Листья_земляники_ежевики_малины

Как сушить листья для чая 4 способами

Раньше чаем называли только напиток, приготовленный из листьев камелии китайской, второе название которой — чайный куст. Но время шло, и заваривать в кипятке стали листья самых разных растений. Эксперименты принесли свои плоды, и рецепты настоев с невероятными вкусами разлетелись по всему миру. Сегодня в ход идет чуть ли не всё, что можно вырастить в огороде. И все напитки на основе трав мы называет одинаково — чаем. Как сушить листья для чая, узнаете из нашей статьи.

Оглавление

Какие листья сушить для чая

  1. Арония (она же — черноплодная рябина). Напиток из листьев черноплодки используют для поддержания уровня железа и улучшения оттока желчи. Чай обладает стойким вишневым ароматом. Он слегка кисловат, что ничуть не портит вкус.
  2. Вишня. Пожалуй, самый популярный представитель косточковых культур в саду. Для улучшения вкуса напитка листья вишни часто заваривают «в компании» с другими.
  3. Груша. Благодаря компоненту чай насытится витаминами А, В, С.
  4. Клубника. Пожалуй, лидер среди растений, чьи части идеально подходят для настаивания. Из листьев земляники садовой получается невероятно вкусный напиток, полезный для людей с болезнями ЖКТ.
  5. Малина. Насыщенный ягодный аромат — отличительная черта чаев на основе малины. Летом листья кустарника заваривают в свежем виде, а в холодное время года — в сушеном.
  6. Мята. Листья мяты заваривают как отдельно, так и вместе с другими травами. Присутствие листьев этой культуры дарит напитку приятный аромат свежести и оказывает успокаивающий эффект.

Также настаивают сушеные листья смородины, винограда, мелиссы и других культур.

Когда сушить листья для чая

Листья для чая лучше всего собирать в начале цветения растений. В этот период они максимально ценны, так как содержат большое количество витаминов. После сбора урожая вскоре приступают к сушке листьев для чая.

Когда сушить листья на зиму, зависит от выращиваемой вами культуры:

Важно

Самое важное правило — собираем листья только с тех растений, которые не обрабатывались химическими препаратами.

Для сбора выбирайте первую половину дня. Когда уже не будет росы, можно начинать работу.

Как сушить листья для чая разными способами

  • естественный способ (на свежем воздухе) при температуре +20…+30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей;
  • в духовке при температуре +40…+50 градусов с приоткрытой дверцей;
  • в электросушилке (сначала при +100, затем — при +50 градусах).
Читайте также:  Бруснивер_при_цистите_во_время_беременности

Естественный способ сушки листьев

Это самый популярный вариант. И не только потому, что самый простой. При естественном высыхании листья сохраняют больше полезных для организма веществ. Заготавливать их можно по-разному:

  • Разложите свежие листики тонким слоем (до четырех сантиметров).
  • Разместите бумагу/ткань в тени (например, под тентом или раскидистой кроной дерева).
  • Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на заготовку. В противном случае листья утратят свой цвет и аромат.
  • Периодически переворачивайте пластины, чем чаще — тем лучше.
  • Когда листья высохнут, измельчите их и подержите на свежем воздухе еще несколько часов.
  • Разместите сырье в тени. Держите 2–3 часа.
  • Скрутите листья в трубочки.
  • Возьмите вафельное полотенце или мешковину такого размера, чтобы хватило накрыть заготовку. Смочите материал, укройте листья. Через 4–6 часов завершится процесс ферментации, и зелень получит приятный насыщенный аромат.
  • Трубочкам необходимо досушиться. Поместите их в тень, ничем не укрывайте. Через час–два их можно закладывать на хранение. В качестве емкостей используйте стеклянные банки или (при отсутствии банок) коробки из картона.

Совет

Какой бы из двух натуральных способов вы ни выбрали, не мойте траву перед заготовкой.

Лечебные свойства и рецепты

Сушим листья в духовке

  1. Вымойте листья.
  2. Устелите противень бумагой для запекания.
  3. Когда листья просохнут, выложите их на противень небольшим слоем — до двух сантиметров.
  4. Установите духовой шкаф на отметку +40 градусов.
  5. Закрывать дверцу духовки полностью не нужно. Она должна быть приоткрыта. Если дверца не фиксируется автоматически, можно пойти на хитрость — положить между ней и устройством маленький предмет. Например, винную пробку.
  6. Следите за состоянием травы. Когда она съежится, поднимите температуру до +50 градусов.
  7. До полной готовности зелени — от двух до четырех часов (зависит от вашей духовки и состояния сырья). Периодически поглядывайте, как «чувствуют себя» листья за стеклом. Как только они полностью высохнут, достаньте их и измельчите.

При таком методе сушки нельзя объединять несколько трав на противне, за раз заготавливают только листву одной культуры!

Электросушилка для сушки листьев

  1. Вымойте листья и дождитесь их высыхания.
  2. Включите сушилку. Прогрейте до +100 градусов.
  3. Выложите зелень на поддоны и отправьте их в устройство на полтора часа.
  4. Через полтора часа температуру снизьте вдвое (до +50 градусов) и дождитесь полной готовности.
  5. Большой плюс сушки листьев смородины и малины в домашних условиях — возможность их одновременной заготовки.

Справка

Таким же способом можно сушить на зиму пластины других культур, готовых отдавать листву для приготовления чая поздней весной и ранним летом, — вишни, клубники, ежевики.

Как сушить листья клубники и ферментировать для чая

  1. Собирайте сырье, когда на улице нет дождя и не предвидится. Отдавайте предпочтение растениям, растущим в тени. Считается, что их пластины более сочные, а потому ферментация пройдет как нельзя лучше.
  2. Собранную зелень, очистив от загрязнений, просушите на свежем воздухе. Переворачивайте дважды в час. Помните: место, где лежат листья клубники, должно быть хорошо проветриваемым и защищенным от солнца.
  3. Когда зелень просохнет, скрутите ее в трубочки. Крутите до тех пор, пока не выделится сок.
  4. Трубочки переместите в деревянный ящик. Укройте смоченной водой тканью. Поместите в помещение с температурой +25 градусов. Держите там не меньше 10 часов.
  5. Далее наступает следующий этап сушки листьев клубники — их на 20–30 минут помещают в сушилку, прогретую до +100 градусов.
  6. Затем листья для заваривания чая измельчают любым удобным способом — ножом или в блендере.
Читайте также:  Дерево_гриб_стардью_валлей

Больше по теме

А какие листья вы сушите для чая? Делитесь любимыми способами заготовки в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Обычно сбор трав, листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы Собственно, можно заваривать травяной чай практически из любых листьев и цветов.

Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для фиточая.

Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике — вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы

Обработка цветков и листьев растений для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5−8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

Крупные листья по одному, а мелкие — по несколько штук сразу, начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.

Читайте также:  Увеличение_лимфоузлов_при_грибковой_инфекции

Можно просто посушить листья, а можно предварительно их ферментировать

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8−12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70−90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.

При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10−12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.

После того как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.

Цвет ферментированного травяного чая будет более насыщенным

  • Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные.
  • А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.

Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Источник

Оцените статью