Листья_малины_хим_состав

Калорийность Лист малины . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 0.1 кКал 1684 кКал 1684000 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2600% 3800 г
Органические кислоты 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 200% 45000 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 2200% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 13300% 750 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 200% 50000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 500% 20000 г
Фосфор, P 2 мг 800 мг 0.3% 300% 40000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 11100% 900 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1300% 7500 г
Марганец, Mn 2 мг 2 мг 100% 100000% 100 г
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 100% 200000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г ~
Незаменимые аминокислоты 2 г ~

Энергетическая ценность Лист малины составляет 0,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Химический состав и свойства листьев малины

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Малиновые листики обладают:

1) Потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями;

2) Противовоспалительным, отхаркивающим свойством (с успехом используются для профилактики вирусных инфекций);

3) Антитоксичным свойством (выводят токсины и шлаки из организма);

4) Вяжущим свойством (используются при расстройствах пищеварения);

5) Иммуностимулирующим, укрепляющим действием малиновых листьев (применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита);

6) Кровоостанавливающим свойством (используют для лечения кровотечений, заживления ран).

Использование в народной медицине

Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя и для родов, используют свежими, а также в виде отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

Читайте также:  Трава_малина_от_кашля

Для снижения температуры: 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.

При колитах, кожных сыпях, кашле: 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раз в день.

При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.

Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях. Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином в пропорции 1:4.

При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.

Настой на спирту – отличное средство для лечения укусов насекомых.

Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

Польза малины для женщин

Чай из листьев малины увеличивает содержание железа, что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у беременных. После чая пропадает чувство усталости, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Приведем случаи, когда еще полезно употреблять листву малины женщинам.

При желудочных, маточных кровотечениях, обильной, болезненной менструации: 3 ст. ложки сырья заваривают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут, выпивают по полстакана 4 раза в сутки.

При воспалении половых органов, молочнице, берут по 1 части корней, веточек, листьев малины, заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, оставляют на час. Используют для спринцеваний.

Для наращивания эндометрия листочки заваривают как чай, настаивают и употребляют по полстакана 3 раза.

При бесплодии пьют чай из малиновых листиков и красного клевера. Берут 1 ч. ложку сбора, заваривают кипятком, оставляют на 15 минут, принимают по чашке в день несколько месяцев.

При падении функции яичников: 3 ст. ложки листиков малины смешивают с 1 ст. ложкой листиков смородины, заваривают полулитром горячей воды, оставляют на 15 минут. Настой пьют по полстакана 3 раза. Для повышения лактации принимают теплый отвар несколько раз в день.

При воспалении придатков отвар из малиновых листочков и цветков применяют для приготовления сидячих ванн. Берут 50 г высушенного сырья, измельчают, заливают литром кипятка, варят 20 минут. Готовый настой смешивают с кипяченой водой.

Сушим и храним листья правильно

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сберечь витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

Читайте также:  Сроки_созревания_малины_брусвяна

1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло, и появились завязи.

2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.

3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья: сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой. Максимальный срок хранения – 2 года.

Источник

Химический состав и свойства листьев малины

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Малиновые листики обладают:

1) Потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями;

2) Противовоспалительным, отхаркивающим свойством (с успехом используются для профилактики вирусных инфекций);

3) Антитоксичным свойством (выводят токсины и шлаки из организма);

4) Вяжущим свойством (используются при расстройствах пищеварения);

5) Иммуностимулирующим, укрепляющим действием малиновых листьев (применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита);

6) Кровоостанавливающим свойством (используют для лечения кровотечений, заживления ран).

Использование в народной медицине

Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя и для родов, используют свежими, а также в виде отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

Для снижения температуры: 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.

При колитах, кожных сыпях, кашле: 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раз в день.

При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.

Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях. Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином в пропорции 1:4.

При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.

Читайте также:  Сколько_брусники_можно_есть_беременным

Настой на спирту – отличное средство для лечения укусов насекомых.

Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

Польза малины для женщин

Чай из листьев малины увеличивает содержание железа, что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у беременных. После чая пропадает чувство усталости, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Приведем случаи, когда еще полезно употреблять листву малины женщинам.

При желудочных, маточных кровотечениях, обильной, болезненной менструации: 3 ст. ложки сырья заваривают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут, выпивают по полстакана 4 раза в сутки.

При воспалении половых органов, молочнице, берут по 1 части корней, веточек, листьев малины, заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, оставляют на час. Используют для спринцеваний.

Для наращивания эндометрия листочки заваривают как чай, настаивают и употребляют по полстакана 3 раза.

При бесплодии пьют чай из малиновых листиков и красного клевера. Берут 1 ч. ложку сбора, заваривают кипятком, оставляют на 15 минут, принимают по чашке в день несколько месяцев.

При падении функции яичников: 3 ст. ложки листиков малины смешивают с 1 ст. ложкой листиков смородины, заваривают полулитром горячей воды, оставляют на 15 минут. Настой пьют по полстакана 3 раза. Для повышения лактации принимают теплый отвар несколько раз в день.

При воспалении придатков отвар из малиновых листочков и цветков применяют для приготовления сидячих ванн. Берут 50 г высушенного сырья, измельчают, заливают литром кипятка, варят 20 минут. Готовый настой смешивают с кипяченой водой.

Сушим и храним листья правильно

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сберечь витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло, и появились завязи.

2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.

3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья: сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой. Максимальный срок хранения – 2 года.

Источник

Оцените статью