- Когда собирать чернику
- Время собирать чернику
- Как правильно собирать и хранить листья
- Как правильно собирать и хранить ягоды
- Основные характеристики листьев черники, полезные качества и способы применения
- Ботаническое описание
- Цвет черничной листвы
- Функция
- Польза, вред и противопоказания
- Применение
- Когда и как собирать
- На какие проблемы может указывать внешний вид?
- Заключение
Когда собирать чернику
Погожая летняя пора – это благодатное время для любителей лесных даров. Природа начинает обильно плодоносить, привлекая под сень лесов поклонников активного отдыха, совмещённого со сбором урожая грибов и ягод.
Время собирать чернику
Среди многих полезных растений в хвойных и смешанных лесах нашей страны обильно растёт черника. Эта ягода любима многими лесными обитателями. Человек также уже давно высоко оценил её вкусовые и целебные качества. Многие с удовольствием употребляют её в свежем виде, сушат, замораживают, делают компоты, перетирают с сахарным песком и варят варенье. Кроме очевидной пользы для зрения черника способна омолаживать весь организм в целом, восстанавливая стенки сосудов, укрепляя нервную систему и очищая кровь от лишнего холестерина. Отвары и настои из ягод или листьев используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты растения оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.
Как правильно собирать и хранить листья
Для того чтобы заготовить действительно лечебное сырьё, при сборе черничных листьев необходимо руководствоваться несколькими важными правилами.
- Сбор следует начинать ещё до появления первых цветов. Именно в этот период листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Допустимо заготавливать сырьё и во время цветения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущему ягодному урожаю.
- В сухую погоду листики осторожно обрывают руками или срезают ножницами, не оголяя ветки полностью, чтобы не погубить растение.
- Не следует обстригать сразу целые побеги. Такой способ, несомненно, ускоряет процесс. Однако он наносит черничнику непоправимый вред, так как кустики растут медленно, и ещё не скоро оправятся от варварской процедуры.
- Для сбора экологически чистого листа выбирайте черничники, удалённые от оживлённых автомобильных трасс и промзон.
- Собранное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем в тенистом месте. Следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
- Для того чтобы исключить появление плесени, листики периодически шевелят.
- Готовность сырья определяют по хрупкости листа. При сгибании он должен ломаться и крошиться.
- Хранят черничный лист в хорошо вентилируемой таре (холщёвых или бумажных мешочках), в сухом и прохладном месте.
Как правильно собирать и хранить ягоды
При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.
- Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
- Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
- Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
- Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
- Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
- Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
- Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
- Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
- Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
- Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.
Источник
Основные характеристики листьев черники, полезные качества и способы применения
Кроме ягод черники собирают еще и ее листья, обладающие целебные свойствами. Делать это следует в определенное время. Важно собирать только здоровое сырье, правильно заготавливать и хранить его.
Об особенностях листьев черники обсудим в статье. В чем назначение, польза, вред, правила сбора и заготовления.
Ботаническое описание
У черники опадающие листья. Выглядят они так:
- расположение очередное, спиральное;
- длина 1,5-2,5 см;
- ширина 10-13 мм;
- форма яйцевидно-овальная или эллиптическая;
- поверхность кожистая;
- верхушки заострены;
- край пильчато-зубчатый;
- черешки короткие – 2-3 мм;
- жилкование сетчатое.
Характеристики листвы зависят от вида растения. У черники овальнолистной, называемой также голубикой амурской, пластины длиннее, а форма у них яйцевидная или продолговато-округлая.
Цвет черничной листвы
У черники обыкновенной верхняя часть пластин светло-зеленая, а нижняя бледная. Окраска сменяется к осени на ярко-алую и пурпурную.
У садовой листва может быть другого оттенка, формы, размера. Эти характеристики зависят от конкретного сорта.
Наиболее яркий окрас у листьев черники весной. Летом цвет становится темнее, приглушеннее. На солнечном месте оттенок светлеет. Менять окраску листва может не только по сезонам, но из-за некоторых болезней, вредителей.
Функция
Основная функция листьев – фотосинтез. В клетках их мякоти больше всего особых органоидов – хлоропластов. Именно в них синтезируются органические вещества за счет энергии солнечного света, молекул воды и углекислого газа.
Листья черники обеспечивают также дыхание. Полученный во время него кислород используется для окисления органических соединений. Образованный при этом углекислый газ выделяется в окружающую среду, а высвобожденная энергия расходуется растением на различные процессы жизнедеятельности.
Еще одна функция – транспирация (движение и испарение воды). Это обеспечивает защиту от перегрева, обмен веществ, поступление минералов от корней к надземным частям растения.
Польза, вред и противопоказания
Листья черники насыщены ценными биологическими элементами. Особенно значимо содержание таких веществ:
- витамины A, группы B, аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- хлор;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- фенольные соединения (антиоксиданты);
- эфирные масла.
Такой насыщенный состав наделяет сырье целебным действиям. Особенно важны следующие свойства:
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- омолаживающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- нормализация уровня холестерина, глюкозы в крови;
- улучшение обмена веществ;
- снижение утомляемости и повышение работоспособности;
- нормализация кровообращения;
- тонизирование кожи;
- укрепление волос, ногтей, зубов.
Возможна индивидуальная непереносимость продукта, потому следует сначала проверить реакцию организма. Есть и другие противопоказания:
- оксалатурия;
- почечнокаменная болезнь;
- гипотония;
- гипогликемия;
- склонность к запорам.
О пользе листьев черники информация в видео:
Применение
Сырье активно используют в народной медицине. Оно помогает в таких случаях:
- офтальмологические заболевания, снижение остроты зрения;
- пищеварительные расстройства;
- сахарный диабет (начальная стадия);
- заболевания мочеполовой системы;
- гипертония;
- анемия;
- подагра;
- ревматизм;
- геморрой;
- ожоги;
- язвы;
- стоматит;
- гингивит;
- стресс.
Сырье используют для приготовления отваров, настоев, чая. Для наружного применения делают примочки, мази.
Листья черники используют также в косметологии. Наружное применение настоев и отваров помогает против прыщей и аллергических высыпаний. Можно заморозить средство в формочках и использовать кубики для умывания – это прекрасно тонизирует кожу.
Когда и как собирать
Чтобы листья черники обладали целебными свойствами и были максимально полезными, их нужно собирать во время цветения. Длится оно 2-4 недели и приходится на май-июнь. На юге цветение может начаться и в конце апреля, на Урале и в Сибири обычно в начале лета.
Собирать сырье нужно правильно:
- Брать молодые сочные листочки. Окрас у них ярко-зеленый.
- Выбирать только здоровые экземпляры однородного цвета.
- Недопустимо наличие белых или бурых пятен, черных точек.
- Выбирать для сбора чистые места вдали от дорог, производств.
- Работу планировать на теплые и безветренные дни.
- Срывать руками, не сминать.
Собирают обычно целые веточки, поскольку целебными свойствами обладают и сами побеги. Сырье раскладывают тонким слоем на марле и сушат в теплом, темном и хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Заготовки периодически осматривают, убирая загнившие и плесневелые экземпляры.
Хранить сырье следует в хлопчатобумажных или льняных мешочках, темном и сухом месте. Максимальный срок – 2 года.
На какие проблемы может указывать внешний вид?
Листья черники могут покраснеть, если почва недостаточно кислая. Нужен уровень pH 3,5-5. Если он будет выше, растение прекращает рост, может погибнуть.
Состояние листвы может указывать и на другие проблемы:
- серая гниль – появляются постепенно увеличивающиеся бурые пятна, причем и на побегах тоже;
- ржавчина – рыжеватые подушечки со спорами на нижней части пластин, реже на черешках, пожелтение, увядание, опадение;
- мучнистая роса – характерный белый налет;
- мискосферелиоз – сначала красновато-черные пятна, затем цвета грязи;
- красная кольцевая пятнистость – красные кольцеобразные пятна на старых пластинах;
- карликовость – измельчание, раннее пожелтение, к осени красные пятна;
- нитчатость веток – покраснение пластин, скручивание, морщинистость;
- мозаика – появление мозаичного узора, пожелтение около черешков;
- недостаток азота – пожелтение старых, покраснение молодых пластин, преждевременное опадение;
- нехватка калия – коричневые пятна, некроз;
- дефицит фосфора – измельчание;
- листовертка – сворачивание в трубочку вдоль основной жилки, на верхушках появляется паутинка.
Заключение
Листья черники обладают целебными свойствами благодаря богатому химическому составу, применяются в народной медицине, косметологии. Заготавливают только здоровое сырье во время цветения, выбирая для сбора экологически чистые участки.
Источник