- Помидоры с вишневыми листьями на зиму
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Помидоры с вишневыми листьями на зиму»
- Помидоры с вишневым ароматом на зиму
- Помидоры с вишневыми листьями на зиму
- Помидоры соленые
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/10
- # шаг 2/10
- # шаг 3/10
- # шаг 4/10
- # шаг 5/10
- # шаг 6/10
- # шаг 7/10
- # шаг 8/10
- # шаг 9/10
- # шаг 10/10
Помидоры с вишневыми листьями на зиму
Готовим помидоры с вишневыми листочками без стерилизации и уксуса. Помидоры по данному рецепту получаются очень ароматными, имеют кисло-сладкий вкус. Берите на заметку!
Описание приготовления:
В рецепте вместо уксуса используется небольшое количество лимонной кислоты, она придает помидорам бархатистость и мягкость. Также нет необходимости добавлять много разных специй, достаточно самого минимального набора – соль, сахар, чтобы помидоры имели натуральный вкус. Применяем метод двойной заливки, поэтому обходимся без пастеризации продукта в банках. Количество продуктов указано на 4 банки объемом 500 мл.
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 2 Килограмма
- Листья вишни 10-15 Штук
- Сахар 100 Грамм
- Соль 50 Грамм
- Лимонная кислота 1 Чайная ложка
- Вода 1 Литр
Как приготовить «Помидоры с вишневыми листьями на зиму»
Подготовьте ингредиенты. Помидоры используем сорта «Сливки» небольшого размера, хорошего качества, без повреждений.
Обязательно простерилизуйте тару. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи. Банки полностью высушите. Крышки прокипятите 5 минут в бурлящей воде, высушите.
Листья вишни обдайте кипятком. Часть листьев выложите на дно банки. Тонкие веточки можно, как удалить, так и оставить.
Помидоры проткните в некоторых местах тонкой острой шпажкой. Эта манипуляция позволит не треснуть кожице в период заливки кипятком. Помидоры в целом виде выложите в банку как можно плотнее. Сверху и по бокам также выложите несколько листочков.
Параллельно вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко, прикройте крышкой, дайте постоять 10 минут.
Воду из банок слейте в сотейник, установите на огонь, вскипятите, добавьте сахар и соль, полностью их растворите, снимите с огня.
Рассолом залейте помидоры в банках. Прямо в банки добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 1 минуту для выхода пара. Банки туго закрутите винтовыми или жестяными крышками, используя кухонный ключ для закатки. Переверните банки с содержимым на бок, проверяя на надежность закрутки, рассол не должен просачиваться.
Дайте банкам полностью остыть, можно накрыть их полотенцем. Отправьте заготовки в погреб или кладовую до зимы. Удачных заготовок!
Источник
Помидоры с вишневым ароматом на зиму
Помидоры с вишневым ароматом отличаются особой пикантностью и неповторимым вкусом, благодаря использованию в приготовлении вишневых веточек или листочков. Томаты, приготовленные данным способом, послужат отличным гарниром для вторых блюд, а также станут прекрасным дополнением к супам и винегретам. Готовим помидоры с вишневыми листочками без стерилизации и уксуса. Помидоры по данному рецепту получаются очень ароматными, имеют кисло-сладкий вкус.
Рецепт. Помидоры с вишневым ароматом
1. Готовим помидоры
Берем спелые, ровные, красные помидоры средней величины, без видимых повреждений и дефектов. Тщательно промываем их под холодной проточной водой.
Далее, берем вилку и аккуратно накалываем ей на разделочной доске каждый помидор со стороны плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица у плодов не лопалась.
Откладываем томаты в сторону.
Обязательно простерилизуйте тару. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи. Банки полностью высушите. Крышки прокипятите 5 минут в бурлящей воде, высушите.
Листья вишни обдайте кипятком. Часть листьев выложите на дно банки. Тонкие веточки можно, как удалить, так и оставить.
4. Укладываем помидоры в банки
Берем банки и укладываем в них до верха, осторожно, не придавливая, наколотые помидоры вместе с вишневыми веточками или листочками.
Чтобы заготовка выглядела более привлекательной, вишневые веточки лучше укладывать вертикально по стенкам банок, аккуратно прижимая их плодами.
Кипятком залейте помидоры по самое горлышко, прикройте крышкой, дайте постоять 10 минут.
5. Готовим рассол
Воду из банок слейте в сотейник, установите на огонь, вскипятите, добавьте сахар и соль, полностью их растворите, снимите с огня.
6. Закатываем банки с помидорами
Рассолом залейте помидоры в банках. Прямо в банки добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 1 минуту для выхода пара. Банки туго закрутите винтовыми или жестяными крышками, используя кухонный ключ для закатки.
Переверните банки с содержимым на бок, проверяя на надежность закрутки, рассол не должен просачиваться.
Дайте банкам полностью остыть, можно накрыть их полотенцем. Отправьте заготовки в погреб или кладовую до зимы.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Источник
Помидоры с вишневыми листьями на зиму
Многие не любят уксус и поэтому отдают предпочтение засолке овощей. Готовить так можно все что угодно. Классическим примером будут соленые огурцы с помидорами. В моей семье их просто обожают, поэтому готовить приходится много.
Чтобы консервированные помидоры были еще вкуснее, я всегда добавляю много самой разнообразной зелени. И сегодня хочу поделиться с вами тем, как конкретно это сделать. Один из секретов в том, чтобы равномерно распределить листочки по банке, а не просто сложить вниз.
Если вы не первый год делаете заготовки, у вас уже наверняка есть проверенные и любимые рецепты помидоров. Хочу сегодня поделиться еще одним. Попробовала его в прошлом году и оказалась невероятно впечатлена. Помидоры с вишневыми листьями!
Я запасаюсь солениями каждый год и уже перепробовала немало интересных рецептов. Особенно мне нравятся маринованные помидоры с красной смородиной. Овощи в сочетании с терпкими ягодами получаются очень вкусными и ароматными.
Испокон веков наши предки солили помидоры (и не только!) в дубовых бочках. В условиях городской квартиры такой способ — не очень удачное решение, но всегда есть альтернатива. Давайте засолим помидоры на зиму подобным образом в трехлитровой банке?
Чтобы консервированные помидоры заиграли новыми красками, достаточно добавить в банку что-нибудь новое и интересное. Например, пару горстей рябины. Она даст свою кислинку и легкую терпковатость, которые так хороши в овощной заготовке.
Источник
Помидоры соленые
Я вам так скажу. Настоящий соленый помидор, когда его намереваешься съесть, встречаешь поцелуем. Его подносишь к губам, аккуратно так, слегка, чмок, а помидор-то уже раз — и в организме! Вот так! Ведь ты его даже и не ел, а он уже внутри тебя. Потому что что? Потому что это настоящий соленый помидор! Знаете, такой с влажными, гладкими, тугими боками, ароматный до одури, ведь в правильном рассоле и укроп с вишневым листом, и хреновинный лопух, и чеснок с перцами всевозможными. И чем там только еще может быть — одному засаливающему известно. В общем, товарищи, это, не побоюсь этого определения, лакомство из ряда «сколько ни кричи „халва“, а…» пока не попробуешь, не поймешь. И невозможно получить такое гастрономическое удовольствие от, например, помидора маринованного. Несравнимо! А получить такое чудо на свой стол, кстати, проще простого. Рассказать как? Пожалуйста.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Листья смородиеы применяются в свежем, замороженном и сушеном виде в качестве чая, приправы, а также в косметических целях.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Хрен — это растение с мощным корнем, используемое в качестве острой пряности или лекарственного средства.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Надо взять прежде всего что? Конечно, помидоры. Потому как без них затевать этот процесс и вовсе смысла никакого нет. Ягоды, а помидор наука классифицирует именно так, хотя торговля упрямо твердит, что это овощи, конечно нужны настоящие. То есть выросшие на открытой грядке, унавоженной, под солнышком созревшие. Не надо брать красивые, что росли в мешке в теплице, под лампами при теплом влажном воздухе. У них только вид и есть. Помидоров сейчас у нас на рынке изобилие, просто широчайшее. Я выбрал и красных, зрелых, значит, полностью, и еще буро-зеленых. Не до конца созревших. Но, по секрету скажу, взяли мы и разрезали один такой буро зеленый. Ох и аромат у него, если кто знает, такой медвяной, одурманивающий. Ну очень вкусно и пахнет, и, похрустывая еще, истекает соком, когда его жуешь. Вкус-то и передать сложно.
# шаг 2/10
Для «помидоры солить» надо запастись вот таким букетом. В него входит: уже подсохший, выкинувший в зонтиках семена укроп, лист хреновинный, листья вишни, крупно надо нарубить головку другую чеснока, и стручок (а точнее, полный струч!) острого перца. Такой набор я взял на около пяти кило помидоров. Емкость у меня как раз такое количество вмещает.
# шаг 3/10
На дно емкости уложил подушку из примерно трети букета зеленого и добрую пригоршню нарубленного чеснока. А потом аккуратненько, стараясь подобрать равные по размеру, выложил я помидоры. На эту, значит, подушку.
# шаг 4/10
И накрываю помидоры сверху опять слоем зеленого букета и чеснока. Перчик добавить стоит. Придаст, я вам точно говорю, и пикантности, и аромата. А поверх этого одеяла опять помидоры. И снова не забывать о том, что надо их подбирать одинаковыми по размеру, добиваться ровного слоя.
# шаг 5/10
Сверху опять прикрыть слоем «зеленки» и чеснока добавить. В одной емкости (слева) у меня помидоры на две трети зелено-бурые и на треть красные. Но красные — твердые, только в спелость вошедшие и, в общем, крепкие такие и крупные. В другой совсем спелые и размером ниже среднего ягоды собрались. Остальное все уложено так же, как и описано выше.
# шаг 6/10
Теперь о рассолах. Я сделал их разными. Как ключница любимая скомандовала. Сразу скажу, что у меня на такую емкость и почти пять кило помидоров ушло 3,7 л рассола для ее заполнения.
Итак, рассолы. 1. Для зеленых и крупных помидоров рассол был сделан более жестким, что называется. А именно: на 1 литр воды — 2,5 ст. л. соли. С горочкой небольшой. Перцы горошками, душистый и просто черный, горошков по 5–10. Лист лавровый — парочку. И все. 2. Для более спелых и мелких помидоров: на 1 литр воды — 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Остальное все так же, как и для первого варианта. Добавил все составляющие в кипяток, хорошо размешал и остудил.
# шаг 7/10
Заливать емкости надо так, чтобы рассол обязательно покрыл помидоры. Помидоры, конечно, поднимутся в рассоле и всплывут просто-таки наружу. Чтобы их притопить, исключительно для «притопить» и ни в коем случае не «сжать-прижать», сверху положить досочку (в принципе подойдет любая ровная вещь, например тарелка) и груз. Груз, повторюсь, рассчитывайте так, чтобы не было никакого особого давления. А лишь только всплыть он ягодам не давал.
# шаг 8/10
Прикрыть чем-нибудь сверху и оставить емкости в тепле дня на три. А потом убрать уже в холодное место. В погреб или холодильник. Оптимально, чтобы 8°C было в месте их хранения.
# шаг 9/10
# шаг 10/10
В зависимости от сорта некоторые помидоры довольно плотные. Когда их разрезаешь, то сохраняется и форма, и, собственно, сам помидор. А некоторые только, простите, высасываются, когда кожицу прокусишь. В заключение: во-первых, про фотографии. Размещенные здесь финальные фотографии, готовых помидоров — это помидоры не из этих контейнеров. Из этих покажу в начале ноября. А пока ягодки из прошлых лет. Понимаете, помидоры уже на границе «отхода». Сейчас самое время засолить, особенно зеленые. Если сорок дней ждать и тогда пост выложить, то поздно будет. А то вдруг кто захочет повторить? Во-вторых. Эта публикация — не рецепт, потому что так солить помидоры придумал не я. Мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Почему мы? Потому что зачастую еда, о которой идет речь, готовится совместно с любимой. Ну или уж совершенно точно с использованием ее опыта и подсказок, а то и вовсе под ее прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек, кулинария, она как секс, все время в одной позе скучно и неинтересно.
Источник