- Голубцы из свекольных листьев
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Голубцы из свекольных листьев по-турецки
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Долма из листьев свеклы
- Ингредиенты
- Приготовление
Голубцы из свекольных листьев
Как-то так получилось, что свекольные листья у меня не в чести, и когда на рынке появлялась молодая свекла, ее листики и черенки я просто выбрасывала. Хотя один раз я даже замораживала черенки свеклы, но не помню своих особых впечатлений от этого. Сегодня же готовлю голубцы в свекольных листьях)), не все же выбрасывать витаминные продукты. Работать с листьями свеклы одно удовольствие: они мягкие и податливые, особой обработки не требуют, разве что окунуть в кипяток для мягкости и обеззараживания.
Ингредиенты
Фарш мясной (курица + говядина) — 350 г Рис — 60 г Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Листья свеклы — 19 шт. Томатная паста — 1 ст.л. Морковь — 1 шт. Зелень — 1 ч.л. Кориандр — 0.5 ч.л. Паприка — пару щепоток Хмели-сунели — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Лимонная кислота — по необходимости Перец ч.м. — пару щепоток
Сметана и зелень для подачи
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления голубцов из свекольных листьев подготовьте все необходимое. Мясо берите любое, у меня — говядина и куриные бедра. Сделайте из мяса фарш, удалив куриную кожу и косточки.
Свекольные листья по одному окуните в кипяток и откиньте на сито. Очень удобно делать это, держа лист за черенок.
К мясному фаршу добавьте измельченную блендером (или мясорубкой) одну из двух луковиц, отваренный не до полной готовности рис, немного зелени и все специи. Вы можете выбирать те специи, которые нравятся вам. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Рис я заливаю холодной водой, чтобы только слегка его покрыла, и ставлю на огонь. Когда вода выкипит, огонь выключаю. Даю рису постоять под крышкой минут 10 и готово — получаем именно ту консистенцию, которая нужна для начинки.
С остывших свекольных листьев срежьте черенки, переверните лист прожилками кверху и, постукивая рукояткой ножа, расплющите эти прожилки. Осторожно, так как брызгает свекольный сок. На широкую сторону листа выложите фарш и заверните голубец, подворачивая боковые части листа внутрь.
Таким образом подготовьте все голубцы из свекольной ботвы. Из данного количества продуктов у меня получилось 19 штук.
Разогрейте казан, добавьте 2 ложки растительного масла и обжарьте сначала лук, затем добавьте чеснок и морковь. Немного обжарьте все вместе, а потом влейте полстакана воды и потушите 5 минут. Добавьте еще специи, соль и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 10 минут, чтобы томатная паста обязательно покипела.
Голубцы выложите в томатный соус.
Залейте кипяченой водой в том количестве, в котором вы предпочитаете. Мы любим, чтобы жидкости было много. Доведите казан до кипения и тушите голубцы под крышкой на малом огне 35-40 минут. В процессе варки обязательно проверяйте на соль и кислинку. Добавьте, если чего-то, по вашему мнению, не хватает. Я добавила щепотку лимонной кислоты, чтобы вкус стал сбалансированным. Но если томатная паста достаточно кислая, то этот шаг можно пропустить.
Голубцы из свекольных листьев готовы. Подавайте их со сметанным соусом, для чего смешайте сметану, зелень, чеснок и соль.
Получилось очень вкусно, больше не стану выбрасывать свекольные листья)))
Источник
Голубцы из свекольных листьев по-турецки
Ароматное блюдо из доступных бюджетных продуктов! Голубцы из свекольных листьев запеченные в духовке из мясного фарша с овощами завернутые в листья свеклы под сметанным соусом, которые без всякого сомнения приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать голубцы из свекольных листьев? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления ароматных голубцов в духовке под сметанно-томатным соусом по-турецки.
Шаг 2:
Для приготовления заправки возьмите сковороду и поставьте ее на включенную плиту, после чего наливайте в нее две столовые ложки растительного масла, затем выкладывайте в нее мелко нарезанную одну головку репчатого лука, который перемешивайте и обжаривайте на большом огне плиты.
Шаг 3:
Выкладывайте в сковороду натертую на крупной терке одну морковь, после чего перемешивайте и обжаривайте овощи на большом огне плиты.
Шаг 4:
Выкладывайте в глубокую миску шестьсот граммов мясного фарша, двести граммов отварного риса, затем высыпайте в нее по вкусу соль, зиру, кориандр, хмели-сунели и смесь из молотого черного с красным перцев.
Шаг 5:
Выкладывайте в общую миску половину обжаренного репчатого лука с морковью из сковороды.
Шаг 6:
Перемешайте все ингредиенты в миске между собой и дайте приготовленному фаршу постоять двадцать минут.
Шаг 7:
Выкладывайте в сковороду с оставшейся морковью и луком один помидор, который нарезайте небольшим кубиком и один болгарский перец, который нарезайте довольно тонкими кольцами.
Шаг 8:
Добавьте в сковороду два зубчика чеснока, который пропустите через пресс, по вкусу соль с перцем, затем перемешивайте все ингредиенты и продолжайте тушить овощи еще две минуты.
Шаг 9:
Выкладывайте в сковороду сто пятьдесят граммов сметаны, сто граммов томатного соуса и хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты.
Шаг 10:
Выливайте в сковороду сто миллилитров кипяченой воды и вновь перемешайте все ингредиенты, после чего прикройте сковороду крышкой и продолжайте готовить заправку порядка семи минут на малом огне плиты.
Шаг 11:
Выкладывайте поочередно на разделочную доску предварительно хорошо промытые листья свеклы внутренней стороной вверх и слегка отбивайте сердцевинку, после чего отрезайте у них хвостики.
Шаг 12:
Выкладывайте на каждый листик свеклы по одной полной столовой ложке приготовленного фарша.
Шаг 13:
Заворачивайте листья с начинкой из фарша в плотные рулетики, затем хорошо заправляйте края листьев и формируйте голубцы.
Шаг 14:
Выкладывайте сформированные голубцы в противень и заливайте сверху приготовленной заправкой, после чего ставьте противень в разогретую до двухсот градусов духовку и запекайте голубцы на протяжении одного часа.
Шаг 15:
По истечении времени доставайте противень с приготовленными голубцами из духовки и раскладывайте их по порционным тарелкам.
Шаг 16:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Предлагаем вашему вниманию довольно простой и быстрый рецепт приготовления безупречно вкусных и удивительно сочных запеченных в духовке голубцов из мясного фарша завернутого в тонкие свекольные листья, которые прекрасно подойдут на ужин или обед! Запеченные в духовке ароматные и невероятно нежные мясные голубцы из любого фарша с овощами в душистой оболочке из свекольных листьев без всякого сомнения понравятся многим своими замечательными вкусовыми качествами! Приятного Вам аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Для чего нужен этот код?
Источник
Долма из листьев свеклы
Если негде достать виноградные листья для долмы, то их можно заменить свекольной ботвой. По вкусовым качества блюдо ничуть не проигрывает классическому, вкусно и очень ароматно! Особенно если подать долму с кисломолочным соусом. Сегодня я расскажу, как приготовить долму в листьях свеклы (подойдет обычная красная свекла или специальный сорт мангольд). Начинка — мясной фарш, рис и специи. Тушить маленькие голубцы будем в подсоленной кипящей воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы добавить схожести с оригиналом. Как приготовить классическую долму, рецепт смотрите по ссылке.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 212.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свекольные листья – 30-35 шт.
- фарш мясной – 500 г
- рис – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- кинза и петрушка рубленая – по 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- сушеная мята – 1/4 ч. л.
- острый перец молотый – 1/4 ч. л.
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – 2/3 ч. л. в начинку + подсолить воду
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление
Свекольную ботву промыть.
Отрезать черешки. Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягче.
Рис промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду.
В мясной фарш натереть на мелкой терке лук и чеснок (получится очень сочная «кашица»). Добавить рис, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать. Традиционно используют говядину или баранину. Но так как мы отступили от классики, то советую вам попробовать долму со свининой и говядиной (пропорции 1:1), начинка будет очень сочной, особенно если лука не жалеть.
Выложить порцию начинки на каждый лист.
Поднять боковины и аккуратно свернуть трубочкой.
Готовая долма должна получиться миниатюрной, не больше пальца.
Выложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.
Залить соленым кипятком таким образом, чтобы вода слегка их покрыла. И подкислить лимонной кислотой — в итоге долма из свекольных листьев будет больше похожа на классическую (виноградные листья обладают природной кислинкой). Придавить тарелкой сверху, чтобы долма не всплывала и не раскручивалась.
После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
Подавать долму с кисломолочным соусом — в оригинале готовится из мацони, я смешала сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного соли (если у вас очень густая сметана, то можно развести ложкой кипяченой холодной воды). Приятного аппетита!
Источник