Лучшие красномясые сорта яблонь

Яблоня красномясая

Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.

Яблоня красномясая: специфика сортов

Фото сорта «Бая Мариса»

  • Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют. Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
  • Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам. По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
  • Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
  • Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
  • Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
  • Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.

Красномясые яблони для Подмосковья: сорта

Существует несколько сортов красномясых яблонь, о которых обязательно следует знать

Бая Мариса

Самой важной особенностью яблок считается их цвет: они красноватые с белоснежными вкраплениями. Плоды сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно, с уплотненной красноватой мякотью. Плоды возможно хранить до января. При этом они почти не утрачивают своего прекрасного товарного вида.

Важный недостаток плодов сорта «Бая Мариса» — большая вероятность заражения росой мучнистой и паршой. Этот сорт яблонь имеет высокую морозостойкость.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто семьдесят-сто девяносто грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце января.

Яблоня красномясая Розовый жемчуг

Яблоки светлые зеленоватые с красным отливом, мякоть яркая розовая или же красноватая. Внутри плод мелкозернистый, наполнен соком и уплотнен. Яблоки имеют насыщенный запах, потрясающие вкусовые качества, рекомендуется употреблять яблоки красного окраса.

Фото сорта «Розовый жемчуг»

Плоды, не теряя своих полезных свойств, могут храниться примерно сто десять дней после сбора. Плоды вида «Розовый жемчуг» очень слабые, если речь идет о заболеваниях, например, о росе мучнистой и парше.

Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто восемьдесят-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце августа. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.

Красная любовь Одайссо

У яблони розоватые цветоносы и красноватые листочки на юных ветках. Яблоки тоже красноватого окраса, большого размера, сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно. При переработке внутри яблоко не окисляется, поддерживает красный окрас.

Читайте также:  Когда можно производить обрезку деревьев зимой

Для того, чтобы плоды отлично хранились, важно содержать их при нормально прохладной температуре, сильные морозы яблоки не терпят. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к парше, а к росе мучнистой — средний уровень стойкости.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в начале октября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце февраля.

Яблоня красномясая Эра

Фото сорта красномясой яблони Эра

Деревья имеют необычные темные розовые цветочки и зеленоватые листики с красным отливом. Яблоки круглой формы, темной красной окраски. По вкусу кислые и сладкие одновременно. Самый пик вкусовых качеств плоды достигают спустя двадцать один-тридцать дней после сбора.

Плодоносящие деревья устойчивы к парше, однако совсем не устойчивы к росе мучнистой.

Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести десять грамм. Опытные садоводы собирают плоды в середине сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.

Винерпо

Яблоки обыкновенных размеров, темного красного окраса, бывают и с пурпурными полосками. Внутри плод розоватый, сочный и нежный. Важно, что разные яблоки с одного плодоносящего дерева могут быть окрашены с разнообразной интенсивностью.

Фото сорта «Винерпо»

К специфике относится и красноватая мякоть, а листва имеет зеленоватый окрас. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к росе мучнистой и парше.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто двадцать-сто пятьдесят грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время содержания плодов заканчивается в конце января.

С этой информацией вы спокойно сможете отбирать плоды с красноватой мякотью, точно не ошибетесь. Теперь вы сможете высадить на своей территории необычное плодоносящие деревце.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-krasnomyasaya/

5 сортов красномясистых яблок, которые отличаются прекрасным вкусом

Яблоки с красной мякотью – вкусные, душистые и отличаются от традиционных сортов не только необычным видом, но и повышенным содержанием полезных веществ. Яблони, на которых они растут, невысокие, коренастые, очень урожайные. Ниже представлены 5 сортов красномясистых яблок, которые нужно обязательно попробовать и по возможности посадить на своем участке.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Яблоки Байя Мариса полностью красные внутри и снаружи, кожица покрыта белыми точками. Мякоть сочная, плотная, сладко-кислая, с тонким ароматом. Ломтики сохраняют цвет и форму после термической обработки. Несмотря на сочность, плоды обладают хорошей лежкостью и не теряют своих качеств до конца января.

Красный цвет яблокам придает особый пигмент антоциан, который нейтрализует патогенные микроорганизмы, способствуя укреплению иммунной защиты человека. Содержание антоцианов во всех красномясистых сортах в 2 раза выше, чем в обычных, за что их называют «молодильными яблочками».

Цветки у Байя Марисы тоже имеют малиново-красную окраску. Древесина на срезе розовая. Средний вес одного плода составляет 180–200 грамм.

Плодоносить яблони начинают на второй год, сбор урожая выполняется в конце сентября. Сорт устойчив к морозам и хорошо переносит зиму, но не имеет иммунитета против парши и мучнистой росы.

Винерпо (Vinerpo)

Винерпо – темно-красные округлые яблоки с фиолетовыми прожилками, внутри преимущественно бледно-розовые. Но цвет мякоти может варьироваться от обычного зеленовато-белого до алого, причем у плодов на одном дереве. В этом заключается уникальность данного сорта. Еще одна отличительная черта – традиционно зеленые листья, как у обычных яблонь, а не красноватые, как у красномясных.

Аромат сильно выражен. Вкусовые качества отличные, кислотность и сладость хорошо сбалансированы.

По массе плоды тоже значительно различаются и могут весить от 120 г до 170 грамм. Созревают в конце сентября. В обычных условиях хранятся 3–4 месяца, в холодильных камерах – до начала весны. Большим плюсом является наличие крепкого иммунитета к парше и мучнистой росе.

Пинк Перл (Pink Pearl)

Среднеспелый сорт, съемная зрелость наступает в конце августа. Поверхность плодов покрыта бледно-зеленой кожурой с розовым бочком. Мякоть ярко-красная с более светлой серединкой, мелкозернистая, плотная и очень насыщенная соком. Вкус терпко-сладкий, яркий.

Срок хранения в оптимальных условиях не превышает 4 месяцев. К парше и мучнистой росе устойчивости нет.

Источник статьи: http://ofazende.ru/5-sortov-krasnomyasistyh-yablok

Красномясые яблоки: хит сезона

Если в вашем саду еще не растут красномясые яблоки, то обязательно их посадите. Хотя бы за их удивительную особенность – красную или яркорозовую мякоть и приятный вкус. Сейчас в Европе настоящий бум на сорта красномясых яблок. Новые сорта стоят до 25 евро (почти 2000 рублей) за саженец. Даже для Европы это дикие цены. Но ведь новинка. Хотя мало кто знает, что первые сорта красомясых яблок появились в той же Европе аж в 1910 году, а Мичурин вывел целую серию «красномясых» сортов.

Читайте также:  Плодовые деревья рядом с огородом

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные. Но даже у таких яблок мякоть все равно кремово-белая или светло-зеленая. А теперь представьте себе удивление человека, когда откусив спелое красное яблоко, внутри он обнаружит почти такого же цвета мякоть!

Как же Мичурину удалось вывести сразу несколько сортов яблонь с красной мякотью? Случайно. Цель была совершенно другая, а красный окрас мякоти получился как побочный эффект. Или приятный бонус.

Мичурин скрестил с яблоней Недзвецкого, славящейся антоциановой окраской плодов, различные южные сорта, чтобы привить им зимостойкость. Заодно и получил группу сортов с красивой красной окраской и красной мякотью. У многих даже семена получились красные.

Ради интереса он даже Антоновку скрестил с яблоней Недзвецкого. В результате получился очень яркий сорт Яхонтовый. Но на нем Мичурин не остановился и опылил Бельфлер-китайку пыльцой Яхонтового. Результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный. Его уникальность признавали даже в советское время, когда товарному виду яблок уделяли второстепенное значение.

Все селекционеры отмечали красивый внешний вид Бельфлера красного, отличный десертный вкус. Правда, выводы сделали странные. В частности, признали сорт ценным. для производства мармелада, цукатов и варенья, так как красная мякоть придавала продукту ярко-красную окраску без добавления красителей. До сих пор этот сорт считается лучшим из красномясых сортов яблони.

Прошло уже огромное количество лет, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, этот сорт великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него не беловато-розовые, а насыщенно-красные. Даже листочки в молодом возрасте поражают, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Как ухаживать за яблоками с красной мякотью

Если говорить о красномясых яблонях, то в агротехнике они почти не отличаются от обыкновенных. Почва им нужна питательная, рыхлая, влаго- и воздухоемкая, с достаточным количеством влаги (но не с переизбытком). Место для такой яблони нужно выбрать солнечное, хорошо проветриваемое.

Перед посадкой в посадочную яму желательно добавить ведро хорошего перегноя, 250-300 г древесной золы и 1 ст. ложку нитроаммофоски.

Лучшее время посадки – осень. Но не перед самыми заморозками. У деревца должно быть время адаптироваться и укорениться на новом месте. Допустима и посадка весной. Правда, весной ассортимент сортов гораздо беднее, чем по осени. Из особенностей яблонь с красномясыми плодами можно отметить тот факт, что при посадке первое время активнее растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит.

Второе отличие – более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь. Ну, и самое приятное отличие – раннее вступление в плодоношение. Обычно уже на следующий год после посадки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Цветение красноплодных яблонь – одно из самых потрясающих зрелищ. Оно распространяется по яблоне, словно пожар. Вначале зацветают цветки на самых нижних ветках, потом распускаются те, что находятся в середине кроны, и под конец взрывается цветом макушка дерева. Немного дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях.

Есть еще один момент: красноплодные яблони очень любят мыши. Красная кора привлекает этих грызунов, отчего сильно страдают молодые деревца. Поэтому заранее нужно предусмотреть установку пластиковых сеток перед зимой. Ну, а на плоды, как и у обычных яблок, покушается плодожорка. Поэтому в мае не забудьте установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну, и нельзя не рассказать о сортах наиболее удачных красномясых яблок. К сожалению, сейчас питомники делают упор именно на зарубежную селекцию, а купить отечественные сорта практически невозможно. Из указанных ниже сортов все проверены, опробованы и их можно смело приобретать.

РЕД ПЕШН (Red Passion). Исключительно устойчивый к парше сорт, с плодами красно-малинового цвета и розово-красной мякотью с кремовым рисунком в центре! Яблоки обладают острым, освежающим ягодным ароматом, кисло-сладкие на вкус. Мякоть сочная и хрустящая, с ягодным привкусом. Эта яблоня удивит вас не только плодами, но и буйным весенним цветением. Цветки насыщенного темно-розового цвета будут украшать сад довольно долго. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. В прохладном месте могут храниться до конца октября. Деревья высотой 2,5 м в саду идеально подойдут для компактного сада. А посадив такую яблоню в контейнер (где она будет меньшей высоты), можно создать настоящий сад на балконе! Сорт очень интересен, особенно любителям редкостей. Древесина на срезе имеет розово-зеленоватый цвет, листья с красным оттенком (особенно молодые). После нескольких зим испытаний можно сказать, что стандартные зимы сорт выдерживает без повреждений.

Читайте также:  Видеть во яблоню с яблоками

РЕД КЕТТИ (Red Katty). Скороплодность этой красавицы порадует. Уже на второй-третий год после посадки появится первый щедрый урожай. Цветение происходит в поздние сроки, что позволяет благополучно избегать возвратных заморозков. По срокам созревания сорт относится к зимним. Период съемной зрелости наступает в конце августа − середине сентября. Но сразу оценить вкус яблок, собранных с ветки, не получится, они будут скорее кислыми. Чтобы раскрылся вкус этих яблок, нужно, чтобы они отлежались три-четыре недели.

Урожайность высокая. Прекрасная морозоустойчивость. Заявлено, что деревьям не страшны морозы в -30° С и даже в -33° С. Такие показатели позволяют существенно расширить географию культивирования яблони. Однако помните, что приобретать нужно только районированные саженцы; если они будут привезены из теплых регионов, то не покажут заявленную зимостойкость.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в том числе к большинству рас парши и мучнистой росе. Хорошо противостоит вредителям. Транспортабельность хорошая, но при сборе урожая следует проявлять аккуратность, чтобы плоды не получили механических повреждений; лежкость высокая.

Урожай Ред Кетти прекрасно хранится в течение четырех месяцев. Яркая мякоть хороша в качестве украшения для десерта или как ингредиент для фруктового салата, ведь она не темнеет. Порезанные на дольки плоды можно сушить. Выдержав любые виды термической обработки, плоды не утратят яркой окраски, поэтому консервация с их использованием будет выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

БАЙЯ МАРИСА (Baya Marisa). Алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г. Яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки: частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

ПИНК ПЕРЛ (Pink Pearl – «розовая жемчужина»). У этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При надкусе из яблока буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно собранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов − все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

РЕДЛАВ ОДИССО (Redlove Odysso) создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все: мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки алые и снаружи, и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Если соберете урожай без повреждений, то он без проблем пролежит до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

РЕДЛАВ ЭРА (Redlove Era). Еще одно чудо с темно-малиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темно-красную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают дружно в середине сентября, хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

ВИНЕРПО (Vinerpo). Яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта: плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

Если вам встретится любой их этих сортов, найдите место на своем участке и посадите хотя бы одно деревце. И вы никогда не пожалеете о приобретении.

Важный момент: У ВСЕХ КРАНСОМЯСЫХ ЯБЛОНЬ КРАСНАЯ КОРА. При покупке обязательно ориентируйтесь на этот факт.

Источник статьи: http://narod.hozvo.ru/krasnomyasye_yabloki_hit_sezona-97989

Оцените статью