Ложная_ягода_примеры_растений

Что такое ложные ягоды? Что к ним относится?

Ложные ягоды- это разросшееся сочное плодоложе, на поверхности которого находятся семена; представителями ложных ягод являются земляника и клубника,перец,арбуз,огурец,шиповник,омела,тыква,шелковица,гранат, дыня, кабачок,плоды лоха.

Огурец — самая распространенная огородная культура из семейства тыквенных. Как арбуз и тыква, это вовсе не овощ, а ложная ягода. На 95% огурцы состоят из воды, только она совсем не такая, как водопроводная. Сок огурцов обладает целебными свойствами, способствует растворению в организме почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, рассасыванию подагрических опухолей, предупреждению атеросклероза. Огуречный сок помогает растворению многих ядов, накапливающихся в организме. Смешанный с медом он используется при простуде и кашле. Огурцы – прекрасное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Его плоды действуют успокаивающе, оказывают регулирующий и разгрузочный эффект на работу сердца, печени, почек. Народные целители давно заметили: кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеваниями щитовидной железы, столь “популярной” болезни наших дней.
Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся, ветвящийся стебель, который достигает 2-3 м и более. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ложную ягоду с гладкой поверхностью. Толщина коры плода колеблется от 0,5 до 1,5 см и более, мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Некоторые сорта имеют белую или беловато-желтоватую мякоть.
ШЕЛКОВИЦА, ложная ягода-костянка, похожая на малину, растет на шелковичном (тутовом) дереве. В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с черной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур. В черных плодах, кроме перечисленных веществ, содержатся красящие и дубильные вещества. Листья шелковицы являются кормом для тутового шелкопряда В домашней кулинарии плоды шелковицы перерабатывают в сок, сироп, варенье, джем, пастилу, повидло и др. Подсушенные плоды употребляют как изюм, а высушенные и перемолотые в муку добавляют в тесто при выпечке хлеба, печенья. Из плодов получают также густой сок-бекмес, вино, уксус. В спелом виде ягоды не транспортабельны, в незрелом — несъедобны.
Перец сладкий
Многолетний полукустарник, культивируется как однолетник. Стебель высокий, до 2 м, к созреванию плодов древеснеющий. Листья простые, черешковые, гладкие, яйцевидные, с заостренной вершиной. Цветки белые, по 1—2 или пучками расположены у основания разветвления каждого побега. Плод — многосемянная ложная ягода массой до 300 г.

Читайте также:  Варенье_клюква_грецкие_орехи

Источник

27. Ягоды. Классификация. Ложные, сложные ягоды

содерж. глюкозу, фруктозу, пектиновые вещ-ва, сахара от 10до20%.

В зависимости от расположения ягод грозди бывают: плотные, средней плотности, рыхлые

Делят на: столовые сорта, винные сорта, сушильные сорта.

По размеру: крупные, средние. Мелкие.

С наружи кожица винограда покрыта восковым налётом.

делят на :красную,белую,черную.

Наиболее ценная черная смородина.

Делят на: консервные и десертные сорта. Богата пектиновыми вещ-вами.

По урожайности: высокоурожайные, урожайные. Слабо урожайные.

Клюква-дикорастущая ягода.содержит бензольные килоты и мин.вещ-ва.

Используется для: варенье,морсы,соки.

малина-содерж.салициловую кислоту,пектиновые вещ-ва,клетчатку.по качеству делят на 1и 2 сорт. Готовят: сиром, джем, варенье, кампоты.

По качеству делят на : 1-ый и 2-ой сорта

Ежевика-содержит глюкозу,фруктозу и немного сахарозы.

Морошка-растет на севере.Напоминает малину только желтого цвета.

Луговая клубника-цвет темнофиолетовый.плоды крупнее чем у луговой земляники.

Лесная земляника-мелкие ягодыкруглой формы.Цвет красный или желтый.

28 Субтропические

Гранат имеет неправельную шаровидную форму. Внуртри разделен перегородкой на камеры.

Различают:сладкий,кисло-сладкий,кислый.

Собирают в октябре, ноябре, декабре

Хурма имеет 2 разновидности терпкие и нетерпкие.

Содержит сахара до 16%,пектиновые вещ-ве,дубильные вещ-ва,много солей железа.

Терпкость снижается по мере созревания.

По форме: круглая, целендрическая, коническая

По размерам6 мелкая, средняя, крупная

Инжир-содежит до 16%сахаров,мин-вещ-ва,клетчатку,жир.

Маслины-в свежем виде не употребляют. Используют в маринованном, соленом.

Консервированные оливки используются доя лечения заболевания печени, язвы желудка.

Унуби (китайский финик)

29. Цитрусовые, тропические

По происхождению относятся к субтропическим культурам

По строению плод цитрусовых – многогнездная ягода

Состоит из кожуры и мякоти. Дольки состоят из соковых мешочков. Между дольками проходят тоненькие перегородки.

-настоящие-имеют большое кол-во семян

-грузинские мандарины-яркая окраска

-танжерины-самые мелкие плоды.Ярко оранжевая кожура,легко очищается.

Гибриды: клементины. Форма приплюснутая, кожура тонкая, блестящая

Апельсины делят на 3 группы:корольковые,обыкновен.,пупочные.

Лимоны:обыкновенные и сладкие.по размеру делят на 3 категории.

Грейпфрут-содерж.большое кол-во витамина С в кожуре и мякоти.

Различают 2 группы:со светлой и с красной мякотью.

Бана́нрод многолетних травянистых растений семейства Банановые.

Прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку.

Ананас родственник травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см.

Манго — один из лучших и популярных тропических фруктов в мире

Читайте также:  Тропический_лес_арктические_пустыни

Этот тропический фрукт выращивается в Индии уже более 4000 лет и бывают очень разного цвета — от зелено-желтого, до пурпурно-красного, поэтому цвет не является признаком спелости. Одни из лучших, самых вкусных манго зеленого или желтого цвета, когда созреют.

Авокадо — вечнозеленое дерево семейства лавровых, высотой 6-15 м, с широкой кроной, яйцевидными жесткими листьями и желтовато-зелеными цветками, собранными в метелки на концах ветвей. Плоды — крупные грушевидные костянки. Мякоть их желтая (с различными оттенками), нежная и маслянистая.

Папайя – весьма необычный фрукт. Ее называют также дынным деревом, и предполагают, что родина ее — Южная Мексика и Центральная Америка. Скорее всего, папайя – это гибрид нескольких других видов фруктовых деревьев. Ее прозывают также «дынным деревом». Это многолетнее растение, но срок его жизни редко превышает пять лет.

Источник

Что такое ложные ягоды? Что к ним относится?

Ложные ягоды- это разросшееся сочное плодоложе, на поверхности которого находятся семена; представителями ложных ягод являются земляника и клубника,перец,арбуз,огурец,шиповник,омела,тыква,шелковица,гранат, дыня, кабачок,плоды лоха.

Огурец — самая распространенная огородная культура из семейства тыквенных. Как арбуз и тыква, это вовсе не овощ, а ложная ягода. На 95% огурцы состоят из воды, только она совсем не такая, как водопроводная. Сок огурцов обладает целебными свойствами, способствует растворению в организме почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, рассасыванию подагрических опухолей, предупреждению атеросклероза. Огуречный сок помогает растворению многих ядов, накапливающихся в организме. Смешанный с медом он используется при простуде и кашле. Огурцы – прекрасное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Его плоды действуют успокаивающе, оказывают регулирующий и разгрузочный эффект на работу сердца, печени, почек. Народные целители давно заметили: кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеваниями щитовидной железы, столь “популярной” болезни наших дней.
Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся, ветвящийся стебель, который достигает 2-3 м и более. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ложную ягоду с гладкой поверхностью. Толщина коры плода колеблется от 0,5 до 1,5 см и более, мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Некоторые сорта имеют белую или беловато-желтоватую мякоть.
ШЕЛКОВИЦА, ложная ягода-костянка, похожая на малину, растет на шелковичном (тутовом) дереве. В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с черной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур. В черных плодах, кроме перечисленных веществ, содержатся красящие и дубильные вещества. Листья шелковицы являются кормом для тутового шелкопряда В домашней кулинарии плоды шелковицы перерабатывают в сок, сироп, варенье, джем, пастилу, повидло и др. Подсушенные плоды употребляют как изюм, а высушенные и перемолотые в муку добавляют в тесто при выпечке хлеба, печенья. Из плодов получают также густой сок-бекмес, вино, уксус. В спелом виде ягоды не транспортабельны, в незрелом — несъедобны.
Перец сладкий
Многолетний полукустарник, культивируется как однолетник. Стебель высокий, до 2 м, к созреванию плодов древеснеющий. Листья простые, черешковые, гладкие, яйцевидные, с заостренной вершиной. Цветки белые, по 1—2 или пучками расположены у основания разветвления каждого побега. Плод — многосемянная ложная ягода массой до 300 г.

Читайте также:  Куда_в_лес_падеж

Источник

список всех типов плодов; ягода, ложная ягода и. т

Ягодовидные плоды – плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода (см. Рис. 4) – сочный плод с мякотью, покрытый тонкой кожицей (смородина, клюква, черника, виноград, барбарис, финик). Околоплодник не образует жесткой и прочной косточки.

Яблоко – сложный плод, в образовании которого принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа (яблоня, боярышник, рябина).

Рис. 5. Плод яблока у боярышника

Гисперидий (померанец) – ягодовидный плод лимона, апельсина (см. Рис. 6).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и так далее). Пример сборных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина или цинарродий.

Плоды, содержащие ткани перикарпия и неправильно называемые ложными. Например, яблоко является ложным плодом.

Плоды, которые не содержат семян, называют бессеменными (в литературе иногда используют слово «бессемянные»).
К ним относятся некоторые сорта винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, лимона, апельсина, банана.

Простые плоды:
I. Сухие плоды — с сухим околоплодником:
1. Коробочковидные — многосемянные
собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
крыночка;
боб (семейство Бобовые);
мешочек;
стручок (семейство Капустные, или Крестоцветные);
стручочек (семейство Капустные, или Крестоцветные)
листовка.
Крылатка клёна дланевидного (Acer palmatum)
2. Ореховидные или односемянные
орех, орешек (лещина, фундук);
зерновка (злаки);
крылатка (клён);
жёлудь (дуб);
семянка (подсолнечник).
II. Сочные плоды — с сочным околоплодником:

1. Ягодовидные — многосемянные:
ягода (плод черники, смородины, томата);
яблоко (плоды яблони, груши, рябины);
тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
гесперидий, или померан

Источник

Оцените статью