Листья_черника_период_сбор

Когда собирать листья черники? Как правильно заготавливать черничный лист?

Листья черники собирают в июне- в период цветения. Сейчас, когда черника плодоносит, листья теряют хлорофилл, дубильных веществ в них становится больше. Поэтому польза для диабетиков останется, но есть опасность в возникновении запоров при вялости кишечника. А для наружного применения и чая можно собирать и сейчас, особенно, если делать сборы с другими растениями. Срезаем кустик со стеблем и листьями в сухую погоду, стараясь выбирать ярко окрашенные зеленые, без крапинок листья. Сушим в тени рыхлым слоем (я-на лоджии) дней 4-5. Затем перетираем руками, отделяя листья от стеблей. Стебли ломаем и измельчаем кофемолкой. Все складываем в жестяные баночки. Храним год. Заготовленные таким образом листья (июньские) и плоды в собственном соку (июльские) посылаю своей тетушке ежегодно (у нее глаукома).

Сами ягоды черники и листья полезны одинаково для профилактики зрения, ведь в них содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают зрение. Как правило, листья черники собирают в тот самый период, когда черника цветет, а именно с в мая и по июль (аккуратно срерая листочки ножницами). Собранные листья черники необходимо аккуратно промыть от пыли и просушить несколько часов. Далее, связав веничком — пучком, подвесить сушить в темном месте, где есть достаточная вентиляция, такой травяной сбор необходимо сушить, примерно около одной недели. Заготовленный сбор из листьев черники, можно смело пить вместо чая, как любой другой травяной сбор, которые можно приобрести в аптеке.

Листья черники содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, это- витамины С, В1, В2, В3, В5, Е. Листья черники богаты на калий, железо, йод, магний, фосфор, в общем это просто кладезь полезных веществ.

Заготовить листья черники на зиму несложно, главное соблюдать несколько правил.

Лучше всего собирать листья в мае-июне месяце, до или во время цветения. Считается, что больше всех полезных веществ в листьях черники во время цветения, а вот после того, как черника отцвела листья собирать ее не нужно, листья уже не такие ароматные.

Для сбора листьев черники лучше всего воспользоваться ножницами, срезаем вместе с стеблем.

Для сушки лучше выбирать чистые листики, с черными точками листья не берем.

Лучше всего сушить на балконе, раскладываем на столик листья и сушим. Можно измельчить листья черники кофемолкой, а потом уже посушить. Тут уж кому что больше нравится.

Читайте также:  Празднику_зверей_в_лесу

Чай с листьями черники благотворно влияет на состояние наших волос, ногтей, кожи.

Также чай помогает избавиться от головной боли, снижает давление, расслабляет нервную систему.

Наверное, чаще всего люди собирают листья черники тогда, когда собирают ягоды. Это и понятно, и ягоды собрали, и черничный лист для чая, чтобы два раза не ездить.

Но вот правильно собирать черничный лист тогда, когда черничник цветёт. Именно из этих молодых листиков получается густой и ароматный чай.

Заготавливают черничный лист, срывая с куста не по отдельному одному листочку, а вместе со стеблем, только, конечно, не под чистую. Затем происходит сушка: можно подвешать пучками, а можно расстелить на газете или марле, но сушить не под прямыми лучами солнца. Уже высохшие листья затем можно отделить от веточек, а можно оставить и так.

А о полезных свойствах чая из черничного листа много написано: уменьшает количество сахара в крови, используется при цистите, уретрите, желчной и мочекаменной болезнях, энтероколите.

После заваривания чай из черничного листа настаивают не менее 20 минут.

Листья черники так же, как и её ягоды, обладают лечебными свойствами: их используют для лечения инфекций мочеполовой системы, для улучшения зрения, для снятия воспалений кожного покрова, для нормализации работы почек, кишечника и желудка, для регулирования содержания сахара и холестерина в крови, а также в качестве успокаивающего средства.

Листья собирают с мая по июль, пока на растениях не появились ягоды — именно в таком случае они будут максимально полезными.

Сушат их на воздухе, в тени. Также можно использовать сушилку для фруктов, выставив температуру около 40° С. После полного высушивания цвет листьев должен остаться ярко-зелёным.

Желательно хранить листья черники в мешочках из ткани. Срок хранения — два года.

В самом начале лета, такое растение, как — черника, начинает цвести и с этого момента, вплоть до того, когда ягоды начинают появляться и собирают черничные листья. делают это, когда будет сухо и светит солнышко. Вручную, понемногу с каждого кустика (чтобы ягоды могли наливаться), аккуратнее с цветочками. Фактически это один месяц — июнь, тут листья будут максимально полезными, например — для диабетиков. Как вариант — собирать не отдельные листочки (все же ягоды черники тоже нужны), а целые растения — ослабленные, неправильно формирующиеся, поврежденные и так далее. Словом, делают оздоровление посадки заодно. Сушить следует так — на подстилке (сухая ветошь в пару слоев) раскладывают (слой — тонкий) где-нибудь в тенистом (например, под навесом), продуваемом ветром месте. Периодически нужно перебирать, ворошить. Как только листочки начнут в руках без проблем крошиться, значит можно убирать в мешочки (холщовые), которые помещают туда, где сухо и обязательно темно.

Читайте также:  Блюдо_со_свежих_белых_грибами

Источник

Когда собирать листья черники и как сушить для чая

Черника обыкновенная представляет собой низкорослый ветвистый кустарничек высотой 10-50 см. Ее легко узнать по иссиня-черным ягодам с сизоватым налетом и мелким продолговатым зеленым листьям. Из последних в сезон готовят вкусные чаи.

Листья черники для чая

А чтобы круглый год наслаждаться ароматным напитком, на зиму листья черники можно засушить. Все о том, как правильно это сделать.

Как и когда собирать листья черники

Больше всего полезных веществ в листьях черники содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и начала летних месяцев нужно их заготавливать.

Нельзя собирать чернику, растущую вблизи дорог, промышленных объектов и других предприятий, так как она хорошо впитывает все вредные вещества из окружающей среды.

При сборе есть несколько правил:

  • Листья срезают ножницами или обрывают вручную аккуратно, чтобы не задеть цветки. Иначе в будущем это скажется на плодоношении кустарника.
  • Для сушки пучками собирают сырье вместе со стебельками.
  • Сбор проводят в сухую солнечную погоду, в 10-11 часов утра. Роса к этому времени уже просохнет. Если за день до этого шел дождь, работы лучше перенести.
  • С кустика обрывают лишь 20-30% зеленой массы, чтобы не истощить растение.
  • Собирают только молодые листочки, полностью раскрытые, здоровые, целые, без каких-либо повреждений или изъянов.
  • В корзину сырье складывают рыхлым слоем, не приминая.
  • К сушке приступают в ближайшие часы после сбора.

Подготовительный этап

Черничные листья надо перебрать, удаляя поврежденные пластины и случайно попавший мусор. Вымыть, легонько встряхнуть, положить в дуршлаг, дать стечь излишкам влаги или промокнуть тканевым (бумажным) полотенцем.

Разложить сырье на сухой ткани, чтобы оно полностью обсохло, в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Сушка листьев черники

На открытом воздухе

Это самый щадящий способ заготовки ягод, фруктов и овощей на зиму, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Но по времени он длится от 7-14 дней и дольше.

Сушить листья черники нужно в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией или в тени на открытом воздухе. Сделать это можно двумя способами:

  • Обсохшие листья разложить рыхлым тонким слоем на столешнице (подносе), застеленной хлопчатобумажной тканью или чистой бумагой. Периодически ворошить для равномерного просушивания и удалять подгнившие, побуревшие пластины.
  • Веточки собрать в небольшие пучки и подвесить на натянутой плотной нити или веревке так, чтобы они не касались друг друга или стен.
Читайте также:  Мещерский_лес_пикниковая_зона

Если сушка проходит на улице, на балконе, веранде или под навесом, то заготовку на подносе стоит накрыть марлей. Это защитит ее от пыли и насекомых. На ночь зелень заносить в дом, чтобы не набралась влаги.

Вместо «глухих» поверхностей в виде столешницы, подноса, противня по возможности стоит использовать сито или подвесные многоярусные сетки-сушилки. Оконные сетки также подойдут. Циркуляция воздуха в них лучше, а значит и сушка пройдет быстрее.

В электросушилке

Подготовленные черничные листья рыхлым слоем выложить на решетках. Выбрать режим «Травы», «Овощи» или «Фрукты». Сушить при температуре +35…+45°С.

С периодичностью раз в 2-3 часа поддоны для равномерного просушивания сырья рекомендуется переставлять местами. Сушка займет примерно 5-10 часов.

Чтобы не допустить пересушивания, которого листья черники «боятся», как и другая зелень, их можно досушить на открытом воздухе.

В духовке

Если духовой шкаф поддерживает нужный температурный диапазон, то им можно воспользоваться для сушки зелени.

  1. На противень, выстланный пергаментом, выложить в один рыхлый слой подготовленные листья.
  2. Выставить температуру в пределах +35…+45°С. Сушить примерно 2-5 часов с приоткрытой дверцей. При включенном режиме конвекции дверцу держать закрытой.
  3. Перемешивать периодически для равномерного высыхания.
  4. Кажется, что сырье готово? – Значит пора вынуть противень и пересыпать с него листья в другую емкость. Дать остыть. Оценить готовность.
  5. При необходимости досушить в духовке или на открытом воздухе.

Как понять, что готово

Сушеные листья черники при сгибании ломаются, издавая характерный треск, крошатся при растирании пальцами, но не в пыль. Последнее говорит о пересушивании продукта. Они приятно шуршат при пересыпании. Цвет сохраняют.

При сушке пучками, если все сделано правильно, должны получиться листья, которые будут ломаться и легко отделяться от стебля.

Если пластины лишь гнутся, нужно их досушить.

Это может пригодиться: Как приготовить черничный чай с листьями или ягодами.

Хранение

По окончании сушки листья черники, сушеные пучками, нужно отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. А листовой массе, подвергнутой тепловой обработке, дать полностью остыть.

Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках, бумажных пакетах или стеклянной таре, в темном, прохладном, сухом месте. Периодически проверять на наличие насекомых, плесени и других признаков испорченности. При их появлении продукт утилизировать.

Источник

Оцените статью