- Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре
- Фото блюда
- Блок автора
- Особенности закваски томатов
- Помидоры, квашеные на зиму — рецепты в банке, ведерке
- Помидоры, квашеные на зиму в банках
- Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей
- Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом
- Квашеные помидоры быстрого приготовления
- Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму
- Как квасить зеленые помидоры, как бочковые
- Видео-рецепт: помидоры в банках, как бочковые
Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре
01 Сентября 2022 10:30 6 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Наверняка в рецептах вам встречались названия «помидоры, как в бочке». Речь идет о тех самых рецептурах старых традиций, где томаты квасили, а не мариновали, как больше принято сейчас. Такие заготовки имеют своеобразный аромат, аппетитную резкость и сбалансированный вкус. Кисломолочные бактерии, провоцирующие брожение, положительно влияют на наш организм и такую еду вполне можно назвать суперфудом. Но другой вопрос, как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре — ведь дубовые бочки и глубокие подвалы есть сегодня не у каждого. Решаем эти вопросы вместе.
Особенности закваски томатов
Поговорим об общих правилах и особенностях, прежде чем перейдем к деталям. Какие томаты можно квасить? Ответ прост — любые. По цвету, степени зрелости, размеру. Главное, чтобы в одной таре оказались томаты одного размера примерно одного этапа созревания. Это технически очень важно, чтобы снизить вероятность неготовности особо крупных или недоспевших овощей.
Считается, что желтые и оранжевые томаты содержат больше природного сахара, поэтому сквашиваются чуть быстрее. Но это не мешает положить их в одну тару с красными помидорами. В этом случае они будут провоцировать более быстрое сквашивание «соседей».
Что касается качества помидор, то здесь все строго:
- не примятые, не подгнившие;
- без участков поражения болезнями или паразитами;
- не подсохшие.
Квасить обрезанные овощи, которые пришлось немного подравнять для чистоты плода (чуть ударенные к примеру), нежелательно. Под влиянием молочнокислых бактерий не цельный плод распадется и превратиться в кашу.
Тара может быть любая, как ведро, так и кастрюля. Но брать следует только:
Варианты из нержавейки не подходят. При окислении металл способен наделять овощи неприятным вкусом и цветом — может образоваться налет.
Тару перед использованием обязательно хорошо моют с помощью моющего средства, а потом соды. Перед закладкой споласкивают кипятком.
Гнет в случае с квашеными томатами используется не слишком тяжелый, т.к. он способен испортить внешний вид заготовки. Но закрыть продукт от мошек и мух, стоит обязательно, поэтому используем марлю, крышки, тарелки.
Идеальный вес гнета — 10% от веса томатов. Например, на 5 кг сквашиваемых овощей не более 0,5 кг груза.
В период сквашивания продукт хранят при комнатной температуре, а вот хранить по приготовлению следует только в условиях прохлады: глубокого подвала или холодильника.
Источник
Помидоры, квашеные на зиму — рецепты в банке, ведерке
Помнится, в недавние советские времена наш народ квасил все, что можно заквасить. Особо не мелочились, заготавливали ведрами и бочками. Лидировала капуста, квашеные на зиму помидоры шли следующими по популярности. А зимой, с картошечкой, да под рюмочку! А все потому, что аромат у закуски сумасшедший, вкус – обалденный! Теперь, при нынешнем продуктовом обилии в магазинах, стали лениться, поэтому заготовки делаем в банках. Квашеные овощи всегда полезнее, поскольку брожение происходит за счет живых натуральных микроорганизмов. Настоящие квашеные помидоры всегда заготавливаются холодным способом, без участия уксуса. Зато в пряностях можно себе не отказывать. Кладите различную зелень – укроп и петрушку, добавляйте хрен, вишневые и смородиновые листья. Не жалейте чеснока. А чтобы в заготовках образовывалось меньше плесени, используйте горчицу. Предлагаю подборку лучших рецептов зимней закуски.
Помидоры, квашеные на зиму в банках
Для заготовки томатов в банках годятся любые рецепты, здесь перечисленные. Данный вариант не слишком популярен, но также очень удачный.
- Томаты – 10 кг.
- Горький перец – 10 шт.
- Морковка – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Зелень сельдерея – стебель.
- Корень хрена – 1 шт.
- Вода – 10 литров.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Веточка вишни – по желанию.
- Подготовьте овощи. Хорошенько промойте отсортируйте порченные и перезрелые томаты. Удалите плодоножку.
- Нашинкуйте морковку брусочками. Стручки острого перчика надломите в серединке. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам (от шелухи можно не чистить).
- Распределите все, перечисленные в составе приправы, по трехлитровым банкам. Добавьте зелень, порезанный кусочками хреновый корень.
- Наполните ёмкости овощами, перекладывая томаты морковкой, чесноком и стручками перца.
- Сделайте рассол. Для этого растворите в 10 литрах воды соль с сахаром.
- Залейте холодным рассолом. На каждый 3 литровый баллон уйдет примерно 1-1,5 литра, в зависимости от плотности укладки овощей.
- Оставьте в квартирных условиях для сбраживания на 3-4 дня. Когда процесс закончится, унесите на постоянное хранение в неотапливаемое помещение. Полностью закуска будет готова только через месяц.
Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей
Помимо горчицы, в составе рецепта вы увидите сельдерей – необычное включение для квашения. Вдобавок, по желанию вы можете положите немного болгарского и горького перчика, они привнесут свою оригинальную вкусовую нотку.
- Томаты – 3,5 кг.
- Болгарский перец – 2 шт. (по желанию).
- Острый красный перец – стручок (по желанию).
- Чеснок – 10 зубков.
- Листья хрена, зелень сельдерея, укроп зонтиками – горсть.
- Корень хрена – 40-50 гр.
- Черный перец – 20 горошин.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Горчица зернами – чайная ложка.
На дно объемной кастрюли уложите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и корня хрена, порезанных пластинами. Бросьте горошины обеих видов перца. Положите укроп – сушеный, или свежий, без разницы.
Следом добавьте сельдерей – фишку этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками, отправьте следом. Хотите сделать томаты острыми – положите порезанный колечками стручок жгучего перчика, но без семян.
Бросьте в кастрюлю оставшийся чеснок, кусочки корня хрена, пару укропных зонтиков.
Заложите последние томаты.
Накройте овощи листьями хрена.
Рассыпьте горчицу, она предохранит заготовку от плесени.
Подготовьте рассол. На заявленные в рецепте 3,5 кг. овощей, понадобится 3 литра воды. Посчитайте, сколько соли и сахара вам понадобится рассола. Налейте холодную воду, отмерьте необходимое количество. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
Накройте овощи тарелкой. Оставьте в квартирных условиях на 3 дня. За это время томаты успеют достаточно заквасится. Если появится пенки, удаляйте её.
Спустя 3 дня переставьте заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс. Наберитесь терпения на неделю, чтобы помидоры окончательно «дозрели», именно тогда они наберут полноценный вкус. Однако замечено, чем дольше они будут стоять, тем аппетитнее станут.
Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом
У вас получится кисло-сладкие помидоры, отличная закуска к мясу, рыбке, овощам.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 6 долек.
- Листья смородины, хрена, вишни – по вкусу.
- Укроп, зонтики.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Подготовьте овощи, помойте и переберите. Оторвите плодоножку, сделайте на её месте несколько проколов.
- Выстелите дно ведерка зеленью, листьями. Часть листьев хрена оставьте, чтобы укрыть помидоры.
- Уложите томаты, пересыпая между слоями мелко рубленый чеснок.
- Засыпьте прямо в ведро соль и сахар. Налейте холодную воду, полностью покрыв овощи.
- Положите литься хрена, придавите тарелкой, сверху установите гнет.
- Время брожения – 5 дней при содержании в тепле. Затем удалите пену, если таковая появится. Унесите банки в прохладное место. Спустя 14 дней снимайте первую пробу.
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Отличная закуска к летнему столу, если до зимы далеко, а разносолов уже хочется.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лаврушка – 3 листа.
- Вода – литр.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Укроп – по вкусу.
- Ополосните овощи, отсортируйте. Проколите зубочисткой у основания плодоножек.
- Опустите в банку чеснок, зонтик укропа, лаврушку.
- Наполните доверху томатами, сверху уложите еще немного укропа.
- Вскипятите воду, немного охладите, растворите в ней соль с сахаром.
- Залейте в банки, наполнив до горлышка. Накройте марлей, поставьте на тарелку.
- Закуска будет готова спустя 5 дней. Чтобы помидоры заквасились еще быстрее, заливайте их более горячим рассолом. Тогда первую пробу можно будет снимать еже через 3 дня.
Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму
Перед вами семейный рецепт заготовки. Расчет овощей и специй дается на литровую банку.
- Зеленые томаты – 0,5 кг.
- Чеснок – 20 гр.
- Укроп, свежий – 40 гр.
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 20 гр.
- Удалите плодоножки. Крупные экземпляры разрежьте на половинки, мелочь оставьте целиком.
- Наполните банки, перемежая чесноком, горошинами перца, зеленью. Засыпьте необходимое количество соли.
- Залейте холодной водой, но не доверху, оставив немного для брожения.
- Прикройте банку крышкой, оставьте на 3-5 дней, поставив банку в миску, чтобы пролившийся из-за брожения рассол не растекался.
- По истечении заданного времени плотно закройте ёмкость крышкой, спрячьте в погреб.
Как квасить зеленые помидоры, как бочковые
В меру соленые, с легкой кислинкой, и очень вкусные, совсем как заквашенные в бочке по старинному рецепту. С другими рецептами заготовки бочковых помидор можно узнать на другой страничке.
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 7 долек.
- Хрен, вишневые листья – по 1-3 шт.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Горчица, порошок – маленькая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Сложите на донышко банки зелень, часть порезанного чеснока.
- Сделайте несколько проколов у плодоножки помидоров.
- Заложите в банку, наполнив плотно и доверху. Между томатами разместите оставшийся чеснок.
- В отдельной посудине разведите в литре воды соль с сахаром. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Добавьте горчичный порошок.
- Перелейте рассол в овощи, полностью их покрыв. Придавите гнетом. В узкое горлышко банок отлично войдет небольшая чашечка с водой.
- Держите заготовку при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Попробуйте, удалите плесень, если она появилась. Закройте капроновой крышкой и унесите в холод. Для стабилизации вкуса закуске понадобится еще 3 недели. Но чем дольше они настаиваются, тем вкуснее.
Видео-рецепт: помидоры в банках, как бочковые
Напоследок делюсь классным вариантом заготовки томатов в банках, но со вкусом бочковых. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом квашеные помидоры, заготовленные на зиму.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник