Лучшие гибриды огурцов для теплиц 2016

Гибридные огурцы для теплицы: 8 лучших сортов

Многие огородники, особенно проживающие в местности с суровым климатом, предпочитают выращивать овощи, в том числе и огурцы, в теплицах. Но для культивирования некоторых сортов парники не подходят. Для получения высокого урожая огурцов нужно знать, какие сорта предназначены для возделывания в условиях закрытого грунта.

Критерии выбора семенного материала

Магазины по продаже товаров для садов и огородов предлагают семенной материал различных видов огурцов. С каждым годом к старым сортам добавляются новые, выращенные селекционерами.

При выборе семян необходимо учитывать основные критерии, влияющие на количество и качество урожая:

  • регион выращивания;
  • сроки созревания;
  • габариты плодов;
  • способы опыления;
  • устойчивость к инфекциям и грибкам.

Культивирование огурцов в тепличных условиях частично выравнивают климатические различия между регионами. Существуют огуречные гибриды, успешно плодоносящие в любом регионе. Кроме того, селекционерами созданы районированные сорта, предназначенные для конкретного края.

Для возделывания огурцов в средних широтах, на Урале и в Сибири лучше всего подходят раннеспелые растения.

Если овощи предназначены для приготовления салатов, то можно посадить семена длинноплодных видов. Для консервирования больше подходят небольшие огурчики – корнишоны или пикули.

Один из основных параметров, определяющий выбор семенного материала – способ опыления.

Огуречные сорта делятся на:

  • опыляемые насекомыми;
  • самоопыляемые;
  • растущие без опыления (партенокарпические).

Посадив растения, требующие опыления насекомыми, придется устанавливать в теплице улья с пчелами либо проводить процедуру опыления вручную. Высадка гибридных самоопыляемых либо партенокарпических огурцов избавляет от подобных проблем.

К тому же, гибриды более устойчивы к болезням, чем старые сорта, многие из которых могут горчить. У гибридов горчинка отсутствует. Единственный минус гибридных огурцов – невозможность сбора семенного материала. Семена придется покупать каждый сезон. Но высокий урожай окупит все затраты.

Лучшие гибридные сорта

При выборе семенного материала учитывается назначение будущего урожая. Плоды с толстой кожурой и сладкой мякотью относятся к салатным сортам. Огурцы с тонкой кожицей предназначены для консервации.

Отличают их по темным пупырышкам и бугоркам. Самыми лучшими для возделывания в теплицах считаются универсальные сорта. Их можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму.

Широкое распространение получили такие сорта, как Уран, Маша, Герман, Адам, Мурашка, Меренга, Зятек, Кураж. Все гибриды обозначаются специальной маркировкой F1, указанной на упаковке с семенами.

Уран F1

Одна из новинок, недавно появившихся на семенном рынке – детище японских селекционеров компании Саката – Уран F1. Первые зеленцы поспевают уже на 30-35 день после посадки. Плоды небольшие, достигают в длину 10-12 см и весят около 70 гр.

Огурчики отличаются ровной, цилиндрической формой с темно-зеленым отливом. Горчинка и пустоты в мякоти отсутствуют.

К основным достоинствам этого сорта относят:

  • высокий урожай;
  • отличный вкус и аромат;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к инфекциям;
  • долгий срок хранения;
  • универсальное применение.

Благодаря раннеспелости культуры семена можно высаживать не один раз за сезон. Причем одновременно созревает большое количество плодов. Это позволяет получать с 1 кв.м. около 20 кг огурцов.

Маша F1

Голландский корнишон Маша F1 пользуется высоким спросом среди огородников. Он предназначен для возделывания в условиях закрытого грунта и относится к скороспелым партенокарпическим сортам.

Вдоль темно-зеленой кожуры цилиндрических плодов проходят светлые полосы. Вся поверхность зеленцов усеяна шипами с беловатым пушком. Средняя длина зеленцов не превышает 100 мм, масса каждого плода – около 100 г. Хрустящие и плотные огурчики используют не только для приготовления салатов, но и для консервирования.

Читайте также:  Высота двускатной крыши для беседки

Одно из преимуществ этого гибрида – способность бороться с наиболее распространенными заболеваниями: мучнистой росой, вирусом огуречной мозаики.

Кроме того уход за растением упрощается за счет его детерминантности. А наличие лишь женских цветков избавляет от образования пустоцвета. Благодаря этому урожайность у Маши высокая – 10-11 кг с 1 кв.м.

Герман F1

Пользующийся наибольшим спросом гибрид из Голландии Герман F1 дает высокий урожай при возделывании в парниках. Раннеспелое плодоношение позволяет уже через 36-38 дней увидеть первые завязи, а через 40-45 дней приступать к сборке урожая.

Характерные черты сорта:

  • трубчатая форма;
  • насыщенный зеленый оттенок;
  • светлые полоски ближе к верхушке;
  • белые пупырышки;
  • длина плодов – 8-10см;
  • вес одного зеленца – около 85г.

Светло-зеленая мякоть огурцов слегка сладковата, без горчинки. Герман можно перевозить на большие расстояния и долго хранить.

Этот сорт не боится мучнистую росу, кладоспориоз и мозаику. Но сопротивляться тле, паутинному клещу и ржавчине не может, поэтому нуждается в профилактических мероприятиях.

Адам F1

Среднеранний голландский гибридный сорт Адам F1 дает первые зеленцы на 45-50 день после всходов.

Зеленые огурчики, покрытые небольшими шишечками с белой опушкой, весят около 90 г. Их длина не превышает 10 см. Диаметр собранных вовремя плодов составляет 3-3,5 см. Но при затягивании сроков сбора урожая огурчики принимают пузатую форму.

К плюсам сорта относят:

  • высокую урожайность (9-10 кг на 1 кв.м.);
  • устойчивость к многим заболеваниям (мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике);
  • длительный срок хранения;
  • возможность выдержать транспортировку.

Огурчики покрыты тонкой кожурой. Сочная мякоть со сладковатым вкусом приятно хрустит. Пустоты и горечь отсутствуют.

Мурашка F1

Огуречный гибрид Мурашка F1, выращенный российскими селекционерами, относится к раннеспелым сортам. Первый сбор урожая приходится на 40-42 день после прорастания саженцев.

Короткие плоды, достигающие в длину 11-12 см имеют форму цилиндра и весят около 100 г. Отличительный признак этого сорта – черные колючие шипы на кожуре.

Сам огурец зеленый, светлеющий к верхушке. Широкие светлые полосы тянутся от середины до кончика. Тонкая кожура и хрустящая, без горчинки мякоть позволяют использовать его для консервирования и добавления в салаты.

Большинство огуречных инфекций Мурашке не страшны. Но корневая гниль и ложная мучнистая роса могут поразить растение.

Меренга F1

Короткоплодный гибрид Меренга F1 голландских селекционеров завоевал популярность благодаря высокому урожаю – до 15 кг с 1 кв.м. Правильной, трубчатой формы плоды дружно формируются на 35-40 день после образования ростков.

Тонкая зеленая кожица со слабо выраженными блеклыми полосками покрыта беловатыми шипами. Зеленцы достигают в длину 10-12 см и весят 65-70 гр.

Находясь на грядке, плоды способны долгое время сохранять форму и не желтеть. Плотная мякоть огурчиков не горчит. Вкус превосходный. Плодоношение сохраняется на протяжении всего вегетационного периода.

Устойчив к большинству вирусных и грибковых инфекций.

Зятек F1

Детище российских селекционеров Зятек F1 – раннеспелый гибрид, позволяющий собрать урожай через 43-45 дней после проклевывания первых всходов.

Сорт универсальный, поэтому для консервирования можно собирать пикули размером 5 см и корнишоны длиной 9 см. Огурцы, достигшие размера 10-12 см, употребляются для салатов.

  • диаметр – 30-35 мм;
  • вес – около 100 г;
  • форма – цилиндрическая;
  • кожура – темно-зеленая, покрытая короткими светлыми полосками;
  • кожица усеяна бугорками с белыми шипами;
  • шкурка тонкая;
  • семена мелкие;
  • мякоть хрустящая с сочным, ароматным вкусом.

Гибрид не подвержен инфицированию мучнистой росой, корневой гнилью. Один куст в течение всего вегетационного периода дает около 7 кг огурцов.

Кураж F1

Еще один гибрид, созданный российскими селекционерами – Кураж F1. Плодоношение продолжается до самой осени.

Читайте также:  Красивые беседки для отдыха с мангалом

Плоды формируются правильно, не заворачиваются в крючки и имеют правильную цилиндрическую форму. Вкус и аромат зеленцов сохраняется на протяжении 10 дней после снятия с грядки.

Один огурчик вырастает до 13-15 см, а весит около 115-130 г. На зеленой кожуре располагаются густые бугорки с беловатыми пупырышками. Каждое пучковое соцветие образует около 10 завязей. Это позволяет собирать с одного куста 6-7 кг огурцов.

Вкусные, сладковатые плоды, в которых полностью отсутствует горечь, можно солить, мариновать, консервировать, добавлять в салаты и супы.

Все вышеперечисленные сорта – партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении, поэтому подходят для культивирования в тепличных условиях. Их можно выращивать в областях с различными климатическими условиями. Все сорта универсальные: предназначены как для приготовления салатов, так и для консервации и маринования.

Приобретать семена рекомендуется у проверенных производителей. Это гарантирует высокую всхожесть семенного материала и соответствие качеств гибрида свойствам, указанным на упаковке.

Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/gibridnye-ogurtsy-dlya-teplitsy-8-luchshih-sortov.html

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта огурцов для вашего огорода

В некоторых северных деревнях России огурец и по сей день называют «Царь овощной грядки». А как же иначе? Разве можно себе представить рацион россиянина без хрустящего свежего, малосольного или маринованного огурчика?

И огород без него – не огород! Именно поэтому отечественные ученые активно занимаются селекцией все новых и новых сортов огурца, повышая его вкусовые и биологические свойства.

А в специализированных магазинах на стендах, где выставлены пакетики с огурцами, просто в глазах рябит от обилия ярких картинок и названий сортов и гибридов.

Не только начинающему (о нем и говорить нечего), но и бывалому огороднику бывает очень трудно выбрать огурцы для своего огорода. Очень часто оказывается, что хотел купить одно, а получил – совсем другое. Потому что картинки на пакетиках не всегда соответствуют их содержанию.

К примеру, вместо черношипого, сладкого корнишона для засолки вырастил огромные салатные огурцы с большой семенной сумкой, наполненной крупными семенами.

Поскольку весна уже не за горами, а, как известно, семена нужно покупать заранее, чтобы выбор был достаточным, мы решили рассказать вам, чем отличается один вид огурца от другого.

Кроме того, в этой статье мы представим вам лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей поистине уникальной коллекции.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ВИДОВ ОГУРЦОВ

Поскольку огурец в России – действительно «овощ № 1» не только на огородной грядке деревенского жителя, но и садовода любителя, мы неоднократно писали в нашем блоге об этой культуре.

Рекомендуем вам прочитать наши опубликованные статьи:

В этих статьях мы подробно рассказали об истории появления огурца, о пользе его зеленцов, о разных приемах агротехники для разных регионов нашей страны, о способах выращивания в разных условиях и о многом другом.

Сегодня мы постараемся сориентировать вас по видам огурца и дадим краткую характеристику каждому, а также расскажем о тех моментах, на которые вам следует обращать внимание при выборе сортов и гибридов для своего огорода.

По способу опыления: все сорта и гибриды можно разделить на партенокарпические (самоопыляемые), пчелоопыляемые и ветроопыляемые.

Условия выращивания. Все семена огурцов делятся на три категории: для выращивания в теплицах; для открытого грунта и универсальные, которые одинаково хорошо растут и в теплице, и на открытой грядке.

Огурцы для выращивания в теплицах. Понятно, что как бы хорошо вы не проветривали теплицу, насекомых в ней все равно будет меньше, чем на улице. Поэтому в теплицу нужно сеять преимущественно самоопыляемые партенокарпические гибриды и сорта.

Растения образуют и женские(в основном), и мужские цветки и сами себя опыляют.

Партенокарпические сорта подразделяются на кустовые (формируют плоды на одном кусте, как кабачки, не образуя длинные плети), среднеплетистые и сильно плетистые.

Последние – самые урожайные, но занимают в теплице очень много места, кустовым места нужно не много, зато урожайность их ниже. Поэтому в теплице лучше сажать среднеплетистые сорта и гибриды с укороченными боковыми побегами.

Читайте также:  Чем засеять огород от бурьяна

А в небольших теплицах и парниках – кустовые. Они хороши еще и тем, что не требуют подвязки к опорам.

Огурцы для открытого грунта. Наши лучшие сорта и гибриды таких огурцов обладают повышенной устойчивостью ко всем погодным аномалиям.

Однако в очень холодное и дождливое лето даже самые урожайные гибриды могут давать мизерные урожаи. Поэтому в любом случае над их грядками нужно ставить высокие дуги или сооружать реечный деревянный короб, чтобы при понижении температуры до + 14 градусов, над грядкой можно было сразу установить пленочное укрытие.

Для открытого грунта подойдут пчелоопыляемые и ветроопыляемые (там, где мало насекомых-опылителей) сорта и гибриды. Там тоже лучше сажать среднеплетистые виды с укороченными боковыми побегами.

Универсальные сорта и гибриды для теплиц и открытого грунта. Эти огурцы будут одинаково хорошо расти и плодоносить как в защищенном грунте, так и на открытой грядке.

По срокам созревания. Все сорта и гибриды можно разделить на ультраранние, ранние, среднеранние и поздние.

В теплице можно посадить все четыре вида и собирать свежие зеленцы с середины июня до конца сентября.

В открытый грунт сажайте только ранние и среднеранние. Они дадут вам хорошие урожаи и не заставят расстраиваться из-за больших потерь. Ведь ультраранние могут попасть под поздние весенние заморозки, а поздние просто не успеют вырасти и дать нормальные плоды.

По размеру зеленцов. Плоды разных сортов и гибридов огурца могут быть разного размера и длины. В связи с этим их делят на: пикули, корнишоны, зеленцы и крупномеры

Пикули – трехдневные плоды длиной до 5 см. Обычно из них делают маринадные и засолочные консервы.

Корнюшоны – пятидневные огурчики, длиной до 9 см. Они идут на засолку и маринование.

Зеленцы – десятидневные огурчики длиной от 10 до 15 см в зависимости от сорта.

Крупномеры. Есть сорта – гиганты, плоды которых могут достигать 30 см. Но их сажают редко.

По цвету шипов. По этому признаку огурцы делятся на белошипые и черношипые.

У белошипых огурцов шипики светлые, кожа плотная, поэтому солевой раствор плохо проникает через нее. Для засолки они не очень годятся. Их лучше уптреблять для салатов, бутербродов, оформления блюд. Хороши они и в свежем виде – сладкие и хрустящие, богатые витаминами и полезными веществами.

Черношипые огурцы великолепно подходят для консервирования. Кожица у этих огурцов очень нежная, покрытая тоненькими черными шипиками. Семенная сумка у них маленькая, мякоть хрустящая. То, что надо для домашних заготовок.

Всепогодные огурцы. Это относительно молодые сорта и гибриды огурца. Они отличаются потрясающей выносливостью. Не боятся резких перепадов температур, долгого отсутствия солнечного освещения, проливных дождей и засухи.

К тому же они практически не поражаются болезнями и вредителями огурца. Такая устойчивость ко всем погодным аномалиям и болезням заложена в сортах и гибридах на генетическом уровне.

ЛУЧШИЕ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам об основных характеристиках каждого вида огурцов, представляем лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Огурцы для закрытого грунта:

Универсальные огурцы для закрытого и открытого грунта:

Всепогодные огурцы:

Огурец гигантский:

Гудвин F1.

Ретро-серия:

Домашний огород:

Более подробно обо всех этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-vashego-ogoroda/

Оцените статью