- добавляют ли листья малины в чай? если да, то сколько нужно листочков на кружку и какая от такого чая польза?
- Чай из листьев малины
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Как приготовить чай из листьев малины
- Классический рецепт
- С черным или зеленым чаем
добавляют ли листья малины в чай? если да, то сколько нужно листочков на кружку и какая от такого чая польза?
http://krasnayagoda.ru/malina-poleznie-svoystva/listya-malini-poleznie-svoystva
Листья малины. Полезные свойства.
На протяжении многих столетий такое удивительное растение как малина и листья малины известны своими целебными и полезными свойствами.
Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, малина обыкновенная является излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Малиновое варенье благодаря своему удивительному вкусу по степени популярности вообще стоит на первом месте.
Однако это замечательное растение славится не только своими вкусными ягодами. Листья малины также имеют целебные свойства, и их можно добавлять в различные настои. Здесь мы расскажем о наиболее важных моментах, касательно этого известного растения, зная которые вы можете использовать ее целебные свойства на пользу себе и вашим близким.
Листья малины. Полезные свойства
Полезные свойства этой ягодной культуры известны народу давно, поэтому многие люди за короткий период ее вегетации стараются заготовить впрок не только плоды, но и листья малины. Имея в своем составе различные органические кислоты, минеральные соли и витамин С, листья малины используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.
Специальные ферменты – салициалы, содержащиеся в листьях малины, являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.
Благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ, листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве. Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины используются в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства, укрепляя общий иммунитет человека и помогая ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.
Сбор листьев малины
Целебные свойства листьев малины во многом зависят от времени их сбора и качества хранения. Обычно, максимальное количество полезных веществ в листья этой ягодной культуры появляется в последнем месяце весны – мае, в конце которого производят уборку самих листьев. Для сбора выбирают только сильные и здоровые листья, обладающие характерным зеленым цветом.
После этого их необходимо разложить в тенистом месте и дать просохнуть. Попадание прямых солнечных лучей для малиновых листьев противопоказано, поскольку в таком случае значительная часть целебных свойств теряется. После тщательной просушки листья малины проходят сортировку и расфасовываются по бумажным пакетам, в которых и хранятся на протяжении всего времени использования.
Приготовление отваров и настоев из листьев малины
Малиновые листья часто входят в состав различных витаминных чаев, почечных, и гинекологических сборов. Являясь эффективным средством для профилактики гриппа, высушенные листья можно заваривать и пить в качестве чая на протяжении всего осеннее — зимнего периода, что является значительной поддержкой для иммунитета.
Для приготовления целебного отвара, поступают следующим образом: берут 2 столовые ложки сухих листьев (желательно измельченных) и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в закрытой посуде около 2-3 часов, после чего процеживают отвар. Употребляют в течение для 4-5 раз после еды по пол – стакана в теплом виде.
Такой отвар очень полезно принимать в качестве профилактического средства во время ежегодного сезона обострения вирусных респираторных заболеваний. Такую же настойку, только уже с добавлением измельченных высушенных стеблей малины можно использовать для полоскания ротовой полости, что помогает вылечиться от ангины, ларингита и других болезней горла.
Полезные свойства листьев малины помогу справиться с болезнями дыхательной системы (бронхит и трахеит) и избавиться от кашля.
Не уместилось. Более концентрированный настой, в виде 4 столовых ложек на два стакана кипятка, помогут в лечении желудочно-кишечного тракта, избавят от гастритов и желудочных кровотечений.
Также отвар из листьев малины является очень полезным для женского здоровья, способствуя снятию воспалительных процессов при различных заболеваниях. В таких случаях широко используются спринцевание и различные примочки.
Я добавляю листья иногда, по три-четыре среднего размера. Не уверена в уникальной полезности данного напитка, просто нравится.
Ароматно. Добавлять можно сколько хочется. Помогает от простуды. Можно еще веточки и листики вишни. Тоже супер получится! Приятного аппетита)))
Листья вишни хороши, смородины ничего, а малину добавляют порой с ветками против простуды, но вкус так себе.
Вкус травяного чая. Но очень красивый малиновый цвет. Хотите аромата-добавьте лист
смородины. Да-на стакан кипятка по 3 листика не больших. Майских.
Помню бабушка в детстве брала листья, промывала, рвала руками на кусочки 3-5 см. Укладывала в банку стеклянную, засыпала сахаром, закрывала крышкой, хорошо встряхивала и в холодильник. То же самое и с листьями черной смородины. На стандартную кружку чая примерно 2 чайных ложки из банки. Вкусно было.. . Не сравнить с нынешними, даже дорогими, чаями фрктовыми
Источник
Чай из листьев малины
Прекрасное средство от простуды и просто хороший горячий напиток. Мне нравится чай из листьев малины, надеюсь он понравится и вам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Сушеные листья малины. Кипяток и заварник)
Шаг 2:
В заварник насыпать немного сушеных листьев. Из расчета 1 чайная ложка на чашку.
Шаг 3:
Залить листья кипятком. Дать настояться минут 10-15. Ароматный чай из сушеных малиновых листьев готов))
Шаг 4:
Наливаем в чашечки) Сахар добавлять по вкусу) А кто любит — можно и дольку лимона)
Шаг 5:
Мало кто из нас не пьет время от времени чай. Это наш повседневный напиток, особенно зимой. Тем лучше, ведь все мы знаем, как его заваривать, и объяснения почти не займут времени.
Чай из листьев малины отличается от обычного только тем, что вместо обычной заварки, его основой служат сухие листья малины, а не самого чая.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Я всегда делаю запасы сушеных листьев малины) Из них получается очень вкусный и полезный чай)) Насыщенный и ароматный)
Какой красивый цвет у этого чая! А если еще и аромат малины есть, то несомненно замечательный рецепт!
Флора:
Какой красивый цвет у этого чая! А если еще и аромат малины есть, то несомненно замечательный рецепт! Спасибо))) Чай невероятно ароматный)) А с лимончиком вообще прелесть))
Юля, Angel, никогда не думала, что листья малины тоже можно использовать в качестве напитка от простуды, как-то всё с ягодами дело имела. А он такой же розовенький получается? А на вкус какой? Как ягоды или что-то другое напоминает? Спасибо за рецепт и фотоэтапы!
Ира:
Юля, Angel, никогда не думала, что листья малины тоже можно использовать в качестве напитка от простуды, как-то всё с ягодами дело имела. А он такой же розовенький получается? А на вкус какой? Как ягоды или что-то другое напоминает? Спасибо за рецепт и фотоэтапы! Ирочка, на вкус этот чай как травяной, но чувствуется и вкус малинки. Очень ароматный получается) И намного полезнее магазинных) У меня дома растет малина, поэтому я листочки заготавливаю — сушу- на зиму. Сахар по вкусу добавлять. Сын любит с медом, я с лимончиком) А цвет такой нежный розовый, прям глаз радуется) Попробуйте, это очень вкусно и полезно)
Angel, спасибо за ответ, теперь я точно знаю, что буду готовить такой чай!
Источник
Как приготовить чай из листьев малины
О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, выпечку, готовим из них варенье, морсы, кисели. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Так почему бы жарким летним днем или холодным зимним вечером не заварить чай из листьев малины.
Классический рецепт
- Заварочный чайник или френч-пресс ополоснуть кипятком, чтобы стенки посуды равномерно прогрелись.
- Засыпать 1 ч. л. малиновых листьев (свежих, сушеных или ферментированных) и залить их 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой.
- Настоять 10-15 минут. Если крепость напитка не по вкусу, стоит разбавить его кипяченой водой или в последующем уменьшать время настаивания.
- Процедить.
- Добавить по вкусу сахар. По желанию приправить долькой лимона. Вместо сахара можно использовать мед, но его надо класть в уже остывший напиток.
Такой настой имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды (свежие или замороженные). Напиток можно дополнить листиками мяты или мелиссы, вишни или смородины.
Это может пригодиться: О том, как сушить листья малины – помимо традиционных способов заготовки сырья на открытом воздухе, в духовке или электросушилке, приводится также подробное описание процесса их ферментации.
С черным или зеленым чаем
Сорт можно взять любой, главное, чтобы он был без ароматизаторов и добавок, которые «перебьют» вкус и аромат растительного компонента.
- 1 ч. л. листьев малины (свежих или сушеных);
- 1 ч. л. зеленого или черного чая;
- 250-300 мл кипятка;
- сахар, мед по желанию.
- Заварник (френч-пресс) ополоснуть кипятком.
- Засыпать в него чайные листья с малиновыми.
- Травяную смесь с черным чаем залить кипятком, а с зеленым – водой температуры 85-90°С. Как правило, для заваривания зеленого чая в зависимости от сорта используется вода разной температуры от 65°С до 90°С, а не кипяток.
- Настоять 5-10 минут.
- Процедить.
- Подсластить по вкусу. Мед добавлять в остывший напиток.
Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая разнообразить наш рацион. Но пить чай из листьев малины можно лишь при отсутствии противопоказаний и в умеренном количестве.
фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock
Источник