Лучшие гибриды перца сладкого для теплиц

Содержание
  1. Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната
  2. Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц
  3. Изабелла f1
  4. Калифорнийское чудо
  5. Какаду f1
  6. Авангард
  7. Геркулес
  8. Агаповский
  9. Нежность
  10. Гогошары
  11. Атлант
  12. Здоровье
  13. Беладонна f1
  14. Как выбрать сорт
  15. В зависимости от региона
  16. В зависимости от свойств
  17. Отзывы
  18. Заключение
  19. Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта
  20. Перец для закрытого грунта: краткий обзор
  21. Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев
  22. Видео: посадка перца в теплице из поликарбоната
  23. Видео: подкормка болгарского перца в теплице
  24. Сорта перца с разным сроком созревания
  25. Скороспелый перец для теплицы
  26. Беладонна F1
  27. Видео: сорт перца Беладонна F1
  28. Снежок F1
  29. Кардинал F1
  30. Среднеспелый тепличный перец
  31. Какаду F1
  32. Звезда Востока шоколадная F1
  33. Видео: перец Звезда Востока шоколадная F1
  34. Пилигрим F1
  35. Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице
  36. Фиеста F1
  37. Ливадия F1
  38. Видео: перец Ливадия F1
  39. Руза F1
  40. Не перец, а загляденье: самые красивые перцы для закрытого грунта
  41. Оранжевое чудо F1
  42. Видео: перец Оранжевое чудо F1
  43. Шоколадка F1
  44. Подборка сортов и гибридов перца для закрытого грунта
  45. Таблица: прочие сорта и гибриды перца для закрытого грунта
  46. Фотогалерея представленных в таблице тепличных перцев
  47. Отзывы огородников о популярных тепличных перцах

Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

Перец — теплолюбивая культура. В регионах с теплым климатом и долгим летом его высаживают на открытые грядки, а в областях с непредсказуемой погодой предпочитают выращивать в теплицах из поликарбоната. Такие конструкции обладают особым микроклиматом (там всегда жарко и влажно), из-за чего дачники соблюдают особые агротехнические правила.

Рассмотрим далее, что собой представляют эти правила и какие сорта и гибриды перца показывают наилучший результат в теплицах.

Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц

Теплица из поликарбоната — долговечное и безопасное сооружение для выращивания овощей и фруктов. Конструкцию легко соорудить самостоятельно. Она устойчива к внешним воздействиям: ветрам, дождям и туманам.

Поликарбонат не содержит вредных и опасных веществ. Выращивают в теплицах многие сорта перцев, самые популярные из которых рассмотрим ниже.

Изабелла f1

Среднеспелый гибрид созревает за 110–120 дней с момента посадки. Растение высокорослое, раскидистое. Плоды призмовидные, насыщенного красного цвета. Средний вес овоща — 150–200 г. Стенки плотные, толщиной около 8 мм. Гибрид обладает хорошей лежкостью, без проблем транспортируется на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий. В применении овощ универсален, отлично подходит для приготовления зимних заготовок, витаминных салатов и гарниров.

Для получения богатого урожая гибрид высаживают рассадным способом. Для этого в емкости насыпают очищенную землю и помещают в нее обеззараженные семена. Дезинфицируют посадочный материал в растворе марганцовки или янтарной кислоты. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике, поливают 1 раз в 5–7 дней. Высаживают гибрид в пасмурный безветренный день.

Калифорнийское чудо

Кустики компактные, в высоту достигают 80–90 см. Поспевает урожай за 115–120 дней. Овощи имеют кубовидную, слегка приплюснутую форму, ярко-красный окрас. Вес плодов варьируется от 70 до 130 г. Поверхность глянцевая, аромат ярко выраженный. Калифорнийское чудо используют в качестве основы для фаршированных блюд.

К главным достоинствам сорта относятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • сладкий и сочный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость перед основными болезнями и вредителями культуры.

Какаду f1

Созревает урожай за 100–110 дней с момента посадки. Интересное название гибрид получил за внешнюю схожесть с клювом птицы. Цилиндрические, вытянутые и тонкие плоды достигают в длину 30–40 см. Мякоть плотная и волокнистая, вкус сладкий и хрустящий. Вес плода варьируется от 350 до 500 г. Стенки плотные, до 1 см в толщину.

Урожайность средняя — с 1 м2 дачники собирают около 2-3 кг оригинальных и вкусных плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 20 ккал. Применяют овощи для приготовления здорового и диетического питания. Перец богат витаминами А и группы В, железом, магнием и кальцием. Употребление продукта в умеренных количествах повышает иммунитет и активирует пищеварение.

Авангард

Среднеспелый урожайный сорт созревает за 115–120 дней. Высаживают его как рассадой, так и семенами. Растение штамбовое, высокое. Чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов, куст подвязывают. Плоды крупные, кубовидные. Окрас насыщенный алый, аромат приятный.

Вкусовые качества отличные, в мякоти повышенное содержание сахара. Поверхность слегка ребристая. Вес перца — около 300 г, толщина стенок — 7 мм. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 8 кг плодов. Вкус перца Авангард гармонично сочетается со свежей зеленью, овощами, мясными и рыбными блюдами.

Геркулес

Геркулес относится к скороспелым сортам, урожай собирают через 90–100 дней. Сорт популярен тем, что его выращивают не только для личного потребления, но и для продажи. Вкусовые и товарные качества на высоте: плоды ровные и крупные, вес одного — около 250 г, цвет красный. Толщина стенок — около 8 мм.

При правильном хранении овощи сохраняют упругость и вкус до самой зимы. Сорт Геркулес отлично подходит для приготовления квашеных и маринованных заготовок.

Агаповский

Миниатюрные кустики сорта Агаповский украсят любой огород. Созревает урожай за 95–105 дней. Плоды толстостенные, призмовидные. Поверхность слаборебристая, глянцевая, окрас классический красный. Вес перца — 100–120 г, мякоть мясистая и плотная. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 10 кг сочных плодов.

К главным достоинствам сорта Агаповский огородники относят:

  • скороспелость;
  • сладкий вкус;
  • универсальность;
  • высокую урожайность.

Нежность

Раннеспелый сорт Нежность дает плоды через 90–100 дней. Кустики полураскидистые, компактные. Плоды ровные и глянцевые, вес одного варьируется от 70 до 110 г. Мякоть волокнистая и сладкая, семян мало. Плотность стенок — до 7 мм, урожай отлично хранится в сухом подвале и погребе.

Сорт Нежность устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, фитофторозу.

Важно! При выращивании в теплице необходимо регулярно проветривать сооружение, открывая двери или форточки. Если этого не делать, повышается риск развития опасных болезней. Увлажняют овощи умеренно, важно не допускать переизбытка воды. Поливают перец ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Струю жидкости направляют под корень, минуя стебель и листья.

Гогошары

Штамбовое полураскидистое растение в высоту достигает 50 см. Облиственность густая, темно-зеленая. Сорт Гогошары имеет интересный внешний вид: он напоминает маленькие круглые помидоры черри. Масса плода — около 80 г, поверхность слегка ребристая. В зависимости от подвида перчик может быть красного, желтого и даже фиолетового цветов. Мякоть мясистая и сладкая, не горчит.

Несмотря на достоинства, у сорта Гогошары есть ряд существенных недостатков: он плохо переносит засуху и резкие перемены погоды, имеет средний иммунитет к болезням и вредителям. Стебли у перца хрупкие и ломкие.

Атлант

Атлант относится к среднеспелым и неприхотливым в уходе сортам. Вырастить богатый урожай удастся даже начинающему огороднику. Вес плодов — от 200 до 400 г, плотность стенок — 5–7 мм. Форма вытянутая, призмовидная. Поверхность гладкая, цвет насыщенный красный. На вкус овощ сладкий. Мякоть мясистая и хрустящая, с большим содержанием семян. Аромат приятный, свежий.

Здоровье

Сорт Здоровье выращивают преимущественно в средней полосе России. Перец раннеспелый, созревает за 80–90 дней. Плоды небольшие, средний вес — 50 г. Толщина стенок — всего около 5 мм, поэтому перчик Здоровье рекомендуется употребить или переработать как можно скорее после сбора.

Вкусовые качества отличные, мякоть мясистая и сочная. Свое название сорт получил за высокое содержание полезных веществ: витаминов А и С, группы В, клетчатки, кальция и магния. При регулярном употреблении овощ укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Беладонна f1

Выращивают гибрид в стеклянных и пленочных теплицах. Беладонна отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Окрас плодов светло-желтый, овощ обладает высокими товарными качествами. Вес перца — около 110 г. Поверхность глянцевая, толщина стенок — до 7 мм.

Беладонна отлично выглядит на обеденном столе в качестве свежей нарезки.

Как выбрать сорт

Как правильно выбрать тепличный сорт перца? В первую очередь внимание уделяют региону выращивания. Одни сорта и гибриды показывают отличную урожайность только в южных и плодородных землях, другие обладают холодоустойчивостью и подходят для культивирования на Урале и в Сибири.

При выборе также учитывают свойства овоща: его урожайность, требования к уходу, вкусовые качества.

В зависимости от региона

Для выращивания в средней полосе России подходят сорта Атлант, Авангард и Геркулес. Они устойчивы к болезням, однако требовательны к составу почвы. Для Москвы и Подмосковья выбирают перец Нежность или Калифорнийское чудо.

Показать наилучший результат сортам удается только в условиях длительного и теплого лета. Для выращивания на Урале и в Сибири подходят гибриды Какаду и Изабелла. Овощи устойчивы к резким переменам климата, невосприимчивы к составу почвы.

Читайте также:  Как закрыть веранду от косого дождя

В зависимости от свойств

Если при выращивании перца на первом месте хорошая отдача культуры, выбирают высокоурожайные сорта Авангард или Агаповский. Их плоды используют для переработки (заготавливают на зиму в виде консервированных или маринованных блюд, замораживают) и употребляют в свежем виде. Если важнее собрать урожай как можно скорее, выбор останавливают на раннеспелых перцах Здоровье или Нежность. Плоды с них собирают уже в начале–середине августа.

Начинающим огородникам рекомендуется обратить внимание на компактные кустики с легкими плодами, например, Гогошары или Нежность. Они не требуют специального ухода, достаточно организовывать регулярные подкормки минеральными и органическими веществами.

Отзывы

Чтобы выяснить, какие сорта перца для теплиц из поликарбоната популярнее всего, изучим несколько отзывов опытных огородников.

Евгений, г. Москва: «Самый сладкий сорт — это Геркулес. Высаживаю всегда рассадой, предварительно закалив саженцы на балконе. В уходе все просто: поливаю грядки по утрам 1 раз в неделю и удобряю жидким навозом 2-3 раза за сезон. Урожайность отличная, собираю до 5 кг с одного куста».

Мария, г. Уфа: «Высаживала в прошлом году перчик Какаду. Производитель семян обещал оригинальные плоды, но у меня выросли обычные вытянутые овощи. В уходе соблюдала все правила, в чем причина, не знаю».

Ольга, г. Тюмень: «Люблю перцы Нежность и Здоровье. Мне нравятся их вкус и сладкий аромат. Собираю в середине августа, готовлю из них салаты на зиму и фаршированные блюда. Получается очень вкусно и полезно».

Заключение

Для посадки в теплице или парниках подходят неприхотливые в уходе сорта и гибриды перца. Выбор зависит от нескольких факторов: места выращивания, назначения плодов, урожайности. Фавориты по вкусу — Гогошары, Нежность и Агаповский; лидеры по урожайности — Геркулес, Атлант и Изабелла f1.

В процессе выращивания важно регулярно проветривать конструкцию, своевременно организовывать подкормки и рыхлить грядки. Собирают урожай после того, как овощи приобретут упругую и твердую кожуру, насыщенный окрас и сладкий аромат. Из болгарского перца получаются витаминные и вкусные закуски, салаты и гарниры.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/luchshie-gibridy-i-sorta-pertsa-dlya-teplits-iz-polikarbonata.html

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Многие огородники, проживающие на территории южных областей России, привыкли выращивать перец в открытом грунте — никто не жалуется на продуктивность или вкус полезного овоща. Но в условиях сурового климата эта культура ведёт себя иначе — при выгонке перца на незащищённых грядках результат может быть непредсказуемым. Чтобы всегда получать стабильный урожай перца, не опасаясь, что погода подведёт, лучше всего сажать любимый овощ в теплицу. Тем более сорта перца для закрытого грунта, одобренные Госреестром РФ, гарантируют, что без урожая земледельцы не останутся в любых регионах нашей страны.

Перец для закрытого грунта: краткий обзор

Перец — теплолюбивый овощ родом из Америки, субтропический мягкий климат наиболее приемлем для него. Поэтому специфика климата и сложившиеся погодные условия значительно влияют на активную вегетацию культуры и плодоношение. Особенность этого растения в том, что хорошая урожайность и вкусовые качества плодов зависят от правильной агротехники: умеренная влажность, тепло, свободный доступ солнечного света и регулярный полив — главные аспекты успешного выращивания перца. Так как в разных регионах нашей страны климат существенно отличается от тех условий, которые необходимы болгарскому перцу, многие огородники культивируют его на защищённых грядках.

Комфортные условия для выращивания перца на защищённых грядках поддерживаются искусственно

В теплице выращивают:

  • сорта с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые, среднепоздние);
  • выделяют культивары высокоурожайные — отдача более 18–20 кг/м 2 и классические перцы с урожайностью около 8–10 кг с 1 кв. м;
  • штамбовые низкорослые — до 0,6 м и высокорослые перцы — высота кустов достигает 1,6–2 м;
  • на тепличных грядках можно встретить культивары с разной окраской плодов (лимонно-жёлтые, ярко-оранжевые, алые, сине-фиолетовые, коричневые), различной формы — кубовидные, призмовидные, округлые, сердцевидные, хоботовидные; по весу перчинки также могут значительно отличаться у разных сортов — от 50 г до 400 г.

А также на перечных грядках в теплице можно выращивать как холодостойкие сорта, так и теплолюбивые, толстостенные мясистые и малосочные с плотной мякотью.

Толщина стенки мякоти 8–12 мм — салатные культивары, для фарширования подходят кубовидные и призмовидные крупноплодные перцы с мякотью 4–5 мм

Бо́льшая часть тепличных перцев — гибриды — культивары, полученные в результате скрещивания разных сортов. Получить качественный посевной материал гибридных перцев вряд ли удастся, так как подобные овощи практически не сохраняют родительских качеств в следующем поколении.

Большинство перцев самоплодные, группировать сорта по этому признаку сложно. Этот овощ без проблем плодоносит на окне и на крытых грядках, поэтому вопрос о выращивании партенокарпиков в теплице не стоит. Практически все сорта и гибриды перцев, предложенные Госреестром РФ для выращивания в закрытом грунте, успешно отдают урожай без дополнительного опыления. Для перестраховки специалисты рекомендуют воспользоваться в период цветения препаратами для увеличения завязываемости плодов — Эпин, Завязь, борная кислота и прочие (по инструкции). А вот переопыление сладкого и горького перца — обычное явление, поэтому мудрые огородники располагают грядки с этими культурами как можно дальше друг от друга или в разных теплицах. Либо на время цветения накрывают посадки нетканым материалом, чтобы пчёлки «не постарались» и сладкий перчик не стал неожиданно острым.

Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев

Этот овощ можно выращивать в отапливаемых поликарбонатных теплицах, а также в застеклённых теплицах без отопления. Наиболее подходящими для такой выгонки эксперты считают высокорослые крупноплодные сорта с длительным плодоношением — в тепличных условиях они лучше всего раскрывают свои качественные характеристики и полностью отдают урожай. Достоинства выращивания перца в теплице:

  • первые плоды перцев, особенно скороспелых, удаётся получить именно на защищённых грядках;
  • непредвиденные перепады температуры, непогода не страшны тепличным культиварам;
  • также сорта и гибриды на укрывных грядках менее подвержены болезням, которые чаще всего развиваются при негативном воздействии окружающей среды; вредители не так часто повреждают урожай перцев в теплице, в то время как грунтовые культивары гораздо чаще страдают от них;
  • отдача с 1 квадратного метра в теплице у перцев бывает гораздо выше, чем при выгонке на незащищённых грядках;
  • длительное плодоношение овощной культуры — очередное преимущество выращивания перца под плёночным укрытием.

К недостаткам тепличной выгонки можно отнести лишь трудоёмкость процесса — чтобы поставить и обогреть в случае необходимости поликарбонатную теплицу, требуются не только финансовые вложения, но и время. Следить за влажностью и освещённостью в помещении также следует регулярно. Теплица — это не вариант для дачников, которые следят за грядками только по выходным.

Для создания особого микроклимата в теплице, который особенно важен в период активной вегетации и плодоношения перцев, необходимо следить за влажностью в помещении — норма — 70–80%, температурой окружающей среды — в пределах +20 + 25°C. Потребуется регулярные проветривания, использование ёмкостей с водой для поддержания влажности или применение электрических обогревателей в случае непогоды и похолодания — эти меры помогут избежать опадания завязей, распространения грибковых болезней и снизить потери урожая.

Видео: посадка перца в теплице из поликарбоната

Видео: подкормка болгарского перца в теплице

Сорта перца с разным сроком созревания

Культивары с разным сроком созревания позволят лакомиться долгожданным урожаем всё лето — скороспелки будут готовы в теплице к середине июня, более поздние сорта собирают в июле — в начале августа. Высокопродуктивные перцы с длительным плодоношением радуют вплоть до заморозков. Тем более на защищённых грядках это вполне возможно — поддержание комфортной для овоща температуры, сбалансированное питание, регулярный полив позволяет получать гарантированный урожай перца ежегодно.

Скороспелый перец для теплицы

Ультраранние сорта и гибриды можно срывать спустя 80–90 после посева. Перец с ранним сроком созревания обязательно есть на защищённых грядках опытных огородников — эти культивары обеспечат хозяина участка полезными плодами уже в начале огородного сезона. Первую волну плодоношения таких перцев чаще всего используют для свежего потребления и в гарниры.

Беладонна F1

Классический перчик с нежно-зелёными кубовидными плодами Беладонна F1 хорошо подойдёт для салатов и фаршированных гарниров. Особенно ценится в этом гибриде устойчивый перечный аромат. Семенные камеры небольшие, мякоть довольно толстая — до 7 мм. Тонкокожие, при этом плотные сладковатые перчины Беладонны (по 150 г) — для нарезки и сервировки идеальны. Культивар зачастую выращивают в промышленных масштабах — в среднем урожай достигает на защищённых грядках 5 кг с 1 кв. м, при правильном уходе — до 9–12 кг/м 2 , ценится транспортабельность и лёжкость урожая. Ультраранний гибрид (созревание на 92 день после посева) отлично растёт в любых условиях — на защищённых грядках и в открытом грунте.

Читайте также:  Как сделать крышу теплицы поликарбонатом

У голландского гибрида Беладонна F1 среднерослые коренастые кустики (до 0,7 м) — устойчивы к ветрам, не заваливаются, завязи дают до верхнего яруса листвы

Но больше всех понравилась Беладонна — самый урожайный у меня получился, и для фаршировки самое то, не приторно-сладкий, в меру, форма удобная. Беладонна на вкус мне очень нравится.

Эммма

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4986&start=330

Видео: сорт перца Беладонна F1

Снежок F1

Один из первых созревает на тепличных грядках (95–106 дней) Снежок F1 с призмовидными глянцевыми алыми плодами. Урожай формируется на штамбовых мощных кустах — плоды пониклые, густо расположены вдоль стебля. Их мякоть плотная, нетолстая — около 5 мм, кожица легко съедаемая — перчик идеален для фаршировки и заморозки впрок. Приятный перечный аромат и кислинка — изюминка гибрида. Весят краснобокие Снежки до 87 г, а урожайность с одного куста — до 4,5–6 кг, в среднем с 1 кв. м достигает 11–14 кг. Особенность культивара — устойчивость к пониженным температурам и слабая восприимчивость к вирусу табачной мозаики.

Понравился перец Снежок, Богатырь — сочные, хрустящие, с большим количеством клетчатки. Перцы не заглубляю — они не любят. Высаживаю их в лунку на тот уровень, на котором они росли в рассадной таре. Грунт под перцами должен быть всегда хорошо увлажнённым. Поливаю максимально прогретой водой. У меня для перцев и огурцов вода греется в чёрной бочке.

night-73

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2504287&topic_id=56951682

Перец Снежок F1 отличается сочностью и приятным вкусом, плоды вытянутые, со слабо выраженной продольной ребристостью

Кардинал F1

Голландский гибрид с ультраранним созреванием (на 86 день вступает в плодоношение) Кардинал F1 относится к красноплодным толстомякотным культиварам. Хотя в период полного созревания его плоды становятся иссиня-чёрными. Вкусовые качества и урожайность — особенность гибрида. Толстостенная сладковатая мякоть (толщина стенки 8–11 мм) с выраженным перечным запахом особенно ценится среди гурманов, при этом отдача с одного куста Кардинала достигает 6–7 кг. При правильной агротехнике гибрид способен отдать до 14–16 кг с 1 кв. м. Плоды кубовидные, весят от 150 до 380 г. Заморский культивар полюбился отечественным огородникам за неприхотливость, жаростойкость и высокий иммунитет ко многим болезням. Плоды Кардинала всегда пригодятся в домашней кулинарии: их морозят и вялят, маринуют в остром соусе.

Сорт действительно оказался раннеспелым, с очень красивыми крупными плодами. Перцы вкусные, сочные, очень хороши в салатах. Но они плохо повели себя при тепловой обработке. Если изначально фиолетовый перчик варить или жарить, то его великолепная окраска исчезает, он становится бледного, непонятного цвета. Для приготовления овощных рагу он ещё сойдёт, но в консервациях применять его я не рискнула.

Вербаскум

https://spasibovsem.ru/responses/shikarnyj-perets-s-neustojchivoj-okraskoj.html

Гибрид Кардинал F1 не требователен к уходу — плодоносит одинаково хорошо в теплице и на уличных грядках

Среднеспелый тепличный перец

Среднеспелые сорта плодоносят на 110–120 день с момента посадки, а поздние культивары вступают в плодоношение не ранее, чем через 130–140 дней со дня посева. Часто среднеспелые и поздние перцы лучше всего хранятся, более устойчивы к болезням и вредителям.

Какаду F1

Среднеспелый гибрид (созревание на 120–130 день) Какаду F1 с превосходными хоботовидными плодами предназначен для выгонки в теплице. Перчины с умеренно толстыми стенками мякоти (5–6 мм) узкие, имеют вытянутую форму, весят по 200 г. При наступлении биологической спелости они краснеют. Скорей всего урожай подойдёт для фарширования или закладки в консервацию — у плодов Какаду стойкий аромат и приятный вкус с кислинкой. Культивар формирует множество завязей на мощных раскидистых кустах. Особенность гибрида — плодоносит Какаду без особых хлопот и в открытом грунте. По отзывам, отдача при этом не отличается от той, которая бывает при тепличной выгонке — 8–10 кг/м 2 .

Взрослые кусты перца Какаду всегда только радуют. Они неприхотливые, не требуют много ухода. Довольно высокие (около метра в теплице) и в меру раскидистые, усыпанные длинными остроконечными перцами. Перцы эти довольно толстостенные, сочные, хорошо хранятся. Едим как спелыми (ярко-красного цвета), так и в технической спелости. Отлично подходят для заготовок или заморозки. Пожалуй, один из немногих, годами проверенных сортов, стабильно дающий высокий урожай до поздней осени.

Ina9l

https://otzovik.com/review_5263590.html

Перец Какаду не страдает табачной мозаикой и кладоспориозом, отличается устойчивостью к перепадам температуры

Звезда Востока шоколадная F1

Темноплодный гибрид Звезда Востока шоколадная F1, рекомендуемый Госреестром для выращивания под плёночными укрытиями, будет открытием для любителей необычных по цвету перцев. Урожай можно есть свежим, фаршировать, мариновать и морозить. При полном созревании шоколадная Звезда «засияет» тёмно-коричневым цветом — глянцевый оттенок кубовидных плодов, приятная на вкус шкурка, сочная мякоть заставят полюбить гибрид навсегда. Среди всех разновидностей этого перца (они есть с красными и оранжевыми плодами), шоколадная может быть не самая урожайная — 10 кг с 1 кв. м, хотя для многих это вполне обнадёживающий показатель, и довольно прихотлива — предпочитает исключительно тепличную выгонку. Но зато по крупноплодности в «семье восточных звёзд» — лидер, вес 220–360 г, и толстым стенкам плодов этого культивара можно только позавидовать — до 8–9 мм.

Перец Звезда Востока шоколадная F1 при соблюдении севооборота довольно устойчив к бактериальным болезням

У меня Звезда востока шоколадный точно толстостенный и крупный, хорош на фаршировку. Но вот количество плодов 5–6 штук на кусте, это маловато.

allussik

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-152

Видео: перец Звезда Востока шоколадная F1

Пилигрим F1

Гибридный Пилигрим F1 созревает через 120 дней после посева, славится мясистыми пахучими плодами. Увесистые бордово-алые перчинки в форме куба с вогнутым кончиком набирают около 140 г, толщина стенок почти 8 мм. Урожай Пилигрима хорош и в свежих закусках, и в заготовках. У культивара неплохой показатель урожайности — стандарт — 10–14 кг с 1 кв. м. Слабая восприимчивость Пилигрима F1 к вирусу табачной мозаики, фузариозу и мучнистой росе — ещё один бонус для огородников, выбравших этот перец. Растение высокорослое, при обильном урожае стебли рекомендуется подвязывать к опоре.

Кубовидные слегка ребристые плоды Пилигрима F1 неплохо хранятся в прохладном помещении

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Большинство сортов и гибридов для теплиц славятся небывалой отдачей. Если стандарты культиваров превышают показатели оригинаторов семян — такие перцы непременно хочется посадить на своих тепличных грядках.

Фиеста F1

Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим огородникам более 15 лет. Фиеста F1 — среднерослый индетерминант с урожайностью при выращивании в малообъёмном обороте до 20 кг с 1 кв. м. У гибрида приятные на вкус плоды могут быть в форме куба и призмовидными, весят перцы от 100 до 170 г. Окраска кожицы плодов — от ярко-жёлтой до оранжеватой. Пахучая со сладковатыми нотками мякоть (толщина стенок 7–8 мм) Фиесты остаётся вкусной даже после термической обработки.

Перец Фиеста F1 отличается дружной отдачей урожая и высоким иммунитетом к болезням

Ливадия F1

Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, которая появилась в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных культиваров. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плодов — до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка кубовидных перчиков порадуют поклонников витаминного овоща: плотная слакдоватая мякоть непременно подойдёт для лечо, салатов и острых закусок. Ливадию F1 можно тушить с овощами и морозить. Гибрид неплохо растёт в открытом грунте, но высокопродуктивное выращивание — до 10–12 плодов на кусте возможно только в теплице. Средний показатель урожайности Ливадии F1 12–15 кг/м 2 при условии регулярных подкормок и соблюдении влажности почвы. Иммунитет гибрида также достоин внимания — табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, Ливадии не страшны.

Видео: перец Ливадия F1

Руза F1

Ультраскороспелый гибрид (созревает на 82 день со дня посева) Руза F1 славится суперурожайностью — до 22 кг с 1 кв. м. Он отличается длительным плодоношением, при этом плоды некрупные — не более 90–100 г, конусовидные, красно-оранжевые; мякоть кисловатая, богата клетчаткой, кожица твёрдая. Урожай достоен внимания тех, кто любит фаршированные перцы и лечо. Руза F1 отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к перепадам температуры. Гибрид редко страдает от вершинной гнили, но без профилактики болеет вертициллёзным увяданием.

Читайте также:  Идеи парников для дачи своими руками

Как замечено огородниками, даже последняя волна плодоношения Рузы F1 отличается выровненными мясистыми с заострённым кончиком плодами — без мелочи и кривых перчин

Не перец, а загляденье: самые красивые перцы для закрытого грунта

Чтобы получить симпатичный перчик для сервировки с шоколадными, рыжеватыми или фиолетовыми плодами, иногда требуется соблюдение определённых условий влажности и температуры. Комфортную обстановку необычным гибридам проще всего поддерживать в теплице.

Оранжевое чудо F1

Скороспелка Оранжевое чудо F1 выгоняет среднерослые раскидистые кусты в открытом грунте и высокорослые при тепличном выращивании. Отдача с квадратного метра составляет 10 кг независимо от условий содержания. Неизменными остаются плоды гибрида — средний вес 200 г, толщина мякоти почти 1 см, плотномякотные, ярко-оранжевые, в форме куба — глянцевые, как игрушка, поэтому особенно хороши для свежих закусок и канапе. Но для рагу, зимних салатов и заморозки оранжевоплодные гиганты вполне подходят — сочные, ароматные, шкурка не слишком жёсткая. По отзывам дачников, гибрид не склонен к сбрасыванию завязей при непогоде, не боится жары, практически ничем не болеет.

Декоративность плодов гибрида Оранжевое чудо F1 неоспорима — восхитительны на кустах, аппетитны в салатах

Раннеспелый гибрид Оранжевое чудо. На рассаду сеяла в конце февраля. Высадка в поликарбонатную теплицу в конце апреля. Плоды кубовидной формы. Толстостенный, сочный, вкусный.

Натусик77

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2154-оранжевое-чудо-f1/

Видео: перец Оранжевое чудо F1

Шоколадка F1

Для тех дачников, которым надоела овощная классика, селекционеры предлагают среднеранний сорт ароматного болгарского перца Шоколадка F1. На красно-жёлтых перечных грядках теплицы культивар будет выглядеть довольно контрастно — коричневатые квадратные плоды с толстой мякотью (8 мм) аппетитны в свежих салатах, неплохо подойдут для заморозки. При тушении и мариновании кожица шоколадных оттенков становится блёклой, поэтому Шоколадка F1 лучше всего подходит для свежего потребления. Плоды гибрида весят около 100–140 г, урожайность достигает 8 кг с 1 кв. м. Этот перчик ценят за отличный иммунитет и выраженный стойкий аромат.

Сбор урожая пришёлся на середину августа. Срывать перцы до технической спелости я не хотела, да и производитель рекомендует собирать плоды, когда те приобретут истинно шоколадный оттенок. Но погодные условия были не очень снисходительны к перцам и в 35-градусную жару перец начал печься. К моему счастью, пострадал не весь урожай — плоды коричневатые, крупные, количество семян обычное, а вот перегородки довольно большие, но мы без труда всё это удаляем и получаем замечательный необычный перчик в дополнение к овощному салату. По вкусовым качествам этот перец просто превосходен: он сладкий, сочный, им можно с удовольствием хрустеть и как отдельным продуктом.

Astro4Ka

https://otzovik.com/review_2347035.html

Перец Шоколадка F1 с кубовидными мясистыми плодами создан специально для ценителей необычных овощей

Подборка сортов и гибридов перца для закрытого грунта

Обширный сортимент перцев в Госреестре РФ предлагает множество универсальных культиваров — они превосходно отдают урожай в любых условиях (теплица или открытый грунт). Хотелось бы обратить внимание на отдельные сорта и гибриды, предназначенные исключительно для тепличной выгонки: большинство из них среднерослые и высокорослые, растут без проблем в любой климатической зоне, урожайные и славятся длительным плодоношением.

Таблица: прочие сорта и гибриды перца для закрытого грунта

Название перца Урожайность, кг/м 2 Описание плода Прочие характеристики растения Регион посадки
Ранний перец
Севилья F1 13 Призмовидный, гладкий, тёмно-жёлтый, вес 140–170 г, толщина стенок 8 мм
  • Полуштамбовый;
  • салатный;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Фламенко F1 13–15 Призмовидный, тёмно-красный, вес 180 г, толщина мякоти 7–8 мм
  • Штамбовый;
  • устойчив к болезням;
  • универсален в потреблении.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Родник 10 Призмовидный, красный, вес 100 г, толщина стенок 6 мм
  • Высокорослый;
  • салатный;
  • незначительно поражается плодовой гнилью.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Поволжье, Чувашия, Удмуртия
Нагано F1 14 Кубовидный, красный, вес 160 г, толщина стенок 8 мм
  • Среднерослый;
  • дружная отдача урожая;
  • салатно-консервный.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Дальний Восток, северные регионы
Кудесник 13–16 Призмовидный красный, вес 160 г, толщина стенок 6 мм
  • Штамбовый;
  • для салатов и маринования;
  • холодостойкий.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Пламенный F1 12 Призмовидный, алый, тупоконечный, вес 100 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Штамбовый, высокорослый;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • универсален в потребелнии.
Культивируется повсеместно
Нафаня 7 Конусовидный, ярко-красный, вес 170 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Полуштамбовый, невысокий;
  • салатный;
  • легко приспосабливается к погодным условиям.
Культивируется повсеместно
Меркурий F1 10–12 Конусовидный, красный, вес 100–120 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Полудетерминантный, высокий;
  • для салатов и заготовок;
  • незначительно поражается плодовой гнилью.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Снегирёк F1 9–13 Призмовидный, тупоконечный, красный, вес 70–120 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Штамбовый, высокорослый (2 м);
  • универсален в потреблении;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Культивируется повсеместно
Очарование F1 12–15 Конусовидный, оранжево-красный, вес 77–110 г, толщина стенок 5 мм
  • Штамбовый, высокий;
  • для консервирования;
  • отличается длительным плодоношением.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Купец 8 Цилиндрический, красный, вес 90–110 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Салатно-консервный;
  • штамбовый, высокий (1,5 м);
  • устойчив к большинству болезней.
Поволжье, Черноземье, Западная Сибирь
Среднеспелый перец
Стрелец 11–15 Кубовидный, красный, вес 140–150 г, толщина стенок 7–9 мм
  • Среднерослый;
  • салатный;
  • побегообразование слабое.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Лютовер 15–20 Кубовидный, тёмно-красный, вес 140–165 г, толщина мякоти 8–10 мм
  • Высокорослый;
  • салатный;
  • устойчив к вершинной гнили.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Кореновский 5 Призмовидный, бордовый, вес 70–160 г, толщина стенок 4,5 мм
  • Невысокий;
  • для консервирования и свежих закусок;
  • восприимчив к вертициллёзному увяданию;
  • подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
Северо-Кавказский регион
Телец 15–19 Кубовидный, мелкоребристый, тёмно-красный, вес 140–150 г, толщина мякоти 5–8 мм
  • Высокий;
  • салатный;
  • устойчив к вершинной гнили и солнечным ожогам.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Соната F1 13–15 Призмовидный, ярко-красный, вес 160–200 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Штамбовый, высокий;
  • универсальный в потреблении;
  • устойчив к фузариозу и плодовой гнили.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Богатырь 4–8 Конусовидный, красный, вес 75–100 г, толщина мякоти 5,8 мм
  • Среднепоздний;
  • салатно-консервный;
  • транспортабельный;
  • устойчив к табачной мозаике.
Поволжье, Северный Кавказ
Маэстро F1 12–18 Сердцевидный, мелкоребристый, красный, вес 140–165 г, толщина стенок 7–9 мм
  • Высокий;
  • салатно-консервный;
  • дружное созревание плодов.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Денис F1 10–17 Вытянутый, тёмно-красный, вес 250–400 г, толщина стенок 9–11 мм
  • Среднеранний;
  • салатный;
  • лёжкий;
  • транспортабельный;
  • устойчив к табачной мозаике.
Культивируется повсеместно
Ночка F1 8 Призмовидный, тупоконечный, фиолетовый, вес 140 г, толщина мякоти 5–7 мм
  • Поздний;
  • для свежего потребления;
  • штамбовый, высокий;
  • отличается длительным плодоношением.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье

Фотогалерея представленных в таблице тепличных перцев

Отзывы огородников о популярных тепличных перцах

Цвёл гибрид Денис F1 очень обильно. Завязи практически все уцелели, отпадали мало. Ну и перцев в результате выросло тоже много. Приходилось обрывать самые крупные, несмотря на то, что они были зелёными, чтоб давать возможность расти и наливаться другим. Плоды были и удлинёнными, и почти квадратными. Первые перцы выросли действительно крупными. А последующие — поменьше. Денис F1 в разрезе — стенки толстые, плоды сочные, вкусные, несмотря на то что ещё не покраснели.

Mariv

https://otzovik.com/review_6991704.html

Семена перца Купец покупала в прошлом году, приобрела и в этом. Они крупные, всхожесть хорошая! На вкус перцы — замечательные! Сочные. Довольно толстые у них стеночки. Мясистые, кожица тоненькая. Вот такой некапризный, упитанный «купец» у нас на грядках растёт!

Таня-Таня

https://otzovik.com/review_3001441.html

Сорт сладкого перца Фламенко F1 один из знаменитых сортов перца северной Испании. Этот сорт я по праву бы назвал своей незаменимой находкой, поскольку могу перечислить только плюсы этого перца: ранее созреванием; отличные вкусовые качества (сорт очень сочный и ароматный); толстостенный (реально толстая стенка. ); урожайный (до 8 крупных плодов с куста); плоды крупные, прекрасно подходят и для салатов, и для консервирования.

vburov

https://otzovik.com/review_1910321.html

Отличный, суперурожайный сорт Нафаня. Первые плоды действительно крупнее заявленных. Но последующие помельче идут. Вкус и вправду замечательный, как и аромат. Но главное — поразил своим именно сладким–пресладким вкусом, даже не ожидала такого.

amarant

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4240-нафаня/

Для тепличной выгонки подходит несколько десятков перечных культиваров со всевозможными сортовыми характеристиками — крупноплодные, урожайные, с разным сроком созревания. При соблюдении агротехники урожай перца на защищённых грядках непременно порадует огородников. Главное — не полениться, ведь теплолюбивая культура требует к себе пристального внимания от момента всходов до сбора урожая.

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/perets/percy-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta

Оцените статью