Листья_дикой_малины_польза

Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки

Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки

Листья малины – популярное сырье с массой целебных свойств, используемое для приготовления отваров, настоев и чаев. Их заготовкой можно заниматься самостоятельно. Однако чтобы получить максимальную пользу от напитков на их основе, важно знать технологию сбора и сушки, а также правила хранения.

Лечебные свойства

Компоненты, содержащиеся в растительной части малины, оказывают на организм человека множество полезных действий:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • укрепляющее;
  • омолаживающее и т.п.

Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.

Где лучше и безопасно заниматься заготовкой?

где лучше заготавливать листы малины?

Для заготовки используют как садовую, так и дикую малину. В первом случае не рекомендуется снимать листья с кустарников, обработанных химическими препаратами от различных заболеваний и вредителей. Инсектициды и фунгициды формируют на молодых пластинах защитную пленку, способную сохраняться на протяжении длительного времени. Это делает листья непригодными для приготовления напитков.

Зелень с диких малинников собирают исключительно в экологически чистых местах: вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс и железнодорожных путей. Крупные заросли малины можно найти на берегах лесных рек, в оврагах и на лесных опушках.

Как правильно выбрать срок?

Максимально полезные, вкусные и ароматные напитки получаются только из своевременно собранного сырья.

Оптимальное время, когда необходимо совершать заготовку – с конца мая до середины июня.

В этот промежуток все силы кустарников направлены на наращивания зеленой массы, а в листьях содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

В другой период заготавливать сырье можно, но стоит учитывать, что, растение, собранное в июле, августе и сентябре, имеет менее насыщенный химический состав и это негативно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме того, активный сбор зелени в период плодоношения значительно ослабляет кустарник, что приводит к потере части урожая.

Какое сырье можно использовать?

При сборе важно придерживаться нескольких правил:

  1. срезать зелень, расположенную ближе к верхушке, поскольку на нее приходится больше всего солнечного света;
  2. на собранном материале не должны присутствовать насекомые, признаки каких-либо заболеваний, механические повреждения и следы от солнечных ожогов.

Для заготовки используют исключительно свежие пластины с ярко-зеленой окраской без засохших фрагментов и признаков увядания.

Технология и время

технология сбора молодых листов малины

Заготовкой занимаются в теплый сухой день после схода росы, но до появления интенсивного солнца. Молодые пластины с куста собирают вручную, избегая любых повреждений их и побегов, на которых они расположены. При этом на одном кусте обрывают не более двух веток, иначе малина не сможет полноценно восстановиться, что отрицательно скажется на урожае.

Все манипуляции рекомендуется выполнять в плотных перчатках, чтобы не повредить руки о шипы кустарника.

Сортировка

Собранное сырье тщательно осматривают на предмет наличия различных дефектов. Листовые пластины со светлым налетом, пятнами и дырками на поверхности удаляют из общей массы, поскольку подобные признаки чаще всего свидетельствуют о поражении патогенными организмами.

Читайте также:  Ярус_леса_названия_растений

Нужно ли мыть?

Листья малины нужно промывать только в том случае, если они сильно загрязнены. Эта процедура проводится под струей проточной воды, после чего заготовку качественно просушивают с помощью бумажных салфеток или полотенца.

По возможности собранную зеленую массу не моют, это обусловлено несколькими причинами:

  • листья неправильно высохнут, что существенно сократит их срок хранения;
  • повысится вероятность загнивания;
  • увеличится продолжительность сушки.

Если заготовка производилась на 2-3 день после дождя, то будет вполне достаточно стряхнуть с нее пыль и мелкий мусор.

Ферментация, сушка и дальнейшее хранение

сушка листа малины поле сбора

Ферментация листьев малины включает подготовку и непосредственно брожение.

Первый этап этого процесса – провяливание, устраняющее у сырья травяной запах, и раскрывающее эфирные масла, благодаря которым малиновый аромат становится более насыщенным. Провялить можно двумя способами:

  1. Выложить тонким слоем на ровную поверхность и оставить в притененном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Разложить на большой отрез ткани и закатать в плотный рулон.

По окончании вяленья сырье подвергают обработке, чтобы добиться выделения сока. Делают это, прибегнув к одной из следующих методик:

  • помещение в морозильную камеру;
  • скручивание;
  • разминание;
  • измельчение в мясорубке.

После выделения на поверхности пластин сока приступают к ферментации, продолжительность которой составляет от 6 до 10 часов. Далее уже отферментированные листья сушат:

Растение можно использовать не раньше, чем через 30 дней с момента приготовления.

В противном случае его вкус и аромат будут недостаточно насыщенными.

Приготовленную зелень хранят только в сухой таре, ею могут быть:

Тару помещают в сухое и темное место. Сырье, приготовленное по всем правилам, не теряет своих свойств в течение 2 лет. По истечении этого срока его заготовку проводят заново.

Подробнее о технологии ферментации читайте здесь.

Как приготовить чай?

Классический способ чая из сушеных малиновых листьев предполагает следующую последовательность:

  1. Залить крутым кипятком 2 ч. л. сырья.
  2. Настоять в течение 5 минут.
  3. Добавить по вкусу: мед, корицу, ягоды или лимон.

Добавление в малиновую заварку шишек хмели позволит получить успокоительный эффект, сушеного шиповника, листьев земляники и смородины – лечебный, зеленого чая – тонизирующий.

Напитки, приготовленные на основе листьев малины, отличаются приятным вкусом и ароматом, и оказывают множество целебных действий. Тем не менее, полноценно раскрыть качества и свойства растения, невозможно без соблюдения основных правил его сбора, заготовки и хранения.

Читайте также:  Торт_миндально_малиновый_британские

Источник

Листья малины: какова польза?

Листья малины: какова польза?

Малина – это плодовый кустарник, семейства Розовых. Целебные свойства растения известны еще с давних времен – польза плодов особенно ярко отражается при терапии инфекционных и бактериальных заболеваний, а также профилактики и повышения уровня иммунитета. Каждая часть растения имеет важное значение при лечении многих патологий — плоды, кора и листья малины польза которых неоспорима.

Полезные свойства растения

  • Растительный и натуральный препарат против возбудителей ОРВИ и ОРЗ;
  • Стимулирующее воздействие на иммунную систему;
  • Адсорбирующее и противопаразитное при отравлениях и токсикозах;
  • Применяется при болезнях внутренних и наружных половых органах.
  • Являясь натуральным средством, листья применяются для детей, беременных и женщин в момент лактации.

Химические свойства

Терапевтическое свойство любых растений связано с химическим составом и наличием определённых витаминов и элементов. Листья малины и смородины – лидеры по количеству витамина C и К, объясняющими бактерицидное и бактериостатическое действие на микроорганизмы. Также, витамин K оказывает огромное значение на процесс кроветворения и сворачивания крови.

Витамин B9, лимонная и винная кислота, вяжущие соединения – лидирующие компоненты кустарника.

Главные составляющие микроэлементы: калий, медь, селен и магний.

Сочные части малины также содержат и салициловые вещества, напоминая по своему действию аспирин.

Лечебные свойства

Листья малины и смородины, черники имеют основное влияние на заболеваниях верхних дыхательных путей, бактериологические патологии и расстройства.

Наиболее часто малина используется при простудных заболеваниях, являясь самым хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Использование чая из листьев смородины и малины отличается значительным свойством снижать температуру тела, ликвидируя состояние гипертермии. Уменьшает мигрени, и оказывает влияние при токсикозе.

Отварам из сбора хорошо поддаются ларингиты, оказывая тонизирующее воздействие, стрептококковые и стафилококковые инфекции.

В старшем возрасте происходит изменение реологических свойств крови – она становится более вязкой. Это вызывает возникновение ряда патологий в пожилом возрасте. Для профилактических мероприятий состояния атеросклероза назначают салицилаты или салициловая кислота в виде таблеток. По причине патогенного воздействия аспирина на слизистую оболочку желудка, особое внимание оказывается на лист малины, содержащего в своем составе данный элемент и обладающего аналогичными биологическими свойствами, но менее губительно влияющего на состояние желудочно-кишечного тракта. По способности разжижать кровь сушеные листья малины куда активнее проявляют свои свойства.

Эти свойства активизируются в специальном травяном сборе, где помимо зеленой части малины используется и трава календулы: на 2 части листьев ягоды приходится 1 часть цветков календулы. 1 чайная ложка настаивается на стакане жидкости. Раствор применяется в течение дня.

Воздействие на кровеносную систему выражается и в высоком содержанием витамин P. Вещество благоприятствует прочности стенок и оболочек кровеносных сосудов. Употреблением настоек и отваров необходимо при гипертонии и заболеваниях сердца, в качестве предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В частях растения присутствуют и фитостерины – особые включения, предотвращающие снижение эластичности стенок вен и артерий.

Читайте также:  Клюква_брусника_и_мед

Комплекс из железосодержащих соединений, фолиевой кислоты и меди превращают растение в незаменимое лекарство для больных анемией.

Также сухие листья малины обладают активным мочегонным действием. Применяется при мочекаменной болезни, растворяя различного химического состава камни и песок. Более значимое мочегонное воздействие имеет корневая система растения. Корни смешивают в сборе с зеленной частью. Измельченные части завариваются и употребляется как чай.

Особенно действенны части малины при гинекологических заболеваниях, оказывая влияния на выделения из женских половых путей или белях.

Растение содержит большое количество эфирных масел. Применяется как аппетитное и улучшающее пищеварение средство.

Касаемо воздействия на пищеварительный тракт, то огромна полезность применять чай из листьев малины для организма и при кишечных непроходимостях и атониях кишечника, поскольку она служит натуральным послабляющим, действуя мягко и без побочных явлений.

Зелень растения является прекрасным товарищем для худеющих людей. Восстанавливает обменные процессы, усиливает расщепление жиров за счет содержащегося липолитического фермента. Ее польза проявляется для людей страдающих избыточным весом – врачи-диетологи часто назначают как свежие ягоды, так и сборы из листа для понижения массы тела.

Польза выражается и в косметических процедурах. Прекрасно восстанавливается эластичная способность кожи, ее питание и увлажнение. Поэтому часто сок листьев используется для применения в омолаживающих масках и тониках. Протирание соком – устраняет проявление морщин и разглаживает уже образовавшиеся.

Противопоказания

  • Явление подагры;
  • Гастриты желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность. Чай из листьев малины способен оказать непоправимый вред, провоцируя активное сокращение гладкой мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам.

Сбор листьев и их хранение

Польза чая и смесей из частей многих кустарников зависит от правильности сбора растений. Сохранить все химические вещества и повысить лечебный эффект возможно при выборе правильного времени для набора и хранения материала.

Листья малины подвергаются заготовки в период с мая по июнь.

Заготовка происходит при применении материла, лишенного повреждений от огородных вредителей: грызунов и насекомых. Запрещены для заготовки листья, обработанные химикатами и пестицидами.

Собирают листья в сухую и солнечную погоду.

Заготовка происходит при применении электрической сушилки для сухофруктов, дигдраторов и при помощи естественных условий. Использование различных приспособлений значительно сокращают срок заготовки, но в большей степени понижает содержание полезных составляющих.

Применение естественного способа заключается в сортировки листьев и укладке их в сухом, теплом месте, лишенного сквозняков. В период сушки части растения необходимо распределить ровным слоем по поверхности и изредка перемешивать. Особенно хорошо производить просушку под небольшим воздействием солнечного света.

Хранят полученный состав в темном месте в плотной стеклянной банке и пластиковых контейнерах. Картонные коробки или пакеты также хороши для использования. Недопустима повышенная влажность или перепады температуры.

Срок годности заготовленных и обработанных листьев составляет 2 года.

Источник

Оцените статью