- как отличить шампиньон обыкновенный от ложного
- Как отличить ложные шампиньоны от настоящих?
- Как выглядит настоящий шампиньон?
- Разновидности шампиньонов
- Съедобные шампиньоны
- Виды лжешампиньонов
- Желтокожий
- Калифорнийский
- Плоскошляпковый
- Похожие ядовитые грибы
- Бледная поганка
- Светлый мухомор
- Отличия ядовитого шампиньона
как отличить шампиньон обыкновенный от ложного
Любителя собирать шампиньоны подстерегают в лесу два врага: один в поле, другой в лесу. Белой шляпкой на лугу маскируется под съедобный коровий гриб ложный шампиньон. Сборщики нередко отравлялись, наказанные за невнимательность. Запомните отличие: на изломе мякоть ложного шампиньона желтеет и пахнет карболкой (чернилами, неприятно) . Ложный шампиньон сравнительно редок. Более опасен лесной двойник, -коварный сосед-бледная поганка. Это бугорчато-ноздреватый гриб. Он появляется «в гриме» благородного друга — лесного шампиньона. Недаром бледную поганку называют также ложным шампиньоном, или белым мухомором. Неопытному сборщику легко спутать их в молодом возрасте: оба с пленчатыми кольцами на ножках, шаровидные в первой стадии роста шляпки. Но и отличие тоже есть: первое-мешковидная булава (лопастное влагалище) у основания ножки бледной поганки и второе — белые пластинки, а у шампиньона они розовые (булавы у шампиньонов нет).
Нужно предложить шампиньон белочке — она никогда не станет есть поганку.
Спутать с бледной поганкой думаю трудно, я находил её 100% зеленушка и только одно отличие — КЛУБЕНЬ, жудковато было . Видов шампиньонов много, берите розововатые снизу с воротничком — не ошибётесь . Ложный шампиньон белый снизу и карболкой воняет разломленная нижняя часть ножки, шляпка может и не издавать запах .
Источник
Как отличить ложные шампиньоны от настоящих?
Шампиньон более употребляем в пищу на территории России и стран СНГ. Основная часть грибов попадает на обеденный стол из леса, и только малая – из специально оборудованных парников. Настоящие грибники отмечают непередаваемые «лесные» нотки аромата, сохраняющиеся даже в готовом блюде. Однако сбор иногда опасен, ведь есть высокая вероятность перепутать их с ядовитыми, которые очень похожи на настоящие. Поэтому давайте разберемся, как отличить шампиньоны от ложного шампиньона. Это поможет избежать отравлений.
Как выглядит настоящий шампиньон?
Внешний вид настоящих напоминает маленькие белые шарики. Они отличаются плотной структурой шляпки, чуть чешуйчатой. Когда плод вырастает, она приобретает плоский и более прямой вид. Диаметр верхней части плодового тела достигает 10 сантиметров.
Мякоть белого цвета с красным и желтым оттенком отличается плотностью и выраженным грибным запахом. Ножка ровная с одно- или двухслойным кольцом. Чтобы наверняка понять, как выглядит настоящий шампиньон, взгляните на фото.
Разновидности шампиньонов
В природе можно встретить десяток разновидностей. К примеру, на лугу и в степи чаще растут крупноспоровые виды и шампиньоны обыкновенные. Последние еще называют луговыми. В садах чаще обитают двуспоровый вид и двухкольцевый, а около деревьев – полевой. Есть и те, которые чаще обитают в лесных местностях. Речь идет о:
Съедобные шампиньоны
Каждая разновидность лесных грибов, которые были описаны выше, показывается только в летний период.
Как выглядят шампиньоны в природе и как их распознать:
- Благушка. Шляпка десять сантиметров в диаметре. Гриб отличается коричневой верхушкой в форме яйца. Со временем последняя становится выпуклой. Ножка достигает 15 см и имеет маленькое утолщение у основания. Деликатес растет около муравейников, а также в хвойном лесу.
- Полевой гриб. Деликатесный вариант. Чаще растет на территории парков и на пастбищах. Верхушка довольно крупных размеров – двадцать сантиметров. Если к ней прикоснуться, то она пожелтеет. Главным его отличием от лесных ложных шампиньонов является анисовый запах.
- Колпаки. Некоторые ученые считают, что их не стоит использовать в приготовлении различных блюд. Но многие специалисты уверены, что разновидность абсолютно безвредна. Колпаки обычно обитают на полях загородом или на огородах. Отличительной чертой считается то, что растут они поодиночке.
Если вам интересно не только собирать грибы, но и выращивать их самостоятельно, то вам будет полезна эта статья: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».
Виды лжешампиньонов
Есть несколько распространенных разновидностей ненастоящих плодов, с чем можно чаще всего спутать шампиньон.
Желтокожий
У желтокожего кольчатая шляпа, диаметр которой колеблется от 5 до 15 см. Края чуть загнуты вовнутрь. Она отличается мясистостью и имеет беловато-бурый оттенок. Если немного надавить, шляпа приобретет желтый цвет. Также она гладкая и сухая, а порой имеет потрескавшийся край. Ножка гриба внутри полая, а основание – вздутое.
Калифорнийский
Лжешампиньон имеет сухую, голую, редко покрытую чешуйками шляпу белого или коричневого цвета. Ее центральная часть темнее краев. У незрелого плода шляпа подвернута. Отличается гладкой ножкой, часто искривленной и с кольцом.
При взаимодействии с воздухом мякоть калифорнийского лжешампиньона темнеет. От нее обычно исходит еле слышный фенольный аромат. Растет в лесу, саду или на газоне.
Плоскошляпковый
Шляпка взрослого плоскошляпкового плода достигает от 25 до 75 мм в диаметре. У незрелого она имеет коническую форму, а у более старших – выпуклую. Середина – плоская, а край – подвернутый. Центр серо-коричневого цвета, а сам плод белый.
Ножка по форме напоминает цилиндр – 6-13 мм в диаметре. Иногда можно встретить изогнутую с кольцом. Нередко покрыта коричневыми пятнами. Мякоть, контактируя с воздухом, желтеет и издает неприятный запах. Растет в смешанной местности во влажных уголках.
Похожие ядовитые грибы
Ядовитые также считаются идеальными маскировщиками.
Бледная поганка
Поганка имеет форму в виде яйца и покрыта пленкой. Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров бывает оливкового и сероватого оттенка. С ростом плода она из полушаровидной переходит в плоскую. Края гладкие с волокнистой поверхностью. Пластинки свободные и мягкие. У незрелого экземпляра кольцо шире и напоминает по виду бахрому. Позже оно исчезает.
Ножка имеет цилиндрическую формы и у основания напоминает мешочек. Окрас такой же, как у шляпки, дополненный волнистым рисунком. Мякоть не меняет окрас при контакте с воздухом. Смертельной станет один грамм сырой мякоти на килограмм веса человека. У молодого плода вкус и запах почти не ощутим, чего не скажешь о старых. У них он неприятно-сладковатый.
Растет на питательной территории около дуба, лещины и бука. Вы можете встретить как одиночный плод, так и целую группу.
Светлый мухомор
Такой мухомор еще называют белым мухомором или весенней поганкой. Его можно встретить на известковом грунте в лиственном лесу теплого умеренного климата. Особенно часто попадается в весеннее время.
Мухомор отличается белой, гладкой, немного блестящей распростертой шляпкой, диаметр которой от 35 до 100 миллиметров. Молодой мухомор имеет полушаровидную шляпку, которая в дальнейшем станет выпуклой и плоской. В центре она светло-кремовая. Основанием служит белая тонкая ножка от 7 до 25 мм в диаметре. Обычно ее поверхность гладкая, но бывает иногда с налетом. У основания немного утолщенная. Отличительной особенностью служит свободное кольцо покрывало. У мякоти едва ощутимый запах.
Более подробнее об опасных двойников шампиньонов мы рассказывали в этой статье.
Отличия ядовитого шампиньона
Как отличить съедобный шампиньон от несъедобного:
- Запах. Понюхайте его: съедобный плод будет отличаться или анисовым ароматом, а ядовитый – пахнуть неприятно. В последнем случае речь идет о фенольном запахе, напоминающим чернила, аптеку или карболовую кислоту.
- Срез ножки. Обычно к этому прибегают тогда, когда определить степень съедобности по запаху не вышло. Ядовитый имеет ярко-желтый срез, некоторые виды пускают сок. В мякоти ложников есть пятна такого же оттенка.
- Термообработка. При отваривании плоды и кипящая вода, начинают приобретать ярко-желтый цвет. Эта реакция – явление непродолжительное, поэтому следите за происходящим на плите.
Источник