Листья_брусники_латинское_название_семейство

ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ

ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ ( Folia Vitisidaea ). Собранные до начала цветения или после созревании плодов листья многолетнего вечнозеленого дикорастущего кустарника брусники (Vaccinium Vitisidaeа L.), сем. вересковых (Еriсасеае). Содержит гликозид арбутин, флавонолы, органические кислоты и другие вещества. Иногда применяют в виде отваров и настоев (20,0:200,0) как мочегонное средство и при мочекаменной болезни. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Выпускают брикеты листьев брусники . Одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды, наставают ЗО мин, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Словарь медицинских препаратов . 2005 .

Смотреть что такое «ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ» в других словарях:

  • Брусники листья — Действующее вещество ›› Брусники листья (Vitis idaeae folia) … Словарь медицинских препаратов
  • Сельдерей (Листья) маринованный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Джем из брусники — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Пюре из брусники с сахаром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 6 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Зелень — для сушки пригодны молодые листья и побеги укропа, — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Петрушка (Листья) сушеная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Варенье из брусники — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Мармелад из брусники — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Компоты из брусники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Folia Vitisidaea — ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ ( Folia Vitisidaea ). Собранные до начала цветения или после созревании плодов листья многолетнего вечнозеленого дикорастущего кустарника брусники (Vaccinium Vitisidaeа L.), сем. вересковых (Еriсасеае). Содержит гликозид арбутин,… … Словарь медицинских препаратов

Источник

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое. Листья кожистые, очередные, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые. Мелкие белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, созревают в августе — сентябре.

Распространение

Встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растет в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.

Читайте также:  Стирка_при_грибковых_заболеваниях

Используемые части растения

— листья и ягоды. В листьях найдены гликозид арбутин, кислоты (урсоловая, галловая, виннокамеммая, эллаговая, аскорбиновая и др.), дубильные вещества. В ягодах содержатся витамины (аскорбиновая кислота и др.), органические кислоты, сахара, гликозиды (арбутин и вакцинин). Арбутин расщепляется на сахар и гидрохивон, обладающий бактерицидными свойствами.

Сбор и заготовка

Собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья и отдельно побеги, рассыпают и раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Срок годности сырья — 3 года. Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипяченой водой (моченая брусника).

Применение

Сок ягод брусники обладает слабым седативным действием, несколько понижает давление и применяется при гипертонии; оказывает мочегонное и жаропонижающее действие; усиливает перистальтику кишечника. Высушенные ягоды используются как витаминное, ветрогонное, мочегонное средство и применяются при лечении подагры и ревматизма, при нарушениях солевого обмена, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при лечении атеросклероза. Листья брусники в основном используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, с особенной эффективностью — при щелочной моче. Назначают листья также при лечении диабета, остеохондроза, подагры, ревматизма, при почечнокаменной болезни, а также при поносах и гастритах с пониженной кислотностью. Листья и ягоды брусники обладают довольно сильным противомикробным действием. В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Рецепты

  • 1 —2 столовые ложки измельченных листьев брусники кипятить 15 минут на медленном огне с 1,5—2 стаканами жидкости. Полученный отвар выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды. Можно приготовить настой в термосе в тех же пропорциях.
  • при ночном недержании мочи употребляется смесь из ягод и листьев брусники с добавлением двух ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
  • Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин.
  • Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают стаканом волы, кипятят 1 5 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.
  • для улучшения обмена веществ как общеукрепляющее средство
    3-4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • при подагре и затяжном суставном ревматизме
    1 ч. ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • витаминный чай
    Брусника (ягоды) — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
Читайте также:  Тайский_массаж_мещерский_лес

Источник

Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea).

Листья брусники обыкновенной (Folia Vitis idaeae)
Вересковые (Ericaceae).

Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea)

Брусника обыкновенная – небольшой кустарничек до 25 см в высоту. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре. Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Распространена на территории СНГ и Прибалтики. Встречается в лесной и арктической зонах, произрастает в хвойных и смешанных лесах.

Брусника обыкновенная. Заготовка, сушка и хранение.
Проводят сбор весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья собранные летом при сушке буреют – ухудшают качество С.
Сушат воздушно – теневым способом, допускается искусственная сушка при температуре не выше 35-40С. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Брусника обыкновенная. Химический состав.
Содержит гликозид арбутин (фенологликозид), свободный гидрохинон, флавоноиды, дубильные вещества и др. биологически активные соединения.
Флавоноиды – гиперозид, кверцитрин, изокверцетрин, рутин, кемпферол.
Дубильные вещества преимущественно конденсированного ряда.
Кислоты урсоловая, эллаовая и хинная.

Брусника обыкновенная. Применение.
Листья брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Обладают бактерицидной, противовоспалительной и Р-витаминной активностью.
Применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь), гастроэнтеритах, поносах, метеоризме, хронических запорах. Листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (подагра, остеохондроз), а также при ревматоидных и инфекционных артритах.
Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемая для производства препарата:
Листья (побеги) брусники. Входят в состав препарата “Бруснивер, сбор в брикетах” (Bricetum specu “Brusniverum”).

Различия брусники и толокнянки

Источник

Брусника

Вечнозеленый кустарничек, который встречается по всей лесной зоне России, в лесотундре, тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Дает в качестве сырья листья, облиственные побеги и плоды брусники. Они помогают бороться с авитаминозом, аденомой простаты, ангиной, артритом, гастритом, гельминтозом, ларингитом, подагрой,простатитом и другими болезнями.

  • Латинское название: Vaccinium vitis-idaea L.
  • Народные названия: Боровика, Бруснига, Брусничник
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное
Читайте также:  Можно_ли_песчанкам_чернику

Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах. Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе. Листья брусники являются компонентом сборов и биологически активных добавок.

С давних времен в России популярны морсы, водички или водицы полученные из настоев ягод. Они применяются как прохладительные вкусные и полезные витаминные напитки. Ягоды брусники также используют для приготовления диетических продуктов. На Украине вместе с брусникой часто мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус и сами становятся слаще. В пищевой промышленности из ягод брусники изготавливают напитки, соки, варенье, кондитерские изделия – начинку для конфет, экстракт. Моченую и квашеную бруснику используют в качестве гарнира к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, салатам. Из высушенных и поджаренных ягод готовят кофейный напиток, из листьев – суррогат чая.

В косметических целях используются противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Настои и отвары растения применяют наружно при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи, для примочек и протираний проблемной кожи. Сок плодов используют для приготовления увлажняющей маски для лица, которая способствует проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняет ее от увядания и образования морщин. В косметике листья и ягоды брусники используют как прекрасное антивозрастное средство, они возвращают усталой, увядающей коже упругость и эластичность. И ягоды и листья брусники оказывают благотворное влияние на кожу головы, лица, рук. Сок этого растения помогает сохранить коже влагу, успешно помогает при различных проблемах, борется с перхотью, зудом, кожными раздражениями и угревой сыпью. Благодаря их противогнилостым и противогрибковым свойствам, ягоды брусники успешно выступают в качестве естественного консерванта в косметических средствах. Настои брусничного листа могут быть использованы в качестве водной фазы в омолаживающей косметике, в масках и кремах. Экстракты брусники входят в состав косметических средств для очищения кожи и для снятия макияжа. Чтобы поддерживать свежесть и упругость кожи, следует регулярно умываться брусничной водой (1 чайная ложка сока на 1 стакан кипячёной охлаждённой воды).

Источник

Оцените статью