Укажите возможные органические примеси к листьям толокнянки и их отличительные внешние признаки
Обратно-ланцетные или продолговато-обратно-клиновидные, вечнозелёные, кожистые, очерёдные, толстые, остропильчатые, с очень коротким черешком (почти сидячие), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу — светло-зеленые.
Яйцевидные, не кожистые, тонкие, опадающие на зиму, без точечных железок, по краю мелкопильчато-зубчатые, с обеих сторон зеленые
Обратнояйцевидные, не кожистые, опадающие на зиму, без точечных железок, цельнокрайние или неясно-зубчатые, снизу сине-зеленые
Как классифицируются примеси к лекарственному растительному сырью?
Примеси — посторонние части, попавшие в сырье в процессе заготовки. Стандарты допускают определенный процент примесей для каждого вида сырья. Примеси подразделяют на допустимые и недопустимые.
Допустимые примеси — части основного растения, не предусмотренные стандартом, а также части сырья, потерявшие естественную окраску, поврежденные и т. д., считаются допустимыми примесями. К ним относят также органические примеси (части других неядовитых растений) и минеральные (песок, земля, камешки и др.).
К недопустимым относят ядовитые растения, металлические предметы, стекло, помет птиц и грызунов, другие похожие растения. Некоторые растения, будучи неядовитыми, тоже недопустимы, так как обладают другим действием.
В каких случаях листья толокнянки при сушке темнеют?
Распускание вегетативных почек и отрастание молодых побегов начинается у толокнянки в середине фазы цветения и продолжается вплоть до созревания плодов. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при заготовке листьев: молодые листья при сушке темнеют и дают некондиционное сырье, поэтому их собирают до цветения и после созревания плодов.
Используя учебную и справочную литературу, заполните таблицу. Название растений, семейств и лекарственного растительного сырья укажите на русском и латинском языках.
Источник
Брусника обыкновенная
Местные названия брусники обыкновенной: брусничник, брусница, боровка.
Вечнозеленый маленький кустарничек высотой 5-25 см, из семейства брусничных. Стебель ветвящийся, покрытый жесткими кожистыми листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, по краям загнутыми внутрь (этим отличается от листьев толокнянки). Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные, с темно-бурыми точечными железками. Похожи на брусничные также листья голубики, но они кожистые, опадающие на зиму.
Цветки мелкие, колокольчатые, белого или бледно-розового цвета, собранные на концах стеблей в поникающие кисти. Плод — шаровидная ягода, краснеющая по мере созревания. Цветет брусника в мае — июне. Распространена повсеместно в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в более северных районах. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в сухих, реже на торфяных болотах.
Собирают листья брусники ранней весной (из-под снега) до цветения и вторично осенью после плодоношения. Листья, собранные летом во время цветения или созревания ягод, темнеют при сушке. Чтобы сохранить заросли растения, которое начинает плодоносить только в возрасте 10-15 лет, необходимо чередовать участки сбора листьев брусники, используя один и тот же массив не чаще одного раза в 5 лет. Категорически запрещается выдергивать растение; для сбора листьев необходимо срезать облиственные веточки и уже с них обрывать листья.
Сушить листья брусники необходимо в темных помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем и часто перемешивая. Даже рассеянный свет отрицательно влияет на сохранение листьями зеленой окраски. При медленной сушке листья буреют. Выход готового сырья 20 %.
Правильно высушенный лист брусники должен быть темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлого, с ясно заметными темно-бурыми точками — с нижней. Вкус сырья горький, вяжущий, запаха нет.
Допустимые примеси (в %, не более): других частей брусники — 1; измельченных листьев — 2; частей других растений, в том числе очень сходного с брусничным листом листа толокнянки — 1; листьев брусники побуревших, почерневших (более половины листовой пластинки) — 15; минеральных примесей — 0,5.
Упаковывают листья брусники в мешки массой до 25 кг или в тюки массой 50 кг. Срок хранения сырья 3 года.
Применяют листья брусники при заболеваниях почек, ревматизме, подагре.
Источник