По каким признакам различают плоды?
Общепризнанной, законченной классификации плодов в настоящее время еще нет. Существующие классификации плодов являются искусственными и построены главным образом на различии отдельных морфологических особенностей плодов. Эти классификации сравнительно просты, легко запоминаются и широко применяются ботаниками и производственными работниками сельского и лесного хозяйств.
За последнее время появились естественные — генетические классификации плодов, основанные на совокупности морфологических признаков и в той или иной степени отражающие историческое развитие типов плодов — их физиологию, происхождение одних типов из других.
По искусственной классификации плоды делятся на настоящие, или истинные, и ложные. Настоящими называются плоды, которые образуются из завязи пестика. Ложными плодами называются такие плоды, в образовании которых, кроме пестика, принимают участие и другие части цветка (околоцветник, цветоложе) .
Сложный плод (многоорешек) земляники, так наз. «ложная ягода»
Плоды делятся на простые и сложные, или сборные. В тех случаях, когда в цветке имеется всего один пестик, из завязи его образуется после оплодотворения один плод, который называется простым (зерновка, боб, стручок и др.) . Если плоды образуются не из одного, а из нескольких пестиков, они называются сборными, или сложными (сложная костянка у малины, ежевики, сложная листовка у лютика) . В зависимости от строения околоплодника различают плоды сухие и сочные.
Сухие плоды бывают нераскрывающиеся и раскрывающиеся, односеменные и многосеменные. К простым сухим односеменным плодам относятся зерновка, семянка, крылатка, орех, желудь.
Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др. ) и невскрывающиеся. Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.) .
Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка) .
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).
Источник
список всех типов плодов; ягода, ложная ягода и. т
Ягодовидные плоды – плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.
Ягода (см. Рис. 4) – сочный плод с мякотью, покрытый тонкой кожицей (смородина, клюква, черника, виноград, барбарис, финик). Околоплодник не образует жесткой и прочной косточки.
Яблоко – сложный плод, в образовании которого принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа (яблоня, боярышник, рябина).
Рис. 5. Плод яблока у боярышника
Гисперидий (померанец) – ягодовидный плод лимона, апельсина (см. Рис. 6).
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и так далее). Пример сборных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина или цинарродий.
Плоды, содержащие ткани перикарпия и неправильно называемые ложными. Например, яблоко является ложным плодом.
Плоды, которые не содержат семян, называют бессеменными (в литературе иногда используют слово «бессемянные»).
К ним относятся некоторые сорта винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, лимона, апельсина, банана.
Простые плоды:
I. Сухие плоды — с сухим околоплодником:
1. Коробочковидные — многосемянные
собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
крыночка;
боб (семейство Бобовые);
мешочек;
стручок (семейство Капустные, или Крестоцветные);
стручочек (семейство Капустные, или Крестоцветные)
листовка.
Крылатка клёна дланевидного (Acer palmatum)
2. Ореховидные или односемянные
орех, орешек (лещина, фундук);
зерновка (злаки);
крылатка (клён);
жёлудь (дуб);
семянка (подсолнечник).
II. Сочные плоды — с сочным околоплодником:
1. Ягодовидные — многосемянные:
ягода (плод черники, смородины, томата);
яблоко (плоды яблони, груши, рябины);
тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
гесперидий, или померан
Источник
25. Покрытосеменные растения. Основные типы ценокарпных плодов.
Покрытосеменные растения -отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные). Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.
Ценокарпные (сростноплодиковые) плоды. Переход апокарпных плодов в ценокарпные происходит в результате постепенного срастания плодиков. На самых ранних этапах эволюции ценокарпного плода отдельные плодики еще сохраняют некоторые характерные признаки листовки. Плод промежуточного типа называют синкарпной многолистовкой (некоторые виды таволги). Типичные ценокарпные плоды следующие:
Коробочка — состоит из сросшихся плодиков, чаще бывает 3—5-гнездной, реже дву- или многогнездной. Вскрывается различными способами: растрескивается по продольным перегородкам (зверобой, табак, колхикум); посредством обламывания створок (вереск, дурманы-некоторые молочайные); посредством образования в околоплоднике небольших дырочек (мак); раскрывание обусловливается образованием в околоплоднике поперечной кольцевой трещины, т. е. верхняя часть отпадает в виде крышечки (белена, подорожник).
Стручок — состоит из двух сросшихся краями плодолистиков, вдоль которых двумя рядами расположены семена. Обычно двугнездный, так как между сросшимися краями плодолистиков у него образуется вторичная (ложная) перегородка. Вскрывается снизу вверх (крестоцветные). Если длина стручка превышает его ширину не более чем в 1,5—2 раза, он называется стручочком.
Крылатка — при развитии плода по краям околоплодника образуется тонкая окраина в виде крыла (ильм, граб, ясень, береза).
Семянка — образована двумя плодолистиками, содержит одно семя, образуется из нижней завязи, не вскрывается при созревании (сложноцветные).
Зерновка — односемянный плод, невскрывающийся, у которого тонкий околоплодник настолько тесно прилегает к семейной кожуре, что кажется сросшимся с ней (злаки).
Ягода — многосемянный плод, без косточки, в зрелом состоянии имеет мясистый сочный околоплодник (виноград, томаты, пасленовые, ландыш, вороний глаз). К ягодообразным плодам относятся цитрусовые. В отличие от настоящей ягоды околоплодник у них толстокожий, снаружи железистый, внутри волокнистый, а гнезда выполнены крупными мешочками с соком, развивающимися из внутренней эпидермы плодолистиков.
Ягоды и ягодообразные плоды могут образовываться из верхней (виноград, томаты, пасленовые, цитрусовые) или нижней (брусника, черника, голубика, клюква) завязи. Особым типом ягоды, образованной из нижней завязи, является тыквина — плод, характерный для семейства тыквенных.
Соплодие — несколько сросшихся между собой плодов, образованных из отдельных цветков соцветия (шелковица, ананас).
26. Истинные и ложные плоды.
Истинный плод формируется из разросшейся завязи, а в образовании ложных принимают участие и другие органы. Простые истинные формируются из одного пестика, а сложные истинные возникают из многочленного апокарпного гинецея.
Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник) , сложная семянка (клубника, земляника) , сложная костянка (малина) , фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе) . Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
Ложные плоды — устаревшее название плодов, в образовании которых кроме завязи принимают участие разросшееся цветоложе, основания тычинок, лепестков, чашелистиков (яблоко яблони, груши, рябины; сборная семянка земляники).
Источник