- Салат греческий с сыром сиртаки и помидорами классический
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Греческий салат с сыром Сиртаки
- Готовим домашний греческий салат по классическим рецептам — точь-в-точь как в Греции
- Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
- Ингредиенты на 2 порции:
- Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
- Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- Как будем готовить:
- Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
- Состав блюда (на 1 порцию):
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
- Перечень необходимых ингредиентов:
- Способ приготовления:
- Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
- Список нужных продуктов:
- Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
- Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
- Вам необходимо взять:
- Порядок приготовления:
- Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
- В состав блюда входят такие компоненты:
- Алгоритм готовки:
- Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
- Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):
- Рецепт приготовления:
- Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
- Блюдо состоит из:
- Этапы приготовления:
- Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Салат греческий с сыром сиртаки и помидорами классический
Яркий, хрустящий, вкусный, полезный, из свежих овощей! Греческий салат с сыром сиртаки и помидорами можно приготовить в любое время года — ингредиенты для него доступны всегда. Вместо одного сыра вы можете взять другой, мягкий. Подойдут фета или брынза.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат греческий с сыром сиртаки и помидорами классический? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помидоры можете использовать любые. У меня небольшие душистые фермерские помидорчики. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу.
Шаг 2:
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте полукружьями. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Шаг 3:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками, удалив сердцевину с семенами. По желанию семена можете оставить. Если у вас помидоры черри — половинками. Помидоры нужны сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 4:
Сыр сиртаки нарежьте небольшими кубиками. Сиртаки можете заменить на классическую греческую фету. Или другой мягкий сыр, например, брынзу, моцареллу, адыгейский, творожный или плавленый сливочный; правда в таком случае салат уж будет по мотивам греческого.
Шаг 5:
Красную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. По желанию можете замариновать лук в смеси уксуса и сахара на 20 минут.
Шаг 6:
В салатнике соедините помидоры, огурцы и красный лук. Салат полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте, стараясь не подавить помидоры.
Шаг 7:
Дополните салат кусочками сыра. Я добавляю сиртаки уже после перемешивания овощей с маслом и специями, чтобы сохранить кусочки сыра целыми.
Шаг 8:
Для украшения салата можете использовать любую зелень, оливки или маслины. Я взяла кустовой мелколистовой базилик и оливки без косточек.
Шаг 9:
Подайте салат к столу, украсив оливками и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Подавать салат желательно сразу же, пока овощи хрустящие и свежие. Если дать салату постоять, то уже примерно через час огурцы постепенно начнут утрачивать свежий вид.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Греческий салат с сыром Сиртаки
Алёна Шестакова (133 рец.)
Рассольный сыр Сиртаки считают идеальным компонентом для приготовления классического греческого салата. Он сочетается с зеленью, овощами и маслинами, имеет специфический соленый вкус. Этот сыр обладает невысокой жирностью, легко усваивается организмом и позволит вам почувствовать колорит классической греческой кухни.
Листовой салат 3 шт. Огурцы 2 шт. Помидоры свежие 3 шт. Болгарский перец сладкий 1 шт. Маслины без косточек по вкусу Сыр Сиртаки 200 гр. Масло оливковое 4 ст.л. Лимонный сок по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу
Начнем готовить греческий салат с сыром Сиртаки. Перец помойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте мякоть соломкой.
Огурцы помойте, разрежьте пополам и нарежьте дольками. При желании предварительно можно очистить огурцы от кожицы.
Смешайте оливковое масло с лимонным соком, посолите и добавьте специи, у вас получится соус для салата.
Источник
Готовим домашний греческий салат по классическим рецептам — точь-в-точь как в Греции
Что такое классический греческий салат? Это простое до безобразия, «деревенское» блюдо из большого количества овощей и сыра фета, политое ароматным оливковым маслом и приправленное душистыми травами. Греки называют его Хориатики и подают с сухариками, приготовленными из грубого ячменного хлеба, сардинами и анчоусами. Это блюдо готовится из доступных каждому жителю греческой деревни продуктов — больших красных помидоров и хрустящих огурцов, мясистого сладкого перца, пикантных оливок и нежного сыра фета. Но за пределами Греции достать некоторые из основных ингредиентов будет непросто. Поэтому предлагаем вам несколько классических рецептов на выбор – готовьте с удовольствием.
- Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
- Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
- Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
- Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
- Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
- Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
- Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
- Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
- Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
- Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
- Видео рецепт
Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр фета – 100 г;
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
- салатный лук – 0,5 средней луковицы;
- огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
- оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
- орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
- морская соль – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.
В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.
Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
- сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- сушеный орегано – большая щепоть;
- оливки (маслины) без косточек;
- лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
- багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Как будем готовить:
Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
Состав блюда (на 1 порцию):
- пекинская капуста – 70 г;
- рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
- помидор – 1 шт. (среднего размера);
- огурцы – 2 шт. (маленькие);
- лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
- болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
- маслины б/к – 7-10 шт.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
- оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».
Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
Перечень необходимых ингредиентов:
- брынза (не очень соленая) – 150 г;
- спелые, мясистые помидоры – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт. небольшого размера;
- огурцы – 2 шт. (лучше колючие, чем гладкие);
- перец болгарский – 1 шт.;
- маслины консервированные – 12-14 шт.;
- масло оливковое, нерафинированное – 2-3 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец, орегано – по щепотке.
Способ приготовления:
Приправить перцем и орегано. Можно дополнительно сбрызнуть еще небольшим количеством масла.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Список нужных продуктов:
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
- помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
- маслины (черные оливки) – 120 г;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- листья салата (латук, ромэйн и др.);
- соль и орегано – по щепотке;
- оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
- Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.
Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.
Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
Вам необходимо взять:
- листья салата-латука – 4-5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 2 коротких или 1 длинный;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,25 шт.;
- оливки без косточек – 8-10 шт.;
- сыр (типа феты, брынзы или сиртаки) – 70 г;
- оливковое масло – 1,5-2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
Посолить и поперчить, аккуратно перемешать, чтобы не размять сыр в крошку. Выложить на блюдо с салатными листьями.
Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
В состав блюда входят такие компоненты:
- сыр Сиртаки – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
- лук – половинка средней луковицы;
- маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
- оливковое масло – 40 мл;
- тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Алгоритм готовки:
- Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
Блюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.
Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):
- смесь нескольких видов салатов;
- помидоры черри;
- сыр моцарелла;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- немного сушеной душицы (орегано).
Рецепт приготовления:
- Зелень помыть, порвать на крупные куски руками, выложить на блюдо. Можно взять готовый салатный микс или соединить несколько любимых видов – рукколу, римский салат, латук, радиккио и пр.
Готово!
Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
Блюдо состоит из:
- паста орзо – 200 г;
- сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
- креветки – 16 шт.;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- свежий укроп – средний пучок;
- белый винный уксус – 50 мл;
- дижонская горчица – 3 ст. л.;
- огурец – 1 шт. (крупного размера);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный перец, морская или поваренная соль.
Этапы приготовления:
Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.
Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.
Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.
Источник