Листья_малины_латинское_название

Малина обыкновенная

Полукустарник, который в диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. С лечебной целью используют плоды, листья и облиственные побеги. Помогает бороться с такими заболеваниями как авитаминоз, аллергия, ангина, бронхиальная астма, вульгарные угри, гиперстеническая неврастения, грипп, импотенция, климактерические недомогания и многими другими.

  • Латинское название: Rubus idaeus L
  • Народные названия: Малина красная, Малина лесная, Малинник
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении. В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

Источник

Листья малины латинское название

Родовое название Rubus произошло от латинского ruber, что в переводе на русский означает красный; idaeus — от греческого idaios — идский, по Плинию — от горы Ида на острове Крит. А в народе малину называют так: косматка, дуплавка, малинняк, кошачья ягода.

Малина — ветвистый, колючий полукустарник семейства розоцветных

Итак, малина. Малина — это ветвистый, колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosactae) с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные прямостоячие стебли высотой до 2 м. Корневище у него извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.

Читайте также:  Представители_во_влажных_лесах

В первый год эти побеги травянистые, зеленые, сочные, пушистые, в нижней части покрыты тонкими шипиками, бесплодные, а в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. На второй год жизни они деревенеют, теряют шипы, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли.

Листья малины состоят из трех, реже пяти-семи лепестков. Сверху листочки темно-зеленые, снизу беловойлочные, они как бы опушены мелкими волосками. Листья очередные, нижние — непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние — тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками.

Ботаническая иллюстрация малины (Rubus idaeus)
Ботаническая иллюстрация малины
(Rubus idaeus)

В июне-июле на кустиках появляются цветочки: белые, мелкие (около 1 см в поперечнике), невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик состоит из 5 лепестков.

Малиново-красный плод малины, который мы неправильно называем ягодой, на самом деле сложная костянка: ее образуют несколько маленьких, сочных плодиков-костянок, плотно прижавшихся друг к дружке. У дикой малины костянки легко распадаются, а у культивируемой срастаются плотно и бывают не только красного цвета, но и желтые.

Все знают, какая малина на вкус: приятная, нежная, ароматная, сладкая или кисловато-сладкая. Созревают костяночки в июле — августе. Дарит нам плоды малина по годам нестабильно — на ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая облету опыляющих насекомых.

Размножается малина в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

В диком виде малина распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов, нередко образуя сплошные заросли. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг), каротин и витамины группы В (следы). Семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья — аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

В листьях содержатся: зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,30, Са — 10,00, Мg — 3,40, Fе — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мn — 340,00, Сu — 7,80, Zn — 28,90, Со — 0,10, Мо — 1,00, Сr — 0,40, Аl — 67,60, Sе — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1,10, В — 77,20. Не обнаружены Сd, Ba, V, Li, Аu, Аg, I, Вr. Концентрирует Мn.

Читайте также:  Н_лукониной_л_чадовой_милый_лес

Сбор и заготовка

Для лечебных целей заготавливают ягоды малины, листья, цветки и корни. Всегда особенно ценилась дикая малина, которая более богата ценными веществами, чем садовая. И для сушения больше подходит именно дикая малина, так как ее ягоды более ароматны, да и при сушке они лучше и дольше сохраняют в себе ценные биологически активные вещества.

Особо ценится дикая малина, которая более богата ценными веществами, чем садовая
Особо ценится дикая малина,
которая более богата ценными веществами,
чем садовая

Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего утром, после схода росы. Ну, а если вы набрали мокрых ягод, лучше их сразу съесть или переработать — хранить их нельзя, т. к. они очень быстро портятся. Ягодки осторожно снимают с веток, и обязательно без цветоложа.

Собранный урожай очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов. Если в ягодах попадаются личинки насекомых, то их обрабатывают 1-2% раствором поваренной соли в течение 5-10 мин. Личинки после такой процедуры всплывут, и их можно легко удалить, а ягоды после этого промывают под слабой струей воды.

Затем малинки нужно подвялить на солнце. После этого их раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат либо в печках, либо духовках, либо на чердаках или сушилках (при температуре 50-60 градусов). После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды.

Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук, они округлые, конусовидные, длиной 7-12 мм, серо-красные, с легким, своеобразным ароматом, а на вкус кисло-сладкие. Сушеные ягоды малины хранят в льняных или бумажных мешочках, в стеклянных банках, в коробках в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Хранить их можно 2 года.

Листья и цветки собирают в июне-июле. Сушат листочки-цветочки под навесом, на чердаке или в сушилке, хранят 1 год. Выкопанные корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Прискорбно, но малины в лесу становится все меньше и меньше. Одна из причин и, пожалуй, главная — безмерная вырубка леса. Да и регулярные пожары вносят свою существенную лепту. Известно, что при исчезновении отдельных пород деревьев из леса пропадает и дикорастущая малина. Поэтому неудивительно, что традиционный сбор лесной малины становится сейчас проблемой. Поэтому каждому из нас нужно бережнее относиться к лесу!

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Источник

Лечение травами — народные рецепты

Малина
Малина. Свойства, применение
Малина

Аптечное наименование: листья малины — Rubi idaei folium, малиновый cupon — Rubi idaei sirupus.

Внешний вид: полукустарники 0,5—1,3 м высотой. Корни деревянистые, с надземными побегами. Стебель круглый, прямостоячий, с тонкими колючками. Листья очередные, черешковые, непарные, перистые, яйцевидные, снизу опушенные. Цветы небольшие, белого цвета, чашечка при плоде отогнута вниз. Плоды — сборные костянки.

Химический состав: в плодах малины содержится эфирное масло, яблочная, лимонная, салициловая и капроновая кислоты, сахар, слизь, витамин С (до 30 мг%), В, Р, каротин, красящее вещество, соли калия, медь, пектины, азотные вещества. В малине много пуринов, особенно в сушеных ягодах (62,7 мг%).

Лечебные (фармакологические) свойства: малина (цветы, листья, ягоды) имеет антисклеротические, противовоспалительные, жаропонижающие свойства, витаминное средство, применяют для лечения гипертонии, атеросклероза, как потогонное — при лечении гриппа, простуды, хронического ревматизма, лихорадки и кори. Наружно — отвар для полосканий при болезнях горла.

Из с свежих потолченных листьев делают мазь для лечения угрей. Ягоды малины употребляются для улучшения аппетита, как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, отхаркивающее при лечении бронхитов. Ягоды имеют умеренные мочегонные и желчегонные свойства, хорошо действуют при болезнях печени, почек.

Что лечит: Салициловой кислоты в листьях малины много, гораздо больше, чем в ягодах. Чай из сухих ягод — отличное средство для лечения простудных заболеваний. Ягоды — хорошее средство для лечения цинги, малокровия, желудочных болей, кори, алкогольного опьянения. Малина снижает сахар в крови, стимулирует работу сердца, регулирует менструальный цикл, имеет успокаивающие свойства, снимает аллергическое проявление, выводит из организма желчную кислоту, тяжелые металлы, радиацию, холестерин, нормализует свертываемость крови, снижает уровень протромбина.

Для лечения угрей поможет мазь, из сока листьев малины. Водный настой листьев применяют для полоскания горла при ангине и воспалении гортани, для лечения острых поносов, воспалительных заболеваний кишечника, органов дыхания, лечение кожных болезней (сыпь, угри, дерматит).

Отвар цветов (1 : 20) применяется при лечении панкреатитов и приступов почечной колики, лечение рожистых воспалений и конъюнктивитов, дерматитов, угрей.

Настой из цветов (1 : 10) в народных рецептах лечения применяют как противоядие при укусе змей, скорпионов. Также используют и корни малины — из них готовят отвар для лечения малярии и бронхиальной астмы, геморроя.

Время сбора: плоды — летом, листья — весной, пока они молодые и нежные. Сушат на воздухе или искусственно.

Народные рецепты лечения.

Рецепт лечение маточного кровотечения , после родов: 4 ч. л. сухие листья или плоды залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа в закрытой таре, процедите. Применение: пить теплым по 100 мл 4 разы в день.

Рецепт отхаркивающего средства: смешайте ягоды малины, семена аниса, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных частях. Применение: 1 ч. л. смеси на 200 мл кипятка, заварить как чай, пить 4 разы в день.

Рецепт при гриппе и простуде: плоды малины и липовый цвет смешать (1 : 1) 1 ч. л. смеси залить 200 мл кипятка. Применение: по 200 мл 4 разы в день.

Рецепт приготовление мази: свежие листья растирают, отжимают сок, затем размешайте с вазелином или сливочным маслом 1 :4.

Источник

Оцените статью