Листья_черной_малины_польза

Чёрная малина: полезные свойства и вред, рецепты

В полезных свойствах ягоды сомневаться не приходится, так как в ней сочетается польза ежевики и красной малины. Черная или ежевиковидная малина растение неприхотливое, но, чтобы получить хороший урожай и сделать заготовки на зиму, стоит узнать о ней побольше.

Чёрная малина: что это за ягода, сорта и где растёт

Многолетнее растение семейства Розоцветные рода Рубус представляет собой раскидистый кустарник, достигающий в высоту 2,5 м. Сортов ягодной культуры немного, самый популярный и морозостойкий — Кумбирленд.

Чёрная малина

Описание

Однолетние зеленые побеги черной малины, покрытые сизым налетом, растут вертикально. Двухлетние темно-коричневые стебли с шипами изгибаются дугой. Корневая система компактная, большая ее часть расположена в поверхностных слоях грунта, но отдельные корни проникают на глубину до полутора метров.

Куст не образует прикорневой поросли. Новые побеги вырастают из нижних почек двухлетних стеблей. Цветет культура на протяжении 2–3 недель мелкими белыми цветками, собранными в соцветие щиток. При вызревании округлые плоды-костянки сначала краснеют, позже чернеют, покрываются сизым налетом. Ягоды долго не осыпаются, максимальный урожай с куста — 10 кг.

Сорта

Кроме Кумберленда, американские селекционеры вывели сорта Эванс, Нью Логан, Эрли Кумберленд, Моррисон, Бристоль.

Популярные сорта у дачников:

  1. Кумберленд. Морозостойкая культура, выдерживающая температуры до -40°C, не требует укрытия на зиму. На кустах высотой до 2,5 м развиваются мощные толстые побеги, покрытые шипами. Листья шероховатые темно-зеленые. Каждый стебель образует до 15 плодовых кистей. Двухграммовые черные ягоды, созревающие в конце июля, сладкие, с ежевичными нотками и нежной мякотью. Урожайность — 2–2,5 кг с куста.
  2. Бристоль. Самый высокоурожайный сорт, подвержен грибковым заболеваниям. На колючем прямостоячем кусте высотой до трех метров дружно созревают крупные ягоды весом до 5 г. Вкус плодов насыщенно сладкий с заметной терпкостью. Плотные ягоды хорошо переносят транспортировку, заморозку, не выделяют сок при сборе урожая. В регионах с зимними температурами не больше -34 градусов растение зимует без укрытия.
  3. Уголек. Сорт мелкоплодный, ранний, высокоурожайный. Дугообразные, умеренно раскидистые побеги, покрытые мелкими шипами, достигают высоты 3 метра. Культура с сильным иммунитетом устойчива к заморозкам, засухе, атакам вредителей и болезням. Ягоды, вызревающие в июне-июле, сочные, сладкие с кислинкой.
  4. Дар Сибири. Высокоурожайный сорт (6 кг с куста) адаптирован под климатические условия Сибири. Высота поникающих стеблей с короткими изогнутыми вниз шипами 2,4–2,8 м. Дегустационная оценка мелких ягод 4,6 балла. Кисло-сладкие плоды отличаются хорошими желирующими свойствами.
  5. Бойсенберри. Культура устойчива к болезням, морозам (28–34°C). Куст состоит из стелющихся побегов без шипов длиной до 3 м. Плоды продолговатой формы крупные (4 см), ароматные, сладкие. Урожайность — 5–6 кг с куста.
  6. Блэк Джевел. Плодоношение сорта растянуто с июля по сентябрь. Урожайность высокая — 10 кг с растения. На каждом метре двулетнего побега формируется до 25 соцветий, а на каждой плодовой кисти до 15 ягод. Черные с сизым налетом 4-граммовые плоды сладкие, округлой формы. Стебли колючие, прямостоячие. Высота куста — 2,5 м.
  7. Нью Логан. Урожай с раннеспелых растений собирают в начале июля. Черные с глянцевым блеском, мелкие (2 г) ягоды имеют ежевичный вкус. Стебли высотой 3 метра покрыты грубыми шипами. Черноплодная малина не переносит даже небольших морозов, требует укрытия.
Читайте также:  Карты_таро_таинственного_леса

До 6 кг с куста дают сорта Поворот, Удача. Ягоды этих растений некрупные, легко переносят транспортировку, не теряют форму после разморозки.

Где произрастает

Культуру повсеместно выращивают в садах, на дачных участках. В диком виде черноплодная малина обычна в восточной части Северной Америки. Особенно ее много в штате Иллинойс.

Колючие кустарники встречаются на вырубках, вдоль просек, тропинок, дорог, на опушках лиственных лесов, по берегам естественных водоемов, реже на лугах.

Какая на вкус

Плоды черной малины очень сочные, сладкие, медовые с терпкой ноткой ежевики. Ягоды некоторых сортов кисло-сладкие и немного вяжущие.

Чем отличается черная малина от ежевики

Основные различия между черноплодной малиной и ежевикой:

Чем отличается черная малина от ежевики

  1. Ягоды первой слаще, ароматнее, легче отделяются от плодоложа, имеют округлую форму, а не в виде конуса.
  2. Плоды ежевики созревают позже, урожайность ниже.
  3. За черной малиной легче ухаживать, так как она не образует прикорневую поросль.

У ежевики более длинные и колючие стебли. Черная малина имеет хорошую иммунную защиту, редко поражается болезнями и не подвергается атакам вредителей.

Состав и калорийность

Плоды растения богаты антоцианами с мощным антиоксидантным действием, фитостеринами, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, железом.

Кроме того, в черноплодной малине содержатся:

  • витамины — PP, A, E, H, группы B;
  • микроэлементы — железо, марганец, цинк;
  • макроэлементы — йод, магний, фосфор;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • природные сахара;
  • клетчатка.

БЖУ 100 г продукта — 1, 0,5, 25 г соответственно. Калорийность — 72 кКал.

Чем полезна черная малина для организма человека

Антиоксиданты в составе плодов отвечают за здоровье клеток, ускоряют их регенерацию при повреждениях. Вещества антиокислители защищают организм от воздействия внешних неблагоприятных факторов, предотвращают развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет.

Чем полезна черная малина

Другие полезные действия черной малины:

  1. Выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Нормализует уровень гемоглобина, холестерина в крови.
  3. Снижает повышенное артериальное давление.
  4. Выводит лишнюю воду из межклеточного пространства.
  5. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения.
  6. Стимулирует работу нервных клеток.
  7. Сокращает срок реабилитации после оперативного вмешательства, тяжелой болезни, травмы.
  8. Ускоряет обменные реакции, улучшает аппетит, нормализует сон.
  9. Снимает желудочные, менструальные боли, санирует кишечник.
  10. Улучшает качество семенной жидкости, борется с бесплодием.
  11. Избавляет от запоров, улучшает состав крови.
Читайте также:  Bonjour_десерт_со_вкусом_ягод_232_г

Ягоды снимают воспаление в ротовой полости, используются в рецептах народной медицины при снятии похмельного синдрома, лечении цистита, малокровия, респираторных, гинекологических заболеваний.

Польза листьев черной малины

Свежие или высушенные листья растения заваривают и пьют как чай.

Полезные свойства напитка:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами при простудах;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле, бронхите, легочных болезнях;
  • снимает лихорадку, воспаление в ЖКТ;
  • лечит ангину;
  • нормализует давление;
  • устраняет диарею.

В листьях содержатся кумарины, которые разжижают кровь, препятствует тромбообразованию за счет снижения количества протромбина. Отвар, применяемый наружно, избавляет от угревой сыпи.

Вред и противопоказания

Плоды и листья растения противопоказаны при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, подагре, гастрите, язве, пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Где купить и сколько стоит

Саженцы черной малины можно купить в специализированных питомниках или в интернет-магазинах по цене 350–400 р за 1 шт. Ягоды малины продают по 200-300 рублей за литр.

Выращивание и уход

Для культуры подходят солнечные участки с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м от поверхности грунта. Черная малина плодоносит на любых почвах, но предпочитает чернозем или плодородные суглинки. Неподходящие предшественники — пасленовые. Они подвержены опасному заболеванию вертициллезному увяданию. Черную малину выращивают на участках, где раньше росли бобовые, овес, морковь, тыква.

Выращивание и уход черной малины

Здоровые саженцы высаживают в апреле, выдерживая расстояние в ряду 0,8 м и между рядами 2 м. Перед заглублением посадочного материала в лунку глубиной 40 см и шириной 50 см добавляют сульфат калия (80 г), суперфосфат (200 г), перегной (7 кг). Минеральные удобрения можно заменить 0,5 кг древесной золы. Посаженые черенки или отводки поливают, мульчируют. Подкармливают растения трижды за сезон. Первый раз в период завязывания плодов, второй раз во время созревания и последний после сбора первого урожая.

Для увлажнения грунта применяют капельный полив, который особенно важен в период налива, созревания ягод и перед укрытием кустов на зиму.

Чтобы верхушки побегов не поникли и не проросли в землю, им нужна опора. Весной следующего года стебли обрезают до 1,5 м и подвязывают к шпалере. Для ее сооружения в начале, конце каждого ряда и через каждые 8 м вкапывают опорные столбы высотой 2 м. Между ними параллельно земле натягивают 2 ряда проволоки. Первый ряд на расстоянии 60–70 см от земли, второй — 1,2 м.

Чтобы сформировать компактные кусты, не требующие подвязки, однолетние побеги, выросшие до 0,5 м укорачивают на 10 см. Этот способ обрезки стимулируют рост боковых веток, снижают урожайность растений, но повышает качество и размеры плодов. Плодоносные побеги после сбора урожая вырезают, утилизируют. Весной проводят нормирование, вырезают больные, поврежденные и тонкие стебли, оставляя 7–9 самых жизнеспособных.

Что можно приготовить из чёрной малины: рецепты

Душистую ягоду едят свежей, делают из нее вкусные десерты, сок, сироп, вино и сладкие заготовки на зиму. Популярны рецепты джема, компотов.

Варенье

Для сохранения полезных свойств и формы ягод, варенье варят недолго.

Читайте также:  Аптека_клюква_петрова_33

Варенье из черной малины

  1. Переберите 1 кг черной малины, промойте под струей воды в дуршлаге. Разложите на полотенце для обсушивания.
  2. Засыпьте в ягоду 1 кг сахарного песка. Оставьте на 4–5 часов для выделения сока.
  3. Поставьте емкость с малиной на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь, варите 7–10 минут.
  4. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Жидкое малиновое варенье используйте для поливки оладий, панкейков, блинов или пропитки бисквитов.

Компот

Для приготовления трехлитровой банки витаминного напитка понадобится 450 г черной малины и 500 г сахара.

  1. В простерилизованную банку положите перебранную, чистую ягоду, сахар.
  2. Залейте кипятком до горлышка. Через полчаса слейте настой в кастрюлю, прокипятите.
  3. Залейте им малину повторно. Закатайте банки, переверните кверху дном, закутайте пледом.

После остывания уберите компот в прохладное темное помещение на хранение.

Желе

Ароматный летний десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать желе как прослойку в пирожных, тортах.

  1. Залейте порошковый желатин 25 мл воды. Оставьте набухать на 1 час.
  2. Засыпьте малину сахаром, разомните, влейте оставшиеся 20 мл воды. Доведите до кипения.
  3. Распустите желатин в микроволновке или на водяной бане. Добавьте в емкость с ягодой. Тщательно перемешайте.
  4. Разложите массу по формочкам, отправьте в холодильник.

Через пару часов десерт будет готов к употреблению.

Вино

Алкогольный напиток, сделанный по всем правилам, получается вкусным и очень ароматным.

Вино из черной малины

Алгоритм приготовления:

  1. Малину переберите, но не мойте, так как на поверхности находятся дикие дрожжи. Разомните ягоды, переложите в чистую трехлитровую банку.
  2. Влейте 0,7 л воды, всыпьте 0,3 кг сахара, перемешайте.
  3. Натяните на горловину емкости резиновую перчатку. Сделайте в ней отверстие для выхода углекислого газа. Если есть крышка с гидрозатвором, используйте ее.
  4. Держите банку с содержимым 10 дней без доступа света при температуре 20–24°C, ежедневно взбалтывая.
  5. Отфильтруйте сок через марлю, мякоть удалите. Жидкость верните обратно в стеклянную емкость. Добавьте раствор из 300 мл воды и 100 г сахара.
  6. Через 3 дня отлейте 50 мл напитка, соедините с остатками сахара, перемешайте, влейте в банку.
  7. Когда брожение закончится, молодое вино готово. Его следует перелить в другую емкость, герметично закрыть, убрать в холодильник. Если напиток окажется кислым, добавьте сахара, оставьте еще на 10 дней в тепле.

Тем, кто любит выдержанное вино с насыщенным вкусом придется отложить дегустацию на 4–6 месяцев. При образовании 3-сантиметрового осадка, вино фильтруют. Готовность алкоголя определяют по отсутствию взвесей в течение месяца.

Плоды черной малины невероятно вкусные, сочные. Они вобрали в себя лучшие свойства ежевики и красной малины. Растение несложно вырастить на даче и ежегодно получать по 5–6 кг ягод с куста, которые доставят гастрономическое удовольствие, позаботятся о вашем здоровье.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью