- Агарикус лиственный гриб
- Классификация и ботанические особенности агарикуса
- Состав и полезные свойства
- Целебные свойства
- Как заготавливать гриб агарикус
- Применение
- Рецепт №2. Настой агарикуса
- Лиственничная губка
- Химический состав
- Лечебные свойства агарикус а
- Применение
- Заготовка
- Противопоказания
- Рецепты из лиственничной губки
- Видео
- Другие записи из категории «Другие лекарственные растения»:
Агарикус лиственный гриб
Агарикус, или лиственничная губка, для большинства регионов нашей страны не является экзотическим грибом. Особенно, в Бурятии, Туве и Красноярском крае, где до половины лиственничных деревьев поражены трутовиками.
Классификация и ботанические особенности агарикуса
О целебных свойствах этого гриба знал еще Авиценна, он писал о нем в своих медицинских трактатах. До 1902 года этот гриб считался в России лекарственным растением, и только в пятом издании Российской Фармакопеи, его исключили, по непонятным причинам, из списка растений, рекомендованных к производству лекарственных средств. Однако, он остался на хорошем счету у народных целителей, а также широко применяется в гомеопатической медицине. Настало время реабилитации этого лекарственного гриба и возвращения в ряды официально признанных лекарственных растений. Есть сведения, что ученые изучают свойства этого гриба, и время, когда он из разряда БАДов и гомеопатических средств, перейдет в разряд лекарственных препаратов, не за горами.
Агарикус или лиственничная губка относится к виду грибов сапрофитов, паразитирующих в основном на хвойных породах деревьев. Особенно мила этим грибам лиственница. Они вгрызаются своим мицелием в древесину ствола и вызывают в стволе дерева бурую гниль, что приводит к гибели деревьев. И, если по отношению к хвойным деревьям, агарикус откровенный паразит, то по отношению к организму человека, он настоящий благодетель и целитель.
Выглядит этот гриб следующим образом:
- Плодовое тело гриба в форме копыта, а порой бесформенной губки, достигает веса в 3 кг и даже больше.
- Шляпки гриба покрыты плотной тонкой, изборожденной трещинами, коркой.
- Цвет корки может быть белым, серым, бурым.
- Внутренняя часть плодового тела светлая и мягкая в начале развития, и достаточно жесткая на 2 и 3 году жизни.
- Края шляпки гриба тупые, закругленные.
- Гименофор трубчатый, споры овальные, прозрачные, попадая на древесину, прорастают мицелием внутрь ствола.
В лекарственных целях используют гриб, находящийся в степени мягкости. Затвердевшие грибы для этого не годятся. Живет гриб агарикус очень долго, до 75 лет.
Состав и полезные свойства
Губка лиственничная была изучена ученым Хагером Н. и описана им в книге «Руководство к фармацевтической и медицинской практике» в 1889 году. Он дал подробные рекомендации к применению этого гриба в лечебных целях, называя его «элексиром жизни». К сожалению, этот гриб был позднее забыт, и только сейчас к нему проснулся неподдельный интерес у гомеопатов, народных целителей и продвинутых врачей. Гриб действительно уникальный:
- В нем содержится большое количество органических кислот – агарициновая, буриколовая, фумаровая, рициноловая, яблочная, лимонная.
- Различные смолы составляют 30% всего состава у молодого гриба, и до 80% у старых грибов.
- D-глюкозамин и полисахариды, содержащиеся в этом грибе оказывают регенерирующее действие на хрящевую ткань суставов.
- Фитостеролы, содержащиеся в агарикусе, на 15 % снижают содержание в крови плохого холестерина, более того, способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах.
Агарикус, благодаря составу, оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма.
Целебные свойства
Наверное, нет таких органов в человеческом теле, на которые агарикус не оказывал бы положительного воздействия:
- Это отличный диуретик, который можно использовать, не боясь побочных эффектов, нивелируя хроническую отечность при болезнях сердца, почечной недостаточности и внутричерепном давлении, обусловленном гидроцефалией.
- Вытяжки из этого гриба не только снимают болевые ощущения при артритах и артрозах, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
- Снижение уровня холестерина и очищение сосудов от холестериновых отложений приводит к снижению артериального давления и предотвращает риск инсультов и инфарктов.
- Снижается уровень тревожности, раздражительности, восстанавливается полноценный сон.
- Агарикус оказывает на печень очищающее действие, благодаря полисахариду ланофилу. Улучшается отток желчи, жиры, попадающие с пищей, ферментируются и расщепляются, благодаря чему идет снижение массы тела.
Лиственничная губка считается одним из лучших средств борьбы с лишним весом. Килограммы буквально тают. Вес надолго стабилизируется.
Как заготавливать гриб агарикус
Для тех, кто живет в непосредственной близости от мест произрастания этих грибов, грех не озаботиться заготовкой лечебного гриба:
- Срезают гриб в период с конца мая до середины июля.
- Для срезки выбирают молодые грибы с мягким плодовым телом светлого цвета.
- Грибы тщательно очищают от коры, иголок и прочего сора, разрезают на мелкие куски и раскладывают в один слой для просушки в затененных, хорошо проветриваемых местах.
- Когда грибы высохнут, их хранят в холщевых мешочках в сухом прохладном месте.
Применение
Гриб широко представлен в БАДах, в виде таблеток и капсул. Применяют его:
- при диабете, так как он снижает уровень сахара в крови;
- для остановки кровотечения, при длительных менструациях;
- при ожирении и жировом гепатозе;
- при неврастении, бессоннице;
- при воспалениях ЖКТ различной этиологии.
- при боли в суставах, а так же при радикулите.
Приготовить средства можно в домашних условиях по старинным рецептам.
Рецепт №1. Отвар из агарикуса
Одну чайную ложку высушенного и размельченного агарикуса залить 100 мл кипятка и настаивать на водяной бане не менее 40 минут. Затем дать настояться отвару 4 часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, за 20-30 минут до принятия пищи. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2-х суток. Принимают отвар курсами по 14 дней с 3-х месячными перерывами.
Рецепт №2. Настой агарикуса
В тех же пропорциях можно засыпать гриб в термос, залить 100 мл кипятка и настаивать ночь. С утра принимать по той же схеме.
Если вы приобрели готовые БАДы из агарикуса, то надо использовать их согласно прилагаемой инструкции.
Источник
Лиственничная губка
Лиственничная губка , агарикус , гриб-трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis) – э тот гриб паразитирует на стволах хвойных деревьев, чаще всего лиственниц. Он состоит из двух частей. Основная скрыта в стволе дерева – это мицелий. Он пронизывает древесину и отбирает у дерева питательные вещества, постепенно разрушая его. Вторая часть – плодовое тело, вырастающее на поверхности дерева. Плодовое тело является многолетним и может достигать семидесяти лет. Форма у него копытообразная или цилиндрическая. Длина достигает тридцати сантиметров. Внутри оно имеет беловатый или желтоватый цвет с темными зонами. Снаружи располагается твердая корка. Внутреннее содержимое мягковатое. Старые плодовые тела имеют раскрашивающееся и рыхлое внутреннее содержимое.
Поскольку лиственничная кубка растет на стволах лиственниц, сибирских кедров, а в некоторых случаях и на пихте, то ее распространение ограничено зоной произрастания этих деревьев. В европейской части России она распространена в северо-восточных районах. Ареал ее распространения проходит по Сибири и Дальнему востоку. Наибольшее количество лиственничной губки встречается в Восточной Сибири.
Химический состав
В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.
Лечебные свойства агарикус а
Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикус а используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.
Применение
Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.
Заготовка
Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.
Противопоказания
Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикус а надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.
Рецепты из лиственничной губки
- Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
- Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства . Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.
Видео
Другие записи из категории «Другие лекарственные растения»:
Источник