Листья_черной_малины_полезные_свойства

Изучаем полезные свойства черной малины

полезные свойства черной малины

Малина с темными, напоминающими ежевику ягодами, все чаще встречается на приусадебных участках. Причина растущего интереса к культуре – привлекательный вид ягод, их отменный вкус и полезные свойства черной малины.

В народной медицине малина давно признана незаменимым средством при лечении простуды, анемии, проблем с пищеварением. Современная наука подтвердила ценность вкусных ароматных ягод, богатых витаминами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами.

Чем полезна малина для организма

полезный напиток

Черноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?

Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.

Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:

  • железа, отвечающего за качество крови;
  • β-ситостерина – растительного фитостерола, препятствующего накоплению холестерина;
  • антоцианов, придающих плодам густой фиолетовый цвет, обладающих противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами;
  • растительных антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения;
  • эллаговой кислоты, обладающей противоопухолевыми, кровоостанавливающими, антиоксидантными, успокаивающими и противовоспалительными качествами.

низкокалорийная ягода

Благодаря такому составу медики обратили пристальное внимание на полезные свойства черной малины.

В США, где появились первые сорта удивительной ягоды, диетологи советуют регулярно употреблять малину как натуральное средство для предупреждения онкологических заболеваний.

Калорийность 100 г черной малины составляет 72 ккал. Энергетическая ценность темных ягод несколько выше, чем у красных.

Полезные свойства ягод черной малины

ягодное мороженное

Включение свежих ягод в рацион позволяет укрепить иммунитет, быстрее справляться с простудой, не знать усталости и каждый день начинать с улыбки. Но основная ценность ягод черной малины – высокая концентрация антиоксидантов.

Эти биоактивные вещества:

  • помогают организму противостоять разрушительному воздействию внешней среды;
  • сохраняют молодость и жизнеспособность клеток и тканей;
  • поддерживают естественный ход регенерации;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе и вреде малины для здоровья, нельзя забывать об обилии железа в ягодах. Оно повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на качество крови и общее самочувствие. Поэтому малина незаменима при железодефицитной анемии и риске ее появления.

Малина активизирует работу кишечника и способствует его мягкому очищению. Ягоды употребляют при запорах и пониженной кислотности.

Малиновый морс с набором витаминов и органических кислот – отлично средство для борьбы с похмельем. Кроме этого, плоды:

  • обладают мочегонными свойствами;
  • помогают контролировать уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • обладают спазмолитическими свойствами и уменьшают боли при менструациях;
  • борются с отеками;
  • защищают от развития онкологии.
Читайте также:  Банк_клюква_полазна_вклады

При простуде и ОРВИ малину используют как натуральное патогенное средство и источник витаминов. Усиливая потоотделение, малина выводит токсины и шлаки. Свежие ягоды, варенья и джемы помогают сбить жар, поддержать силы и быстро восстановиться, когда болезнь отступит.

созревает черная малина

Полезные свойства черной малины в полную силу проявляются в косметологии. Растительные антиоксиданты защищают кожу от старения. Витамины тонизируют, осветляют и выравнивают тон лица. Органические кислоты совершенствуют микрорельеф кожи, помогают бороться с угревой болезнь, сосудистой сеточкой, отеками и первыми морщинами.

Польза листьев черной малины

свойства листьев и ягод черной малины

Листья черной малины содержат не меньше биоактивных веществ, чем удивительные темно-фиолетовые ягоды.

Собранная в середине лета листва богата:

  • витаминами группы B, C, A, K и E;
  • органическими кислотами;
  • минеральными солями;
  • флавоноидами.

Листья малины хорошо себя зарекомендовали как безопасное отхаркивающее, общеукрепляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Полезные свойства черной малины Кумберленд, как наиболее распространенного сорта, можно проверить на практике, собирая вкусные ягоды и зеленые листья растения. Плоды используют в пищу в свежем виде, их сушат, замораживают, варят компоты, варенья, желе и джемы. Листья для длительного хранения сушат, а затем заваривают как чай.

Возможный вред при употреблении малины

употребление ягод в умеренном количестве

Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.

Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.

Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:

  • снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
  • могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
  • увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
  • вызывают рецидивы при подагре.

Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.

Источник

Черная малина — полезные свойства и вред

В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.

Читайте также:  Грибковому_заболеванию_половых_органов_мужчин

Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.

Черная малина

Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.

Растущая черная малина

Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.

Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.

У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.

Чем полезна ягода

По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:

  • Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
  • Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
  • β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.

Черная малина имеет следующие полезные свойства:

  • Способствует лечению простуды и гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
  • Борется с малокровием.
  • Поддерживает состояние организма в норме.
  • Замедляет процесс старения.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
  • Снимает отечность.
  • Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
  • Поддерживает женское здоровье.

Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.

Черная малина в руках

Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:

  1. Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
  2. Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
  3. Простудных заболеваниях.
  4. Малокровии.
  5. Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).
Читайте также:  Чем_отличаются_ягоды_от_фруктов_объяснение

Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.

Много свежей черной малины

Возможный вред

Употребление ягоды запрещено при:

  • Аллергической предрасположенности.
  • Заболеваниях почек.
  • Язве.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гастрите.

Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.

3 ягоды

Как выбирать и употреблять продукт

Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.

Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.

Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.

Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.

Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.

Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.

Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.

Источник

Оцените статью