Как замариновать мясо для барбекю?
Большинство поваров относится скептически к вопросу маринования мяса. Считается, что маринад убивает как аромат мяса, так и сам его вкус. Если вы придерживаетесь того же мнения, то единственное, что нужно сделать перед приготовлением стейка на огне, это смазать мясо растительным маслом (желательно оливковым). Даже перчить и солить рекомендуют в самом конце, когда мясо уже пожарено. С теми же, кто готов экспериментировать с маринадами, и хочет узнать новые интересные рецепты мы готовы поделиться своими знаниями.
Правильный маринад – это залог успеха. Хорошо замаринованное мясо для барбекю никогда не будет сухим или приторным, а, следовательно, от него нельзя будет оторваться.
Как же замариновать мясо для барбекю?
Процессу маринования предшествует подготовка мяса. Для того чтобы подготовить мясо, его нужно тщательно промыть под водой и убрать с него лишнюю влагу. Затем следует обязательно удалить с мяса пленку, так как во время жарки она будет стягивать кусочки мяса, деформируя их. Следующим шагом является нарезка. Нарезать филе желательно поперек волокон, таким образом, оно сохранит в себе больше сока и его будет удобнее жевать. После того как все эти действия выполнены, можно приступать непосредственно к маринованию.
Рецепты маринадов
Существует много разновидностей маринада. У каждого из нас есть свой полюбившийся рецепт, которого он придерживается. Если у вас не хватает времени на маринование по указанным ниже рецептам, то воспользуйтесь лимонным соком, который является наиболее простым и универсальным маринадом для всех видов мяса. Все ингредиенты в маринадах ниже рассчитаны примерно на 3 кг мяса.
Уксусный маринад
- Столовый уксус (13 стакана);
- Растительное масло (1 стакан);
- Молотый черный перец;
- Соль.
Смешайте нужное количество растительного масла и уксуса, добавив туда по собственному вкусу черный молотый перец и соль. Также, если есть желание, можете дополнить маринад, такими ингредиентами, как репчатый лук и специи. Мариновать мясо необходимо не меньше 3 часов. Данный маринад отличается своей простотой, доступностью и дает отличный результат. Шашлык получается не сухим и очень мягким за счет того, что масло не дает влаге полностью испариться из мяса.
Такой маринад можно приготовить и без использования уксуса.
Маринад из кефира
Подготовленные кусочки мяса и нарезанный колечками лук уложите слоями. Сверху залейте кефиром так, чтобы он полностью покрывал филе. Маринуйте 10-24 часов в зависимости от вида мяса. Перчить и солить мясо следует примерно за 30 минут до начала жарки. Во время обжаривания периодически поливайте филе оставшимся кефирным маринадом.
Маринад на молоке
Мясо и нарезанный кольцами лук уложите в емкость для маринования и залейте молочно-уксусным раствором. Маринуйте в холодильнике в течение суток. Уксус в молоко вливайте порционно и по собственному вкусу.
Маринад с майонезом
- Майонез (в среднем 1 пачка на 1 кг мяса);
- Репчатый лук;
- Специи к мясу.
Уложите в кастрюлю нарезанный лук и мясо, залейте майонезом и хорошо перемешайте. Маринуйте один час.
В процессе обжаривания мяса о его готовности говорит появление красноватой корочки
Цитрусовый маринад
- Лимон (2 штуки);
- Апельсин (2 штуки);
- Сахар (2 ст. ложки);
- Лук репчатый (2 кг);
- Соль, специи.
Выжмите из фруктов сок, добавьте сахар, выбранные вами специи и тщательно перемешайте. Лук нарежьте половинками или четвертинками кольца. Выкладывайте мясо и лук слоями, поливая их приготовленным маринадом. Цитрусовое маринование в холодильнике длиться около ночи, на природе – несколько часов. Перемешивать и солить мяско следует за полчаса до его обжаривания.
Маринад с киви
Мелко натрите киви и смешайте в кастрюле с кусочками мяса. Затем добавьте любимые специи, кетчуп в небольшом количестве, а также чеснок и лук, продавленные через чесночницу. Оставьте мясо в маринаде примерно на час.
Маринад не солить! Соль и растительное масло (подсолнечное или оливковое) добавляются непосредственно на мясо перед его жаркой.
Яичный маринад
- Яйца (несколько штук);
- Соль;
- Специи к мясу.
Взбейте сырые яйца до однородности. Полученную смесь посолите, посыпьте специями и залейте ею мясо. Маринуйте около 3 часов. Следите, чтобы непосредственно перед обжариванием на мясе не было излишков яичной массы, так как она быстро обгорает.
Водочный маринад
Залейте будущий шашлык водкой и посолите (одной щепотки соли будет вполне достаточно). Мясо будет замариновано уже через 15 минут! Пикантности мясу можно придать с помощью добавления кинзы.
Пивной маринад
Мяско и лук (в соотношении 1:2) залейте пивом, посолите, поперчите и оставьте его на 1 час. Можно также добавить в маринад молотый кориандр и чеснок.
Маринад из белого вина
- Вино белое (кислое!);
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Смесь перцев, специи;
- Соль.
На полтора литра воды вам понадобиться примерно 1,4 литра белого вина. Воду вскипятите, добавьте в нее нарезанный лук, выдавленный чеснок, лавровый лист, смесь перцев и другие выбранные вами специи к мясу. Затем посолите воду с ее содержимым так, чтобы на вкус она была соленая как рассол. Однако не пересолите! Вода не должна быть горькой. После всего этого влейте вино и маринуйте около 8 часов. Вино можно заменить уксусом, который следует добавлять до появления кисловатого вкуса. Если переборщить, наше кушанье получится сухим и кислым. С использованием уксуса маринование пройдет за 3 часа.
Совет: Если вы не располагаете достаточным временем для маринования, то уложив мясо и все необходимые ингредиенты в жаровню (или кастрюлю), поставьте ее на плиту и немного подогрейте (мясо при этом должно быть слегка теплым). Затем хорошенько укутайте жаровню. Такой способ значительно ускорит процесс маринования и сэкономит вам драгоценное время.
Чайный маринад
Нам понадобится чай (примерно 50 грамм на 1/2 л воды).
Заварите чай крутым кипятком. Через 15 минут залейте полученной заваркой мяско и маринуйте 3-4 часа (в это время и будет происходить ферментация чая). Выбирайте хороший чай с большим содержанием танина. Чай в пакетиках в данном случае не подойдет.
Источник статьи: http://pipo4ka.ru/cooking/hitrosti/kak-zamarinovat-mjaso-dlja-barbekyu/
Соусы и маринады для барбекю
Для американцев барбекю – всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю. А мы поговорим о маринадах и соусах – без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса.
Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу – это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё – и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!
Классический томатный соус для барбекю
Ингредиенты:
250 г томатного соуса,
200 г томатной пасты,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. столового уксуса,
2 ст.л.оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.
Классический томатный соус для рёбрышек
Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,
1/3 стак. коричневого сахара,
¼ стак. измельчённого лука,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. воды,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ½ ч.л. «жидкого дыма»,
1 ч.л. горчичного порошка,
½ ч.л. кайенского перца,
молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.
Классический горчичный соус
Ингредиенты:
1стак. готовой горчицы,
½ стак. бальзамического уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.
Горчичный соус для барбекю «Большой Папа»
Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы,
½ стак. сахара,
¼ стак. коричневого сахара,
¾ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. воды,
2 ст.л. молотого чили,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого белого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
½ ч.л. соевого соуса,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. «жидкого дыма».
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.
Томатный соус для рёбрышек «Канзас-Сити»
Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
¼ стак. воды,
¼ стак. уксуса,
¼ коричневого сахара,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
1 ст.л. чили,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.
Томатный соус для рёбрышек «Сент-Луис»
Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1/3 стак. яблочного уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. готовой горчицы,
1 ст.л. лукового порошка,
1 ст.л. чесночного порошка,
½ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.
Томатный соус для барбекю «Мемфис»
Ингредиенты:
1 стак. яблочного уксуса,
1 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. паприки,
1 ст.л. молотого чили,
2 ч.л. сушёного орегано,
2 ч.л. сушёного тимьяна,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.
Глазурь для рёбрышек «Блэк Дэниэл»
Ингредиенты:
1 стак. виски,
1 стак. кетчупа,
½ стак. коричневого сахара,
¼ стак. столового уксуса,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. вустерширского соуса,
3 зубчика чеснока,
½ ч.л. сухой горчицы,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.
Сладкий горчичный соус
Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы,
½ стак. мёда,
¼ стак. яблочного уксуса,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. сушёного орегано,
¼ ч.л. сушёного тимьяна,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
¼ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.
Томатный соус «Вальтер»
Ингредиенты:
1 ½ стак. воды,
1 стак. кетчупа,
½ стак. яблочного уксуса,
3 стебля сельдерея,
¼ стак. сливочного масла,
¼ стак. вустерширского соуса,
2 ст.л. нарезанного лука,
3 лавровых листа,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. перца чили,
1 ч.л. паприки,
⅛ ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.
Белый соус «Алабама»
Ингредиенты:
2 стак. майонеза,
1 стак. яблочного уксуса,
2 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.
Яблочный соус
Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
1/3 стак. тёртого яблока,
¼ стак. яблочного сока,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. натёртого лука,
2 ч.л. красного молотого перца,
¾ ч.л. чесночного порошка,
¾ ч.л. белого молотого перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.
Соус-глазурь из манго
Ингредиенты:
1 стак. пюре из манго,
¼ стак. пюре из абрикосов,
3 ст.л. сока лайма,
3 ст.л. мёда,
1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
2 ч.л. натёртого имбиря,
1 ч.л. тмина,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.
Персиковый соус для барбекю
Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков,
1 ½ стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
¾ стак. мёда,
3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. дижонской горчицы,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.
Вишнёвый соус
Ингредиенты:
¾ стак. вишнёвого сока,
1 пачка замороженной вишни,
¼ стак. сухого красного вина,
3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
½ ч.л. корицы,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.
Соус для барбекю с кока-колой
Ингредиенты:
2 стак. кока-колы,
2 стак. кетчупа,
½ стак. столового уксуса,
½ луковицы,
1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
¼ стак. коричневого сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. перца чили.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.
Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.
Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.
Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.
Маринад для свинины
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
1/2 стак. горячей воды,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. паприки,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.
Маринад для курицы
Ингредиенты:
2 стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
1 яйцо,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. приправы для птицы,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.
Маринад для свинины «Тэп-Хилл»
Ингредиенты:
1 л яблочного уксуса,
100 г растопленного сливочного масла,
1 луковица,
⅓ стак. томатной пасты,
2 ст.л. вустерширского соуса,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.
Яблочный маринад для барбекю
Ингредиенты:
1 ¼ стак. яблочного уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ½ ч.л. соли,
1 ½ ч.л. сахара,
4 ч.л. молотого чили,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. паприки,
½ ч.л. молотого тмина.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.
Горчично-томатный маринад для свинины
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.
Острый маринад для барбекю
Ингредиенты:
1 ½ стак. сахара,
½ стак. раст. масла,
1 л столового уксуса,
2 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. кайенского перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. молотого чили,
2 ст.л. острого кетчупа.
Приготовление:
Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.
Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!
Источник статьи: http://kedem.ru/schoolcook/basis/sousy-i-marinady-dlya-barbekyu/