Хранение овощей
Потребность современного рынка в свежих овощах и фруктах растет с каждым днем, хранение овощей, поддержание качества собранного урожая, а также доставка его до потребителя в отличном состоянии,– важная и актуальная задача.
На пути от производителя продукции до потребителя, овощи нуждаются в специальных условиях хранения. Обеспечить хранение овощей могут складские помещения с низкотемпературным режимом. Томский логистический центр «Терминал» в своем распоряжении имеет овощехранилище на 7 морозильных камер (3566 паллетомест).
Условия хранения овощей на овощехранилищах
Для хранения овощей на товарном складе с наименьшими потерями, необходимо – соблюдать специальные условия хранения.
Первое, — хранение овощей в Томске на складах логистического центра «Терминал» подразумевает хранение здоровых плодов, без механических повреждений. Второе – это температурный режим овощехранилища. Температура в овощехранилище должна быть всегда на определенном уровне, так как от нее зависят биохимические процессы, происходящие в овощах и фруктах, а, следовательно, и сроки хранения овощей.
Овощехранилищ, где соблюдались бы температурный режим, режим влажности, а также была установлена современная вентиляция, для поддержания нужного содержания кислорода и углекислого газа, для правильного хранения овощей – очень мало. Томский центр логистики «Терминал» предлагает ответ хранение овощей на специально оборудованном складе.
Ответхранение овощей – очевидная выгода
Ответхранение овощей в складских условиях набирает все большую популярность, так как содержание собственных складских помещений или аренда складов, как показала практика – невыгодно, да и хлопотно! Во-первых, построить складское помещение – дорого, длительно и сложно! Во-вторых, содержание складского помещения, подготовка и оформление сопроводительных документов, уж точно делают содержание складских помещений невыгодным.
Логистический оператор ЗАО «Терминал» предлагает ответственное хранение овощей в Томске и Новосибирске, что позволяет клиентам:
Избегать расходов на строительство, а также содержание своих складов для хранения овощей;
- Не думать о вопросах поиска квалифицированных работников, и оплаты их труда;
- Оплачивать только занимаемую площадь, а не площадь всего арендуемого склада, независимо от того, используется она вся или нет;
- Не нести ответственность за хранение товара на складе;
- Получать ежедневную сверку движения товара;
- Принимать товар в удобное время.
УСЛУГИ
ДОКУМЕНТЫ
- Опросный лист
(227 Кб)
- Образцы документов
(105 Кб)
СХЕМА ПРОЕЗДА
- Головной офис ЗАО Терминал г.Томск
- Томский логистический центр с.Зоркальцево Томский район
Источник
Свежесть как она есть: склады под фреш
Английское слово FRESH переводится как «свежий». Это продукты, которые должны поставляться покупателю в самое короткое время. К данной категории относятся охлажденные мясо, рыба и птица (ultra fresh), овощи и фрукты. И если с хранением первой категории у логистических операторов все более-менее благополучно, то со второй возникает ряд сложностей. Свежие овощи и фрукты крайне важны для рациона человека, особенно в зимне-весенний период, когда риск авитаминоза увеличивается.
Парадокс, но Россия, занимающая 11 место в мире по производству плодоовощной продукции, импортирует до 50% товаров. Проблема заключается в потерях при хранении: устаревшие склады под овощи приводят к 30-40% потерям продукции!
Типичный подход новичка-поставщика — снять помещение под склад с холодильным оборудованием. Между тем, чтобы сохранить урожай, необходимо действовать сразу в трех направлениях: охлаждение, увлажнение, дезинфекция продуктов.
Фрукты и овощи – товар «капризный»: одному виду нужна влажность в 95%, другому – в 85%, третьему – в 50%, это же касается и температуры воздуха. Как уменьшить товарные потери и обустроить современное хранилище? На помощь приходит технология контролируемой атмосферы.
Контролируемая атмосфера
Особенность продуктов растительного происхождения – обмен веществ, который не заканчивается после сбора урожая. Любой плод после того, как отправляется на склад, продолжает дышать и потреблять кислород. А одновременно происходит окисление содержащихся в нем углеводов. Чем активнее дышит снятый с ветки плод, тем быстрее он
приходит в негодность, так как «стареет».
Холод частично замедляет процесс метаболизма продуктов, но по-настоящему его замедляет сокращение количества кислорода в окружающей атмосфере и увеличение доли углекислого газа.
Помимо высокой сохранности плодов, уменьшаются потери из-за патогенной микрофлоры: бактерии и грибы перестают размножаться в такой среде. Данные технологии получили названия «Контролируемая атмосфера» (СА) и «Сверхнизкое содержание кислорода» (Ultra Low Oxygen, ULO). На данный момент именно они являются
передовыми в организации работы складских помещений для фреш-товаров.
Технология хранения овощей и фруктов
Все скоропортящиеся продукты должны храниться отдельно от других товаров. Складское оборудование для товаров fresh включает отдельные холодильные зоны со средним диапазоном температур, и регулировкой уровня влажности. Такие зоны должны иметь дополнительную термоизоляцию, вентиляцию, бесперебойное электроснабжение. Продукты группируются в зависимости от их характеристик.
Оборудование для хранения
Для прогрессивного хранения по технологиям СА/ ULO требуется дополнительное оборудование:
- генератор азота (для снижения уровня кислорода)
- адсорбер СО2 (для периодического удаления углекислого газа)
- систему автоматического слежения (измерение уровня газов и температуры и корректировка параметров)
Холодильная камера, к которой подключается оборудование, должна быть полностью герметична.
Производители предлагают два варианта для фреш-складов: строительство новых холодильников, либо модернизация старой складской техники. Целесообразность выбора определяется в индивидуальном порядке.
Нормативные показатели хранения
Снять помещение под склад
В каталоге портала Skladium представлен широкий ассортимент предложений холодильных хранилищ. Наши специалисты помогут быстро выбрать склад, соответствующий вашим требованиям, и сопроводят на переговорах с собственником.
Источник