- lakomka.club
- Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
- Лобио из красной фасоли с томатами
- Похожие рецепты:
- Читайте также
- Котлеты из шпината, брокколи и стручковой фасоли
- Паштет из красной фасоли с грибами
- Суп-пюре из красной фасоли
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Поиск
- Подписка на обновления
- Грузинское лобио из фасоли — 14 домашних вкусных рецептов
- Лобио из фасоли
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Лобио из красной фасоли с томатной пастой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Рецепт: Лобио по-грузински
lakomka.club
Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
Лобио из красной фасоли с томатами
Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца.
Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится: фасоль красная сухая – 450 г томаты без кожицы – 400 г перец болгарский – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 3-5 зубчиков томатная паста – 70 г (1 маленькая банка) хмели-сунели – 2 чайные ложки тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка кинза — пучок масло растительное соль, перец черный молотый орехи грецкие – по желанию зерна граната – по желанию перец чили – по желанию (для любителей остренького ) | |
Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду. | |
В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно. | |
Мелко нарежьте репчатый лук. | |
Порежьте небольшими кусочками болгарский перец. | |
Мелко порежьте чеснок. | |
Порежьте листья кинзы. | |
На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук. | |
Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты. | |
Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее. | |
Добавьте томатную пасту. | |
Положите чеснок. | |
Приправу хмели-сунели. | |
И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда. Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик. | |
Всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей. | |
Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании. Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить. | |
В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи. | |
Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла). | |
Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса. Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов. Лобио готово! | |
По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната. Приятного Вам аппетита! |
Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.
Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.
Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!
3 Based on 45 Review(s)
Похожие рецепты:
Читайте также
Котлеты из шпината, брокколи и стручковой фасоли
Паштет из красной фасоли с грибами
Суп-пюре из красной фасоли
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Поиск
Подписка на обновления
Источник
Грузинское лобио из фасоли — 14 домашних вкусных рецептов
Настоящее грузинское застолье невозможно представить без мирного общения и обилия еды. Праздничный цыпленок табака, хачапури, сочные хинкали, наваристый суп харчо и ароматное лобио покорили своим вкусом весь мир. Читай дальше.
Лобио из фасоли
Кулинары используют свои рецепты лобио из фасоли, добавляя изюминку в соусы. Готовить его можно как из свежих зеленых стручков, так и из твердых бобов разного цвета. Главное, уделить внимание вкусовому контрасту пряного и острого. Попробуйте приготовить густое лобио из целых бобов. Добавьте к нему порезанные кубиками томаты и сыр, затем щедро посыпьте хмели-сунели. Перед подачей поставьте на стол соленые огурчики и квашеную капусту.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Хмели-сунели | 417 | 1 | 4.1 | 22.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Кинза, кориандр | 25 | 1.5 | 0 | 5 |
Они отлично сочетаются с основным меню. Обязательными ингредиентами аппетитного густого кушанья являются лук, растительное масло и винный уксус. Для ценителей более острого вкуса подойдет репчатый лук. А любителям эстетики рекомендуем использовать красные луковицы, которые приятно оттенят цвет готового лоби. Не последнее место в фасолевом рецепте занимают зеленые приправы: кинза, сельдерей, базилик, мята, чабрец. Букет специй из перца, шафрана, корицы и гвоздики также будет интересным. Насытит вкус национального угощения чеснок. Его можно добавлять как в свежем виде, так и слегка припущенном в масле. Перед тем как вводить рубленую зелень, соедините жарящийся чеснок с измельченным грецким орехом. Тогда это блюдо полюбят даже те, кто никогда не ценил фасоль!
Источник
Лобио из красной фасоли с томатной пастой
Лобио получается очень вкусным, пикантным, в меру острым. Вариантов приготовления лобио великое множество: поскольку блюдо это национальное, то каждая хозяйка готовит его по-своему. Наверное, изначально никакой томатной пасты в грузинском лобио не было, но в современном варианте, когда мир глобализуется и все кухни так или иначе заимствуют продукты друг у друга, лобио из красной фасоли в томатном соусе можно вполне отнести к грузинской кухне.
Ингредиенты
Фасоль красная (сухая) — 250 г Масло растительное — 3 ст.л. Лук репчатый — 200 г Чеснок — 1 зубчик Перец красный острый (свежий или маринованный) — 10 г Аджика кавказская — 1/3 ч.л. Томатная паста — 2 ст.л. Хмели-сунели — 1/2 ч.л. Соль — по вкусу Зелень — по вкусу Вода — 150-200 мл Дополнительно: Вода (для замачивания и варки фасоли) — по потребности
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Все продукты для лобио из красной фасоли с томатной пастой я даю в примерно умозрительном количестве, потому что вы вполне можете увеличивать или уменьшать их произвольно на свой вкус.
Для начала нужно сварить фасоль. И начинать это делать надо с вечера. Точнее, замочить фасоль в холодной воде нужно с вечера, залив её в соотношении 1:4 на 12 часов. За ночь фасоль набухнет и время её варки значительно сократится.
Фасоль не варят в той воде, в которой замачивали, поэтому слейте воду, в которой была замочена фасоль, и залейте её свежей водой в соотношении 1:3. Варите на среднем огне около 1-2 часов, пока фасоль не станет мягкой. Посолите в конце по вкусу. С готовой фасоли слейте воду.
На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте томатную пасту и обжарьте их вместе около 2 минут.
Теперь добавьте небольшое количество воды (150-200 мл), добавьте отварную фасоль и тушите вместе на среднем огне около 10 минут.
Теперь возьмите толкушку для пюре и растолките часть фасоли. Есть варианты лобио, где всю фасоль разминают в кашицу, но мне больше нравится, когда раздавлено не более трети фасоли.
Нарубите мелко чеснок и острый перец.
Добавьте в лобио соль, аджику, хмели-сунели, нарубленный чеснок и острый перец. Можно для баланса вкуса добавить немного сахара, особенно если томатная паста довольно кислая.
Перемешайте лобио со специями, снимите с огня, дайте постоять около 10 минут и можно подавать.
Лобио из красной фасоли с томатной пастой готово. При подаче посыпьте зеленью (отлично подойдёт кинза, фиолетовый базилик или петрушка). Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Рецепты национальной кухни
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Рецепт: Лобио по-грузински
Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно так называется национальное грузинское блюдо, которое может включать в себя различные продукты, но главным ингредиентом является, естественно, фасоль. В Грузии лобио традиционно подается как закуска или салат, однако, его можно считать вполне самостоятельным угощением. Лобио готовят из красной фасоли, но иногда ее заменяют бобами. Разнообразные варианты приготовления этого блюда достигаются путем использования разных видов фасоли и степенью ее готовности, а также путем различного сочетания приправ и пряностей. Важно помнить, что каждый вид фасоли имеет разное время приготовления, поэтому при приготовлении лобио можно использовать только один конкретный ее вид. Иногда в качестве ингредиентов добавляют вареные яйца, помидоры или сыр.
1. Фасоль замочить, желательно на ночь. Слить воду. Фасоль залить новой водой и поставить варится.
2. Лук порубить на мелкие кусочки. Обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
3. С фасоли слить бульон. Не выливать! Лук выложить к фасоли. Перемешать. Добавить соль и перец.
4. В яблочный уксус добавить приправы (орегано, кориандр. хмели-сунели, паприку). Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Готовить 2 минуты после закипания.
5. Чеснок и орехи порубить, смешать.
6. К фасоли и луку добавить томатную пасту. Влить фасолевый отвар. Поставить на огонь.
7. Всыпать смесь чеснока с орехами, уксус с приправами.
8. Тщательно перемешать. Готовить 3 минуты. Затем снять с огня.
9. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!
Источник