Листья_черники_время_сбора

Когда собирать чернику

Черника

Погожая летняя пора – это благодатное время для любителей лесных даров. Природа начинает обильно плодоносить, привлекая под сень лесов поклонников активного отдыха, совмещённого со сбором урожая грибов и ягод.

Время собирать чернику

Среди многих полезных растений в хвойных и смешанных лесах нашей страны обильно растёт черника. Эта ягода любима многими лесными обитателями. Человек также уже давно высоко оценил её вкусовые и целебные качества. Многие с удовольствием употребляют её в свежем виде, сушат, замораживают, делают компоты, перетирают с сахарным песком и варят варенье. Кроме очевидной пользы для зрения черника способна омолаживать весь организм в целом, восстанавливая стенки сосудов, укрепляя нервную систему и очищая кровь от лишнего холестерина. Отвары и настои из ягод или листьев используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты растения оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.

Как правильно собирать и хранить листья

Для того чтобы заготовить действительно лечебное сырьё, при сборе черничных листьев необходимо руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Сбор следует начинать ещё до появления первых цветов. Именно в этот период листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Допустимо заготавливать сырьё и во время цветения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущему ягодному урожаю.
  • В сухую погоду листики осторожно обрывают руками или срезают ножницами, не оголяя ветки полностью, чтобы не погубить растение.
  • Не следует обстригать сразу целые побеги. Такой способ, несомненно, ускоряет процесс. Однако он наносит черничнику непоправимый вред, так как кустики растут медленно, и ещё не скоро оправятся от варварской процедуры.
  • Для сбора экологически чистого листа выбирайте черничники, удалённые от оживлённых автомобильных трасс и промзон.
  • Собранное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем в тенистом месте. Следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
  • Для того чтобы исключить появление плесени, листики периодически шевелят.
  • Готовность сырья определяют по хрупкости листа. При сгибании он должен ломаться и крошиться.
  • Хранят черничный лист в хорошо вентилируемой таре (холщёвых или бумажных мешочках), в сухом и прохладном месте.
Читайте также:  Рисование_золотая_хохлома_золотой_лес_старшая_группа

Как правильно собирать и хранить ягоды

При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.

  • Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
  • Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
  • Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
  • Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
  • Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
  • Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
  • Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
  • Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
  • Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
  • Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.

Источник

Основные характеристики листьев черники, полезные качества и способы применения

фото 14205_1

Кроме ягод черники собирают еще и ее листья, обладающие целебные свойствами. Делать это следует в определенное время. Важно собирать только здоровое сырье, правильно заготавливать и хранить его.

Читайте также:  Лабораторная_работа_тема_строение_растительной_животной_грибной

Об особенностях листьев черники обсудим в статье. В чем назначение, польза, вред, правила сбора и заготовления.

Ботаническое описание

У черники опадающие листья. Выглядят они так:

  • расположение очередное, спиральное;
  • длина 1,5-2,5 см;
  • ширина 10-13 мм;
  • форма яйцевидно-овальная или эллиптическая;
  • поверхность кожистая;
  • верхушки заострены;
  • край пильчато-зубчатый;
  • черешки короткие – 2-3 мм;
  • жилкование сетчатое.

Характеристики листвы зависят от вида растения. У черники овальнолистной, называемой также голубикой амурской, пластины длиннее, а форма у них яйцевидная или продолговато-округлая.

Цвет черничной листвы

фото 14205_2

У черники обыкновенной верхняя часть пластин светло-зеленая, а нижняя бледная. Окраска сменяется к осени на ярко-алую и пурпурную.

У садовой листва может быть другого оттенка, формы, размера. Эти характеристики зависят от конкретного сорта.

Наиболее яркий окрас у листьев черники весной. Летом цвет становится темнее, приглушеннее. На солнечном месте оттенок светлеет. Менять окраску листва может не только по сезонам, но из-за некоторых болезней, вредителей.

Функция

Основная функция листьев – фотосинтез. В клетках их мякоти больше всего особых органоидов – хлоропластов. Именно в них синтезируются органические вещества за счет энергии солнечного света, молекул воды и углекислого газа.

Листья черники обеспечивают также дыхание. Полученный во время него кислород используется для окисления органических соединений. Образованный при этом углекислый газ выделяется в окружающую среду, а высвобожденная энергия расходуется растением на различные процессы жизнедеятельности.

Еще одна функция – транспирация (движение и испарение воды). Это обеспечивает защиту от перегрева, обмен веществ, поступление минералов от корней к надземным частям растения.

Польза, вред и противопоказания

Листья черники насыщены ценными биологическими элементами. Особенно значимо содержание таких веществ:

фото 14205_3

  • витамины A, группы B, аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • фенольные соединения (антиоксиданты);
  • эфирные масла.

Такой насыщенный состав наделяет сырье целебным действиям. Особенно важны следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • нормализация уровня холестерина, глюкозы в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение утомляемости и повышение работоспособности;
  • нормализация кровообращения;
  • тонизирование кожи;
  • укрепление волос, ногтей, зубов.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, потому следует сначала проверить реакцию организма. Есть и другие противопоказания:

  • оксалатурия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • гипогликемия;
  • склонность к запорам.

О пользе листьев черники информация в видео:

Применение

Сырье активно используют в народной медицине. Оно помогает в таких случаях:

  • офтальмологические заболевания, снижение остроты зрения;
  • пищеварительные расстройства;
  • сахарный диабет (начальная стадия);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • анемия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • ожоги;
  • язвы;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • стресс.
Читайте также:  Больше_арбуза_ягоды_нет

Сырье используют для приготовления отваров, настоев, чая. Для наружного применения делают примочки, мази.

Листья черники используют также в косметологии. Наружное применение настоев и отваров помогает против прыщей и аллергических высыпаний. Можно заморозить средство в формочках и использовать кубики для умывания – это прекрасно тонизирует кожу.

Когда и как собирать

Чтобы листья черники обладали целебными свойствами и были максимально полезными, их нужно собирать во время цветения. Длится оно 2-4 недели и приходится на май-июнь. На юге цветение может начаться и в конце апреля, на Урале и в Сибири обычно в начале лета.

Собирать сырье нужно правильно:

фото 14205_4

  1. Брать молодые сочные листочки. Окрас у них ярко-зеленый.
  2. Выбирать только здоровые экземпляры однородного цвета.
  3. Недопустимо наличие белых или бурых пятен, черных точек.
  4. Выбирать для сбора чистые места вдали от дорог, производств.
  5. Работу планировать на теплые и безветренные дни.
  6. Срывать руками, не сминать.

Собирают обычно целые веточки, поскольку целебными свойствами обладают и сами побеги. Сырье раскладывают тонким слоем на марле и сушат в теплом, темном и хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Заготовки периодически осматривают, убирая загнившие и плесневелые экземпляры.

Хранить сырье следует в хлопчатобумажных или льняных мешочках, темном и сухом месте. Максимальный срок – 2 года.

На какие проблемы может указывать внешний вид?

Листья черники могут покраснеть, если почва недостаточно кислая. Нужен уровень pH 3,5-5. Если он будет выше, растение прекращает рост, может погибнуть.

Состояние листвы может указывать и на другие проблемы:

  • серая гниль – появляются постепенно увеличивающиеся бурые пятна, причем и на побегах тоже;
  • ржавчина – рыжеватые подушечки со спорами на нижней части пластин, реже на черешках, пожелтение, увядание, опадение;
  • мучнистая роса – характерный белый налет;
  • мискосферелиоз – сначала красновато-черные пятна, затем цвета грязи;
  • красная кольцевая пятнистость – красные кольцеобразные пятна на старых пластинах;
  • карликовость – измельчание, раннее пожелтение, к осени красные пятна;
  • нитчатость веток – покраснение пластин, скручивание, морщинистость;
  • мозаика – появление мозаичного узора, пожелтение около черешков;
  • недостаток азота – пожелтение старых, покраснение молодых пластин, преждевременное опадение;
  • нехватка калия – коричневые пятна, некроз;
  • дефицит фосфора – измельчание;
  • листовертка – сворачивание в трубочку вдоль основной жилки, на верхушках появляется паутинка.

Заключение

Листья черники обладают целебными свойствами благодаря богатому химическому составу, применяются в народной медицине, косметологии. Заготавливают только здоровое сырье во время цветения, выбирая для сбора экологически чистые участки.

Источник

Оцените статью