Литр_клюквы_сколько_сахара

Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов

Всем привет! Клюква одна из самых полезных ягод, каждый год заготавливаем на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины как и калину. Хранить можно в холодильнике или морозилке.

Это одна из распространенных ягод, с ней пекут пироги, квасят капусту, готовят варенье, соусы и морсы, использую при приготовлении рыбы и мяса.

Но кроме этого клюква содержит много витаминов и полезных веществ, ее используют при ангине, ревматизме, сниженном давлении, при простуде, для повышения иммунитета.

клюква на зиму с сахаром без варки блендером

Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт

Самый простой и доступный рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

1. Ягоды вымыть и просушить на чистом полотенце, перебрать, если это необходимо. Поместить в чистую миску.

клюква на зиму с сахаром без варки

клюква на зиму с сахаром без варки

3. Измельчаем блендером, можно измельчать блендером в несколько этапов, давая его «отдохнуть».

Для стерильности, можно миску и блендер обдать кипятком.

клюква на зиму с сахаром без варки

4. Также, лучше оставить пюре на время на кухонном столе, чтобы сахар растаял. При этом, нужно периодически перемешивать со дна, так как он оседает на дно.

клюква на зиму с сахаром без варки

5. Баночки должны быть стерильные. Можно брать разного объема, лучше с закручивающимися крышками. Крышки обдайте кипятком.

клюква на зиму с сахаром без варки

6. Закручиваем крышками, и храним в холодильнике.

клюква на зиму с сахаром без варки

Если хотите хранить в морозильной камере, то советую разливать в герметичные лоточки с плотной крышкой. Или использовать порционные zip пакеты.

Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.

Ингредиенты:

1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.

Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.

Читайте также:  Кого_животного_называют_санитаром_леса

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

Для хранения в холодильнике сахара возьмем чуть больше, чтобы хорошо хранилась.

Ингредиенты:

1. Протираем блендером, всыпая ягоды и сахар частями, протираю в пюре.

В этом рецепте сахара больше чем в остальных, так как хранится будет в холодильнике.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

2. Вот такая масса у меня получается, нужно измельчить до пюреобразного однородного состояния.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

3. Разливаю в чистые стерильные баночки, и закручиваю крышками. У меня банки с евро крышками.

Сверху в каждую банку можно добавить по нескольку столовых ложек сахара, распределив по всей поверхности.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

Храним в холодильнике не полочке. Отлично хранится, и подходит в качестве сырого варенья из клюквы для блинов, и прочей выпечки, или просто к чаю.

Клюква протертая с сахаром без варки в блендере для морозилки

Ингредиенты:

Ягоды нужно вымыть, желательно обсушить от воды полотенцем или салфетками, соединить с сахаром и перетереть удобным для вас способом, в данном случае, протираем блендером.

Пошаговое приготовление можно посмотреть в видео, нажав на картинку в центре, тем самым запустив видео к просмотру.

Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами

Ингредиенты:

1. Вымойте ягоды, и пересыпьте их сахаром в большом ведре. Пересыпаем слоями, каждый раз немного вращая ведро, чтобы сахар хорошо распределился.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

2. Можно аккуратно все перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Для этого рецепта берите не мятые, а целые ягоды. Он подходит для тех у кого их много. И есть холодная кладовая или холодный балкон для хранения.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

3. Сверху засыпьте все слоем сахара, и накройте крышкой. Вынесите в холодное место. Через время, ягоды немного уменьшатся, и пустят сок.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

Можно отбирать по мере необходимости, и использовать для чая, например.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

Это лекарство от простуды и для укрепления иммунитета, можно употреблять по столовой ложке каждый день.

Ингредиенты:

1. Вымытую клюкву измельчите блендером в пюре. Если ягод много, то измельчаем частями.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

2. Измельченное пюре смешиваем с медом. Если он стал густым, растопите его на водяной бане.

Мед берите качественный, например, из разнотравья, или цветочный.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

3. Разливаем в стерильные баночки, и закручиваем крышками, храним в холодильнике.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

Советую заготовить на зиму столь полезную ягоду, чтобы зимой лечиться и укреплять иммунитет народными средствами. Тем которые нам дарит сама природа. Всем удачных сладких заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

перетертая с сахаром клюква и чай

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Читайте также:  Посчитать_сколько_кубов_леса_нужно

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня 😉 Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

мытые ягоды клюквы на полотенце

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Читайте также:  Блестящие_листья_синие_ягоды

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

  1. Купить ягоды.
  2. Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
  3. Тщательно промыть.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Дать воде стечь.
  6. Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
  7. Измельчить любым способом.
  8. Добавить необходимое количество песка.
  9. Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
  10. Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
  11. Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.

Клюква с сахаром в тарелке

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики 😉

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

клюквенно-ореховая смесь на тосте

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Источник

Оцените статью