Листья винограда в огурцы маринованные

Огурцы в виноградных листьях на зиму

На 2 литровых банки: Огурцы — 1,2 кг Виноградные листья — по количеству огурцов Листья хрена — 2 шт. Веточки укропа — 4 шт. Чеснок — 10 зубчиков Перец душистый горошком — 10 шт. Перец чёрный горошком — 10 шт. Лавровый лист — 4 шт. Маринад: Вода — 1 л Сахар — 4 ст.л. Соль — 2 ст.л. Уксус 9% — 6 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Как-то довелось мне попробовать маринованные огурцы, завернутые в виноградные листья, и захотелось тоже приготовить для разнообразия. В этом году так сложилось, что первую партию огурцов мы собирали сами, а рядом с огородом у нас растёт виноград. Я вспомнила об этом рецепте и нарвала в селе виноградных листьев, чтобы дома приготовить заветные баночки.

Листья нужно стараться выбирать побольше, но не старые, а огурцы — такого размера, чтоб их можно было «запеленать» в листочки. Процесс заготовки огурцов с листьями винограда на зиму интересный, и надеюсь, что огурчики получатся вкусными. Расчёт продуктов сделан на 2 литровые банки, и если плотно укладывать, то маринада как раз на 2 банки и хватает.

Подготовьте ингредиенты для заготовки огурцов в виноградных листьях на зиму.

Если огурцы свежесорванные, то замачивать их не нужно, а если полежали какое-то время, то залейте их холодной водой на пару часов. Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья.

На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец.

Читайте также:  Болезни огурца что делать

Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.

Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении. Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Я сразу отмеряю литр воды, чтобы убедиться, что его хватит для заливки двух банок, но добавляю ещё на всякий случай около 100 мл, так как при кипении часть воды выкипает. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут. Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.

Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.

После остывания заготовленные на зиму огурцы в виноградных листьях можно хранить в кладовке в условиях городской квартиры.

Источник

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму.

Банально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений подавать даже на праздничный стол. Плюс данного рецепта в том, что с ним можно экспериментировать как душе угодно, добавляя в него приправы и ароматные листики, которые придадут им дополнительную пикантность.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму.

Подготовка ингредиентов.
Заранее следует запастись продуктами, из которых будете готовить этот эксклюзив, чтобы потом не отвлекаться и не переживать, что чего-то не хватает.

1, 5 кг небольших огурчиков;.
Штук 20 виноградных листьев (больших размеров);.
Одна головка чеснока (средняя);.
Листья смородины или вишни (по желанию);.
Несколько зонтиков укропа.
Для приготовления рассола берут:

Читайте также:  Калорийность соленого консервированного огурца

1, 5 литра очищенной воды;.
Около 50 граммов обыкновенной (нейодированной) соли;.
3 ст. Ложки сахарного песка;.
Столового уксуса — 50 мл.
Пропорции всех второстепенных ингредиентов должны соответствовать количеству основного продукта — огурца.

Пошаговая инструкция приготовления.

Придерживаясь четкой последовательности, можно добиться самых высоких результатов и обеспечить свою семью на всю зиму качественным продуктом. Выполняйте поэтапно следующие действия:

Листья винограда тщательно перебрать для того, чтобы с каким-либо изъяном выбросить, а целенькие, плотные и не сильно старые оставить. Стебельки отрезаем и мы выбрасываем. Огурцы вымываем и выкладываем на середину внутренней стороны виноградных листьев.
Аккуратно заматываем огурчики в листья, подобно тому, как это делают с капустными листами при изготовлении голубцов. На дно банок выкладываем зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока и листья смородины или вишни для аромата, если есть желание. Медленно укладываем полученные рулетики в банки, ставя их в вертикальное положение. Для еще большего аромата некоторые, в самый верх, помещают пару веточек смородины.
Заливаем все это кипятком и выдерживаем минут пять. Затем сливаем обратно в кастрюлю всю жидкость, вскипячиваем и снова залить огурцы. Повторить эту процедуру, в общей сложности раза три. На третий раз добавляем сахар с солью, уксус и, доведя до кипения, заливаем последний раз овощи в банках.
Емкости, подготовленные заранее, закатываем, тщательно укутываем и оставляем в перевернутом состоянии до полного их остывания.

Источник

Соленые огурцы в виноградных листьях

Соленые огурцы в виноградных листьях

Отличный рецепт «Два в одном» — вкуснейшие помидорки и маринованные листья винограда! Все готовится без уксуса и стерилизации!
Берем продукты из расчета на две 1 л банки.

Сейчас идет пора летних заготовок. Можно немного поэкспериментировать и приготовить огурцы в виноградных листьях. Нам понадобятся крупные листья винограда, только не старые, не пораженные. И огурцы не слишком крупные, чтоб можно было их «закутать» в листья.

Читайте также:  Консервация огурец помидор салаты

Пошаговый рецепт

Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.

Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон.

Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму).

Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки.

Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа.

Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках.

Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю.

Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут.

Ещё раз сливаем воду в кастрюлю.

Добавить сахар, соль в воду.

Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом.

Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать.

Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.

После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не «переварились» и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).

Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.

Источник

Оцените статью