Листья_черники_чай_добавляют

Чай из листьев черники

Черника хорошо известна своей пользой для здоровья. Травяной чай из листьев также имеет различные преимущества. Учеными было высказано предположение, что они содержат химическое вещество, называемое проантоцианидин, которое может быть полезным для сдерживания распространения гепатита С.

Органический чай из листьев черники, приготовленный из свежего или пакетированного сырья, не является лекарством (использование растений для лечения болезней настоятельно не рекомендуется без согласия специалиста здравоохранения).

Чай из листьев черники

Чай из листьев черники

При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого сырья, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. На порцию напитка обычно берется 2 чайные ложки сухой травы или 1 пакетик, приобретенный в точках продажи, а для оптимального антиоксидантного эффекта – один стакан воды. Временной интервал заваривания составляет около 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 95 градусов по Цельсию.

Листовой чай, который заваривается в течение полных 30 минут, имеет наибольшее содержание полифенолов и антиоксидантную активность.

Готовый напиток процеживается и при желании подслащивается чайной ложечкой меда. Принимать чай из листьев черники, польза и вред которого описаны ниже, следует натощак не более 3 чашек в день, по крайней мере, за час до еды, в течение полутора месяцев.

Черничный чай можно пить горячим или холодным. А, чтобы усилить его терапевтическое действие, при заваривании добавляются листья черной смородины или красного винограда, а также сами ягоды в свежем или высушенном виде.

Чай из листьев черники польза и вред

Листья кустарника имеют восхитительный вкус и содержат танин, пектины, мирт, сахар, провитамин А, витамин В1, В2, С, Е, РР, лимонную, бензойную, щавелевую, винную, янтарную и яблочную кислоту, а также бактериостатические свойства. Все это дает им гипогликемический, вяжущий, противодиарейный, мочегонный, противовоспалительный и мочевой антисептический эффект.

Очень часто в народной медицине можно встретить рецепты, где используются листья черники в чай, лечебные свойства и противопоказания которого вызывают множество разногласий среди натуропатов. Но, тем не менее, большинство из них все же склоняется к применению сырья.

Преимущества черничного чая:

  • детоксикация желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление гормонального баланса;
  • регулирование аппетита и остановка чувства голода, что помогает контролировать вес;
  • листья черники, в народе называемые «растительным инсулином», уравновешивают уровень сахара в крови, что снижает риск инсулинорезистентности;
  • борьба с инфекциями мочевыводящих путей;
  • поддержание нормального уровня мочевой кислоты в крови.
Читайте также:  Малинуа_щенки_сколько_кормить

Еще одним отличительным свойством черничного листа является повышение остроты зрения. Производные антоцианина защищают ткани сетчатки от свободных радикалов, улучшают остроту зрения и приспособляемость к темноте. Эти же вещества улучшают кровообращение в глазах и нервной системе, предотвращая или помогая лечить заболевания глаз, такие как пигментный ретинит, глаукома, миопия и т. д.

Меры предосторожности для применения:

  • чай из листьев черники может мешать действию антикоагулянтов;
  • инсулинозависимые диабетики во время приема черничного чая должны находиться под пристальным наблюдением врачей, для корректировки доз инсулина в соответствии с новыми значениями;
  • чай противопоказан при беременности и в период лактации.

Положительный эффект листьев до сих пор не доказан научно, в отличие от сока и ягод. Но известно, что они содержат арбутин и гидрохинон, делая их слегка токсичными для человеческого организма. Поэтому не рекомендуется их длительное употребление.

Заготовка листьев черники для чая

В лечебных целях заготовка листьев черники для чая должна проводиться в период цветения кустарника. При этом важно собирать только здоровый материал без видимого заражения вредителями или болезней.

Очень часто листья заготавливают вместе с побегами. Поэтому важна правильная сушка и хранение, чтобы драгоценное сырье сохранило свою свежесть. Просушка собранного материала должна осуществляться вдали от солнечных лучей в помещении с хорошей вентиляцией.

Сухие чайные листья быстро теряют свой особенный вкус и аромат под воздействием света, влаги и посторонних запахов. По этой причине их следует хранить в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещение в тканевых мешках, в дали от сильно пахнущих кофе или специй, таких как перец чили, паприка или порошок карри.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Чай из листьев черники — польза и вред

Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.

Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Черника – из чего и как делать чай?

В аптеках продаются такие фасовки из черники:

  1. Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
  2. Готовые чайные пакетики.
Читайте также:  Преднизолон_при_грибковых_заболеваниях

Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно : так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.

Чай из черничных листьев

Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.

Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года . Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.

Сушка черничных листьев

Польза: 8 причин выбрать черничный лист

Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.

А вот чем ещё полезен напиток из черники:

  • Снижение уровня сахара в крови . Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
  • Заболевания мочевого пузыря . Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
  • Иммунитет . Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
  • Кожа . При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
  • в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
  • Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты , содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
  • Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде . Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
  • Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь , и благодаря этому спазмы проходят.
Читайте также:  Лес_призраков_сколько_частей

Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.

Сушенные листья черники

Вред

Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:

  • Аллергия . Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
  • Запор . Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
  • Камни в почках . Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
  • Чай разжижает кровь , поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
  • Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
  • Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).

Свежий напиток

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья . Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца , затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.

Источник

Оцените статью