Листья_томата_малиновый_слон

Томат Малиновый слон

Помидоры-великаны малинового и розового окраса считаются одними из самых вкусных, поэтому каждый огородник старается вырастить такой вид на своем участке. Наиболее популярным среди дачников и фермеров считается среднеспелый сорт томатов Малиновый слон, прекрасно произрастающий в пленочных теплицах во всех регионах страны.

История выведения

Томат Малиновый слон – это результат успешной работы группы селекционеров агрофирмы «Гавриш» (Капустина, Гладков, Гавриш, Редичкина). Выведен среднеспелый томатный сорт был в 2009 году, а спустя 2 года (в 2011 г.) он пополнил ряды селекционных достижений Госреестра РФ. Рекомендована к выращиванию пасленовая культура в легких пленочных теплицах во всех климатических зонах страны. В южных регионах томат выращивают в открытом грунте.

Описание сорта

Помидор Малиновый слон – это детерминантное высокорослое растение, достигающее высоты 200 см и выше. Характеризуется куст умеренной облиственностью зеленой листвой, крепкими побегами и сильным центральным стеблем с легкой опушкой, развитой корневой системой и простым типом соцветия с сочленением. На кусте формируется до 7-8 плодовых кистей с 6 ягодами в каждой.

Во время выращивания рекомендуется формировать куст в 1 или 2 стебля, подвязывать к мощным опорам или установленным шпалерам, а также своевременно пасынковать. Основным назначением сорта томатов является салатное, то есть употребление овощей в свежем виде, однако для переработки на соки, кетчупы и пюре он тоже годится.

Основные качества плодов

Помидоры Малиновый слон относятся к категории крупноплодных. Средняя масса томата составляет 150-200 граммов, однако нередко они вырастают до 300-500 г. Форма у ягод округлая, немного приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью. В состоянии полной спелости томат равномерно окрашивается в насыщенно розовый, иногда ярко-малиновый цвет. В недозрелом виде помидоры наделены светло-зеленым окрасом.

Читайте также:  Все_болезни_ягод_винограда

Кожица у ягод очень тонкая, практически неощутимая, с легким глянцем поверхности. Именно тонкая кожура недостаточно защищает помидоры во время транспортировок и не позволяет их долго хранить – лучше сразу перерабатывать помидоры на соки, пасты. Томаты склонны к растрескиваниям.

Вкусовые характеристики

У помидоров очень гармоничный вкус. Их мякоть мясистая, не очень плотная, сочная, немного сахаристая. Во вкусе доминирует сладость без выраженной кислинки. Аромат у томатов слабый, с фруктовыми нотками. В мякоти мало семян и отсутствует водянистость. Преимуществом плодов является богатый химический состав мякоти, позволяющий использовать помидоры в диетическом питании.

Созревание и плодоношение

Сорт является среднеспелым. С момента полной всхожести до созревания первых помидорчиков проходит менее 4-х месяцев (113-117 суток). Созревают плоды одновременно. Активная фаза плодоношения приходится на июль-август.

Урожайность

У культуры высокие показатели урожайности. При выполнении самых простых правил агротехники можно снять до 6,5 кг томатов с 1 м2. Примечательно то, что на грядке и в теплице урожайность одинаковая.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семенного материала на рассаду проводится в марте. Семена предварительно сортируются и обеззараживаются. Ускорить всхожесть сеянцев поможет парниковый эффект, который легко обеспечить, используя стекло или полиэтилен. Всходы появляются через 5-7 суток. На этапе появления 3-х настоящих листочков проводится пикирование (рассаживание по отдельным стаканчикам). Перед пересадкой на постоянное место стоит подвергнуть кустики закаливанию, выставляя на свежий воздух.

Пересаживать в теплицу или на грядку (только в южной полосе) рекомендуется рассаду в конце мая – начале июня, когда температура стабилизируется, а почва достаточно прогреется.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Читайте также:  Тип_почвы_зоны_смешанных_лесов

Источник

Оцените статью