- Как отличить съедобные опята от их ложных видов?
- Ложные опята: какие бывают
- Несъедобные
- Условно-съедобные
- Ядовитые
- Отличия опят от ложных опят
- Наличие плёнчатого кольца
- Запах
- Шляпки
- Пластинки
- Как отличить ложные опята от съедобных
- Съедобные опята имеют пять главных признаков:
- Как выглядят съедобные опята?
- Опенок ложный серно-желтый
- Как выглядят опята ложные серно-желтые
- Как отличить опенок ложный серно-желтый от съедобного опенка?
- Опенок ложный серопластинчатый
- Как выглядят опята ложные серопластинчатые
- Опенок ложный кирпично-красный
- Как выглядят опята ложные кирпично-красные
Как отличить съедобные опята от их ложных видов?
Собирать грибы — одно удовольствие, а собирать опята — ещё большее удовольствие. Найдя грибной пень, можно сразу же наполнить корзину. Но при сборе опят нужно проявлять осторожность и внимательность: под съедобные грибы мастерски маскируются ложные опята. Эта статья расскажет, какими бывают лжеопята, как они выглядят и как их отличить от хороших грибов.
Ложные опята: какие бывают
Ложноопёнок очень похож на съедобного опёнка внешне и не только. Он тоже не растёт в одиночку, а со всем своим семейством. Грибницы разрастаются на древесине, например, пнях, мёртвых и живых деревьях, или рядом с ними, поэтому съедобные и несъедобные грибы легко спутать.
«Двойников» у опят довольно много. Все они делятся на 3 группы: несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. С каждой группой нужно ознакомиться поближе, чтобы они не смогли обмануть грибника и попасть в его корзину.
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спорное. В основном, их тоже можно употреблять в пищу, но только после специальной обработки.
Несъедобными часто называются те виды, которые очень сложно отличить от других сородичей в шляпках, растущих на пнях. По этой причине есть опасность неправильно их приготовить и заработать отравление или несварение желудка. К таким видам относятся Кандолля и опёнок водянистый.
Представителей семейства Кандолля можно встретить с мая по октябрь. Они любят древесину лиственных пород.
Описание внешнего вида:
Ложноопёнок водянистый, или Псатирелла водолюбивая, любит сырые места. Большими колониями растёт на лиственной и хвойной древесине, пнях и вокруг них. Встречается только осенью.
Как выглядит:
Условно-съедобные
В эту группу входят те ложные пеньковые грибы, которые не опасны для здоровья. Они являются съедобными, но уступают обычным опятам по вкусовым качествам. Их можно есть, предварительно отварив и слив отвар. Из них можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда.
Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый, любит хвойные пни и деревья. Его сезон начинается в августе и заканчивается в октябре. Он неопасен, считается съедобным.
Особенности внешнего вида:
Вполне съедобным является и кирпично-красный ложноопёнок, хотя и не таким вкусным, как осенний опёнок. Перед использованием его обязательно нужно отварить. Он комфортно чувствует себя на древесине лиственных и хвойных видов деревьев. Группы кирпично-красных лжеопят можно увидеть в лесах с августа по сентябрь.
Кирпично-красный ложноопёнок содержит в себе вещества, полезные для кожи, волос и зубов. В Японии и Южной Корее на их основе изготавливают гели для душа и зубные пасты, восстанавливающие зубную эмаль.
Их узнают по следующим признакам:
Ядовитые
Из всех ложных грибов только один вид является ядовитым. Это серно-жёлтый ложноопёнок. Его яд очень токсичный, но не смертельный.
В течение 1–6 часов могут проявиться такие симптомы отравления:
- головокружение и слабость;
- тошнота и рвота;
- потливость;
- потеря сознания.
Ядовитый ложноопёнок растёт большими семействами, начиная с июня и заканчивая октябрём. Его можно встретить практически везде. Он предпочитает пни и стволы не только лиственных, но и хвойных деревьев, а также прикорневую зону вокруг них.
Ядовитого врага можно узнать по следующим признакам:
Отличия опят от ложных опят
Найдя в лесу гриб, сразу трудно определить, съедобный он или нет, поскольку опята и их ложные сородичи очень похожи внешне и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать даже условно-съедобные среди ложных опят.
Но новичку лучше не рисковать и придерживаться главного правила грибника: сомневаешься — не бери. Начинающий охотник за грибами для начала должен усвоить признаки настоящих съедобных опят, описанные ниже.
Наличие плёнчатого кольца
Главное отличие съедобного опёнка от ложного — это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок . На самом деле, это остатки покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. С ростом шляпки плёнка прорывается, образуя юбочку.
Но со временем и она исчезает у старых грибов, поэтому лучше всего собирать молодые грибы с «воротничком». Кстати, у молодого ложноопёнка тоже есть защитная плёнка. Но когда она прорывается, то образует не юбочку, а слабо просматриваемый воротничок и лоскутки, свисающие с краёв шляпки.
Запах
Обоняние грибника может подсказать ему, какого опёнка он держит в руках: съедобного, ложного или ядовитого. У опят выделяются ароматические масла, особенно в дождливую погоду и во время размножения . Эти вещества и придают им такой приятный грибной аромат. Ложный опёнок обычно не имеет запаха или пахнет сыростью, что становится очевидным при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.
Шляпки
Если грибная семейка сильно выделяется своей яркой расцветкой на фоне однотонного лесного пейзажа, то, скорее всего, перед вами ложные опята. Их шляпки раскрашены в красивые цвета (жёлтый, красный, кирпичный), которые могут быть привлекательными для художника.
Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние опята выглядят скромнее и имеют неяркую окраску. Для них характерны кремовые и коричневые тона.
Ещё одним опознавательным знаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных опят.
При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно распознать лишь молодые грибы, потому что с возрастом они разглаживаются и исчезают.
Пластинки
Последний критерий, на который стоит обратить внимание при сборе грибов, — это цвет пластинок под шляпкой . У хороших молодых опят они светлых оттенков, желтовато-белые или кремовые, но при созревании они темнеют. У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, жёлтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-жёлтые и тёмно-оливковые.
Знание основных отличий хороших опят от ложных поможет быть внимательным при их сборе, чтобы наполнять свою корзинку только полезными дарами леса. А со временем можно научиться с первого взгляда определять съедобные и несъедобные грибы. Тогда грибная охота будет приносить ещё больше радости.
Источник
Как отличить ложные опята от съедобных
Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы долгожданная тихая охота не стала поводом немедленной госпитализации?
Для начала стоит знать, что не все виды ложных опят являются ядовитыми, и некоторые из них пригодны в пищу. Но, вооружившись этим знанием, не стоит собирать все грибы. Ведь главное правило грибника «не знаешь, не бери» стоит соблюдать всегда. Для опытного грибника не составит труда различить съедобные и несъедобные грибы. А вот неопытному нужно обязательно знать, как выглядят опята съедобные, и чем они отличаются от ложных.
Съедобные опята имеют пять главных признаков:
- На ножке съедобного опенка, как раз вровень с нижним краем шляпки, есть колечко из пленки. У молодых опят эта пленка прикрывает нижнюю часть шляпки, у взрослых же свисает вокруг ножки небольшой юбочкой.
- Шляпка молодых съедобных опят покрыта маленькими, темноватыми чешуйками. У взрослых грибов они пропадают.
- Съедобные опята не бывают настолько яркими, как их ложные собратья. Они встречаются всегда только светлого, коричневато-бежевого цвета.
- Запах у съедобного опенка обычный, грибной. Несъедобные ложные опята неприятно пахнут мокрой землей или плесенью.
- Пластинки на нижней части шляпки у съедобного опенка кремовые или желтовато-белые. У ложных опят они желтые, зеленоватые или даже оливково-черные.
Как выглядят съедобные опята?
Как отличить ложные опята от съедобных, в какое время года можно их встретить — это главные вещи, которые следует помнить при сборе грибов.
Опенок ложный серно-желтый
Ложные опята серно-желтые можно встретить с мая по октябрь. Они растут группами на стволах гниющих деревьев, на пнях или рядом с ними.
Как выглядят опята ложные серно-желтые
- У молодых грибов шляпка имеет загнутые края, а ее нижняя часть затянута паутинистым покрывалом.
- С возрастом в центре шляпки появляется бугорок, она становится сухой и гладкой и достигает до 6 см в диаметре.
- Цвет шляпки может варьироваться от возраста гриба и места, где он растет: в центре она темно-оранжевого цвета, а по краям желто-зеленая или желто-охряная.
- Пластинки на внутренней стороне шляпки серно-желтого цвета, позже они меняют цвет на черный с небольшим фиолетовым отливом.
- Ножка ложного опенка цилиндрической формы, опоясанная волокнистым кольцом бурого цвета. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки.
- Ложный опенок серно-желтый можно отличить от настоящего по запаху. У ложного — неприятный устойчивый запах.
Внешне эти грибы напоминают осенние и зимние опята. Однако они отличаются тем, что у ложных опят отсутствуют чешуйки, которые всегда присутствуют на шляпках съедобных опят. Также пластинки у съедобных опят никогда не будут зеленоватого или серно-желтого цвета. Они остаются светлого, кремового или светло-желтого цвета.
Серно-желтый ложный опенок считается слабоядовитым, отравление этими грибами приводит к расстройству желудка и болям в кишечнике.
Как отличить опенок ложный серно-желтый от съедобного опенка?
Опенок ложный серопластинчатый
Серопластинчатые ложные опята растут с конца августа и до конца октября. Они предпочитают селиться на гниющих стволах хвойных деревьев, пнях, корнях, валежнике или на земле.
Как выглядят опята ложные серопластинчатые
- Шляпка у молодых грибов выпуклая, в нижней части есть покрывало, которое затягивает ее.
- С возрастом шляпка распрямляется и достигает в диаметре 8 см.
- Цвет шляпки молодых грибов — бледно-желтый, дальше она меняет цвет на ржаво-коричневый со светлыми краями.
- Шляпка серопластинчатого опенка отличается от съедобного гладкой влажной поверхностью. В сырую погоду она становится клейкой.
- Ножка ложного опенка может достигать в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.
Серопластинчатые ложные опята считаются условно съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд, но предварительно обязательно нужно хорошо их проварить.
Опенок ложный кирпично-красный
Ложные опята кирпично-красные растут большими группами на гниющих пнях и валежнике. Любят расти в лиственных и хвойных лесах, встречаются на равнинах и в горах. Эти ложные опята растут почти весь год, отсутствуют только в период зимних морозов.
Как выглядят опята ложные кирпично-красные
- Шляпка у молодых грибов шаровидная, с возрастом меняется на полусферическую.
- Цвет шляпки — кирпично-красный. Она гладкая и сухая, светлого оттенка по краям.
- Молодые грибы имеют паутинистое покрывало на внутренней стороне шляпки. С возрастом оно пропадает, его остатки свисают по краям шляпки.
- Пластинки на внутренней стороне шляпки меняют цвет: сначала они желтоватого оттенка, потом становятся оливкового и под конец приобретают шоколадный цвет.
- Ножка опенка кирпично-красного тонкая, полая внутри, изогнутая.
- У этих грибов нет запаха, мякоть имеет горьковатый вкус.
В Японии и США этот гриб считают съедобным.
Несмотря на условности, что некоторые виды ложных опят считаются съедобными, не стоит экспериментировать и употреблять их в пищу. Поэтому помните, что у всех ложных опят отсутствуют: чешуйки на шляпках и пленочное кольцо на ножке. Прежде, чем отправиться в лес за грибами, запомните, как выглядят опята ложные, и выясните, где и когда они могут вам встретиться. Помните, что только зная, как отличить ложные опята, вы можете избежать тяжелых отравлений
Источник