Листья дуба используют при засолке помидоров? Или только в огурцах? Почему?
Кладут ли в банку дубовый лист при солении помидоров?
Дубовые листья широко используются при консервации, мариновании или засолке огурцов, так как они содержат таннин — вещество, способствующее тому, чтобы огурцы оставались крепкими и хрустящими. Кроме того, листва дуба — очень хороший антисептик, препятствующий брожению рассола.
При консервации помидоров листья дуба тоже используются, придавая неповторимый аромат солениям и маринадам с томатами. Предлагаю вам рецепт пикантных помидорчиков с дубовными листочками.
Итак, нам потребуется: томаты 5 кг, 10 зубчиков чеснока, петрушка 40 грамм, укроп 20 грамм, лук 1 штука, дубовые листья 10 грамм, лаврушка 4 штуки, перец горошком 10 штук, сахарный песок 200 граммов, соль 80 грамм, винный белый уксус 80 грамм, вода 5 литров.
- Томаты помыть, проколоть в нескольких местах, и разложить по банкам.
- Головку лука делим на 4 части и кладём по четвертинке в каждую банку.
- Добавляем в каждую банку дублаве листья, зелень и лавровый лист.
- Воду кипятим и заливаем помидоры на 10 минут.
- Далее, сливаем воду обратно в кастрюлю и кладём соль, сахар, перец.
- Доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем этим маринадом помидоры.
- Банки закатываем и даём остыть.
По данному рецепту получается 4 двух литровые банки.
Многие хозяйки используют при консервации и засолке огурцов листья дуба, которые позволяет плодам сохранить крепость и хрусткость. Но далеко не все знают, что аналогичными свойствами дубовые листья могут одарить и помидоры – плоды станут более плотными и не размякнут в банке.
Листья дуба можно использовать при засолке и мариновании томатов, ведь плоды приобретут приятный пикантный вкус, будут великолепно держать форму и не лопнут после термообработки. Вот только далеко не все дубовые листья подходят – нужно выбирать молоденькие листочки, а собирать их следует в экологически чистых местах. Если вы живете в городе, то можете заменить листья корой дуба, приобретенной в аптеке.
На трехлитровую баночку достаточно добавить два-три листика или чайную ложку дубовой коры, чтобы вкус помидоров заиграл новыми красками, а внешний вид плодов приобрел благородный темноватый оттенок. Кстати, дубовые листья не только влияют на консистенцию помидоров, но и увеличивают срок хранения заготовок.
Источник
Сколько листьев дуба класть на 1, 2, 3-литровую банку огурцов?
Сколько дубовых листьев класть при засолке огурцов на банку 0,75 литра, 1 литр, 1,5 литра, 2 литра, 3 литра?
Когда мы занимаемся консервативацией, то на 3 литровую банку кладём 3-5 дубовых листочков. В банки меньшего объёма по 2 или 1, соответственно.
К слову сказать, в старинных книгах по консервации (остались от бабушки) говорится, что дубовые листья нужно класть обязательно, так как они помогают сохранить аромат, твёрдость и хруст огурцам. Не зря, много лет назад, огурцы солили, именно, в дубовых бочках.
Очень хороший вкус маринованных огурцов вы получите, если в рассол во время консервации вы поместите несколько листиков дуба.
2-3 листика нужно если вы закрываете огурцы в 1 литровой банке.
В 2-х литровую банку ложите 4-5 листиков.
На 3 литра консервации огурцов используйте 8 листов дуба.
Рецептов засолки огурцов большое количество. Кто-то любит при засолке добавлять листья черной смородины, кто-то — листья хрена, кто-то — малиновые листья, а кто-то предпочитает добавлять дубовые листья. Кстати, такие огурчики получаются очень вкусными.
На самом деле, добавлять дубовых листков нужно немного, иначе вкус может получится не очень хорошим, так что главное соблюдать меру.
Итак, если у нас банка объемом один литр, то достаточно будет положить один дубовый листик.
Если банка объемом два литра, то вполне будет достаточно и двух листиков. А если трехлитровая банка, то значит нужно взять от трех до пяти листиков, этого хватит.
Источник
Чем заменить лист дуба при консервации, мариновании, засолке?
Чем заменить лист дуба при консервации, мариновании, засолке помидоров, огурцов, перца, кабачков, патиссонов?
Листья дуба добавляют при консервации огручиков, как антисептик. Достать его довольно проблематично. То что он придает особый, неповторимый вкус огурцам — мнение спорное. Существует множество других рецептов, с применением других специй. Поэтому замену делаем — веточки с листьями вишни, смородины или хрена. Корень сельдерея тоже неплохо сочетается в банке с овощами.
Листья дуба не имеют яркого вкуса, но зато они позволяют консервируемому продукту сохранить хрусткость и крепость. Если добавить листья при консервировании огурцов, то они даже со временем не размякнут в банке и останутся хрустящими и плотными.
Если вы не хотите использовать дубовые листья, собранные в городской черте, то можно листья заменить дубовой корой. Купить экологически чистую измельченную кору можно в аптеке. А добавлять её нужно в количестве 0,5 ч. л. на литр жидкости. Если у вас банки трехлитровые, то на одну банку потребуется полторы чайные ложки, а укладывать кору нужно на её дно.
Если вам попадется чересчур мелкая кора, то чтобы она не «разбежалась» по всей банке, её предварительно можно завернуть в листья хрена, смородины или вишни. Все эти листья тоже помогают плодам сохранить хрусткость и существенно увеличивают срок хранения заготовок.
Можно обойтись и без коры, и без листьев дуба – тогда необходимо взять все перечисленные выше компоненты, которые прекрасно сыграют свою роль — сохранят упругость и крепость огурцов, а также будут способствовать сохранности заготовок.
Источник