- Выносливые и лежкие — особенности поздних сортов томатов, секреты выращивания в теплице и открытом грунте
- Отличительные особенности позднеспелых сортов помидоров
- Почему нужно сажать томаты поздних сортов?
- Разнообразие сортов
- Индетерминантные помидоры
- Детерминантные томаты
- Для теплиц
- Для открытого грунта
- Особенности выращивания позднеспелых томатов
- Посев семян
- Выращивание рассады
- Пикирование сеянцев
- Высадка в грунт
- Профилактика болезней
- Лучшие сорта поздних помидоров
- Популярные сорта
- Сахар коричневый
- Сестренка
- Бычье сердце
- Финиш
Выносливые и лежкие — особенности поздних сортов томатов, секреты выращивания в теплице и открытом грунте
Всегда хочется растянуть период употребления овощей прямо с грядки. И сделать это по силам каждому огороднику. Просто нужно иметь в огороде, а лучше в теплице, поздние сорта помидоров. Они имеют схожие характеристики с более ранними томатами, не требуют особых условий для выращивания, но за заботу и долгое ожидание отблагодарят обильным урожаем поздних овощей. Немного знаний и практического опыта, и эти сорта навсегда займут свое место в вашем огороде.
Отличительные особенности позднеспелых сортов помидоров
К группе позднеспелых относят сорта, плодоношение которых начинается через 120-140 дней после посева семян. В зависимости от региона и условий выращивания первые плоды поспевают к концу июля — началу августа.
Период созревания приходится на время наиболее благоприятных погодных условий (солнечная погода, отсутствие резких перепадов температуры). Плоды накапливают на солнце больше полезных микроэлементов и сахаров. Мякоть плодов имеет мясистую, но нежную и сочную консистенцию. Осенние плоды тоже отличаются хорошим вкусом.
Поздние сорта томатов имеют более длинный период вегетации, особенно, по сравнению со скороспелыми, а их рост ограничивается только наступлением осени, что позволяет получать высокий урожай.
- В какой полосе лучше сажать.
Выращивать позднеспелые сорта можно в разных регионах благодаря их зимостойкости. Если в южных регионах можно получить хороший урожай в открытом грунте, то в средней полосе и северных регионах их лучше культивировать в теплицах. Ранние осенние заморозки могут начаться в самый пик поступления урожая и растения в открытом грунте погибнут.
Позднеспелые сорта томатов, в основном, отличаются универсальным назначением плодов. Крупноплодные томаты не подходят для консервирования в целом виде, но хороши для других видов консервации. В свежем виде они используются до зимы, так как поздно заканчивают вегетацию и имеют продолжительные сроки хранения.
Почему нужно сажать томаты поздних сортов?
Поздние сорта томатов имеют много положительных характеристик:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к понижению температуры.
Разнообразие сортов
Как и сорта с другими сроками созревания, позднеспелые томаты существенно отличаются между собой физиологическими особенностями: ростом куста, размером, количеством и вкусом плодов и требованиями к условиям выращивания.
Индетерминантные помидоры
Оригинальные ярко-желтые или бледно-оранжевые округлые плоды весом 120-130 г созревают кистями по 7-9 штук. Урожайность томатов с куста — 5-6 кг. Растения высокорослые и нуждаются в подвязке. Выращиваются в теплицах и в открытом грунте в один — два стебля. Плодоношение начинается через 130 дней после посадки и продолжается до осени. Хорошо хранится в течение длительного времени. Устойчив к основным заболеваниям.
Не требовательный, устойчивый сорт с очень мощной вегетативной системой, вполне отвечающий своему названию. Основной стебель, при благоприятных условиях, может достигать 4м. Хорошая холодостойкость позволяет растению плодоносить до поздней осени. Плоды некрупные (70-120 г), но их много, кисти полноценные. Помидоры по форме сливовидные, плотные, универсального назначения.
По срокам созревания он ближе к среднеспелым сортам. При благоприятных условиях плоды созревают через 115-120 дней. Растение высокорослое, до 2 м и более. Формируют его чаще в один стебель. Листья крупные, но их количество умеренное. Стебель мощный, требует подвязки под каждой плодовой кистью, так как вес помидоров внушительный. На одной кисти созревает 3-5 плодов, вес каждого достигает 300 г.
С одного куста собирают более 6 кг крупных помидор со слабой ребристостью у плодоножки. Они имеют мясистую консистенцию, тонкую кожицу, чаще используются для употребления в свежем виде.
Крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде, но могут использоваться для других видов переработки.
Детерминантные томаты
Плоды созревают через 120-130 дней. Оптимальная высота для растений сорта в пределах до 1м, куст наращивает хорошую зеленую массу, нуждается в пасынковании и подвязывании. Для завязывания плодов оставляют один или два стебля. Сорт достаточно урожайный, но плоды не крупные — 130-140 г. Форма плодов напоминает вытянутый овал ярко-красного цвета, консистенция плотная, кожица устойчивая к повреждению. Имеет хороший товарный вид и универсальное назначение.
Очень хороший поздний сорт для выращивания в открытом грунте, устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды. Кусты невысокие (максимум 60 см), компактные, простые в уходе. Одномерные, округлые, красного цвета плоды с плотной сладковатой мякотью созревают через 120-130 дней. Их вес — не более 150 г, кожица эластичная, устойчивая к растрескиванию. Использование — универсальное, товарные качества — высокие.
Для теплиц
Высокорослый мощный куст индетерминантного типа, высотой до 2м. Плоды очень крупные (от 300 до 600г), мясистые, сладкие, с небольшим количеством семенных камер. Сорт отличается устойчивость к заболеваниям и при сбалансированном питании обеспечивает высокую урожайность. Его крупные плоды не всегда имеют хороший вид, кожица у плодоножки шершавая и может растрескиваться. Плоды долго не хранятся, однако, этот недостаток вполне компенсируется превосходным вкусом.
Гибридный сорт, устойчивый к фитофторозу и неблагоприятным условиям выращивания. Созревание начинается через 110-120 дней. Куст может достигать высоты двух метров, по типу индетерминантный, с большой вегетативной массой, требующей пасынкования и подвязывания. Обеспечивает урожайность не менее 5 кг с куста.
Улучшенный гибридный сорт с заложенной на генном уровне устойчивостью к основным томатным заболеваниям (фитофтора, кдадоспориоз, вирус томатной мозаики). Период созревания 120-130 дней. Куст мощный, высотой около 1,5 м. Сорт крупноплодный. На одной кисти созревает до 5-7 плодов весом до 300 г отличных вкусовых качеств.
Для открытого грунта
Сорт очень распространенный и популярный, благодаря хорошей урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям. Стебли растения могут достигать до 4м, длину необходимо регулировать прищипыванием в зависимости от условий выращивания. Различные подвиды сорта отличаются, в основном, цветом плодов. Плоды не крупные (до 70г), подходят для всех видов переработки, хорошо хранятся и дозревают в снятом виде.
Это среднерослый (1-1,5 м), гибридный сорт, неприхотливый и простой в уходе. Обеспечивает урожайность до 10 кг с 1м 2 . Плоды достаточно крупные (до 200 г), красного цвета, с хорошими вкусовыми качествами, не плотные, с нежной консистенцией и сладковатым вкусом. Сорт салатного назначения, плоды не хранятся долго, но вполне пригодны для переработки.
Детерминантный, неприхотливый сорт. Высота растений 50-60 см, куст компактный, практически не требующий пасынкования. Отличается хорошей урожайностью. Плоды мелкие (40-50г), вытянутые, имеют плотную консистенцию, минимальное количество семенных камер, устойчивую к повреждениям кожуру. Отлично транспортируются и долго хранятся.
Особенности выращивания позднеспелых томатов
Посев семян
осуществляют за 55-60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт. В зависимости от региона и условий выращивания, это период с конца февраля до конца марта, а иногда — начало апреля. Посев проводят в ящики или контейнеры, заполненные плодородным, хорошо увлажненным грунтом, рядками с расстоянием 1-1,5 см на глубину до 1 см. Для сохранения влаги укрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Выращивание рассады
До всходов обеспечивают температуру 22-25°C. В этот период посевы лучше не поливать. После появления всходов саженцы выращивают при температуре 18-20°C, обеспечивают своевременным поливом и, в период короткого светового дня, досвечивают до 15-16 часов в сутки.
Пикирование сеянцев
Проводят, когда появятся один — два настоящих листа. Размер тары, в которую высаживают рассаду, должен быть размером не менее, чем 8×8 см, а грунт — питательным.
Высадка в грунт
В открытый грунт высаживают рассаду, когда устанавливается температура воздуха не менее 15°С и почвы — не менее 10°С на глубине 25 см. Для посадки позднеспелых сортов используют однострочные схемы с расстоянием между растениями 35-50 см, двухстрочные — с расстоянием между строчками — 50-60 см. Между грядами оставляют расстояние до 70 см, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям, требующим подвязки и пасынкования. Только низкорослые, детерминантные сорта можно высаживать гуще.
В весенние теплицы рассаду высаживают на две — три недели раньше, чем открытый грунт. Срок высадки зависит от региона (с начала апреля — до начала мая). Схему посадки выбирают в зависимости от ширины теплицы. Для лучшего проветривания и освещения растения высаживают в 1-2 ряда на гряде с расстоянием между кустами 40-50 см, между рядами — до 60 см и проходами — 70-80 см. Применяют также посадку в шахматном порядке. Высокорослые растения, сформированные в один стебель, можно подвязывать V-образно.
Профилактика болезней
Чтобы не допустить развитие заболеваний, профилактические мероприятия начинают проводить еще до посева семян и продолжают в течение вегетации:
- Обеззараживание семян.
- Предпосадочная обработка почвы фундазолом или марганцовкой (1-1,5%).
- Поддержание оптимальной влажности и умеренный полив теплой водой под корень.
- Проводить пасынкование в сухую погоду, не допускать повреждения стебля.
- Опрыскивание медьсодержащими препаратами: «Поликарбацин», «Медный купорос», «Фитоспорин» и др. в соответствии с рекомендациями производителя.
- Уборка сорняков, поврежденных листьев и плодов.
Выращивание поздних сортов помидоров не потребует дополнительных затрат труда и времени по сравнению с другими сортами, но позволит значительно удлинить период поступления свежей продукции к столу.
Источник статьи: http://rufazenda.ru/pozdnie-sorta-pomidorov.html
Лучшие сорта поздних помидоров
У поздних сортов томатов плодоношение начинается через 4-5 месяцев после прорастания семян. По урожайности они уступают раннеспелым, зато подходят для консервации и длительного хранения (некоторые сорта хранятся до марта).
Популярные сорта
Помидоры можно выращивать без рассады, высевая семена сразу в грунт когда почва уже хорошо прогреется. Есть десятки поздних сортов для открытого грунта, рекомендованных для выращивания в центральных районах и средней полосе России. Среди них:
- Сахар коричневый.
- Сестренка F1.
- Бычье сердце.
- Финиш.
- Де Барао.
- Титан.
- Финик.
- Лежкий.
- Жираф.
- Бобкат.
Сахар коричневый
Среднепоздний сорт, узнаваем по темному цвету. Овощи обычной формы и размера, но насыщенного коричневого, ближе к шоколадному цвету. Их едят свежими, перерабатывают на соки, консервируют.
Вегетационный период «Сахара коричневого» длится, пока погода позволяет. Выращивают его в теплицах и открытом грунте. Пасынкование проводят обязательно, чтобы получить хороший урожай.
Растет кистями – на одной по 3-5 штук. Высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов делает его незаменимым продуктом при сердечных и сосудистых заболеваниях, диетах.
Один плод весит около 150 г. Плотная кожица не позволяет ему растрескиваться, а за ней скрывается насыщенная красная мякоть. Первый урожай собирают через 120 дней после высадки рассады. С одного квадрата земли получают 6-7 кг овощей. Сорт устойчив к большинству заболеваний.
Сестренка
Гибридные поздние помидоры вызревают через 4-4,5 месяца, хорошо переносят засуху, жару и холод, плодоносят в любых условиях, рекомендованы для выращивания в зонах рискованного земледелия.
Овальные, слаборебристые, плотность – средняя. Кожица незрелых овощей зеленая, по мере созревания она становится красной. Вес одного – 70-80 г. Вкус сочный, сладкий.
Урожайность – 7-8 кг с квадрата посевов. Этот вид не боится вертициллеза. Собранные овощи можно хранить долго, но при хранении в холодильнике вкус ухудшается.
Бычье сердце
«Бычье сердце» – фаворит у огородников, его ценят за отличный вкус и аромат, красивую форму, похожую на сердце. Плоды крупные, мясистые, сладкие с кислинкой. Вес одного помидора – 400-500 г, хотя часто встречаются плоды большего размера.
Они красные или розовые (зависит от подвида), с ребристой или гладкой поверхностью. Кожица тонкая, с блеском. Этот сорт позднего созревания – плодоношение начинается через 125-130 дней.
При выращивании на открытых участках основные стебли вырастают на 1,2-1,3 метра. С каждого куста собирают до 5 кг овощей.
У «Бычьего сердца» есть 5 разновидностей:
- «Золотое сердце» – конусообразный подвид, цвет шкурки – золотисто-желтый. Один томат весит 500-700 г, сладкий. Урожайность ниже, чем у классического вида.
- «Розовое» – крупные розовые помидоры с тонкой, но плотной шкуркой. Созревают позднее, чем другие подвиды, не требуют особого ухода, имеют хороший иммунитет ко многим болезням.
- «Белое» – томаты белого цвета, весят около 800 г, плодоносят долгое время – до начала холодов. Вид не так популярен у российских дачников, как розовое «Бычье сердце».
- «Оранжевое» – оранжевые гиганты, каждый весит около 1 кг. Хорошо переносят засухи, практически не болеют. Единственный недостаток – частое пасынкование.
- «Черное»– плоды среднего размера, около 0,5-0,6 кг. Созревают долго, постепенно окрашиваются в коричнево-бордовый цвет. Мякоть сочная, нежная, почти без семян. Плодоношение обильное.
Финиш
Позднеспелые томаты «Финиш» созревают в начале 5-го месяца, примерно через 130 дней после всходов.
Помидоры круглые, мелкие, весят до 100 г. Кожица гладкая, красная, но не яркая, с оранжевым оттенком. В мякоти много сока и мало семян. У плодов высокая лежкость и транспортабельность. С 1 м 2 собирают 7-7,5 кг.
Источник статьи: http://ofazende.ru/luchshie-sorta-pozdnih-pomidorov