Листья_малины_рецепт_чая

Чай из листьев малины — самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка

Чай из листьев малины - самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка

Заготовленная любым способом малина в зимний период пользуется особой популярностью, ведь ягода знаменита своими полезными свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Не только варенье или джем можно заготавливать, но и листья уверенно пустить в ход, засушив их впрок и готовить ароматный чай из листьев малины.

Как сделать чай из листьев малины?

Чтобы сделать чай из малиновых листьев, их применяют в свежем или засушенном виде, возможно добавление других трав. Существуют такие рекомендации по его приготовлению:

  1. Для приготовления чая из высушенных листочков берется 2 сл. ложки измельченной смеси и заливается 2 стаканами горячей воды.
  2. Посуда закрывается крышкой и настаивается на протяжении 2 часов, но не больше.
  3. После получения полезного отвара из него убираются мелкие листочки, чтобы получить удовольствие во время питья.
  4. Чтобы подсластить чай из листьев малины, нужно добавить меда или сахара, но полезней будет наслаждаться вкусом кисловатого отвара.

Когда собирать листья малины для чая?

Чтобы чай был наделен всеми необходимыми полезными свойствами, нужно быть уверенным, что листья действительно собраны с малиновых кустов и никаких заболеваний на них нет. Для приобретения качественного продукта заготовка листьев малины для чая должна осуществляться самостоятельно. Осуществить этот процесс не сложно, главное придерживаться некоторых несложных правил:

  • сбор листьев нужно проводить в начале июня, когда они полны сока и не высохшие;
  • не стоит обрывать листья в одной стороне, ведь это негативно отразится на урожайности;
  • не подойдут поврежденные листочки;
  • лучше всего собирать листья в первой половине дня, чтобы на них присутствовала влага;
  • чтобы сделать чай из листьев малины, заготовки рекомендуется производить до появления ягод, а после нужно прекратить сбор.

Как сушить листья малины для чая?

Как сушить листья малины для чая

Главным этапом, чтобы подготовить ферментированный чай из листьев малины, является просушка. Для этого осуществляются такие действия:

  1. Листья промываются и просушиваются, а потом уже зеленые листочки раскладываются на чистую горизонтальную поверхность.
  2. Место для просушки не должно быть влажным, но и не слишком жарким.
  3. Степень высыхания листьев малины определяется их ломкостью, в хорошо проветриваемом помещении хватает 3-5 дней.
  4. Для удобного хранения целые листки можно измельчить.
  5. Чтобы сохранить все полезные компоненты малиновых заготовок, подойдут тканевые или бумажные мешочки.

Чай из листьев малины, смородины и мяты

чай из листьев малины

Как и листья малины, смородина тоже содержит много фитонцидов, которые помогают быстрому выздоровлению во время простуды. Отвар из самой смородины имеет негативные эффекты, он например, неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому, добавляя листья малины, можно избавиться от этого недостатка. Приготовление чая из листьев малины с несколькими листочками мяты сделает его более ароматным и полезным.

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 1 ч. л.;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 1 стакан.
  1. Заварить все компоненты чая в кипятке. Укутать емкость полотенцем.
  2. Чай с листьями малины настаивается 3-10 часов.
Читайте также:  Аппликация_лес_осенью_подготовительная

Чай из листьев малины и вишни

чай из листьев малины

Вишня по полезным свойствам не уступает листьям смородины и малины, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Народное средство способно повысить иммунитет и остановить кровотечения. Вишневые листья тоже собираются до появления соцветий, когда в листьях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Они хорошо сочетаются с листьями малины, особенно положительно такой чай отражается на людях с проблемами сердца. Скомбинированный чай из листьев малины в домашних условиях поможет быстрее вылечить простуду.

  1. Измельченные листья заливаются кипяченой водой.
  2. Чай из листьев вишни, малины настаивается на протяжении 20 минут, и напиток готов к употреблению.

Чай из свежих листьев малины

Чай из свежих листьев малины

Свежие листья редко использует для чая, ведь сухие имеют больший срок хранения. Однако и чай со свежими листьями малины можно заварить с помощью горячей воды, но предварительно их надо измельчить и превратить в кашицу, тогда в воду быстрее передаются полезные компоненты. Кроме того, такую кашицу используют в косметологии.

  1. Сделать из листьев малины кашицу, залить ее водой.
  2. Чай из свежих листьев малины настаивается 3 часа.

Чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев смородины и малины

Комбинированный чай обладает множеством целебных свойств, он намного полезней современных настоев. Приготовление чая из листьев смородины и малины способствует улучшению обмена веществ, питье снимает отеки, а также выступает мочегонным средством. Листья из кустарников малины и смородины обладают общим противовирусным, противовоспалительным и иммуноукрепляющим эффектом.

Чем полезен чай из листьев малины?

Чем полезен чай из листьев малины

Для тех, кто решил употреблять чай из листьев малины, польза и вред этого напитка должны быть первым вопросом, который нужно изучить. Он обладает такими свойствами:

  1. При повышенной температуре рекомендуется пить много жидкости, но если это будет такой чай, то можно быстрее избавиться от заболевания. Температура не только снизится, но и уйдут вирусы и бактерии, которые атаковали организм. Чай помогает лечить воспалительные процессы в дыхательных путях и ускорят отхождение мокроты при кашле.
  2. Чай из листьев малины считается женским напитком, поскольку помогает справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями.
  3. Травяной чай помогает повысить тонус матки и сделать стенки более эластичными, что помогает пройти родам без осложнений. Но не рекомендуется употреблять чай с малиновыми листьями на ранних сроках вынашивания плода, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  4. Людям, которые склонны к плохой сворачиваемости крови или в организме которых наблюдается повышенный уровень кислотности, лучше не прибегать к такому способу лечения.
Читайте также:  Санкт_лес_ликвид_имеджин

Облепиховый чай – рецепт, приготовление которого позволит результативно согреться в холода полезным напитком. Многочисленные версии питья предоставят возможность каждому выбрать приемлемый вариант, удовлетворив индивидуальные потребности.

Чай с имбирем – вкусный согревающий напиток, свойства которого результативно применяются для оздоровления организма и укрепления иммунитета. Приготовить питье можно, исполняя на практике проверенные временем рецепты и советы опытных кулинаров.

Чай с молоком – беспроигрышное сочетание, эти два компонента дополняют друг друга, уменьшая негативные эффекты каждого. Напиток получается ароматным, нежным, лечит заболевания горла, тонизирует и даже помогает сбросить лишний вес.

Чай с медом — это напиток, который знаменит своими полезными свойствами. Для его готовки используют зеленые и черные сорта листьев, добавляют в состав молоко, имбирь, клюкву, мяту, корицу, лимон, которые разнообразят вкус.

Источник

Чай из листьев малины

Прекрасное средство от простуды и просто хороший горячий напиток. Мне нравится чай из листьев малины, надеюсь он понравится и вам.

Чай из листьев малины

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты. Сушеные листья малины. Кипяток и заварник)

Шаг 2:

Шаг 2.

В заварник насыпать немного сушеных листьев. Из расчета 1 чайная ложка на чашку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Залить листья кипятком. Дать настояться минут 10-15. Ароматный чай из сушеных малиновых листьев готов))

Шаг 4:

Шаг 4.

Наливаем в чашечки) Сахар добавлять по вкусу) А кто любит — можно и дольку лимона)

Шаг 5:

Мало кто из нас не пьет время от времени чай. Это наш повседневный напиток, особенно зимой. Тем лучше, ведь все мы знаем, как его заваривать, и объяснения почти не займут времени.

Чай из листьев малины отличается от обычного только тем, что вместо обычной заварки, его основой служат сухие листья малины, а не самого чая.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Чай Мохито

Чай с куркумой и имбирем

Облепиховый чай из замороженной облепихи

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном для похудения

Чай с молоком

Салат с корейской морковью колбасой и фасолью

Салат с фасолью и овощами

Салат из огурцов с чесноком

Салат весенний из капусты моркови и огурцов

Сварить яйца в микроволновке

Салат из одуванчиков

Баранина с тархуном по грузински

Цветная капуста с кабачками

Овощное рагу без картошки

Припущенные овощи

Индейка кусочками в духовке сочная и мягкая

Курица в утятнице в духовке с картошкой

Остальные категории

Блюда за 30 минут

Комментарии к кулинарному рецепту

Я всегда делаю запасы сушеных листьев малины) Из них получается очень вкусный и полезный чай)) Насыщенный и ароматный)

Какой красивый цвет у этого чая! А если еще и аромат малины есть, то несомненно замечательный рецепт!

Флора:
Какой красивый цвет у этого чая! А если еще и аромат малины есть, то несомненно замечательный рецепт! Спасибо))) Чай невероятно ароматный)) А с лимончиком вообще прелесть))

Юля, Angel, никогда не думала, что листья малины тоже можно использовать в качестве напитка от простуды, как-то всё с ягодами дело имела. А он такой же розовенький получается? А на вкус какой? Как ягоды или что-то другое напоминает? Спасибо за рецепт и фотоэтапы!

Ира:
Юля, Angel, никогда не думала, что листья малины тоже можно использовать в качестве напитка от простуды, как-то всё с ягодами дело имела. А он такой же розовенький получается? А на вкус какой? Как ягоды или что-то другое напоминает? Спасибо за рецепт и фотоэтапы! Ирочка, на вкус этот чай как травяной, но чувствуется и вкус малинки. Очень ароматный получается) И намного полезнее магазинных) У меня дома растет малина, поэтому я листочки заготавливаю — сушу- на зиму. Сахар по вкусу добавлять. Сын любит с медом, я с лимончиком) А цвет такой нежный розовый, прям глаз радуется) Попробуйте, это очень вкусно и полезно)

Читайте также:  Птица_лошадь_море_лес_кофе

Angel, спасибо за ответ, теперь я точно знаю, что буду готовить такой чай!

Источник

Малиновый чай

Малиновый чай

Чай из малины – полезный и вкусный напиток, который можно готовить не только из ягод, но и из веточек и листьев малины. Малиновый чай полон витаминов, и пить его не обязательно только в лечебных целях в сезон простуд и всевозможных ОРВИ. Чай рекомендуется пить для общего укрепления организма в любую погоду и желательно круглый год, а рецептов его приготовления множество, и не обязательно иметь свежие ягоды малины.

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 25 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить малиновый чай

    Ингредиенты:
    • Малина – по вкусу + листья и веточки
    • Лимон – по вкусу
    • Вода – по вкусу
    • Сахар – по вкусу
    • Варенье – по вкусу (малиновое)

    Приготовление: Шаг 1

    Малину для приготовления малинового чая можно брать как красную, так и желтую. Ягоды нужно помыть под проточной водой, убрать мусор, а при использовании листьев перебрать их и удалить порченные.

    Шаг 2

    Самый простой способ приготовления чая — это использование малинового варенья в качестве основы. Нужно просто добавить в чашку крутого кипятка две чайные ложки варенья. Перемешать и можно пить. Это первый вариант заваривания малинового чая.

    Шаг 3

    Второй вариант – использование сушеных плодов малины. Этот способ похож на заваривание обыкновенного чая, но вместо заварки берутся сушеные плоды малины. Чтобы приготовить такой чай, в заварочный чайник достаточно положить 1 столовую ложку сушеных плодов, залить 1 стаканом кипятка и оставить напиток настояться 15 минут. По вкусу в чай можно добавить сахар или мед, ломтик лимона, листики мяты.

    Шаг 4

    Шаг 5

    В сотейник или в заварник положить несколько листьев малины, сюда же можно добавить порубленные веточки (1 столовую ложку), 8-10 ягодок и залить 300 мл кипятка. Заварить в течение 20 минут. Напиток процедить, перелить в чашку и пить в теплом или комфортном для вас виде.

    Шаг 6

    В напиток по желанию добавить мед или сахар. При подаче такую чашку чая можно украсить ягодами малины и листиками мяты. Зимой малиновый чай можно готовить из замороженных ягод малины. Для приготовления такого чая размораживать их не нужно, достаточно просто залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. А чтобы напиток не потерял тепло, емкость с ароматным чаем можно укутать в плед.

    Шаг 7

    Малиновый чай можно заваривать и с другими травами – мятой, мелиссой, липой, листьями смородины, или с другими фруктами – долькой апельсина или лимона, сушеными яблоками и т.д.

    Источник

    Оцените статью