Лопается помидор у плодоножки

Почему трескаются помидоры и что с этим можно сделать?

Казалось бы, основные хлопоты – позади: ряды кустиков томатов радуют бодрой зеленью, активным цветением и растущими прямо на глазах крутобокими, наливающимися соком ягодами.

Но… натянутая кожица томатов внезапно покрывается трещинами, ароматный сок как магнитом притягивает насекомых-вредителей, а открытый доступ к нежной мякоти грозит обернуться рассадником грибка, инфекций и бактерий. В чем причина, почему трескаются помидоры и что с этим можно сделать?

Типы растрескивания плодов помидор

Давайте изучим проблему, попытаемся определить ее источник и найти решение.

Существует всего два вида растрескиваний томатов: радиальное и концентрическое. Для каждого из них характерны свои причины образования.

Радиальное растрескивание. «Лучи» разломов протянуты от плодоножки к нижней части плода. Чаще всего причина такого растрескивания – ошибки полива посадок.

Концентрическое растрескивание. Сетка трещин кольцами окружает тело ягоды поблизости от плодоножки. Как правило, причиной является переизбыток в почве азота. Или, как вариант — резкое похолодание в период цветения и формирования плода.

Растрескивание плодов как правило – не болезнь. Более того, для некоторых старых – еще советских сортов, особенно крупноплодных, трещины являются естественными спутниками созревания. Но, сам факт того, что помидоры лопаются, теряют вид и уже не годятся для цельноплодной консервации – удручает.

Причины

Давайте чуть подробнее остановимся на наиболее вероятных причинах образования трещин на томатах. Их не так уж и много.

Читайте также:  Заготовка семян из помидоров

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Ошибки при поливе. Часто с такой проблемой сталкиваются те дачники, кто может вырваться на загородную «фазенду» раз в неделю по выходным и пытаются за один-два дня компенсировать посадкам весь недостаток внимания, скопившийся за время отсутствия. В подсохший грунт вливаются ведра воды. Или, когда после долгой жары начинаются ливни. Но томаты не любят крайностей – ни периодов «засухи», ни резких «потопов». Как следствие, замедлившиеся в условиях дефицита влаги биологические процессы резко активизируются, бурный рост мякоти опережает возможности кожицы и… плод лопается. Примерно то же самое происходит при поливе в жару. Если лить много воды в сухую землю.

Температурные перепады. Обычное явление для крайне жаркого лета. Днем столбик термометров в тени улетает за 30°C, ночью – падает. А плоды, остывая, трескаются.

Несвоевременное прищипывание. Логику садовода, прищипывающего верхушечные побеги можно понять: питательные соки вместо того, чтобы кормить лишние листья пойдут в плод. Это и происходит. Избыток влаги накапливается в плодах, заставляя их лопаться, как перенадувшийся шарик.

Чрезмерное пасынкование. Схоже как по принципу, так и по последствиям с предыдущей причиной. Обрывая побеги, садовод перенаправляет соки в ягоды. И если перестараться, то влаги будет слишком много и это приведет к растрескиванию.

Неправильная подкормка. Дефицит, равно как и переизбыток удобрений также могут привести к деформации плодов. Когда много кальция – хуже усваивается калий. Нехватка бора – в 9 случаях из 10 приводит к растрескиванию. Как правило — концентрическому.

Особенности сорта. Чаще всего это беда старых сортов томатов с очень крупными плодами. Также трещины часто являются спутниками сладких сортов. Но в этом случае, как правило, трещины неглубокие, покрывающие ягоду, словно концентрической паутиной.

Читайте также:  Едят ли ящерицы помидоры

Заболевания. Нечасто, но все же случается, что причиной образования на томатах трещин становится заболевание. Например, растрескивание может вызвать грибковое заболевание альтернариоз, или «сухая пятнистость». Отличить такие томаты легко по темным, часто проваливающимся к мякоти «оспинам» на ягоде. Также к растрескиванию может привести фитофтороз.

Причины растрескивания томатов в теплице

В целом, причины образования трещин на помидорах в открытом и закрытом грунте — схожи. Но, все-таки, при выращивании томатов в теплицах есть свои особенности и чаще всего опасность растрескивания возникает именно здесь.

Основная причина – температурный режим. Комфортная для роста и развития томатов температура — до 25°C. Летом же столбик термометра в закрытом помещении может с завидной регулярностью уползать за отметку в 40°C, плюс духота.

В дискомфортных условиях кусты скидывают часть завязей, тормозят свой рост и рост оставшихся плодов, запускают процесс созревания семян. Однако вечерами, когда температура падает, процессы перезапускаются, влага снова обильно поступает в ягоды. В итоге излишне упрочнившаяся кожица лопается.

Трескаются ли зеленые томаты? Да. И причины – те же, что и в случае с уже созревающими плодами.

Как предотвратить

Предотвратить беду – всегда лучше, чем бороться с ее последствиями. Это касается и дачных забот. Тем более, что профилактические меры не требуют слишком больших усилий.

Грамотный полив. Регулярный и в меру. Позволяющий напоить землю, а не превратить за короткое время пустыню в болото. Оптимальная периодичность в пасмурный период – один раз в 5 дней, жарким летом – раз в 3 дня.

Уход за почвой. Периодическое рыхление верхнего слоя, особенно в сочетании с мульчированием, позволит дольше удерживать влагу от испарения и обеспечить кусту томатов комфортные условия.

Читайте также:  Листья помидор желтеют точками

Контроль температуры. В первую очередь это относится к выращиванию томатов в теплицах. Обустройство форточек, регулярные проветривания, бочки с холодной водой по углам — в разы снизят опасность растрескивания урожая.

Защита от прямых лучей. Солнца хорошо в меру. Перегрев под прямыми солнечными лучами чреват ожогами листьев и разрывами на кожице плодов.

Взвешенная обработка кустов. Увлекаться прищипыванием и пасынкованием – не стоит. Перестаравшись с «прополкой» зелени, можно перегрузить влагой плоды, и они обязательно лопнут.

Если облегчить куст все-таки нужно, то прищипывание производится только после раскрытия цветков верхнего соцветия. Лишние листья стоит удалять не чаще раза в неделю и всего по 2-3 листа. Периодичность пасынкования: раз в 10 дней.

Можно ли есть потрескавшиеся помидоры?

В таком случае поврежденные плоды нужно снять с растения и, если разлом не успел загнить (нет признаков развития грибка или бактерий) то, удалив поврежденный участок, такие ягоды можно использовать в салат, для приготовления соусов или закусок.

Сорта, не склонные к растрескиванию

Так как проблема растрескивания помидор существует давно, селекционерами созданы, а также отобраны из числа существующих сортов те, что не склонны лопаться при каждом «удобном» случае.

Очень редко можно увидеть растрескавшиеся плоды у сортов с толстой кожицей, поздних сортов и гибридов. На вскидку можно перечислить следующие сорта устойчивых к растрескиванию томатов:

Источник

Оцените статью