Клюква при беременности: поможет при простуде и авитаминозе
Клюква – не просто продукт питания, это природная аптека целебных веществ и элементов.
Предки называли клюкву «царицей ягод» за ее благотворное влияние на организм и способность бороться с различными недугами.
Общие сведения о клюкве
Клюква представляет собой стелящийся кустарник, произрастающий на болотистой местности в умеренном климате. Она широко известна благодаря своим плодам – небольшим ягодам ярко-красного цвета кисловатого вкуса.
Эти ягоды – кладезь витамина С, группы В, Е, РР, элементов железа, йода, натрия, магния. Помимо этого в ней присутствую незаменимые для жизни кислоты – лимонная, яблочная, олеаноловая, янтарная, щавельная.
Клюква – чемпион по содержанию в ней биологически активных компонентов среди дикорастущих ягод. При этом в ней всего 28 калорий на 100 грамм.
Полезны не только плоды клюквы, но и листья, в состав которых входят флавоноиды и дубильные вещества.
Отчего болит живот на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!
Какие признаки можно обнаружить у себя при беременности? Подробно расскажет этот раздел.
Клюква во время беременности
Польза
Будущим мамам полезно знать следующие факты о ягоде:
- клюква обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Кислоты, входящие в ее состав, препятствуют росту и размножению болезнетворных бактерий в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих каналах;
- органические кислоты в клюкве препятствуют появлению кариеса, кровоточивости и воспалению десен, что актуально для беременных, так как в интересном положении химический состав слюны меняется, создавая благоприятную среду для микробов;
- флавоноиды укрепляют сосуды;
- клюква укрепляет иммунитет, мобилизует защитные функции организма;
- естественные антиоксиданты снимают стресс, тревожность, улучшают память;
- кислоты возбуждают аппетит, что важно в период приступов токсикоза.
Вред
Употребление клюквы может навредить, когда беременная страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта – недуги могут обостриться. Если есть ягоду бесконтрольно, возможно вымывание солей из организма.
Показания
Клюква показана в следующих случаях:
- заболевания мочеполовой системы: уретрит, пиелонефрит, цистит;
- кровоточивость десен, воспаления в полости рта;
- авитаминоз;
- нарушения маточно-плацентарного кровообращения – фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода;
- отеки, водянка беременных;
- простудные заболевания;
- депрессия, апатия;
- повышенный уровень сахара в крови.
Противопоказания
Клюкву употреблять не стоит, если женщина имеет такие заболевание, например, как гастрит с повышенной кислотностью.
Хронические болезни печени, двенадцатиперстной кишки, а также изжога также требуют исключения данного продукта из рациона питания.
Что такое неразвивающаяся беременность и как ее лечат? Рекомендации специалистов — в этой статье.
О валерьянке и ее применении во время беременности можно узнать из этой статьи.
А здесь — https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/sport-dlya-beremennyh.html все о спорте во время беременности.
Способы употребления
Листья
Из листьев клюквы можно приготовить витаминный ароматный чай. Возьмите 1-2 столовые ложки высушенных листьев и поместите в заварочный чайник, залейте 100 мл горячей воды и настаивайте 15 минут. Пейте чай горячим, с имбирем и мёдом.
Ягоды
Клюкву можно есть в сыром виде, причем ягоды, перезимовавшие на своем кусте и собранные только весной, гораздо слаще и мягче чем те, которые были заготовлены осенью.
Если вам не нравится ее кислинка, просто добавьте в нее мёд, фруктозу или сахар. Ягоду добавляют в каши, овощные и фруктовые салаты, в творог и в супы.
Свежая и замороженная клюква фактически не отличаются по химическому составу, поэтому смело покупайте ее в магазине – целебные свойства сохранены.
Популярен и сок клюквы, который можно не только пить, но и лечить простуду. Для этого размешайте в стакане сока три ложки меда, и этой смесью полощите горло трижды в день. После полоскания примите 3 ложки сока с медом, предварительно подержав его во рту.
Для укрепления иммунитета и жизненного тонуса сделайте сладкую клюквенную смесь. Для начала сварите сироп из 2,5 кг сахара и 1-2 стакана воды, потом туда добавьте по одному килограмму ягод клюквы и очищенных от кожуры яблок, а также 2,5 стакана молотых грецких орехов. Принимайте средство ежедневно по одной столовой ложке с утра, запивая теплой водой.
Меры предосторожности
Если у вас имеются указанные ранее заболевания, от клюквы вам придется отказаться. Если противопоказаний нет, придерживайтесь ежедневной нормы потребления ягод – 100-150 грамм.
Обратите внимание на химический состав ягоды: возможно у вас есть индивидуальная непереносимость ее компонентов.
Учитывайте,что клюква, несмотря на свою пользу, поливитамины для беременных и лекарственные препараты не заменит.
Включите в свое меню клюкву, чтобы поддержать силы своего организма во время интересного положения. Эта удивительная ягода поможет избежать многих неприятностей и разнообразит ваш рацион.
Вам известно, можно ли беременным пить пиво? О полезных (и не очень) свойствах пива во время беременности — здесь.
О признаках начала родов можно прочитать в этой статье.
Источник
Лечение отеков при беременности плодами клюквы
Клюква – ягода, содержащая большое количество витаминов и обладающая антибактериальным, противомикробным действием. Кроме того, она сильный антиоксидант, который препятствует развитию различных новообразований и нормализует концентрацию холестерина в крови. Отлично помогает клюква при беременности от отеков.
Польза
Ягоды не заменимы в качестве природного лечебного средства при кишечных расстройствах, часто возникающем цистите, так как препятствует прикреплению вредоносных бактерий к слизистой мочевого пузыря.
Клюква, обладающая массой необходимых веществ, способна длительно храниться, не теряя при этом своих лечебных качеств. Польза в ее употреблении, в период вынашивания малыша, заключается в следующем:
- содержит немалое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, обладающей свойством предотвращать пороки развития у младенца;
- улучшает пищеварение;
- наличие флавонидов укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему к ребенку поступает необходимое количество кислорода и питательных веществ;
- повышает иммунитет, снижает концентрацию холестерина;
- плоды обладают мочегонным эффектом, деликатно чистят почки, поэтому клюква при отеках во время беременности очень полезна.
На раннем сроке беременности ягоды помогают справиться с токсикозом, облегчить приступы тошноты и улучшить аппетит.
Клюква для беременных при отеках способствует восстановлению тканей, улучшает функционирование всего организма.
По отзывам мам, ягода, оказывает действенную поддержку при токсикозе, выводит лишнюю воду и наполняет организм витаминами.
Терапевтическое действие
Нередко, в организме нарушается водно-солевой баланс, и многие будущие мамы интересуются, помогает ли клюква от отеков при беременности. Вещества, содержащиеся в ягодах, не дают жидкости задерживаться в органах и тканях, способствуют нормальной деятельности почек и печени.
В период вынашивание ребенка, нередко возникают проблемы с мочеполовой сферой, а прием химических лекарственных препаратов очень нежелателен. Отекание рук, ног, пальцев на поздних сроках не редкость, а клюква, обладая мочегонным эффектом, помогает мягко от них избавиться.
Как делать клюкву при беременности от отеков:
- ягодный морс;
- компот из клюквенных ягод;
- свежевыжатый сок.
- употребление свежих ягод.
Полезно выпивать клюквенный морс при отеках во время беременности, употреблять свежие ягоды. Но так как, плоды обладают, довольно, кислым вкусом, то не каждый может их в свежем виде кушать, и поэтому наиболее часто приготавливают напитки, например компот из клюквы при беременности. Будущая мама может выбрать любые рецепты клюквы при беременности от отеков и приготовить для себя наиболее понравившийся.
Рецепты
Для женщин в положении, разработан и опробован другими мамами, не один рецепт клюквы от отеков при беременности.
Клюквенный морс от отеков при беременности приготовить несложно в домашних условиях. Для этого, кладут в миску тщательно промытые плоды, и деревянным пестиком превращают их в кашицу. Через марлю выдавливают из полученного пюре сок, и помещают его в холодильник. Заливают водой оставшийся жмых и доводят до кипения. В готовый напиток, кладут сахар или мед по вкусу, и дают остыть.
После этого, вливают в него ранее выжатый сок. Так как, морс из клюквы от отеков при беременности, подвергался лишь не большой термической обработке, он сохранил все полезные свойства ягод.
Источник