Листья_малины_помогают_при_температуре

Малина при температуре у ребенка: как использовать, заваривать, употреблять

Повышение температуры — один из наиболее частых симптомов детских болезней. Большинство простудных и вирусных инфекций в первые дни проявляются высокой температурой тела, которая свидетельствует о борьбе организма. Для облегчения состояния ребёнка во многих семьях традиционно используют напитки с малиной. Можно ли давать малину детям и как она воздействует на температуру тела описано ниже.

Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства

Для приготовления лечебных средств используют ягоды, листья и стебли растения.

Химический состав продукта зависит от сорта, однако в среднем 100 г ягод содержат:

  • 1,2 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 11,9 г углеводов;
  • 1-2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др.);
  • 29 мг фосфора и 25 мг кальция;
  • 22 мг магния и 151 мг калия;
  • 0,7 мг железа и 0,4 мг цинка;
  • 0,7 мг марганца и 0,1 мг меди.

Витаминный состав 100 г плодов включает (в % от дневной нормы):

  • витамин C — 44%;
  • витамин K — 10%;
  • фолиевая кислота — 5%;
  • витамин E — 4%;
  • по 3% витаминов B6, B3 и B5;
  • по 2% витаминов B1 и B2;
  • витамин A — 1%.

Важнейшими свойствами малины, обуславливающими её применение при высокой температуре, являются:

  • наличие природных салицилатов, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом и включены в состав аспирина;
  • потогонное и антисептическое действие;
  • нормализация свёртываемости крови.

Кроме вышеперечисленного, малина оказывает противоотёчный эффект, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина. Присутствие в её составе меди помогает устранить нервное возбуждение в стрессовых ситуациях.

Можно ли давать ребенку малину при температуре

Лечебные средства с малиной можно применять для снижения температуры тела у детей, однако перед этим необходимо обеспечить ребёнку обильное питьё. Оказываемый растением потогонный эффект должен сопровождаться достаточным уровнем жидкости в организме. При температуре выше +38°C следует использовать специальные лекарственные препараты с жаропонижающим эффектом.

При какой температуре можно употреблять малину детям

Нормальной температурой тела здорового человека считается диапазон от +35,5°C до +37,4°C, однако стабилизируется она лишь с 13-14 лет у девочек и с 18 лет у мальчиков. В сочетании с другими симптомами, повышенной можно считать температуру выше +37,2…+37,4°C.

Читайте также:  Зимние_каникулы_зимний_лес

В это время можно увеличить количество тёплого питья и включать в него малиновые напитки. Следует помнить, что педиатры не рекомендуют снижать лекарствами температуру выше +38,5°C, а тёплое питьё называют обязательным компонентом лечения.

Рецепты приготовления и применения

Для приготовления целебных средств используют части растения, заготовленные следующими способами:

  • свежие, замороженные или сушёные ягоды;
  • высушенные веточки, собранные осенью;
  • листья, собранные в период цветения и затем высушенные.

Свежая малина с сахаром

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Всыпать в ягоды сахар-песок и тщательно перетереть смесь вручную или использовать блендер.
  2. Смесь разложить в чистые стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Малиновый сок

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
  2. Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
  3. Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
  4. Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.

Морс

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
  3. Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
  4. Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.

Компот

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
  3. Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.

Чай из ягод малины

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сухие ягоды залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 5–10 мин. Остудить под крышкой.
  2. Свежие ягоды залить кипятком и настоять 20 мин.
  3. В напиток можно добавить сахар или мёд, дольку лимона.

Чай из веточек

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Высыпать веточки в заварочный чайник.
  2. Залить в чайник кипящую воду и закрыть крышкой.
  3. Настаивать около 20–25 мин, пока напиток не станет тёплым. По желанию добавить мёд.

Отвар из листьев

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залить травяной сбор тёплой водой.
  2. Поставить смесь на минимальный огонь или водяную баню.
  3. Довести отвар до кипения, снять с огня и остудить под накрытой крышкой. Можно подсластить мёдом.

Варенье из ягод: как применять

Малиновое варенье долго хранится и, если нет свежих или замороженных ягод, его также можно использовать для приготовления полезного напитка. Для этого ложку варенья разводят в стакане тёплой воды или чая.

Читайте также:  Сколько_калорий_в_малиновом_чае_без_сахара

Правила употребления

Рекомендованная разовая доза малинового морса или компота составляет 100–150 мл, а принимать такое лекарство следует 3-4 раза в день. Отвар из листьев пьют по 1 ст. 2-3 раза в день, а малиновый сок для ребёнка лучше развести тёплой водой в соотношении 1,5:1 и пить 6 раз в день по 1 ст. л.

Для сохранения правильного баланса жидкости в организме, можно дать ребёнку 2-3 чашки тёплого некрепкого чая или воды, а уже затем напоить его малиновым напитком. Чтобы организм пропотел, необходимо обеспечить тёплую одежду и постель.

Противопоказания и ограничения

Малину обычно включают в рацион питания ребёнка, начиная с 1-го года. Если приём 1-й ягоды прошёл без последствий (в течение суток), количество продукта можно постепенно увеличить. При любых признаках аллергической реакции, повторную попытку предпринимают не раньше, чем через несколько месяцев.

  • Противопоказаниями для применения описанных средств являются следующие заболевания:
  • проблемы с почками;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострения гастрита и высокая кислотность;
  • приём препаратов для разжижения крови.

Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей. Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта.

Источник

Действие малины на организм при температуре

Простудные и вирусные заболевания часто сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты при незначительном повышении температурных показателей (до 38 ºС).

Содержание статьи

В этом случае для улучшения самочувствия можно воспользоваться методами нетрадиционной медицины. Чаще всего с этой целью применяется малина. Сбивает ли температуру такое известное народное средство? Давайте разберемся.

Лечебные свойства

Эффективное терапевтическое действие малины обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты. Это вещество уничтожает патогенные микроорганизмы, устраняет головную боль, снижает воспалительный процесс.

Также в составе растения присутствуют полезные микроэлементы (железо, селен и другие), витамины (А, Е, РР, В1 и прочие), дубильные вещества, клетчатка, углеводы. Благодаря такому богатому составу малина укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

Употреблять малину полезно как в свежем виде, так и готовить целебные настои и чаи из ягод и листьев растения. Тепловая обработка не лишает малину лечебных свойств.

Важно знать!

Существует мнение, что малина повышает температуру. Подобный эффект действительно возможен, однако только в том случае, если чай с малиной употребляют неправильно.

Целебный напиток не должен быть обжигающе горячим, малиновый чай или отвар следует употреблять в теплом виде. Следует знать, что чай с малиной усиливает потоотделение. Поэтому следует позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного человека. Это могут быть компоты, морсы и другие витаминизированные напитки или просто чистая вода.

Читайте также:  Ризотто_сушеными_белыми_грибами

Медикаментозные препараты

Также необходимо учитывать, что эффективна малина при температуре до 38 ºС. Если температурные показатели выше, лечение только средствами народной медицины может быть не только безрезультативным, но и опасным.

При высокой температуре тела необходимо использовать действенные медикаментозные препараты, перед применением которых следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации по применению

Для снижения температуры тела полезно заваривать сухие или замороженные ягоды малины — 1 ст. л. ягод залить 200 мл кипятка, наставить полчаса. Для усиления целебных свойств можно добавить в напиток 1 ч. л. меда. Если ягод нет, лечебный чай можно приготовить на основе малинового варенья, для этого следует 1 ч. л. варенья растворить в 200 мл кипятка. Принимать полученное средство в теплом виде.

Не менее эффективное лечебное действие оказывают и свежие ягоды, перетертые с сахаром. Такое средство отлично хранится в холодильнике всю зиму.

Не только ягоды обладают целебными свойствами, хороший терапевтический эффект оказывают и листья малины. Листья данного растения являются действенным жаропонижающим средством, из них можно приготовить полезный настой.

Для этого необходимо 4 ст. л. листьев залить 1 л кипятка, оставить настаиваться на 2 часа. После полученное средство процедить и употреблять в теплом виде по ½ стакана несколько раз в сутки.

Листья растения рекомендуется собирать в мае. Здоровые листочки без каких-либо повреждений аккуратно срывают и сушат в тени.

Для снижения температуры эффективно применять листья малины вместе с побегами. Заготовку сырья можно сделать самостоятельно или же приобрести в аптеке готовый лекарственный сбор. Целебный чай готовится следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 20 минут.

Данный напиток имеет слегка горьковатый вкус, для устранения горечи в настой можно добавить 1 ч. л. малинового варенья. Употребить полученное средство маленькими глотками в течение часа.

Противопоказания

Малиновый чай

При условии правильного употребления малина снижает температуру и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Однако в определенных случаях использовать данное средство нетрадиционной медицины противопоказано, а именно при таких состояниях, как:

  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (в период ремиссии небольшое количество ягод употреблять разрешается);
  • почечнокаменная болезнь, патологии почек;
  • индивидуальная гиперчувствительность к растению.

Малина может применяться не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Регулярное употребление малинового чая, особенно в холодное время года, способствует укреплению защитных сил организма и, как следствие, снижает риск развития простудных и других заболеваний.

Источник

Оцените статью