Листья плодовых деревьев для чая

Содержание
  1. Здоровье как усилие воли
  2. Дневник здоровья Ольги Смирновой
  3. Как приготовить чай из листьев садовых растений
  4. Из листьев каких садовых растений готовят чай
  5. Когда собирать садовые листья для чая
  6. Как сушить листья для чая
  7. Как приготовить чай из листьев
  8. Из листьев шиповника
  9. Черный чай с малиной и листьями смородины
  10. Из листьев черной смородины, голубики и костяники
  11. Купаж из садовых листьев и трав
  12. Вишневый и абрикосовый чай – как сделать настоящий чай из фруктовых листьев
  13. Листья каких растений лучше не ферментировать
  14. Натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни, земляники, абрикоса и т.д.
  15. Когда лучше собирать листья для чая
  16. Как приготовить гранулированный фруктовый чай — обработка листьев, ферментация, сушка
  17. Как приготовить листовой фруктовый чай
  18. Гранулированный или листовой фруктовый чай — что лучше
  19. Виды фруктовых чаев и их особенности

Здоровье как усилие воли

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Как приготовить чай из листьев садовых растений

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листочков я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Когда собирать садовые листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

Читайте также:  Ствол яблони не растет

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе.

Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКТ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

Читайте также:  Саженцы винограда один амурский прорыв

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев садовых растений обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Источник статьи: http://zdorovje-usilievoli.ru/chay-iz-sadovyih-listev/

Вишневый и абрикосовый чай – как сделать настоящий чай из фруктовых листьев

Настоящий фруктовый чай отличается от просто сушеных листьев тем, что для чая листья предварительно подвергают ферментации.

Ферментация – это процесс брожения, происходящий за счет ферментов, содержащихся в соке самих листьев.

Ферментированный чай дает при заварке полноценный коричневый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Ферментировать можно листья многих кустов и деревьев, например, яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, грецкого ореха, малины, земляники, рябины, липы и т. д.

Оглавление

Листья каких растений лучше не ферментировать

Я бы не рекомендовала ферментировать те растения, запах и вкус которых достаточно насыщен просто при сушке, таких так листья смородины, мяты, мелиссы и т.п.

Вкус и запах этих растений при ферментации или становится слишком ядрёный, или портится.

Они хороши и так, как есть, например, как добавка к черному чаю.

Листья же фруктовых деревьев, если их просто высушить, при заварке не дадут какого-то особенного вкуса, а после ферментации из них можно заварить отличный ароматный напиток, который может стать здоровой альтернативой покупному черному или зеленому чаю.

Натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни, земляники, абрикоса и т.д.

О ферментации листьев иван-чая и получения из него полноценного чайного напитка сейчас уже многим известно. Ферментированный иван-чай сейчас можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

А натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни или земляники, например, не продают, но его легко можно сделать самостоятельно, если у вас есть листья этих растений.

В этой статье будет о том, как сделать гранулированный фруктовый чай на примере вишневого чая и листовой фруктовый чай на примере абрикосового.

Когда лучше собирать листья для чая

Листья для чая можно собирать на протяжении всего сезона. Весной листочки нежные, чай из них получается с более с тонким ароматом.

К осени листья грубеют, но в то же время наливаются соками и чай из них получается более ярким по вкусу, насыщенным.

Собрать качественные листья осенью труднее, зачастую они бывают повреждены садовыми вредителями или болезнями.

Как приготовить гранулированный фруктовый чай — обработка листьев, ферментация, сушка

Гранулированный чай делается с использованием мясорубки: листья пропускаются через мясорубку и гранулируются таким образом.

Этот способ хорош тогда, когда есть большое количество сырья и лист растения достаточно плотный. Но если листья, например, как у малины очень нежные, то из них лучше не делать гранулированный чай, лучше будет сделать листовой. Процесс приготовления листового чая приведен в этой статье ниже.

Итак, для приготовления гранулированного фруктового чая нам понадобятся:

  • фруктовые листья;
  • морозилка;
  • мясорубка;
  • духовка;
  • деревянная или силиконовая лопатка.

Алгоритм приготовления ферментированного фруктового чая:

1. Собранные листья положить в морозилку до полной заморозки. Далее их нужно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

После предварительного замораживания и размораживая листьев они становятся очень мягкими, что хорошо, как для гранулирования, так и для листового способа, и также после разморозки они очень быстро проходят процесс ферментации. Без замораживания процесс ферментации чая длится около 6-8 часов, а после размораживания ферментация проходит за 1-2 часа.

2. Перекрутить листья в мясорубке.

3. Полученную после мясорубки массу нужно немножечко примять в емкости и накрыть влажной тканью для поддержания влажности внутри емкости — она необходима для ферментации.

Для ферментации также желательно, чтобы в помещении было тепло — 25-28 °C . Ткань, накрывающая чай, должна быть влажной все время ферментации. То есть если в помещении сухо, то ее нужно периодически смачивать. Если очень сухо, то можно даже накрывать емкость поверх ткани крышкой, оставляя небольшую щелку для воздуха.

Читайте также:  Какова высота дерева яблони

4. Оставить массу ферментироваться на 1-2 часа. Запах фруктовой массы во время ферментации будет усиливаться. Чтобы определить готовность ферментации более точно можно ориентироваться на силу запаха. Когда запах станет очень ярким, можно переходить к сушке чая. Если массу передержать, то запах ослабнет, и чай из такой массы получится менее ароматным.

5. Сушить чай в духовке при температуре 100 °C в течение 1-1,5 часа, а потом при температуре 50-60 °C до полного высыхания, периодически помешивая лопаткой. Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой аромат.

В случае отсутствия духовки можно делать чай и на сковороде, часто перемешивая. На сковороде это не так удобно, как в духовке, но все же возможно.

6. Готовый чай складывается в герметичную емкость для хранения и в идеале выдерживается еще в течение месяца — таким образом он вызревает. Через месяц можно будет оценить вкус чая в полной мере, но вообще то его можно заваривать и сразу после приготовления.

Как приготовить листовой фруктовый чай

Приготовление листового фруктового чая отличается от гранулированного только способом обработки листьев.

Процессы предварительного замораживания/размораживания, ферментации и сушки точно такие же, как и для гранулированного.

Для листового чая листья скручиваются в ладонях в небольшие рулетики и ферментируются.

После ферментации рулетики нужно порезать на кусочки, предпочитаемого размера, разрыхлить их и отправлять в духовку.

Гранулированный или листовой фруктовый чай — что лучше

Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.

А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.

Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.

По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.

Виды фруктовых чаев и их особенности

Абрикосовый чай получился с ярким ароматом абрикосовой косточки, очень темного плотного цвета в сушеном виде.

Вишневый лист при ферментации приобретает запах «пьяной вишни», а на вкус чай получается немного терпкий.

Вкус чая из сливовых листьев более мягкий, как и вкус самой сливы, по сравнению с вишней, и тоже очень приятный.

Яблочный чай получается необычный: гранулы светлого рыжеватого цвета, так как в яблоке много железа, а при заварке он выходит насыщенно желтый, а не такой как другие – более похожие на обычный черный чай. На вкус яблочный чай сладковатый и ароматный.

Чай из листьев груши по вкусу и аромату очень мягкий и ненавязчивый, но при этом заваривается он темного, глубокого цвета и имеет сладкое послевкусие. Он очень полезен для поджелудочной железы.

Чай из листьев клубники получается вкуснее, если готовить его из осенних покрасневших листьев. Тоже самое можно сказать и о чае из черноплодной рябины.

Больше всего мне нравится чай из листьев грецкого ореха — он получается с тонким ореховым вкусом, очень необычный.

Еще я пробовала делать чай из листьев черемухи, так как очень люблю черемуховый торт. Во время ферментации запах черемухи стоял по всему дому просто невероятный, а чай получился горьковатый, так что не стала бы его рекомендовать. Может быть только если добавлять его для горчинки в чайные миксы, либо использовать как лечебный. Ведь черемуха обладает массой полезных свойств.

Еще пробовала делать чай из листьев шелковицы, он получается с каким-то странноватым привкусом, но не исключаю, что вполне придется кому-то по вкусу.

Также особенный привкус имеет чай из цветов иван-чая. Ферментированный лист иван-чая можно легко купить, а вот чай из его цветов довольно редок в продаже. На мой вкус он чудесен, изящный и ни с чем не сравним.

Фруктовые чаи отлично миксуются друг с другом. Например, если добавить к яблочному чаю немного вишневого, то его вкус и аромат станет более глубоким. Или же если к вишневому чаю добавить совсем немного грушевого, то груша не перебьет вкус вишни, а сделает его более благородным. Еще один интересный микс – смешать в одинаковых пропорциях клубничный, грушевый и яблочный чаи.

Источник статьи: http://horoshiy-otzyv.ru/vishneviy-abrikosoviy-chay-iz-fruktovyh-listiev/

Оцените статью