Какую ягоду многие россияне называют любимой, даже не зная ее вкуса?
Взгляните на фотографию. Узнаёте, что за ягода лежит на ладони? Ведь почти все мы часто произносим ее название. С наслаждением вкушая крупные красные плоды, приговариваем: «Обожаю клубнику». Да, на фотографии — клубника. Растет она на сухих лугах, косогорах и солнечных лесных полянах во многих областях нашей страны.
Немало эрудированных читателей скажет: «Знаю я! Клубникой ошибочно называют землянику садовую. Настоящая клубника — это земляника мускатная». Они, конечно, правы. Между тем, на фото — истинная клубника, но и не мускатная земляника. Чтобы разрешить эту загадку, давайте рассмотрим все три основные системы имен для растений.
Народные названия
Всякий народ именует растения, которые для него важны. Скорее, это не система, а совокупность имен. Одно растение может иметь различные названия в разных местностях, либо зваться одинаково практически везде. В первом случае говорят о местном, а во втором — об общенародном названии. Понятие истинности в народе крепко связывается с исконностью. Правильным считается то, что было изначально.
Древние славяне и землянику, и клубнику обозначали словом «ягода». Позже в русском языке стали уточнять: «ягода земляница» и «ягода клубница». Земляницу назвали так, потому что ягоды ее висят близко к земле. Название клубницы образовалось от слова «клуб», означающего нечто шаровидное. Ягоды ее действительно имеют характерную, круглую форму.
Затем стал преобладать суффикс «-ика», который и был закреплен в языке. В диалектах сохранились и другие названия, но общенародными стали именно «земляника» и «клубника». И вот уже сотни лет название этих диких ягод в народном языке неизменно.
Но наряду с этим, с XVII века, землянику с клубникой разводили и в садах. Более привлекательной для выращивания оказалась земляника мускатная. Это еще один вид, который встречается и в наших лесах. Но часто ее считали иноземной, иногда называя «шпанской земляникой».
Садоводы постепенно заменили клубнику земляникой мускатной. Но название оставили прежнее. В их обиходе мускатная земляника часто стала именоваться садовой клубникой. Примечательно, что в конце XIX века история в точности повторилась.
В это время в России широкую известность получила земляника садовая. И точно так же земляника мускатная с грядок исчезла, а клубникой садоводы называли уже новую фаворитку. И вместе с ними — жители больших городов. Из просторечия жителей Санкт-Петербурга и Москвы словесное недоразумение стало проникать в речь образованных людей.
Необразованный народ поступил корректнее. Он дал землянике садовой имя «Виктория». По названию сорта, который массово разошелся по стране. Позднее сорт перестали выращивать, а ягоду продолжали называть викторией.
Теперь уже весь народ называл землянику садовую неверно. Но назвать её клубникой он так и не соглашался. Обычно горожан поправляли: «Клубника — в поле. А в огороде — это виктория». Поэтому нельзя сказать что клубника — это народное название земляники садовой.
Ботаническая система названий
Вот это уже настоящая система. Ботаники травку изучат, опишут ее признаки и повесят бирку. По их критериям, плоды земляник и ягодами-то назвать нельзя. И хорошо, что литературный язык это нам позволяет.
В научной литературе обязательны к использованию латинские названия растений из двух слов. Первое указывает род растения, а второе — конкретный вид. Третьим словом шифруют имя ученого, описавшего вид. Трудно запоминать, зато ботаники всего мира безошибочно понимают, о каком растении идет речь.
Так вот, они говорят, что все обсуждаемые здесь ягоды — родственники. И принадлежат к роду, который получил название Fragaria (далее по тексту — F.). То, что в народе называли земляникой, они именуют F. vesca L. Именно от нее пошел весь род Fragaria, и поэтому его называют родом земляник. А значит, не будет ошибкой назвать любое растение этого рода земляникой.
Клубнику, которую так называл народ, ботаники назвали F. viridis Duch. (Земляника зеленая). Синоним — F. collina Ehrh (земляника холмистая или степная). До конца ХIХ века все так и оставалось. Но и здесь не обошлось без приключений.
В 1894 г. выходит очередной том энциклопедии Брокгауза и Ефрона. В одной статье (из трех, посвященных землянике) именитый российский ботаник Бекетов по-прежнему соотносит клубнику с земляникой зеленой.
Другую статью писал известный лесовод Рудзкий. И вот он указал, что садоводы клубникой называют вид F. moschata Duch. (синоним — F. elatior Ehrh.), или землянику мускатную. При этом Рудзкий признался, что садоводы уже запутались в названиях земляник и ждут помощи ученых.
Однако то, что произошло впоследствии, иначе как парадоксом не назовешь. Ученые не просто не помогли садоводам исправить заблуждения. Они это заблуждение утвердили в своей науке! Для ботаников дореволюционной России клубника — F. Collina. А для ботаников советских и современных российских клубника — уже F. Moschata.
Однако к землянике садовой наука проявила должную твердость. Ботаники не устают повторять, что это, пусть и родственный, но другой вид. А давать разным видам одно имя недопустимо. Для ученых это так же нелепо, как назвать ежевику костяникой, лишь на том основании, что обе они из рода Rubus (малинники).
В отличие от ее диких сестер, название земляники садовой изначально шло от ученых. Она была выведена в садах Европы не более трех сотен лет назад. Эксперт по землянике, Дюшен, в 1766 году дал ягоде приятное название F. ananassa. Позднее ботаник Эрхарт предложил название F. grandiflora.
Соответственно, сформировались варианты литературного названия этой земляники — «ананасная», «крупноплодная», «садовая». Специалисты не учли, что два слова в названии столь популярной ягоды — многовато для обихода. Им бы предложить какое-нибудь незатейливое имя типа «садники» или «ананаски». И возможно, сегодня мы бы говорили: «Люблю ананаску со сливками».
Система названий растений в литературном языке
По сути, это компромисс между научной и народной системой имен. Также состоит из названия рода и вида, но на русском языке. Именно терминология литературного языка считается обязательной к применению в официальных ненаучных публикациях. Равно как и в устных публичных выступлениях, в речи журналистов и дикторов. И в интернет-публикациях использование литературных терминов является, как минимум, правилом хорошего тона.
Так что же насчет клубники у филологов? Да примерно то же, что и у ботаников. До конца ХIХ века словари, отражая язык народа, говорили, что клубника — это земляника зеленая. Затем, в некоторых трудах, так назвали землянику мускатную. А словари советской эпохи уже без оговорок описывают клубнику как землянику мускатную.
Тем не менее, в самом авторитетном из словарей — академическом, ученые благоразумно уклонились от создания жесткой нормы. Клубника в нем описана так, что под определение подойдет и та, и другая ягода. А про садовую землянику сказано, что ее называют клубникой в разговорной речи. Этот словарь нормативный (задающий правила). А значит, клубникой в литературном языке можно назвать как мускатную, так и зеленую землянику. Но не садовую.
Итак, до XX века народ и ученые дружно называли клубникой землянику зеленую, растущую в полях. Лишь в городском разговорном языке бытовало заблуждение, что это садовая ягода. Впоследствии, видимо, революционные вихри прошлись и по наукам. Ботаники теперь клубникой называют землянику мускатную. Её же в популярных словарях называют клубникой филологи. Забавно, что эту ягоду вообще немногие видели. Официально же допускается клубникой называть землянику мускатную и землянику зеленую.
И наконец, народ каждый год собирает землянику зеленую ведрами и зовет ее клубникой. Так же, как и его предки столетия назад. Но из энциклопедий вы об этом не узнаете. И, доводя курьезность ситуации до абсурда, носители городского просторечия клубникой зовут землянику садовую. Которой и народ, и наука в таком праве отказывают.
Итого, одно имя на три ягоды. Как с этим быть, читайте в другой статье. А сейчас хочется еще раз напомнить о скромной героине этого рассказа. Клубника достойна нашего почтения. Аромат ее, даже из банки с вареньем, вызывает ощущение лета, перенося вас на душистый луг под жарким солнышком. Если будет возможность, непременно попробуйте эту вкусную ягоду.
Источник
Съедобные грибы, ягоды, травы
Небольшое растение до 60 см. в высоту. Цветёт с июня по сентябрь. Первые спелые ягоды появляются в конце июля. Спелые ягоды паслёна имеют чёрный цвет и диаметр до 1 см. Произрастает практически на всей территории России, любит расти в овражках, по берегам речек, влажных склонах холмов. Очень частый спутник в огородах и садах, хотя специально его никто не сажает. Незрелые ягоды имеют зелёный и зеленовато-коричневый цвет и они ядовиты, так как содержат соланин. К моменту созревания ягод содержание соланина сокращается практически до нуля. Поэтому в кулинарии ягоды используются только спелыми.
Кулинарное применение поздники: варенья, кисели, начинка для пирогов, особенно вкусна в варенье с дикими яблоками. Свежие спелые ягоды паслёна довольно вкусны и их можно есть и в сыром виде, тем более в свежем виде оказывают большее лечебное воздействие на организм.
Лечебные свойства ягод поздники: снимают болевые симптомы, имеют слабительное, мочегонное, противовоспалительное, спазматическое воздействие, успокаивают нервную систему, улучшают зрение, имеют положительное влияние при ревматизме, снижают повышенную температуру тела. Широко используется и в официальной медицине в виде различных настоек, мазей и отваров.
Это интересно: свои названия ягода получила из-за того, что раньше растение широко использовалось как слабительное средство. В разных регионах она имела разные написания, но смысл, конечно, получался один. В тамбовском, рязанском, ростовском, донском регионах растение называли как Бзника. В курском и брянском регионе — Бздюка. В орловской и курганской — Бзнюка. В орловском регионе — Бздюква. В воронежском и нижнедонском — Бздю. В Пензе — Бзнига.
Источник
Что за ягодки? Где растут и как используют?
Эмблик — Phyllanthus emblica (syn. Emblica officinalis, Амла, Амалаки, Индийский крыжовник) — плодовое дерево семейства Филлантовые, вид рода Филлантус.
Эмблик — полулистопадное дерево высотой до 18-30 м с гладкой серо-коричневой корой и маленькими продолговатыми листьями 1,25-2 см длиной и 3 мм шириной. плод круглый, зеленовато-жёлтый, диаметром 2,5-3,2 см. Внутри содержится хрустящая сочная мякоть с шестью маленькими семенами.
Родина эмблика — Юго-Восточная Азия. В настоящее время растение культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеше и на Шри-Ланке.
Это растение самое знаменитое и в древней, и в современной аюрведической медицине. Благодаря проведенным за последние 20 лет клиническим исследованиям, оно стало растением-сенсацией в западной фармакологии. Иногда его называют «индийский крыжовник» , на санскрите оно называется «амалаки» , на хинди «амла» , на английском — EmbIic Myгobalan. Амла поистине является даром Бога.
В переводе с санскрита амалакu — означает «сиделка» : это растение подобно по своим целебным свойствам сиделке или матери. В медицине используются его ягоды в высушенном и свежем состоянии, цветы, побеги, кора, семена.
Амла, являясь с древних времен одним из целебнейших растений, известна большинству индийцев благодаря своему широкому применению в индийской традиционной медицине, а также тому, что она встречается повсюду в лесах большинства районов Индии и даже на высоте до 1500 м в Гималаях.
В северной Индии это растение называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе – амалаки, в Тамил Наду – топпи или нелликкай, в Махараштре – aвалкати. Конечно, многие из городских жителей могут и не узнать его по виду, но с благодарностью используют его огромные лечебные свойства.
Плод амалаки — один из самых богатых естественных источников витамина С, он содержит до 800 мг на 100 г мякоти. Это приблизительно в 20 раз больше чем, содержится в апельсинах, в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Это растение содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в высушенном виде и эликсире до трех лет.
Плоды амлы — бледно-жёлтые, иногда зеленовато-жёлтые, сочные и прозрачные, шарообразные, диаметром меньше дюйма, созревают в период от ноября до февраля.
Многим неизвестен тот факт, что плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племён в Индии. Ещё одним интересным аспектом является то, что не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, они обладают мочегонным эффектом, а также свойствами слабительного охлаждающего средства; кроме того, они содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы также действует как вяжущее средство.
Источник