Листья_каких_овощей_можно_есть

Содержание
  1. Вершки или корешки? Зелень(ботву) каких растений можно употреблять в пищу?
  2. Овощи, которые можно есть с ботвой
  3. Редис: ботва от овощей для салатов и сендвичей
  4. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  5. Морковь: ботва для первых и вторых блюд, ароматных соусов
  6. Свекла: ботва для диетического рациона питания
  7. Сельдерей: ботва для рецептов свежих салатов и смузи
  8. Чеснок: ботва для приготовления ароматных приправ и заготовок на зиму
  9. Читайте далее
  10. Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
  11. 19 симптомов приближения менопаузы
  12. Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
  13. Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
  14. Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
  15. Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
  16. Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
  17. Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
  18. Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
  19. Эффективное лечение атопического дерматита
  20. 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
  21. Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
  22. Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
  23. Жирная кожа: проблемы и пути их решения
  24. 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
  25. Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
  26. Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
  27. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  28. Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
  29. Миома матки: лечение и профилактика
  30. Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
  31. Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
  32. Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
  33. Меню ребенка в 8 месяцев
  34. Вздутие живота после еды
  35. Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
  36. Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
  37. Химиотерапия: мифы и реальность
  38. Излечение от ВИЧ: шансы растут

Вершки или корешки? Зелень(ботву) каких растений можно употреблять в пищу?

Ботва и листья зеленых культур помогают нам пополнить свой стол полезными и недорогими блюдами. К сожалению, мы часто оставляем без внимания зеленые надземные части огородных культур, и совершенно напрасно.

Представляю перечень съедобной ботвы и листьев, которые можно употреблять в пищу:

1). Ботва молодого редиса имеет приятный мягкий вкус, поэтому её можно использовать в свежем виде в салатах и винегретах. А если листики отварить, то можно добавить их в суп или в пюре.

2). Свекольная ботва незаменима для летних холодных свекольников, а также с её участием можно варить борщ. Вот только использовать можно лишь молодые листья.

3). Ботва моркови, на удивление, полезна — в ней содержится даже больше полезных компонентов, чем в корнеплоде. Можно приготовить из листьев салатики и соусы. А наши предки даже умудрялись ботву мариновать, загружая её в огромные бочки.

4). Ботва гороха и фасоли тоже пригодна в пищу, поскольку в молодом возрасте она имеет мягкую и нежную структуру. Она сладковата, а использовать её можно так, как ботву свеклы.

5). Ботва разной капусты (цветной, брюссельской, кольраби, кочанной) представляет собой отдельные листья, которые не входят в головки. Несмотря на то, что они чуть-чуть горчат и немного жестковаты, они очень полезны. Зато в отваренном или тушеном виде они имеют достойный вкус, поэтому листья можно использовать вместо капусты.

6). Ботва репы имеет пряный своеобразный вкус, и в ней множество полезных компонентов:

Листья репы можно добавлять в салаты, готовить с её участием супы и соусы. Опытные кулинары утверждают, что ботва прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Читайте также:  Тушеные_овощи_при_циррозе_печени

7). Шпинат очень популярен среди огородников и этот листовой овощ используют свежим в салатах и закусках. Из него делают начинки для пирожков и варят супы.

8). Листья редьки тоже можно использовать в пищу, а готовить из них можно даже десерты. Поговаривают, что сладкие блюда получаются ароматными и вкусными, особенно, если использовать в рецептуре мед.

9). Листья рукколы в молодом возрасте очень вкусные и отличаются островатым вкусом. Ценители растения используют его в свежем виде — едят свежие молодые листья.

10). Зелень тыквы редко используют, и совершенно напрасно. Листья можно добавлять в салаты и варить с ними супы. Отваренная ботва имеет шпинатный запах и изысканный вкус.

Кроме ботвы культурных растений, можно использовать в пищу и зелень дикорастущих растений. Например, листики крапивы и одуванчика ничуть не уступают по наличию минеральных веществ известным корнеплодам и огородным растениям.

Источник

Овощи, которые можно есть с ботвой

Что вы делаете с ботвой от овощей, когда готовите обед? Многие хозяйки срезают и выбрасывают вершки огородных культур. Очень зря! Зеленая масса некоторых овощей не менее полезна, чем сами плоды. Она характеризуется не только целым набором витаминов и минералов, но и отличными вкусовыми качествами. Ботвой каких овощных культур пополнить свой рацион питания?

Редис: ботва от овощей для салатов и сендвичей

Редис: ботва от овощей для салатов и сендвичей

Редис любят многие. Плоды хрустящие, чуть острые, ароматные. Они дополнят собой любой рецепт овощного или мясного салата. Теми же кулинарными свойствами характеризуется и зеленая ботва от редиса! В ней большое количество витамина С, группы В, РР, целый набор минералов (железо, калий, магний). Блюдо с зеленой массой от редиса будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Вершки корнеплодов добавляйте в любой салат из овощей вместо свежей зелени. Дополняйте ими сендвичи и бутерброды — довольно большие листья заменят собой любой зеленый салат. Также мелко нарезанную ботву от редиса закатывают в банках на зиму — получается пряная закуска. Готовите второе блюдо или суп? Смело вводите в рецептуру и ароматные вершки от редиски.

Приготовьте сытный салат из фасоли и ботвы редиса. Отварите 100 г красной фасоли. Соедините ее с 200 г зелени от редиски (предварительно обдать кипятком и нарезать). Ингредиенты перемешайте, добавьте 4 редиски, нарезанных тонкими пластинками. Салат посолите и поперчите по вкусу, дополните свежим базиликом. Заправить его можно растительным маслом или горчицей, перемешанной со сметаной.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Морковь: ботва для первых и вторых блюд, ароматных соусов

Чем полезна оранжевая хрустящая морковь, знают многие. А вот вершки от овоща незаслуженно отправляются в мусорное ведро. Используйте морковную ботву с пользой, ведь она не менее полезна, чем сами плоды.

Зеленную массу от моркови добавляют в свежие салаты, супы и запеканки. Есть даже рецепты горячих чаев на ее основе, маринадов для засолки овощей на зиму. Любому блюду морковная ботва придает особый аромат, чуть пряное послевкусие.

Перед тем как использовать вершки, замочите их в кипятке на 5 мин. Эта процедура уберет горечь, которая им свойственна.

Особенно вкусным и ароматным получается густой соус песто на основе морковной ботвы. Его подают к закускам, в качестве дополнения к макаронам. 300 г вершков от моркови немного подержите в горячей воде, потом нарежьте и присыпьте солью. Через 20 мин. измельчите блендером до пастообразного состояния соленую ботву, 4 зубчика чеснока и 80 г очищенных кедровых орешков. В песто введите 4 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Все, соус можно подавать на стол.

Читайте также:  Мультиварка_тушеные_овощи_со_свининой

Свекла: ботва для диетического рациона питания

Свекла: ботва для диетического рациона питания

Свекла часто вводится в здоровое питание. Ее особенно ценят худеющие, поскольку корнеплод за счет высокого содержания клетчатки способствует быстрому насыщению и нормализации работы пищеварительной системы.

Ботву от свеклы тоже можно включить в диетический рацион. В ней не меньше полезных пищевых волокон, витаминов и минералов! Сделайте вершки свеклы основой низкокалорийного салата. По вкусу они отлично сочетаются с редисом, огурцами, помидорами, шпинатом, сельдереем. Добавляйте ботву и в рецепты супов, чтобы борщ или щи заиграли совсем другим ароматом. Зелень от свеклы, если приправить ее специями, может стать оригинальной начинкой для домашних пирожков и пирогов. Ее также используют в качестве ароматного дополнения к зимним овощным заготовкам.

Включите в питание оригинальный гарнир на основе свекольной ботвы. Это блюдо с минимальной калорийностью, но при этом крайне сытное и полезное. Оно дополнит собой тушеные овощи, мясо или рыбу. Промойте, обдайте кипятком и нашинкуйте 500 г свекольной ботвы. Начните обжаривать ее на сковороде с льняным маслом и 1 ч. л. семян горчицы. Добавьте мелко нарезанную луковицу и 4 зубчика чеснока (предварительно выдавить). Готовьте на среднем огне при постоянном перемешивании примерно 15 мин. Готовый гарнир присыпьте горстью измельченных грецких орехов.

Сельдерей: ботва для рецептов свежих салатов и смузи

Сельдерей у приверженцев здорового питания пользуется особым уважением. Он вкусный, характеризуется минимальным количеством калорий. Сельдерей быстро и надолго насыщает, в лучшую сторону меняет вкус любого овощного салата. Есть мнение, что аромат овоща способен притуплять аппетит, что особенно ценят худеющие.

В кулинарии, как правило, используются сочные стебли и корень сельдерея. Из корнеплода делают ароматные сухие приправы, готовят супы-пюре и вторые блюда. Стебли чаще используют именно в свежем виде — как основной ингредиент в салатах, как украшение напитков. Но не забывайте о том, что и ботва сельдерея крайне вкусна и полезна! Она с виду немного похожа на крупные листья петрушки.

Ботва от сельдерея дополнит овощи, если вы готовите салат. Также она отлично подойдет для любого диетического смузи. Если есть возможность, зеленые листья можно засушить — это вкусная универсальная специя для заправки первых и вторых блюд.

Чеснок: ботва для приготовления ароматных приправ и заготовок на зиму

Ботва от чеснока — это плотные, мясистые, очень ароматные зеленые стебли. И их наряду с пикантными зубцами можно использовать в кулинарии. Ботва не такая острая, как сами овощи. Ее вкус оценят по достоинству даже те, кто не любит пикантный вкус и запах чеснока.

Свежую ботву добавляют в овощные и мясные салаты для придания им пикантного вкуса и аромата. Есть простейший способ на долгое время сохранить вершки чеснока — мелко нарезать и заморозить их. Ботву при необходимости добавляйте в качестве приправы в супы, гарниры и рагу. Если нарезать стебли чеснока крупнее, с ними можно готовить ароматные омлеты. Делаете заготовки на зиму? Тогда не забудьте замариновать и сочные стебли чеснока. Получается вкусная, ароматная закуска к любому блюду. 1 кг ботвы нарежьте недлинными палочками, промойте, варите 2-3 мин. Выложите их на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В предварительно подготовленные банки (объём 0,5 л) выложите по несколько лавровых листьев, по 3-5 горошин черного перца, по укропному зонтику. Банки заполните стеблями укропа. Все залейте горячим маринадом, приготовленном из литра воды, 100 мл уксуса, 50 г соли и 50 г сахара.

Читайте также:  Мелко_порезанные_тушеные_овощи

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

19 симптомов приближения менопаузы

Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком

Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?

Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны

Эффективное лечение атопического дерматита

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи

Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Миома матки: лечение и профилактика

О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Вздутие живота после еды

Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.

Источник

Оцените статью