Листья_малины_заварить_чай

добавляют ли листья малины в чай? если да, то сколько нужно листочков на кружку и какая от такого чая польза?

http://krasnayagoda.ru/malina-poleznie-svoystva/listya-malini-poleznie-svoystva
Листья малины. Полезные свойства.
На протяжении многих столетий такое удивительное растение как малина и листья малины известны своими целебными и полезными свойствами.
Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, малина обыкновенная является излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Малиновое варенье благодаря своему удивительному вкусу по степени популярности вообще стоит на первом месте.
Однако это замечательное растение славится не только своими вкусными ягодами. Листья малины также имеют целебные свойства, и их можно добавлять в различные настои. Здесь мы расскажем о наиболее важных моментах, касательно этого известного растения, зная которые вы можете использовать ее целебные свойства на пользу себе и вашим близким.

Листья малины. Полезные свойства
Полезные свойства этой ягодной культуры известны народу давно, поэтому многие люди за короткий период ее вегетации стараются заготовить впрок не только плоды, но и листья малины. Имея в своем составе различные органические кислоты, минеральные соли и витамин С, листья малины используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.
Специальные ферменты – салициалы, содержащиеся в листьях малины, являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.
Благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ, листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве. Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины используются в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства, укрепляя общий иммунитет человека и помогая ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.

Сбор листьев малины
Целебные свойства листьев малины во многом зависят от времени их сбора и качества хранения. Обычно, максимальное количество полезных веществ в листья этой ягодной культуры появляется в последнем месяце весны – мае, в конце которого производят уборку самих листьев. Для сбора выбирают только сильные и здоровые листья, обладающие характерным зеленым цветом.
После этого их необходимо разложить в тенистом месте и дать просохнуть. Попадание прямых солнечных лучей для малиновых листьев противопоказано, поскольку в таком случае значительная часть целебных свойств теряется. После тщательной просушки листья малины проходят сортировку и расфасовываются по бумажным пакетам, в которых и хранятся на протяжении всего времени использования.

Читайте также:  Открыть_малину_крыжовник_от

Приготовление отваров и настоев из листьев малины
Малиновые листья часто входят в состав различных витаминных чаев, почечных, и гинекологических сборов. Являясь эффективным средством для профилактики гриппа, высушенные листья можно заваривать и пить в качестве чая на протяжении всего осеннее — зимнего периода, что является значительной поддержкой для иммунитета.
Для приготовления целебного отвара, поступают следующим образом: берут 2 столовые ложки сухих листьев (желательно измельченных) и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в закрытой посуде около 2-3 часов, после чего процеживают отвар. Употребляют в течение для 4-5 раз после еды по пол – стакана в теплом виде.
Такой отвар очень полезно принимать в качестве профилактического средства во время ежегодного сезона обострения вирусных респираторных заболеваний. Такую же настойку, только уже с добавлением измельченных высушенных стеблей малины можно использовать для полоскания ротовой полости, что помогает вылечиться от ангины, ларингита и других болезней горла.
Полезные свойства листьев малины помогу справиться с болезнями дыхательной системы (бронхит и трахеит) и избавиться от кашля.

Не уместилось. Более концентрированный настой, в виде 4 столовых ложек на два стакана кипятка, помогут в лечении желудочно-кишечного тракта, избавят от гастритов и желудочных кровотечений.

Также отвар из листьев малины является очень полезным для женского здоровья, способствуя снятию воспалительных процессов при различных заболеваниях. В таких случаях широко используются спринцевание и различные примочки.

Я добавляю листья иногда, по три-четыре среднего размера. Не уверена в уникальной полезности данного напитка, просто нравится.

Ароматно. Добавлять можно сколько хочется. Помогает от простуды. Можно еще веточки и листики вишни. Тоже супер получится! Приятного аппетита)))

Листья вишни хороши, смородины ничего, а малину добавляют порой с ветками против простуды, но вкус так себе.

Вкус травяного чая. Но очень красивый малиновый цвет. Хотите аромата-добавьте лист
смородины. Да-на стакан кипятка по 3 листика не больших. Майских.

Помню бабушка в детстве брала листья, промывала, рвала руками на кусочки 3-5 см. Укладывала в банку стеклянную, засыпала сахаром, закрывала крышкой, хорошо встряхивала и в холодильник. То же самое и с листьями черной смородины. На стандартную кружку чая примерно 2 чайных ложки из банки. Вкусно было.. . Не сравнить с нынешними, даже дорогими, чаями фрктовыми

Читайте также:  Круглый_гриб_внутри_слизь

Источник

Чай из листьев малины

Прекрасное средство от простуды и просто хороший горячий напиток. Мне нравится чай из листьев малины, надеюсь он понравится и вам.

Чай из листьев малины

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты. Сушеные листья малины. Кипяток и заварник)

Шаг 2:

Шаг 2.

В заварник насыпать немного сушеных листьев. Из расчета 1 чайная ложка на чашку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Залить листья кипятком. Дать настояться минут 10-15. Ароматный чай из сушеных малиновых листьев готов))

Шаг 4:

Шаг 4.

Наливаем в чашечки) Сахар добавлять по вкусу) А кто любит — можно и дольку лимона)

Шаг 5:

Мало кто из нас не пьет время от времени чай. Это наш повседневный напиток, особенно зимой. Тем лучше, ведь все мы знаем, как его заваривать, и объяснения почти не займут времени.

Чай из листьев малины отличается от обычного только тем, что вместо обычной заварки, его основой служат сухие листья малины, а не самого чая.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Чай Мохито

Чай с куркумой и имбирем

Облепиховый чай из замороженной облепихи

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном для похудения

Чай с молоком

Салат с корейской морковью колбасой и фасолью

Салат с фасолью и овощами

Салат из огурцов с чесноком

Салат весенний из капусты моркови и огурцов

Сварить яйца в микроволновке

Салат из одуванчиков

Баранина с тархуном по грузински

Цветная капуста с кабачками

Овощное рагу без картошки

Припущенные овощи

Индейка кусочками в духовке сочная и мягкая

Курица в утятнице в духовке с картошкой

Остальные категории

Блюда за 30 минут

Комментарии к кулинарному рецепту

Я всегда делаю запасы сушеных листьев малины) Из них получается очень вкусный и полезный чай)) Насыщенный и ароматный)

Какой красивый цвет у этого чая! А если еще и аромат малины есть, то несомненно замечательный рецепт!

Флора:
Какой красивый цвет у этого чая! А если еще и аромат малины есть, то несомненно замечательный рецепт! Спасибо))) Чай невероятно ароматный)) А с лимончиком вообще прелесть))

Юля, Angel, никогда не думала, что листья малины тоже можно использовать в качестве напитка от простуды, как-то всё с ягодами дело имела. А он такой же розовенький получается? А на вкус какой? Как ягоды или что-то другое напоминает? Спасибо за рецепт и фотоэтапы!

Ира:
Юля, Angel, никогда не думала, что листья малины тоже можно использовать в качестве напитка от простуды, как-то всё с ягодами дело имела. А он такой же розовенький получается? А на вкус какой? Как ягоды или что-то другое напоминает? Спасибо за рецепт и фотоэтапы! Ирочка, на вкус этот чай как травяной, но чувствуется и вкус малинки. Очень ароматный получается) И намного полезнее магазинных) У меня дома растет малина, поэтому я листочки заготавливаю — сушу- на зиму. Сахар по вкусу добавлять. Сын любит с медом, я с лимончиком) А цвет такой нежный розовый, прям глаз радуется) Попробуйте, это очень вкусно и полезно)

Читайте также:  Сид_елового_леса_майнкрафт

Angel, спасибо за ответ, теперь я точно знаю, что буду готовить такой чай!

Источник

Как приготовить чай из листьев малины

О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, выпечку, готовим из них варенье, морсы, кисели. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Так почему бы жарким летним днем или холодным зимним вечером не заварить чай из листьев малины.

Чай из листьев малины

Классический рецепт

  1. Заварочный чайник или френч-пресс ополоснуть кипятком, чтобы стенки посуды равномерно прогрелись.
  2. Засыпать 1 ч. л. малиновых листьев (свежих, сушеных или ферментированных) и залить их 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой.
  3. Настоять 10-15 минут. Если крепость напитка не по вкусу, стоит разбавить его кипяченой водой или в последующем уменьшать время настаивания.
  4. Процедить.
  5. Добавить по вкусу сахар. По желанию приправить долькой лимона. Вместо сахара можно использовать мед, но его надо класть в уже остывший напиток.

Такой настой имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды (свежие или замороженные). Напиток можно дополнить листиками мяты или мелиссы, вишни или смородины.

Это может пригодиться: О том, как сушить листья малины – помимо традиционных способов заготовки сырья на открытом воздухе, в духовке или электросушилке, приводится также подробное описание процесса их ферментации.

Травяной чай из листьев малины

С черным или зеленым чаем

Сорт можно взять любой, главное, чтобы он был без ароматизаторов и добавок, которые «перебьют» вкус и аромат растительного компонента.

  • 1 ч. л. листьев малины (свежих или сушеных);
  • 1 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар, мед по желанию.
  1. Заварник (френч-пресс) ополоснуть кипятком.
  2. Засыпать в него чайные листья с малиновыми.
  3. Травяную смесь с черным чаем залить кипятком, а с зеленым – водой температуры 85-90°С. Как правило, для заваривания зеленого чая в зависимости от сорта используется вода разной температуры от 65°С до 90°С, а не кипяток.
  4. Настоять 5-10 минут.
  5. Процедить.
  6. Подсластить по вкусу. Мед добавлять в остывший напиток.

Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая разнообразить наш рацион. Но пить чай из листьев малины можно лишь при отсутствии противопоказаний и в умеренном количестве.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock

Источник

Оцените статью