Листья помидоров в народной медицине

Приготовление и применение настоя помидорной ботвы

Приготовление и применение настоя помидорной ботвы

Природой задумано так, что одни растения помогают другим справиться с тяжелыми недугами, вызванными неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями или нашествием прожорливых насекомых.

Растения – спасители выделяют так называемые фитонциды, вещества, способные уничтожить микроорганизмы и незваных насекомых. Рецепты их приготовления были известны еще нашим предкам, но, к сожалению не все они дошли до наших дней. Среди них есть такие, которые нравятся огородникам, потому что их применение приносит пользу и очевидный результат.

Они позволяют получить экологически чистую продукцию, чего не скажешь о других средствах защиты растений. Одним из таких действенных «растительных» рецептов является настой листьев и ботвы томатов. Давайте вместе с вами рассмотрим, в чем секрет популярности этого средства и как правильно его приготовить.

Почему помидорный настой считается панацеей

Настой помидорной ботвы рекомендуется использовать против вредителей листьев капусты и огурцов – гусениц, тли и паутинного клеща. Настой листьев, ботвы и пасынков отпугивает даже самого грозного вредителя картофеля – колорадского жука.

Еще наши предки знали особенность ботвы томатов – она ядовита, поэтому относились к ней очень осторожно. Ученые, изучив состав ботвы и помидорных листьев, пришли к выводу, что в них содержится алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Конечно же, большую роль для роста и развития огородных культур (особенно помидор, капусты, огурцов, свеклы, перца и т.д.) играют профилактические мероприятия. Если их не провести вовремя, большую часть урожая можно потерять. Чтобы избежать этого, широко используют эффективное народное средство — настой помидоров.

Готовим настой томатов

Средство от тли, колорадского жука и паутинного клеща:
  • Нам потребуется около двух килограмм измельченной зеленой и сочной ботвы, или листьев и пасынков томатов. Ее можно залить ведром горячей воды и дать настояться четыре часа, или же довести до кипения и проварить на медленном огне полчаса.
  • Если вам нужен меньший объем, попробуйте такой способ. Пропустите через мясорубку 40 грамм ботвы или пасынков томата, залейте ее литром теплой воды, через три часа настой будет готов.

Получившийся настой нужно процедить и в качестве прилипателя добавить грамм тридцать мыла.

Читайте также:  Апельсин мандарин помидор кочерга усадьба

Обработку ботвы картофеля, листьев огурцов и капусты можно повторять раз в 10 дней.

Известно, что в течение первых двенадцати часов после обработки 90% клещей гибнет и осыпается под листья.

Кроме борьбы с насекомыми, настой пасынков и ботвы томата отлично справляется с болезнями помидор, перца и картофеля.

Рекомендации по использованию растительных ядов:
  1. Настой пасынков, ботвы и листьев томата не так безвреден, как кажется на первый взгляд, поэтому перед его использованием лучше средство протестировать. Спрысните часть куста или несколько листьев растения и подождите сутки. Если на нем не появится пятен, листья будут такими же сочными и зелеными, как и до обработки, смело приступайте к опрыскиванию.
  2. Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, иначе растения могут пострадать.
  3. Строго придерживайтесь рекомендаций, в этом случае переусердствовать опасно.
  4. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, защищайте кожный покров, глаза и органы дыхания от попадания токсических частичек.

Садоводы давно предпочитают ядохимикатам органические средства защиты растений от вредителей, потому что они абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и птиц. Растительные яды не накапливаются в почве, а их токсические свойства пропадают на свету, поэтому, к примеру, обработанную настойкой томата капусту можно употреблять в пищу уже на 12 сутки после обработки.

Настойка из листьев и пасынков помидора

Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства. Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.

Настойку из пасынков делают двух видов:

Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме. Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.

Спиртовая настойка из ботвы. Спиртовая настойка может быть приготовлена из сухих или свежих листьев или ботвы. Сухие листья заливают спиртом в соотношении 1:1, во втором случае пропорция сохраняется, но листья перемалываются блендером или мясорубкой.

Для унормализации давления ее принимают по 10-20 капель три раза в день, если есть проблемы со стулом, настойка принимается за тридцать минут до приема пищи три раза в день по 10 капелек. Как мы видим, полезны не только свежие помидоры, листья и ботва служат незаменимым помощником человеку при выращивании сельскохозяйственных культур и используются как лекарственные препараты.

Читайте также:  Какие помидоры полезнее кушать

Источник

Можно ли есть листья томатов, и что из них приготовить

Приближается пик летнего сезона томатов, поэтому мы собираем всю возможную информацию о том, как максимально использовать этот сладкий, сочный и универсальный садовый урожай. Помидоры можно есть, но вот вопрос, который вы, возможно, пока себе не задавали: можно ли есть томатные листья и как?

листья томатов

Под листьями томата мы подразумеваем именно листья самого растения, а не маленькие чашелистики, прикрепленные к плоду — они, как правило, слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. А вот листья томата нежные, ароматные и, да, вполне съедобные. Вопреки распространенному мнению, листья томатов можно есть так же, как и любую другую садовую зелень. Они вкусные и богаты фитонутриентами. Так почему же так много людей думают, что они ядовиты? Наследие менее информированной эпохи, и не более того.

томатный соус с листьями томатов

Томатный соус с листьями томатов

Почему считалось, что листья томатов ядовиты

Томаты, как баклажаны и перец, входят в семейство пасленовых. В этой же семейке растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, слова «паслен» в сознании закрепились с понятием «смертельная опасность».

Листья томатов содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. Но эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах.

кисть томата

Большинству людей нужно съесть тонну листьев томатов, чтобы испытать какие-либо негативные последствия. Эти соединения также присутствуют в зеленых (розовеющих) помидорах, которые часто едят и используют во многих рецептах. Листья, стебли и плоды томатов не причинят вам никакого вреда. Взрослый должен съесть около 450 г листьев томата, чтобы заболеть.

ОДНАКО, если вы когда-либо испытывали проблемы с употреблением зеленых помидоров или даже спелых красных помидоров, избегайте томатных листьев. В противном случае их обычно считают безопасными для употребления в небольших количествах.

Известные повара агитируют за листья томатов

Многие продвинутые кулинарные ресурсы дают отсылку к кулинарной книге портлендского шеф-повара Дженн Луи «Книга зелени». В ней автор довольно уверенно сообщает читателям: «Не выбрасывайте листья томатов! Их можно собирать в течение всего сезона и готовить, как любую зелень — ботву овощей, таких как морковь, репа, свекла, сладкий картофель и зелень цветной капусты, а также листовую капусту, белокочанную капусту и другие продукты, которым обычно требуется больше времени, чтобы стать мягкими».

Читайте также:  Как ухаживать за комнатными помидорами

Она добавляет, что листья томатов обладают сильным травяным характерным ароматом, и рекомендует смешивать их с соусом песто в сочетании с мятой, базиликом и другими садовыми травами. В ресторане она бланширует, сушит и смешивает листья с тестом для спагетти.

песто из листьев томатов

Вторит ей и другой очень популярный блогер — Линда Ли, основательница и автор отмеченного наградами сайта Garden Betty, автор «Поваренной книги овощей без отходов». Линда уверена, что если вы хотите придать своему томатному соусу или томатному супу характерный яркий вкус, просто заварите в кастрюле несколько веточек томатных листьев так же, как вы добавляете лавровый лист. Ее фирменный рецепт — песто. К традиционным ингредиентам Линда добавляет пармезан, листья помидоров, кедровые орехи, чеснок и соль. Использует ¼ стакана масла для более густой пасты или до ½ стакана масла для более жидкого соуса.

Оливковое масло с листьями томатов

Оливковое масло с листьями томатов очень ароматное

Как самому приготовить томатные листья

Попробуйте смешать горсть томатных листьев с оливковым маслом (чтобы потом сбрызнуть им салат капрезе) или добавить рубленую зелень при приготовлении гаспачо. Острый вкус томатных листьев прекрасно дополнит мясные блюда, например, рагу. Подобно другим ароматным травам, таким как розмарин, листья можно высушить. Высушенные и измельченные листья томатов можно использовать в качестве приправы, добавить в тесто для пиццы.

Еще один любопытный прием — смешивание тонко нарезанных листьев томатов с небольшим количеством рыбного соуса и использование в качестве пикантного гарнира к рису или рыбе. Слегка обжаренные целые листья помидоров также являются вкусной добавкой для спагетти, или пожарьте их, как вы жарите листья шпината в сливочном масле.

Томатин и соланин растворяются в воде, поэтому, если листья томатов сначала пробланшировать, а затем слить воду, это снизит возможную токсичность.

томатный соус с листьями томатов

Томатный соус с листьями томатов

Чтобы сделать домашний соус еще более похожим по вкусу на живые помидоры, вы можете добавить томатных листьев. Мы рекомендуем использовать 1/4 стакана нарезанных листьев на 8 стаканов томатного соуса и завязать листья в марлевом мешочке, чтобы их можно было легко вынуть после тушения. Поскольку соединение, отвечающее за аромат, нестабильно, добавляйте листья только в течение последних 10 минут приготовления.

И разумеется, нужно попробовать поэкспериментировать с песто и чатни!

Сколько цветков томата вы нашли на этой фотографии? Хороший будет урожай, правда?

Источник

Оцените статью