5 см, по высоте она занимает примерно половину головки. Масса небольшая, в сравнении с «конкурентами» – около 2.6 кг. Вкус хороший, с 1 кв.м собирают около 4-5 кг. Устойчивость к болезням высокая.
Отзывы
Михаил Юрьевич, Самара: О гибриде Альбатрос F1 у меня только хорошие отзывы, выручает он меня уже 3-й год и в дальнейшем отказываться не планирую. Всхожесть очень высокая – прорастают практически все семена. Растения выносливые, засуху переносят стойко. Головки хоть и не очень крупные, но плотные. Выращиваю рассадным способом, в открытый грунт пересаживаю в начале мая. Кочаны не растрескиваются, хранятся долго и почти без потерь.
Агротехника
Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):
Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).
Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.
После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.
С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:
- по 2 части дерна и торфа;
- 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.
Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.
В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.
Грядку располагают на солнечном месте. Лучшие предшественники: бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не стоит высаживать капусту после любых крестоцветных.
Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.
Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.
Схема посадки ранних сортов: 30х40, средних – 50х50, поздних – 60х60 см.
Заключение
Для получения урожая на протяжении всего теплого сезона на участке высаживают сорта с разными сроками созревания – в прохладных регионах предпочтение отдается рассадному методу. Фасованный посадочный материал часто не отличается высоким качеством. Если для посадки выбраны не гибриды, то можно забыть о покупке семян – с помощью маточников их несложно заготавливать самостоятельно. Семена сохраняют всхожесть около 3 лет.
Источник статьи: http://ogorodovedenie.ru/semena-kapusty-dlya-otkrytogo-grunta/
Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото
Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.
Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.
Белокочанная
Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.
Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.
Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.
Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:
Ранние | Средние | Поздние |
|
|
|
- Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
- Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
- Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
- Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
- Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
- Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
- Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
- Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
- Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.
Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.
Цветная
Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.
Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.
Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:
- любит обогащенные рыхлые почвы;
- существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.
Наиболее популярные сорта цветной капусты:
- Сноуболл (Снежный шар),
- Экспресс Мс,
- Кокетка,
- Майбах,
- Альфа,
- Парижанка.
- Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
- Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
- Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.
Савойская
Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.
Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.
Самые примечательные сорта савойской капусты:
Краснокочанная
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Брюссельская
Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.
Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.
Популярные сорта брюссельской капусты:
Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.
- Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
- Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.
Брокколи
Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.
Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.
Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:
- Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
- Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
- Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.
Кольраби
Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.
Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:
- Оптимус синий,
- Венская белянка,
- Корис,
- Гигант (поздний),
- Виолетт.
Пекинская
Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.
Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.
Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:
Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.
Листовая
Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.
Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.
Декоративно-питательные сорта листовой капусты:
Китайская – Пак-чой
Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.
Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.
Существует немало сортов, наиболее известные:
Японская
Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.
У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.
В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:
Декоративная
Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.
Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.
Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.
Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:
- Осенний вальс,
- Карменсита,
- Пиджен Виктория,
- Искра.
Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.
Кормовая
По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.
Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sorta-kapusty-nazvaniya-i-opisanie