Лучше огорода ничего нет

Лентяйный огород. Секреты сибмам

Советы от ZlaTa

Я, видимо, самая ленивая огородница. В прнципе, ковыряться в земле люблю, но все никак не могу себе позволить тратить на это много времени — то живот мешал, то ребенок народился. В этом году, видимо, буду бегать и ловить чадо, чтоб не ел сильно много земли с червячками и не сильно утаптывал свежие посевы и всходы.

Самое главное, чем я руководствуюсь — это не столько практические советы, сколько мысленные установки:

  1. Урожай может не уродиться и у самого трудолюбивого агронома. Не всегда агротехника всему виной, могут быть плохие семена, неурожайный год, нашествие вредителей и так далее — на что мы повлиять не можем.
  2. Какой-то, а обычно достаточный и в общем хороший урожай, будет все равно. У меня не было моркови 1 раз, когда я просто физически не могла ее проредить; в итоге плотно засеянная грядка не дала хоть сколько-нибудь крупных плодов. Я выучила этот урок и в этом году хочу испробовать гранулированные семена — сразу посажу их на нужные расстояния и никаких прореживаний.
  3. Даже если урожай все-таки не уродился — не надо печалиться, осенью на рынке все растет, и весьма дешево!
  4. Самое главное — работать надо по чуть-чуть, но каждый день. Я понимаю, что это невыполнимо в том случае, если вы живете отдельно, а дача — отдельно. Но в моем случае это залог успеха. Я работала на огороде по 3 часа в день, но каждый день. За это время можно загореть, выгулять ребенка, если он спит, в колясочке в тени, прополоть 1-2 грядки, в зависимости от степени заросшести, ну и много чего. Мой принцип — сегодня грядка, завтра грядка, к выходным — чистый огород.
  5. Не главное, но важное — в огороде должны быть цветы, чтобы можно было встать из позы «зю», кинуть взор на цветущие тюльпаны (весной, когда кроме лысой земли ничего нет — это актуально как никогда!) — сил прибавляется!

У меня все грядки огорожены досками, я полагаю, что так траве с тропинок труднее перелезть на грядку, и так проще тяпкой протяпать все сорняки между грядками, не повредив самих гряд.

Весной я обрезаю смородину безжалостно. Больные ветки не лечу, ничего такого не делаю, просто вырезаю и все. Это способствует укрупнению ягод и нарастанию свежих веток. Я не выдираю со смородины скрученные листы. Потому что смородины и так назревает дофига, пара-тройка сотен больных ягод не вредит урожаю. хотя несколько усложняет сбор. Но не настолько, чтобы все лето ловить паучков на кусте.

Я не сажаю кратошку. Потому что усилия, а главное, время, затраченные на подготовку земли, посадку, прополку, окучку и сбор не оправдывают результата. Мешок картохи за 300 р. осенью — просто, дешево и минимум времени.

Я не сажаю репчатый лук. Вычитала, что надо как-то особенно трепетно относиться к перьям лука, чтобы выросли хорошие головы. У меня был 1 неудачный опыт — выросла мелочь, с тех пор не задуряюсь.

Я не делаю рассаду кабачков и ему подобных. С рассадой много мороки, но это совершенно не нужно. В конце мая — начале июня (зависит от погоды конечно) высаживаю семена сразу в землю, ни разу не осталась без урожая. Это относится к кабачкам, патиссонам, тыквам и огурцам.

У меня все растет в открытом грунте. Поэтому я не задуряюсь покупкой пленки, натягиванием пленки, проветриванием и так далее. Вероятно, все едят огурцы и помидоры на 2 недели раньше меня, но 2 недели это не страшно. Зато я собираю огурцы до осени тазиками и всегда думаю, сколько десятков банок еще накручу, и куда девать этих гигантских уродцев, которых проглядели 2 дня назад?

Читайте также:  Урожайный огород посадка лука чернушки

Я не удобряю землю. Почти не удобряю. При посадке или перекопке я засыпаю в лунки или гряды какое-то универсальное удобрение. Не знаю, помогает оно или нет, но не жалуюсь на результаты. Особенно я не делаю перегной. Я как-то пыталась перегноить траву, 2 года гноила, рассыпала труху по огороду, а потом не знала, куда деваться от резко увеличившегося количества сорняков, видимо, семена не перегнили и сохранили всхожесть. Больше не рискую. Правильно иметь компостную яму, поливать ее засыпать и перемешивать, но при мешании она так воняет, ббрррр, я пока не готова.

Я не делаю рассаду томатов, как я уже говорила, но признаю, что это неправильно. Может быть, потом, когда у меня будут условия, я буду выращивать рассаду перцев и томатов. А пока меня выручают свекровь и мамина подруга. Ведь все сеют побольше — а вдруг не взойдет, а оно всходит, и выкинуть жалко. Я принимаю дохляков и неугодный посадочный материал, мне все сгодится, все растет. Причем, что удивительно, дали мне рассаду перцев, у меня без пленки они, конечно, долго доходили, но урожай был, а та женщина, что поделилась со мной — у нее ударил мороз (в парнике почему-то) и все померзло! Во как!

Все-таки дуги у меня есть, и перцы и баклажаны при высадке надо бы держать под пленкой, иначе вызревать не успевают.

Я осенью перекапываю весь огород, тогда весной на него не так страшно смотреть и проще подготовить к посадке.

Меня тут научили, что морковку можно сеять осенью — тогда весной, когда работы и так полно будет, «минус морковка». В прошлом году забыла, этой осенью хочу попробовать.

Советы knv2002

Еще хотела добавить главную заповедь садовода. Хороший посадочный материал — залог успеха. Поэтому, пока зима, надо читать, выяснять, узнавать про саженцы, сорта, технологии и др. И покупать только лучшее.

Советы Stefani

Огурцы посеяла в первых числах мая, но боюсь, что ничего не взойдет. Пленку срывало ветром уже три раза. Прижимала уже всем, что под руку попало. Еще в бутылки воды налила, связала попарно длинной веревкой и через парничок перекинула. Люблю сорта; Клавдия, Наталья, Мальчик-с-пальчик (он хорош для консервирования) и еще что-то в этом году купила, пакетики в парнике воткнуты. Если огурцы не взойдут, куплю и в июне еще раз посажу. Решила не расстраиваться, если что. И ничем не подкармливаю их, сами прут. Правда, есть секрет: на месте будущей огурцовой грядки копаю яму, осенью все травяные отходы кидаю туда, закапываю, формирую грядку. Весной в апреле ставлю дуги и укрываю пленкой 100 мк. Через неделю можно сеять огурцы. Единственное, что надо делать регулярно — это поливать теплой водой из бочки, ну, и пропалывать конечно. Сажаю в лунку по два семечка в строчку по одному краю грядки (ну не совсем по краю) и по другому. Если оба семечка взошли, один пересаживаю в центр, если один, оставляю на месте, если ни одного, подсаживаю оттуда, где два взошли. Формирую посадки под шахматный порядок. Пересаживать с места на место очень удобно и легко. Копнул лопаткой и кусочек земли перенес в следующую лунку. Считай, что и не было пересадки, от которой огурцы потом болеют и приживаются плохо. Еще когда плети вырастают, нужно мне длины, прищипываю верхушку, чтоб формировались боковые плети. А потом и некоторые боковые прищипываю, тогда от них еще боковые идут. И нам одной грядки вполне хватает. Огурцы едим, закатываю в банки, делаю разные зимние салаты. В этом году решила научиться выращивать помидоры. На работе посадила рассаду в первый раз в своей жизни, и перцы. По рассаде чувствую, что пора высаживать в грунт, но боюсь холодной погоды. Решила подержать до 10 июня, а потом в открытый грунт высадить. Если будут нижние листики желтеть, наращу коробоки картонными лентами и подсыплю землю, до высадки дотяну.

Читайте также:  Раскраски овощи наш огород

Хочу еще поделиться, как я в этом году посадила морковку. Раньше я её сажала поперек грядки, короткими рядками. В этом году меня научили сажать её вдоль гряды. Получается длинный ряд во всю гряду. Грядка неширокая, рядов получилось три. Морковь уже взошла, и я почувствовала прелесть такой посадки. Очень легко было рыхлить. А еще сказали, что при таком способе посадки морковь хорошо проветривается. Да и чувствую, что полоть тоже будет намного легче, особенно моей узенькой скобочкой на длинной ручке. Я сначала ей между рядов аккуратно прохожусь, а потом остатки в самой морковке вручную додёргиваю.

И ещё забыла сказать. Свёклу сею только по краям грядки в соседстве с морковью. По краям свекла вырастает большой, а в середине она почему-то маленькая. Давно уже эту особенность заметила.

Советы Любаша

К теме о дорожках. Я в том году прочитала в какой-то газете, что если на дорожки между грядок и т. п. положить слой травы 5-10 см, то сорняки через этот слой не пробьются. Вот я и попробовала наложить толстый слой травы. Было здорово, и никакой травы. К середине лета этот слой заметно усох, и стали пробиваться сорняки. Осенью я все сгребла и забыла про это. Мимо нашего участка все ходят на пляж, и каково же было моё удивление, когда в этом году весной я увидела, что соседи начали делать так же, видимо, посмотрели — понравилось.

Советы Pushina

Я в этом году обнаружила, что чеснок, до которого не дошли руки, и я ни разу после зимы не прорыхлила, вырос крупнее! Я только прополола 1 раз и сорняки на грядку же и сложила (замульчировала). Вот и думаю, обрабатывать его в следующем году или нет.

У нас очень много скошенной травы (без семян, так как косим постоянно). Всю ее складываем на грядку. Попробуйте — и урожай выше, и полоть меньше, и удобрение, и поливать надо не так часто. Выглядит тоже неплохо. Аккуратные желтые грядки, на них кустики чего-нибудь.

Топ советов для ленивого огорода – что можно НЕ делать на даче

Какие способы помогут сократить трудозатраты на огороде, если по своей натуре вы гедонист

Эксперт Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин делится лайфхаками для упрощения садово-огородных дел.

«Как известно, интернет прямо-таки набит до краев и даже с горкой советами — что надо делать в наших садах и огородах.

Например, огурцы и не только, советуют поливать и обрабатывать и чаем, и кофе, и соком алоэ, и аспирином, и дрожжами, и нашатырем и прочая, и прочая, а вот обрабатывать овощи коньячком или вискарем – почему-то никто не советуют. Оно и правильно – этим мы и сами обработаемся.

А копанье! Перекапывайте ежегодно, перекапывайте два раза в год, перекапывайте на штык лопаты, на полтора, на два… И рыхлите, рыхлите, рыхлите, окучивайте, окучивайте, окучивайте, поливайте, поливайте, поливайте…

Особенно «радуют» советы противоположные. Одни крутые специалисты подробно рассказывают, как под картошку и капусту нужно пренепременно сделать почву кислой, а другие, еще более крутые, еще подробнее расписывают, как под картошку и капусту необходимо сделать почву щелочной.

А вот нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI больше по душе советы о том, чего можно НЕ делать и что вообще даже не нужно делать в саду и огороде.

Плюс картон и мульча – минус лишняя прополка

Так, абсолютно не нужно перекапывать сады и огороды даже раз в год и даже на один штык лопаты, и даже мотокультиватором.

Гораздо эффективнее и полезнее для почвы, для наших культур рыхление на глубину не более 5 см. А сколько времени и сил сэкономите?

Более того, на огороде и рыхление, и поливы тоже совсем не обязательны. Чай, не в пещерные времена живем, уже всем известны высокие гряды-короба, контейнеры и укрывные материалы.

Читайте также:  Фекальные насосы можно ими поливать огород

Скажем, если наполнить и контейнеры, и высокие гряды, предварительно уложив на дно короба какой-нибудь агроспан или хотя бы несколько слоев газет, бумаги, гофрокартона, не огородной почвой, а субстратом – смесью песка 20-30% + 70-80% торфа и опилок в любом соотношении, то мы избавляемся от всяческих пропарок и прочих дезинфекций и в открытом, и в защищенном грунте. Избавляемся на весь сезон от всяческих сорняков, становятся не нужными любые химобработки, защищающие растения от сорняков, почвенной заразы и почвенных вредителей на весь сезон.

Становятся ненужными все рыхления, окучивания и прополки.

Далее, конечно всем известно мульчирование. Мульча может быть и органической — торф, солома, опилки …, и синтетической. Но по факту мульчирование применяется очень редко, а жаль.

Применение даже органической мульчи кардинально сокращает количество необходимых поливов, ликвидирует необходимость рыхлений и окучиваний, значительно сокращает необходимость прополок.

Синтетическая мульча защищает наши посадки от многих вредителей и болячек, что сокращает до минимума или ликвидирует необходимость химобработок, а качество урожая повышается в разы.

Мульча как органическая, так и синтетическая, могут и должны применяться, и дают замечательный эффект не только на наших малых сотках, но и на многих тысячах гектаров.

Просто о сложном

Практически на каждом участке выращиваются помидоры. Культурка достаточно хлопотная, трудозатратная, но очень и очень многое можно и не делать.

Для этого достаточно выбрать для выращивания сорт штамбовый. Штамбовые помидорки не требуют формирования и подвязки.

Можно не заморачиваться с ранним выращиванием рассады дома, получив замечательную, крепкую рассаду за один апрель в теплице или в маленьком специальном рассадничке. Посеяв семена помидорок в раздельные пластиковые, а лучше в торфяные емкости, не нужно будет корпеть над пикировкой и реанимацией полудохлых растений. Посадив помидорки на черный укрывной материал, мы избавимся от необходимости рыхлить, окучивать, полоть. Таким же нетрудозатратным способом можно выращивать и перцы, баклажаны, землянику…

Как известно, во время похолоданий быстрее всего и чаще всего поражаются корни растений — начинаются корневые болячки, падает поступление питательных веществ из почвы и последующая реанимация при потеплении малоэффективна.

Строительство даже самых простых теплиц – мероприятия затратное, а используемая площадь ограничена. Кроме того, в теплицах более всего прогревается верхняя часть, а совсем не область расположения корневой системы.

Посему, использование для выращивания в нашем непредсказуемом климате не теплицами, а именно синтетической мульчой следует защищать растений от похолоданий, что в принципе не хлопотно, не затратно, но достаточно эффективно.

Продвинутые хозяйства выращивают целые помидорные поля на черном агроспане, а у нас в Детской школе фермера портала АГРО 21 имеется многолетний опыт выращивания арбузов, дынь в черных пластиковых контейнерах, которые поддерживают повышенную температуру для корневой системы этих теплолюбивых растений.

Наконец, можно собирать урожай ягод скрючившись в три погибели, а можно стоя в полный рост.

Пустячок, а очень даже приятно, особенно если учесть, что, согласно статистике, большая часть садоводов-огородников – это совсем не юноши и не гибкие девушки.

Для этого, всего-навсего, когда вы обрезаете растения крыжовника, смородины, то сформируйте растение не кустом а деревцем.

На штамбовом крыжовнике, смородине гораздо удобнее и быстрее собирать урожай, а ягодки вырастают более крупными, более сладкими и душистыми, поспевают быстрее. Гораздо проще, быстрее и удобнее обрабатывать приствольные круги. А можно приствольные круги закрыть черной синтетической мульчей и тогда прополки и рыхления вообще станут не нужны.

Кроме того, наверняка многие замечали, что на кустах смородины, крыжовника очень часто развиваются болезни и именно на нижних ветках, листьях и ягодах, соприкасающихся с землей. В итоге, либо теряем урожай, либо приходится усиленно использовать химию.

А вот ягодные кустарники, растущие штамбом, от этой беды практически не страдают.

Во всем нынешнем агромире основной тренд – ресурсосбережение. Меньше почвообработок, химобработок, меньше удобрений и трудозатрат — все это снижает себестоимость продукции, повышает прибыльность хозяйства.

Минимум затрат, на мой взгляд, замечательный принцип, даже если мы выращиваем продукцию только для себя любимых!».

Оцените статью