Лучшие коптильни горячего копчения
Горячий вид копчения – это возможность придать мясу, рыбе, птице, овощам и фруктам необычный вкус, пикантный аромат костра. Сравнительно с холодным типом методика горячего копчения не нуждается в лишней трате времени, профессиональных навыках. К тому же самостоятельное приготовление копченостей позволит получить вкусные, а главное полезные блюда. Специальные коптилки можно использовать везде, как на природе растапливая щепой, так и дома, если модель работает на газе или электричестве. Для подбора безопасного и практичного устройства проект ВыборЭксперта подготовил обзор, в который вошли лучшие коптильни горячего копчения.
Производители коптилен горячего копчения
В магазинах представлен большой выбор коптилен, – это компактные модели для домашнего применения и профессиональные устройства с более мощной производительностью. В данный обзор вошли и те, и другие варианты. Кто-то отдает предпочтение российским фирмам, отечественные агрегаты редко подводят, значительно проще в использовании. Кому-то нравятся модели зарубежных фирм, у которых немало достоинств. Специалисты ВыборЭксперта рекомендуют приобретать дымогенераторы производителей, которые заслужили доверие пользователей.
- Boyscout – один из брендов российской торговой компании LinkGroup, выпускает товары народного потребления оптом и в розницу. Это большой каталог изделий для комфортного отдыха на природе, для кемпинга и туризма. Аксессуары для пикника: мангалы дачные, решетки для барбекю, коптильни, мебель для отдыха.
- Palisad – известная немецкая торговая марка, выпускает инструмент для сада и огорода. Товары пользуются стабильным спросом, так как выполнены в лучших традициях немецкого качества.
- Kukmara – это целый завод по изготовлению металлической посуды. Российский производитель выпускает большой каталог: алюминиевая посуда, из нержавейки, с антипригарным покрытием, посуда из чугуна, формы для выпечки. Инструмент и аксессуары для туризма: котлы, казаны, учаги, мангалы, коптильни и треноги.
- Кедр плюс – крупный российский производитель, входит в группу компаний «Формат». Разрабатывает много товаров для дома: электродуховки, сушилки для овощей и фруктов, противни. Хороший каталог товаров для отдыха и туризма: мангалы сборные, грили, решетки, коптильни, шампуры, вертела и щепу ольховую.
- Ольховый дым – торговая марка, под которой продаются товары для дома, дачи и отдыха на природе. Это большой выбор коптилен, мангалов, автоклавов, дистилляторов. Помимо стандартных моделей, обеспечивает возможность изготовления приборов по индивидуальным схемам и замерам.
- Grillux – российская компания из Санкт-Петербурга, выпускает первоклассное оборудование для приготовления продуктов на открытом огне: мангалы, коптильни, печи для казанов, грили. Производитель использует высококачественное сырье и прочные, не подгорающие металлы.
- Элвин – еще одна российская компания, первые товары появились в продаже в 1995 году. Специалист в производстве теплотехники для профессионального использования. В каталоге: тепловые пушки и завесы, котлы отопления, электрокалориферы, водонагреватели, электросушилки для фруктов и овощей, электрокоптильни.
Рейтинг коптилен горячего копчения
При составлении рейтинга команда vyborexperta.ru опиралась на реальные отзывы покупателей, в том числе был проведен детальный разбор характеристик всех агрегатов. В итоге, после серьезного отбора, вошедшие в топ коптильни имеют, как правило, лучшее соотношение цена/качество и целый ряд преимуществ. Для принятия комплексного решения анализировались следующие параметры:
- Назначение – домашний или профессиональный;
- Габариты и вес;
- Сложность использования;
- Материал корпуса;
- Толщина стенок и днища;
- Высота бортов, их прочность;
- Количество ярусов;
- Тип дополнительного подключения;
- Наличие жирового поддона;
- Производительность;
- Срок службы;
- Соотношение цена/качество.
При выборе хорошей модели, пользователи обычно ориентируются на цену, не обращая внимания на производительность, возможность подключения к электросети. Рейтинг был разделен на две категории – агрегаты домашнего и профессионального назначения.
Источник статьи: http://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-koptilni-gorjachego-kopchenija/
Коптильня для мангала делаем сами
Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче. и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах — когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей. Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью — просто насладиться вкусом свежих копчёностей. К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения. (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления).
Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, «мобильная» — небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой «на природу». Перелопатив горы информации, я «сочинил» устройство, о котором и хочу вам рассказать.
Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.
Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.
Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.
Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки — одну в центре (для переноски):
И вторую — в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):
Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие «шуфлядки», я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже — на ширину этого паза:
Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина — произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).
Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.
Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто «опция» — я ни разу не использовал её без мангала. А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите.
Итак, корпус готов. Теперь — внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше. Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры — размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.
В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:
Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной .
Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).
Можно, конечно же, самому заготовить, насушить. но лениво. ))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.
Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))):
Всё. Через какое-то время из всех щелей пойдёт дым — это нормально. Нужно следить за тем, чтобы в мангале не было открытого огня. От этого щепа внутри может загореться и продукты испортятся.
После копчения я, иногда, оставляю щепу внутри для следующего раза. (можно ли оставить — видно по состоянию щепы. Если там уже угли, то нужно выбросить). При этом я просто застилаю остывшую коптильню газетой, оставив щепу под ней. Далее собираю всё в том-же порядке, кладу внутрь ноги, закрываю и уношу к месту хранения, или в машину.
Коптить можно всё, что угодно — мясо, сало, кур, рыбу, колбасу. Даже обычные сардельки получаются «необычными» и очень вкусными с пылу, с жару.
Ещё посоветую напоследок. Если кто-то, как это делаем мы, планирует брать её с собой, выезжая на недельку-другую с палатками в лес, советовал бы приварить ещё одну ручку сбоку для более удобной переноски. Её можно сделать складной, закрепив посредством двух, приваренных к корпусу,трубок. Потому что иногда, к примеру, при погрузке в автомобиль, её удобнее было бы перехватить, как чемодан. Я тоже всё собираюсь доделать, да. )))
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/7025-koptilnya-dlya-mangala-delaem-sami.html
Рейтинг лучших коптилен 2019 года
Для того, чтобы готовить дома вкусно и с удобствами, нужно правильно подобранное оборудование. Сегодня речь пойдет о коптильнях – устройствах для приготовления копченых мясных или рыбных продуктов.
Если вы хотите подобрать идеальное оборудование для собственных нужд, советуем ознакомиться с этой статьей. В ней мы собрали топ лучших коптильных устройств и разделили их по 3 номинациям:
- • лучшие коптильни горячего копчения для дома;
- • лучшие коптильни холодного копчения;
- • лучшие коптильни для дачи.
Лучшие коптильни горячего копчения для дома
В этой номинации рассматриваются исключительно герметичные цилиндрические коптильни горячего копчения для готовки продуктов дома.
1. Коптильня Hanhi
Цена на официальном сайте – от 5490 р
Первое место заслуженно занимает коптильни Ханхи. Производитель постоянно дорабатывает конструкцию устройства и в этом году выпустил уже четвертую версию. И, судя по отзывам, клиентам она очень пришлась по душе.
В новой версии изменили форму крышки — теперь она куполообразная. Это оберегает продукт от конденсата, который не капает на продукт, а стекает по стенкам. Противень для продуктов тоже изменился и стал ребристым. Поэтому можно быть уверенным, что продукт не пригорит или не будет вариться в собственном жире.
К более мелким достоинствам можно отнести наличие электронного термометра (а не биметаллического), съемную ручку-переноску для закладки продуктов, термоустойчивые пластиковые ручки коптильни, и богатую комплектацию. Модельный ряд представлен 3-мя литражами – на 10, 20 и 30 л.
Словом, отличный вариант для копчения на кухне без видимых слабых сторон. Цена за устройство тоже вполне адекватная.
- Цена
- Купольная крышка
- Продуманная форма противня
- Электронный термометр
- Съемная ручка для закладки продуктов
- Пластиковые ручки на коптильне
- Богатая комплектация
2. Коптильня Дымок
Цена на официальном сайте – от 4890 р
ННа втором месте – коптильня с говорящим названием «Дымок». Неплохое оборудование для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, но все же уступающее лидеру списка. Конструктивно она очень похожа на Hanhi, но имеет некоторые мелкие недочеты.
Так, вместо точного электронного термометра, в ней используется менее чувствительный и более инерционный биметаллический термометр. Крышке не купольная, а плоская – это может отрицательно сказаться на вкусе и качестве продукта, так как конденсат с крышки будет попадать на продукт, насыщая его влагой.
В остальном коптильня ни в чем не уступает лидеру номинации: такая же неплохая комплектация, достойная цена, модельный ряд из 3-х литражей. Цена даже чуть ниже лидера, но, на наш взгляд, она не перекрывает перечисленные недостатки.
- Большой выбор литражей
- Съемная ручка для закладки продуктов
- Богатая комплектация
- Цена
- Плоская крышка
- Биметаллический термометр
3. Коптильня Добрый Жар «Цилиндр»
Цена на официальном сайте – от 6750 р
На третьем месте расположился аппарат от компании «Добрый жар». В целом устройство получилось довольно удачным, но некоторые недоработки не позволили ему занять более высокое место в рейтинге. О них ниже.
Во-первых, весь модельный ряд представлен лишь одним литражом 17 литров. Не катастрофично, но отсутствие выбора огорчает. Кому-то для коптильни такого объема может просто не хватить места на кухне. Во-вторых, цена. Она значительно выше, чем у других представителей списка. Понятно, что это обусловлено литражом, но конечному клиенту от этого не легче.
Зато порадовало, что производитель установил электронный термометр и оснастил коптильню удобными термостойкими ручками. А еще у коптильни довольно неплохая комплектация. Помимо самого аппарата и его внутренностей, в комплекте поставляется книга с рецептами, ольховая щепа и, что очень важно, сразу 2 поддоны для продуктов. Вполне заслуженное почетное третье место.
- Широкая комплектация
- Электронный термометр
- Удобные термостойкие ручки
- Один литраж
- Высокая цена
Источник статьи: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/reyting-luchshih-koptilen-2019