Лосось с грибами в сливочном соусе
В интернете можно найти немало вариаций на тему «лосось в сливочном соусе». Мы предлагаем немного разнообразить рецепт и попробовать кое-что новое. У нас будет тоже лосось или другая красная рыба, мы его тоже запечем. Но вот сливочный соус приготовим не привычный из сливок, горчицы и желтков, а немного другой – по типу соуса бешамель. Это прибавит блюду калорий, но зато сделает сливочный соус особенно шелковистым, густым по консистенции и насыщенным по вкусу. Освежат блюдо лимонная цедра и эстрагон. Ну а свежие шампиньоны обеспечат неповторимую французскую нотку – ту самую, которой иногда так не хватает запеченному филе лосося.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе лосося | 2 шт. | 300 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 60 г. |
Чеснок | 2 зуб. | 20 г. |
Лимон | 1 шт. | 120 г. |
Шампиньоны | 1 уп. | 250 г. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 60 г. |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 25 г. |
Сливки 20% | 1 уп. | 250 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Мускатный орех | По вкусу | |
Эстрагон сушеный (приправа для рыбы) | 0,5 ч. л. | 5 г. |
Сыр твердый | 100 г. | |
Зелень (для украшения) | 3 вет. | 8 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лимон помыть, разрезать вдоль, половину отложить, со второй натереть цедру и отжать сок.
Рыбу (подойдет филе любого сорта лососевых) промыть, просушить, нарезать ломтиками (если филе замороженное – заранее разморозить). Посолить, поперчить лосося, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
Лук, чеснок очистить, лук нарезать тонкими четвертинками, чеснок – пластинками.
У грибов срезать немного темные края плодоножек, убрать щеточкой грязь, если есть, нарезать пластинами. Не чистить и не мыть! Так грибы ароматнее.
Натереть сыр на крупной тёрке.
Приготовить сковороду с разогретым растительным и сливочным маслами, обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Добавить муку, готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Это основа сливочного соуса для лосося.
Частями влить сливки, не прекращая помешивать, приправить солью и перцем, мускатным орехом (по желанию), сушеным эстрагоном и цедрой. Можно заменить готовой смесью специй для рыбы.
В форму для запекания выложить сначала рыбу, поверх – пластины грибов.
Залить соусом со сливками, присыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт лосося в сливочном соусе можно изменять по настроению: добавлять брокколи, шпинат, спаржу, вяленые томаты. Подавать приготовленного в духовке сливочного лосося лучше с отварным рисом и свежей зеленью, украсив ломтиком лимона и половинками помидоров черри. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 224 | 16 | 10 | 8 |
Порция (200 г.) | 448 | 32 | 20 | 16 |
Всё блюдо (800 г.) | 1792 | 128 | 80 | 64 |
Источник
Лосось со сливочно грибным соусом
Лосось, запечённый в сливочном соусе с грибами
Простой рецепт очень вкусного блюда – лосось в сливочно-грибном соусе с ароматными специями.
Лосось в сливочно-грибном соусе – это классика, которая никогда не выйдет из моды и всегда будет радовать любители вкусной рыбки. По-моему, одно из лучших вкусовых сочетаний и одно из обязательных блюд на праздничном столе в Шавуот. И главное же всё так просто…
Главное купить хороший лосось, а за таким, несомненно, лучше отправиться в «Икорный дом Родина». У них просто обалденный лосось и по цене не менее обалденной – 59.9 шек/кг.
Ну а пока, записывайте рецепт.
2 ложки оливкового масла
1 ложка сливочного масла
2-3 луковицы Шалот
3-4 зубчика чеснока
Розмарин
Тимьян
10 шт. свежих шампиньонов
250 мл. сливок
1 чайная ложечка муки
1 чайная ложечка соли
Щепотка чёрного перца
Остальные продукты
Филе лосося без кожицы
Целые грибы шампиньоны
Лосось размораживаем, снимаем кожицу и нарезаем на кусочки. Когда он в полу размороженном состоянии, с легче всего работать. Потом кладем кусочки в форму для выпечки в духовке.
Пока лосось размораживается, готовим соус.
На сковородке с оливковым и сливочным маслом обжариваем мелко нарезанный лук. Можно и обычный, но Шалот придаёт лососю более интересный аромат. Жарим на большом огне.
Как только лук начнёт золотиться, добавляем к нему мелко нарезанный чеснок, листики тимьяна и розмарина. Розмарина надо меньше, потому что он доминантный. Помешивая жарим еще секунд 30.
Добавляем грибы, размешиваем, уменьшаем огонь и жарим 2-3 минуты помешивая, пока грибы не потеряют свой свежий вид.
Увеличиваем огонь и наливаем сливки. Можно использовать сливки для готовки (шаменет ле бишуль). В них уже есть крахмал, поэтому муку не надо добавлять. Если обычные сливки 38% для десертов, то мука нужна и лучше её добавить до заливания грибов сливками. Просто насыпать на сковородку и размешать, потом налить сливки.
Добавляем соль, перец и тушим 2-3 минуты на большом огне. Как только соус показывает первые признаки загустения, выключаем огонь.
Даём соусу немного остыть. Если за это время он чересчур загустел, его можно разбавить водой. Он должен быть не слишком густой и не слишком жидкий.
Источник