- Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист?
- Для чего добавляют дубовый лист?
- Какие листья выбирать?
- Сколько листьев положить в банку?
- Какие специи и травы кладут в банку с огурцами вместе с дубовым листом?
- Рецепт малосольных огурцов с дубовыми листьями
- Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист? Что это даёт?
- Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
- Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Рецепты засолки
- Классический способ
- Сколько листьев дуба класть на 1, 2, 3-литровую банку огурцов?
Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист?
Каждое лето с нетерпением ждем дачные огурцы, когда можно сорвать их прямо с плети и сразу съесть. Молодые огурчики сладкие, хрустящие, и если их много, можно подумать о запасах или хотя бы приготовить малосольные огурцы с дубовыми листьями.
Для чего добавляют дубовый лист?
• Если коротко, то листья дуба обладают дубильными свойствами, в результате огурчики получаются крепенькими и хрустящими. А еще у листьев хорошо выраженные антисептические свойства, которые предотвращают активное брожение;
• Кстати, аналогично ведет себя и кора дуба. При консервировании овощей достаточно добавить 1 столовую ложку измельченной коры дуба на 3 литра воды, чтобы огурцы оставались хрустящими, а горечи совсем не чувствовалось.
Какие листья выбирать?
• Далеко не каждый дубовый лист подходит для засолки. В банку с огурцами кладите только молодые листики, собранные вдали от крупных дорог и предприятий;
• Перед консервированием листья дума тщательно промывают, ошпаривают и кладут на дно банки, вместе с другими ингредиентами.
Сколько листьев положить в банку?
Чтобы огурцы получились с легким ароматом дерева, кадушки или бочки, достаточно 2 молодых листочков на банку. Они придадут приятный, с горчинкой и слегка вяжущий вкус;
Какие специи и травы кладут в банку с огурцами вместе с дубовым листом?
Дубовые листья в сочетании с другими травами и пряностями придают соленым огурцам неповторимый вкус и аромат. Для более сложного, вкусного аромата, вместе с дубовым листом в банку с овощами можно положить:
• вишневые листья;
• листья чёрной смородины;
• лавровый лист;
• листья и корень хрена;
• зонтики укропа;
• перец чёрный горошком;
• перец красный стручковый;
• семена горчицы;
• чеснок.
Рецепт малосольных огурцов с дубовыми листьями
Ингредиенты:
• огурцы (молодые, примерно одного размера) — 3кг
• дубовые листья — 2-3 горсти
• хрен (листья, корень) — по вкусу
• укроп (с зонтиками и стеблями) — по вкусу
• чеснок — 1/2 головки
• для рассола:
• вода — 1л
• соль (крупного помола) — 50-70г
1. Огурцы тщательно вымыть холодной водой, отрезать кончики.
2. Корень хрена очистить, мелко нарезать.
3. Для рассола воду посолить, довести до кипения и кипятить около 5 минут.
4. На дно посуды, в которой будут готовиться огурцы, уложить дубовые листья, зелень укропа, листья и корень хрена, зубчики чеснока. Сверху – огурцы, затем опять зелень, и снова огурцы.
5. Залить теплым рассолом, прикрыть тарелкой и установить на неё небольшой груз. Оставить на 1-2 суток при комнатной температуре. Малосольные огурцы можно съесть сразу или хранить в холодильнике.
Посмотреть рецепт полностью>>
Источник
Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист? Что это даёт?
Для чего в банку с огурцами при засолке кладут дубовые листья?
Любые травы, которые добавляются при засолке, дают огурчикам определенный привкус. От бубового листа появляется терпкий вкус. Дубовый лист начали при засолке добавлять еще наши бабушки, было подмечено, что огурчики становятся более плотными, да еще и дольше хранятся. Именно этого и добивается каждая хозяйка при засолке, чтобы огурчики были хрустящими, так они вкуснее. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовых листьях, способствуют тому, что огурец остается плотненьким.
Поэтому, у дубового листа оченнь много плюсов, попробуйте засолить огурчики с такими листочками, если делаете первый раз, то пару баночек, чтобы понять вкус. Их просто кладут в банку, как и другие пряности. Достаточно одного -двух листочков.
При консервировании огурцов, томатов и кабачков хозяйки частенько добавляют дубовые листья, поскольку знают, что овощи будут более ароматными, хрустящими и крепкими, а заготовки будут отлично храниться. А все потому, что в листьях содержатся дубильные вещества, которые, к тому же, обладают антисептическими свойствами. Кстати, аналогичными свойствами обладает и кора дуба, которую тоже можно добавлять при консервировании.
С дубовыми листьями огурцы пахнут деревом – они получаются с легким ароматом кадушки или бочки. А вкус у них приятный, слегка вяжущий, с нотками горчинки. С листиками заготовки могут простоять длительное время, при этом овощи превосходно держат форму.
Далеко не каждый дубовый листок подходит для засолки – собирать нужно лишь молодые листики, и подальше от автотрасс и предприятий. Листья нужно хорошенько промыть и уложить на дно банки, вместе с другими компонентами, а затем сверху уложить огурцы. Вот только добавлять их нужно осторожно, дабы не ухудшить вкусовые характеристики овощей — на банку достаточно положить парочку листьев дуба.
Источник
Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.
При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.
Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.
Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.
Рекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.
Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.
С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.
При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.
Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.
Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.
При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.
Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.
Рецепты засолки
В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.
Классический способ
Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:
- огурцы (шесть килограммов);
- зелень (петрушка, укроп и так далее);
- уксус (по желанию);
- мелкая соль (четыре столовых ложек);
- зубчики чеснока (10 штук);
- дубовые и смородиновые листья (по двадцать штук небольшого размера);
- профильтрованная вода (три литра);
- горчичные зерна (сорок грамм);
- сахарный песок (шестьдесят грамм);
- перец черный в виде горошка.
Источник
Сколько листьев дуба класть на 1, 2, 3-литровую банку огурцов?
Сколько дубовых листьев класть при засолке огурцов на банку 0,75 литра, 1 литр, 1,5 литра, 2 литра, 3 литра?
Когда мы занимаемся консервативацией, то на 3 литровую банку кладём 3-5 дубовых листочков. В банки меньшего объёма по 2 или 1, соответственно.
К слову сказать, в старинных книгах по консервации (остались от бабушки) говорится, что дубовые листья нужно класть обязательно, так как они помогают сохранить аромат, твёрдость и хруст огурцам. Не зря, много лет назад, огурцы солили, именно, в дубовых бочках.
Очень хороший вкус маринованных огурцов вы получите, если в рассол во время консервации вы поместите несколько листиков дуба.
2-3 листика нужно если вы закрываете огурцы в 1 литровой банке.
В 2-х литровую банку ложите 4-5 листиков.
На 3 литра консервации огурцов используйте 8 листов дуба.
Рецептов засолки огурцов большое количество. Кто-то любит при засолке добавлять листья черной смородины, кто-то — листья хрена, кто-то — малиновые листья, а кто-то предпочитает добавлять дубовые листья. Кстати, такие огурчики получаются очень вкусными.
На самом деле, добавлять дубовых листков нужно немного, иначе вкус может получится не очень хорошим, так что главное соблюдать меру.
Итак, если у нас банка объемом один литр, то достаточно будет положить один дубовый листик.
Если банка объемом два литра, то вполне будет достаточно и двух листиков. А если трехлитровая банка, то значит нужно взять от трех до пяти листиков, этого хватит.
Источник