Лосось_со_сливочно_грибным_соусом

Лосось с грибами в сливочном соусе

В интернете можно найти немало вариаций на тему «лосось в сливочном соусе». Мы предлагаем немного разнообразить рецепт и попробовать кое-что новое. У нас будет тоже лосось или другая красная рыба, мы его тоже запечем. Но вот сливочный соус приготовим не привычный из сливок, горчицы и желтков, а немного другой – по типу соуса бешамель. Это прибавит блюду калорий, но зато сделает сливочный соус особенно шелковистым, густым по консистенции и насыщенным по вкусу. Освежат блюдо лимонная цедра и эстрагон. Ну а свежие шампиньоны обеспечат неповторимую французскую нотку – ту самую, которой иногда так не хватает запеченному филе лосося.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

Название Количество
Филе лосося 2 шт. 300 г.
Лук репчатый 1 шт. 60 г.
Чеснок 2 зуб. 20 г.
Лимон 1 шт. 120 г.
Шампиньоны 1 уп. 250 г.
Масло растительное 2 ст. л. 60 г.
Масло сливочное 1 ст. л. 25 г.
Сливки 20% 1 уп. 250 г.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Мускатный орех По вкусу
Эстрагон сушеный (приправа для рыбы) 0,5 ч. л. 5 г.
Сыр твердый 100 г.
Зелень (для украшения) 3 вет. 8 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

Лимон помыть, разрезать вдоль, половину отложить, со второй натереть цедру и отжать сок.

Лимон

Рыбу (подойдет филе любого сорта лососевых) промыть, просушить, нарезать ломтиками (если филе замороженное – заранее разморозить). Посолить, поперчить лосося, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.

Читайте также:  Центр_вращающийся_грибковый_своими_руками

Нарезанный лосось

Лук, чеснок очистить, лук нарезать тонкими четвертинками, чеснок – пластинками.

Лук и чеснок

У грибов срезать немного темные края плодоножек, убрать щеточкой грязь, если есть, нарезать пластинами. Не чистить и не мыть! Так грибы ароматнее.

Грибы

Натереть сыр на крупной тёрке.

Натёртый сыр

Приготовить сковороду с разогретым растительным и сливочным маслами, обжарить лук и чеснок до прозрачности.

Лук и чеснок на сковороде с маслом

Добавить муку, готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Это основа сливочного соуса для лосося.

Добавление муки

Частями влить сливки, не прекращая помешивать, приправить солью и перцем, мускатным орехом (по желанию), сушеным эстрагоном и цедрой. Можно заменить готовой смесью специй для рыбы.

Сливочный соус

В форму для запекания выложить сначала рыбу, поверх – пластины грибов.

Слой грибов

Залить соусом со сливками, присыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Слой сыра

Рецепт лосося в сливочном соусе можно изменять по настроению: добавлять брокколи, шпинат, спаржу, вяленые томаты. Подавать приготовленного в духовке сливочного лосося лучше с отварным рисом и свежей зеленью, украсив ломтиком лимона и половинками помидоров черри. Приятного аппетита!

Лосось с грибами в сливочном соусе

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 224 16 10 8
Порция (200 г.) 448 32 20 16
Всё блюдо (800 г.) 1792 128 80 64

Источник

Лосось со сливочно грибным соусом

Company

Лосось, запечённый в сливочном соусе с грибами
Простой рецепт очень вкусного блюда – лосось в сливочно-грибном соусе с ароматными специями.

Лосось в сливочно-грибном соусе – это классика, которая никогда не выйдет из моды и всегда будет радовать любители вкусной рыбки. По-моему, одно из лучших вкусовых сочетаний и одно из обязательных блюд на праздничном столе в Шавуот. И главное же всё так просто…

Читайте также:  Семейство_розоцветных_плод_ягода

Главное купить хороший лосось, а за таким, несомненно, лучше отправиться в «Икорный дом Родина». У них просто обалденный лосось и по цене не менее обалденной – 59.9 шек/кг.

Ну а пока, записывайте рецепт.

Лосось, запечённый в сливочном соусе с грибами. Вкусный Израиль

Лосось в сливочном соусе с грибами. Блог - Вкусный Израиль

2 ложки оливкового масла
1 ложка сливочного масла
2-3 луковицы Шалот
3-4 зубчика чеснока
Розмарин
Тимьян
10 шт. свежих шампиньонов
250 мл. сливок
1 чайная ложечка муки
1 чайная ложечка соли
Щепотка чёрного перца

Остальные продукты
Филе лосося без кожицы
Целые грибы шампиньоны

Судак в магазине

Лосось замеченный в духовке. Рецепт с фото. Вкусный Израиль

Лосось размораживаем, снимаем кожицу и нарезаем на кусочки. Когда он в полу размороженном состоянии, с легче всего работать. Потом кладем кусочки в форму для выпечки в духовке.

Пока лосось размораживается, готовим соус.

Лосось в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Блог - Вкусный Израиль

На сковородке с оливковым и сливочным маслом обжариваем мелко нарезанный лук. Можно и обычный, но Шалот придаёт лососю более интересный аромат. Жарим на большом огне.

Лук шалот. Пошаговый рецепт с фото. Блог - Вкусный Израиль

Как только лук начнёт золотиться, добавляем к нему мелко нарезанный чеснок, листики тимьяна и розмарина. Розмарина надо меньше, потому что он доминантный. Помешивая жарим еще секунд 30.

Лосось в духовке в сливлчном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Вкусный Израиль

Добавляем грибы, размешиваем, уменьшаем огонь и жарим 2-3 минуты помешивая, пока грибы не потеряют свой свежий вид.

Как приготовить лосось с грибами. Рецепт с фото. Блог - Вкусный Израиль

Увеличиваем огонь и наливаем сливки. Можно использовать сливки для готовки (шаменет ле бишуль). В них уже есть крахмал, поэтому муку не надо добавлять. Если обычные сливки 38% для десертов, то мука нужна и лучше её добавить до заливания грибов сливками. Просто насыпать на сковородку и размешать, потом налить сливки.

Добавляем соль, перец и тушим 2-3 минуты на большом огне. Как только соус показывает первые признаки загустения, выключаем огонь.

Даём соусу немного остыть. Если за это время он чересчур загустел, его можно разбавить водой. Он должен быть не слишком густой и не слишком жидкий.

Читайте также:  Чем_отстирать_малину_от_белого

Источник

Оцените статью