- Здоровье как усилие воли
- Дневник здоровья Ольги Смирновой
- Как приготовить чай из листьев садовых растений
- Из листьев каких садовых растений готовят чай
- Когда собирать садовые листья для чая
- Как сушить листья для чая
- Как приготовить чай из листьев
- Из листьев шиповника
- Черный чай с малиной и листьями смородины
- Из листьев черной смородины, голубики и костяники
- Купаж из садовых листьев и трав
- Вишневый и абрикосовый чай – как сделать настоящий чай из фруктовых листьев
- Листья каких растений лучше не ферментировать
- Натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни, земляники, абрикоса и т.д.
- Когда лучше собирать листья для чая
- Как приготовить гранулированный фруктовый чай — обработка листьев, ферментация, сушка
- Как приготовить листовой фруктовый чай
- Гранулированный или листовой фруктовый чай — что лучше
- Виды фруктовых чаев и их особенности
Здоровье как усилие воли
Дневник здоровья Ольги Смирновой
Как приготовить чай из листьев садовых растений
Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!
Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.
Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листочков я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.
В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.
Из листьев каких садовых растений готовят чай
Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.
Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.
Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.
Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!
Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.
Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.
Из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.
С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.
Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!
Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.
Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.
Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.
Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.
Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.
Когда собирать садовые листья для чая
Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.
Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.
Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.
В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.
А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.
Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.
Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.
Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.
Каждое растение собирайте и сушите отдельно.
Как сушить листья для чая
Мыть листья не нужно.
Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.
Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.
Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.
Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.
Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.
Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.
Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.
Как приготовить чай из листьев
Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.
Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.
Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.
Воду ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.
Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.
А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!
В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе.
Вот некоторые рецепты чая из листьев.
Из листьев шиповника
Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!
Черный чай с малиной и листьями смородины
Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.
Из листьев черной смородины, голубики и костяники
Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.
Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКТ, анемию, ОРЗ.
Купаж из садовых листьев и трав
А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.
Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.
Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.
В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.
Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.
Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.
После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.
Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.
Советую всем приготовить чай из листьев садовых растений обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Источник статьи: http://zdorovje-usilievoli.ru/chay-iz-sadovyih-listev/
Вишневый и абрикосовый чай – как сделать настоящий чай из фруктовых листьев
Настоящий фруктовый чай отличается от просто сушеных листьев тем, что для чая листья предварительно подвергают ферментации.
Ферментация – это процесс брожения, происходящий за счет ферментов, содержащихся в соке самих листьев.
Ферментированный чай дает при заварке полноценный коричневый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Ферментировать можно листья многих кустов и деревьев, например, яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, грецкого ореха, малины, земляники, рябины, липы и т. д.
Оглавление
Листья каких растений лучше не ферментировать
Я бы не рекомендовала ферментировать те растения, запах и вкус которых достаточно насыщен просто при сушке, таких так листья смородины, мяты, мелиссы и т.п.
Вкус и запах этих растений при ферментации или становится слишком ядрёный, или портится.
Они хороши и так, как есть, например, как добавка к черному чаю.
Листья же фруктовых деревьев, если их просто высушить, при заварке не дадут какого-то особенного вкуса, а после ферментации из них можно заварить отличный ароматный напиток, который может стать здоровой альтернативой покупному черному или зеленому чаю.
Натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни, земляники, абрикоса и т.д.
О ферментации листьев иван-чая и получения из него полноценного чайного напитка сейчас уже многим известно. Ферментированный иван-чай сейчас можно купить в большинстве магазинов здорового питания.
А натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни или земляники, например, не продают, но его легко можно сделать самостоятельно, если у вас есть листья этих растений.
В этой статье будет о том, как сделать гранулированный фруктовый чай на примере вишневого чая и листовой фруктовый чай на примере абрикосового.
Когда лучше собирать листья для чая
Листья для чая можно собирать на протяжении всего сезона. Весной листочки нежные, чай из них получается с более с тонким ароматом.
К осени листья грубеют, но в то же время наливаются соками и чай из них получается более ярким по вкусу, насыщенным.
Собрать качественные листья осенью труднее, зачастую они бывают повреждены садовыми вредителями или болезнями.
Как приготовить гранулированный фруктовый чай — обработка листьев, ферментация, сушка
Гранулированный чай делается с использованием мясорубки: листья пропускаются через мясорубку и гранулируются таким образом.
Этот способ хорош тогда, когда есть большое количество сырья и лист растения достаточно плотный. Но если листья, например, как у малины очень нежные, то из них лучше не делать гранулированный чай, лучше будет сделать листовой. Процесс приготовления листового чая приведен в этой статье ниже.
Итак, для приготовления гранулированного фруктового чая нам понадобятся:
- фруктовые листья;
- морозилка;
- мясорубка;
- духовка;
- деревянная или силиконовая лопатка.
Алгоритм приготовления ферментированного фруктового чая:
1. Собранные листья положить в морозилку до полной заморозки. Далее их нужно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.
После предварительного замораживания и размораживая листьев они становятся очень мягкими, что хорошо, как для гранулирования, так и для листового способа, и также после разморозки они очень быстро проходят процесс ферментации. Без замораживания процесс ферментации чая длится около 6-8 часов, а после размораживания ферментация проходит за 1-2 часа.
2. Перекрутить листья в мясорубке.
3. Полученную после мясорубки массу нужно немножечко примять в емкости и накрыть влажной тканью для поддержания влажности внутри емкости — она необходима для ферментации.
Для ферментации также желательно, чтобы в помещении было тепло — 25-28 °C . Ткань, накрывающая чай, должна быть влажной все время ферментации. То есть если в помещении сухо, то ее нужно периодически смачивать. Если очень сухо, то можно даже накрывать емкость поверх ткани крышкой, оставляя небольшую щелку для воздуха.
4. Оставить массу ферментироваться на 1-2 часа. Запах фруктовой массы во время ферментации будет усиливаться. Чтобы определить готовность ферментации более точно можно ориентироваться на силу запаха. Когда запах станет очень ярким, можно переходить к сушке чая. Если массу передержать, то запах ослабнет, и чай из такой массы получится менее ароматным.
5. Сушить чай в духовке при температуре 100 °C в течение 1-1,5 часа, а потом при температуре 50-60 °C до полного высыхания, периодически помешивая лопаткой. Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой аромат.
В случае отсутствия духовки можно делать чай и на сковороде, часто перемешивая. На сковороде это не так удобно, как в духовке, но все же возможно.
6. Готовый чай складывается в герметичную емкость для хранения и в идеале выдерживается еще в течение месяца — таким образом он вызревает. Через месяц можно будет оценить вкус чая в полной мере, но вообще то его можно заваривать и сразу после приготовления.
Как приготовить листовой фруктовый чай
Приготовление листового фруктового чая отличается от гранулированного только способом обработки листьев.
Процессы предварительного замораживания/размораживания, ферментации и сушки точно такие же, как и для гранулированного.
Для листового чая листья скручиваются в ладонях в небольшие рулетики и ферментируются.
После ферментации рулетики нужно порезать на кусочки, предпочитаемого размера, разрыхлить их и отправлять в духовку.
Гранулированный или листовой фруктовый чай — что лучше
Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.
А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.
Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.
По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.
Виды фруктовых чаев и их особенности
Абрикосовый чай получился с ярким ароматом абрикосовой косточки, очень темного плотного цвета в сушеном виде.
Вишневый лист при ферментации приобретает запах «пьяной вишни», а на вкус чай получается немного терпкий.
Вкус чая из сливовых листьев более мягкий, как и вкус самой сливы, по сравнению с вишней, и тоже очень приятный.
Яблочный чай получается необычный: гранулы светлого рыжеватого цвета, так как в яблоке много железа, а при заварке он выходит насыщенно желтый, а не такой как другие – более похожие на обычный черный чай. На вкус яблочный чай сладковатый и ароматный.
Чай из листьев груши по вкусу и аромату очень мягкий и ненавязчивый, но при этом заваривается он темного, глубокого цвета и имеет сладкое послевкусие. Он очень полезен для поджелудочной железы.
Чай из листьев клубники получается вкуснее, если готовить его из осенних покрасневших листьев. Тоже самое можно сказать и о чае из черноплодной рябины.
Больше всего мне нравится чай из листьев грецкого ореха — он получается с тонким ореховым вкусом, очень необычный.
Еще я пробовала делать чай из листьев черемухи, так как очень люблю черемуховый торт. Во время ферментации запах черемухи стоял по всему дому просто невероятный, а чай получился горьковатый, так что не стала бы его рекомендовать. Может быть только если добавлять его для горчинки в чайные миксы, либо использовать как лечебный. Ведь черемуха обладает массой полезных свойств.
Еще пробовала делать чай из листьев шелковицы, он получается с каким-то странноватым привкусом, но не исключаю, что вполне придется кому-то по вкусу.
Также особенный привкус имеет чай из цветов иван-чая. Ферментированный лист иван-чая можно легко купить, а вот чай из его цветов довольно редок в продаже. На мой вкус он чудесен, изящный и ни с чем не сравним.
Фруктовые чаи отлично миксуются друг с другом. Например, если добавить к яблочному чаю немного вишневого, то его вкус и аромат станет более глубоким. Или же если к вишневому чаю добавить совсем немного грушевого, то груша не перебьет вкус вишни, а сделает его более благородным. Еще один интересный микс – смешать в одинаковых пропорциях клубничный, грушевый и яблочный чаи.
Источник статьи: http://horoshiy-otzyv.ru/vishneviy-abrikosoviy-chay-iz-fruktovyh-listiev/