Листья_малины_заваривать_от_кашля

Полезные свойства малины: целебные средства из листьев, корней и ягод

Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые, являясь представителем рода Рубус. При лечении простуды, а также для избавлении от кишечных расстройств применяются народные рецепты, базирующиеся на использовании разных частей этого полукустарника. Полезные свойства малины заключаются в том, что растение помогает укреплять иммунитет, снижать температуру. Также оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Целебными свойствами обладают все части этого полукустарника, имеющего мощную корневую систему и прямостоячие стебли с овальными темно-зелеными листьями. В их составе находятся необходимые для организма человека элементы:

  • флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), подавляющие развитие бактерий и некоторых грибков;
  • элагиновая кислота, способствующая нейтрализации свободных радикалов;
  • микроэлементы (магний; железо; калий);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К, В1, В6;
  • никотиновая кислота.

Особенно ценятся сочные плоды, вызревающие на двухлетних побегах. Они содержат:

  • пищевые волокна;
  • калий, медь, железо;
  • сахара — до 11 % (фруктоза, глюкоза, пентоза);
  • органические кислоты — 1-2 % (лимонная, яблочная, салициловая, винная);
  • дубильные вещества — 0,3 %;
  • спирты (изоамиловый, винный);
  • витамины А, В, С;
  • белковые вещества;
  • пектин;
  • кетоны (диацетил, ацетоин);
  • эфирное масло;
  • катехины.

Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 22 %.

Пищевая ценность свежих ягод, в %:

Калорийность из расчета на 100 граммов свежих плодов составляет в среднем 42-46 кКал.

Приготовленные на основе малины лекарственные средства оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Прием средств, приготовленных из малины, позволяет укреплять и очищать сосуды, предотвращая развитие атеросклероза. Польза для сердца обусловлена вхождением в состав калия и магния. Витамин К способствует повышению концентрации гемоглобина, нормализует свертываемость крови, активизирует выработку эритроцитов. Растение приносит пользу при развитии анемии, снижает давление.

Малина помогает остановить рвоту, повышает аппетит, избавляет от отеков. Благодаря пищевым волокнам нормализуется кишечная деятельность. Малина уменьшает болезненные проявления, характерные для радикулита, артроза, артрита на стадии обострения. Растение способствует укреплению нервной системы.

Широко используется малина для лечения простудных заболеваний, избавляя от кашля, снижая температуру, снимая воспаление.

Лечебные составы из корней растения применяются для укрепления иммунитета. Благодаря противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам, корневища приносят пользу при простудных заболеваниях, болях в суставах и применяются при укусах насекомых.

Из корней малины готовят следующие средства:

  1. 1. Измельчают две столовые ложки корней.
  2. 2. Заливают их кипящей водой — 250 мл.
  3. 3. Под крышкой при среднем нагреве кипятят 15 минут.
  4. 4. После остывания фильтруют
  1. 1. Смешивают корни малины, мед и верхушки сосновых веток в равных объемах.
  2. 2. Добавляют кипяток, уровень которого должен быть выше сырья на 3 см.
  3. 3. При слабом нагреве томят смесь 8 часов.
  4. 4. Накрывают посуду салфеткой и держат сутки.
Читайте также:  Грибной_доспех_elden_ring

Укрепляющее средство хранят в холодильнике

  1. 1. Свежие корни малины моют, измельчают и складывают в стеклянную банку.
  2. 2. Заливают водкой, выдерживая объемное соотношение 1:5.
  3. 3. Ставят в темный шкаф на 10 часов.
  4. 4. Процеживают в стеклянный флакон и хранят, плотно закрыв пробкой
  1. 1. Столовую ложку кусочков корневищ заливают стаканом воды.
  2. 2. Кипятят 5 минут на сильном огне.
  3. 3. Накрывают полотенцем и настаивают 15 минут

Листья малины обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Вяжущие и дубильные вещества, находящиеся в их составе, обеспечивают устранение кишечных расстройств.

Сухие листья малины с целью профилактики простуды рекомендуется смешивать с заваркой при приготовлении чая.

Кашица из перетертых свежих листьев, нанесенная на кожу, помогает избавиться от угрей, устраняет красноту и раздражение.

Из данной части растения также готовят разнообразные лекарственные составы.

  1. 1. Столовую ложку сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды.
  2. 2. Накрывают махровой салфеткой и выдерживают 20 минут.
  3. 3. После остывания процеживают.

При лечении простудных заболеваний выпивают настой за день, разделив его на 3 порции. Его используют также для полоскания воспаленного горла при тонзиллите, фарингите. Аналогично применяют средство для полоскания ротовой полости с целью избавления от стоматита.

  1. 1. Свежие листья малины измельчают и тщательно перетирают деревянной ложкой.
  2. 2. Через марлевую салфетку отжимают сок.
  3. 3. Смешивают его в равных объемах с вазелином.

Используют целебную мазь для устранения кожных высыпаний, зуда, покраснения. Наносят трижды в сутки.

  1. 1. К листьям малины добавляют в равных объемах шалфей, зверобой, листья березы и брусники.
  2. 2. Сырье измельчают.
  3. 3. Столовую ложку сбора заливают 300 мл воды. Кипятят 10 минут, а затем выдерживают под полотенцем до остывания.

Профильтрованный отвар принимают по 50 мл трижды в день при кишечных расстройствах. Также его добавляют в воду, предназначенную для ополаскивания волос после мытья, в соотношении 1:3. Это позволяет улучшить состояние локонов, очистить кожу от себореи и перхоти.

  1. 1. Смешивают по столовой ложке листья ежевики, малины, земляники.
  2. 2. Заваривают 0,6 л кипящей воды.
  3. 3. Помещают емкость на водяную баню и греют 15 минут.
  4. 4. Процеживают в теплом виде.
Читайте также:  Пробуждающий_лес_wake_wood

Принимают трижды за сутки по 200 мл. Чай приносит пользу для здоровья мужчин, повышая сексуальную активность.

Молодые ветки малины позволяют быстрее справиться с простудой, укрепляют иммунитет. Готовят из этого сырья разнообразные целебные средства.

  1. 1. Измельчают 6 зеленых веток малины длиной до 15 см.
  2. 2. Кладут в кастрюлю и вливают 0,5 л воды.
  3. 3. Кипятят чай 20 минут.
  4. 4. Накрывают теплым полотенцем и выдерживают 6 часов
  1. 1. Столовую ложку сухих веток всыпают в 500 мл кипятка.
  2. 2. Накрывают полотенцем и настаивают 4 часа
  1. 1. Зеленые побеги малины режут на маленькие кусочки.
  2. 2. Столовую ложку сырья заваривают 400 мл крутого кипятка.
  3. 3. Выдерживают под утепляющим колпаком 1,5 часа

Домашний ферментированный чай, приготовленный из листьев малины, является тонизирующим и профилактическим напитком. Готовится он в несколько этапов:

  1. 1. Собирают свежие листья, промывают их под струей воды. Раскладывают на салфетке для устранения лишней влаги.
  2. 2. Немного подсушивают сырье при 23 градусах в темном помещении.
  3. 3. Помещают листья в целлофановый мешок и кладут в морозильную камеру на двое суток.
  4. 4. Каждый замороженный листок скручивают между ладонями.
  5. 5. Складывают весь объем сырья в керамическую или эмалированную миску. Сверху кладут увлажненную хлопчатобумажную салфетку и груз.
  6. 6. Выдерживают при диапазоне температур от 22 до 25 градусов до появления характерного аромата малиновых ягод.

Рассыпают листья тонким слоем на противень и ставят при 100 градусах в духовку. В среднем через час сырье приобретает необходимую степень сухости. Определяют ее растиранием листа, который должен легко крошиться.

Для хранения ферментированный чай складывают в плотные бумажные пакеты. Можно засыпать их в сухие стеклянные банки. Срок хранения составляет 2 года.

Ферментированный чай из листьев малины

Перед приготовлением промывают заварочный чайник кипятком. Затем кладут десертную ложку малиновой заварки и вливают два стакана кипятка. Укутывают махровым полотенцем на 10 минут. Выпивают по 100 мл в течение дня с целью лечения простуды, укрепления иммунитета.

При беременности такой чай рекомендуется пить перед родами, поскольку он стимулирует активность маточной мускулатуры. Если женщина незадолго до родов испытывает поздний токсикоз, то целебный чай поможет смягчить его приступы.

Широким спектром полезного воздействия на организм характеризуются ягоды малины. Их используют для приготовления разных целебных средств:

  1. 1. Настаивают 2 десертных ложки ягод на протяжении 30 минут в 300 мл кипятка.
  2. 2. После остывания процеживают
  1. 1. Берут столовую ложку сухих ягод малины и смешивают с таким же количеством цветков липы.
  2. 2. Заливают сырье тремя стаканами кипятка.
  3. 3. Выдерживают 5 минут при слабом кипении.
  4. 4. После остывания отвар процеживают через двойную марлю
Читайте также:  Какие_болезни_могут_быть_у_малины

Малина в любом виде оказывает благотворное воздействие на женский организм. При употреблении свежих ягод улучшается состояние кожи, усиливаются защитные силы, активизируются обменные процессы. Благодаря присутствию в составе малины фолиевой кислоты, организм подготавливается к наступлению беременности.

Однако в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, не рекомендуется включать в рацион свежие ягоды, которые способны активизировать маточные сокращения и вызвать выкидыш. Учитывается и вероятность вредного воздействия на малыша в виде аллергической реакции.

Приносят пользу плоды малины кормящим мамам, благодаря стимулированию лактации. Отвар из листьев регулирует менструальный цикл, сокращает обильные месячные, снижает болевые проявления.

Лечебные свойства растения находят применение и в гинекологии в виде различных составов:

  1. 1. Смешивают в равных долях измельченные ветви, корни, листья малины.
  2. 2. Набирают 2 столовые ложки сырья.
  3. 3. Кипятят 10 минут в 250 мл воды
  1. 1. Добавляют в 0,5 л кипятка 3 столовых ложки малиновых листьев.
  2. 2. Настаивают под полотенцем 15 минут
  1. 1. Смешивают в одинаковых долях листья малины и земляники, траву лапчатки и тысячелистника, кору дуба.
  2. 2. Столовую ложку сбора заливают 250 мл кипящей воды.
  3. 3. Настаивают под махровым полотенцем 5 часов.
  4. 4. Доводят до кипения и варят 15 минут

Детям начинают вводить малину в рацион после двух лет. Нужно на протяжении нескольких дней контролировать состояние ребенка, чтобы не нанести вред здоровью из-за возможного развития аллергии. Ягоды позволяют поддерживать детский иммунитет, помогают быстрее излечиваться от простуды, насыщают организм витаминами. Суточная норма составляет в среднем половину стакана.

Несмотря на известную пользу, у малины имеются противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 2 лет;
  • мочекаменная болезнь.

При обострении панкреатита плоды малины запрещены к употреблению из-за входящих в состав кислот. В случаях хронической формы заболевания разрешается разведенный 1:5 сок или малиновый компот. Больным сахарным диабетом можно употреблять только плоды черной малины. Суточное количество определяет врач.

Малина, принимаемая в соответствии с рекомендациями, позволяет значительно облегчить состояние больного человека при развитии простуды и других заболеваний. Важно учитывать имеющиеся противопоказания и своевременно обращаться к врачу.

Источник

Оцените статью