Лиственничный_гриб_от_чего

Агарикус или лиственничная губка: о целебных свойствах и применении

Лечебные свойства гриба агарикуса известны нам с давних времен. Более тысячи лет назад великий лекарь Ибн Сина писал, что с помощью этого гриба можно лечить желтуху, кровохарканье, язву и многие другие недуги. С течением времени лечение агарикусом (он же лиственничная губка) расширяло границы и появились новые способы его применения. Сейчас существуют десятки рецептов на основе агарикуса: настойки, отвары, настои. Все они получили одобрение специалистов и широко применяются как дополнение к традиционному лечению различных заболеваний.

Лечебные свойства и польза агарикуса

Лиственничная губка представляет собой , который паразитирует на стволах и толстых ветвях хвойных деревьев. Его плодовое тело нашло широкое применение в народной медицине. Польза и целебные свойства агарикуса используются:

  • для выведения шлаков и токсинов из организма;
  • быстрого похудения;
  • в лечении заболеваний дыхательной системы — бронхита, плеврита, воспаления легких, туберкулеза;
  • в лечении заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • при дисбактериозе;
  • при онкологии;
  • в качестве успокоительного средства;
  • при лямблиозе;
  • при сахарном диабете и пр.

агарикус лечение

Купить агарикус (гриб) на нашем сайте

В числе лечебных свойств гриба агарикус также значатся:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • седативное;
  • нормализующее гормональный фон;
  • улучшающее обмен веществ.

Интересно! В составе растения содержится редкий полисахарид ланофил. Он благотворно воздействует на печень, помогает расщеплять жировые отложения и участвует в очищении органов, выведении токсинов и продуктов распада.

Как правильно принимать гриб агарикус: инструкция по применению

Как получить максимум пользы от ? В народной медицине применяются отвары и настои лиственничной губки. Кроме того, определенную пользу могут принести спиртовые настойки. Мы подготовили для вас несколько рецептов:

  • Отвар — помогает справляться с заболеваниями печени. Для приготовления столовую ложку измельченного сырья заливаем 0,5 л воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и томим на плите на полчаса. После этого оставляем напиток под крышкой еще на 4 часа, и в конце процеживаем. В инструкции по применению гриба агарикуса сказано, что такой отвар следует принимать 4 раза в день небольшими дозами — не более 15 мл.
  • Водный настой — обладает оздоровительным эффектом. Чтобы его изготовить, высыпаем в термос столовую ложку измельченного трутовика и заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем напиток в течение 10 часов, принимаем после процеживания три раза в день в дозировке, не превышающей 70 мл.
  • Спиртовая настойка — готовится таким образом: стакан измельченного сырья смешиваем с 0,5 литра водки и на две недели убираем в темное место. Периодически бутылку достаем и встряхиваем. Средство готово!
Читайте также:  Картофельные_зразы_мясом_грибами

Показания и противопоказания к применению агарикуса

В гомеопатии показанием к применению агарикуса являются:

  • гепатит и прочие поражения печени;
  • повышенное содержание глюкозы в крови;
  • язва и другие болезни ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • гельминтоз;
  • лишний вес.

Также растение борется с запорами, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует функции щитовидной железы и омолаживает!

агарикус лиственничная губка

Противопоказаний к применению народного средства немного — не стоит использовать его во время беременности и при кормлении грудью, а также при повышенной чувствительности к его компонентам. Помните, что нельзя превышать необходимую дозу, так как могут возникнуть тошнота, рвота, головокружение, понос и общее недомогание.

Применение агарикуса для похудения

Полисахарид ланофил, который содержится в лиственничной губке, стимулирует выделение ферментов, направленных на нормализацию обмена веществ и расщепления жиров. Благодаря этому препараты на основе данного растения способствуют естественному снижению веса. В отзывах похудевших отмечается, что гриб агарикус отлично подходит для похудения. С помощью целебного средства удается добиться значительного снижения веса в достаточно короткие сроки. Готовят полезный напитка таким образом:

  • Гриб замачивают на несколько часов для размягчения в 350 мл теплой воды, потом нарезают небольшими кусочками.
  • Заливают кусочки той же водой, добавляют еще 50 мл сверху.
  • Подогревают, но не доводят до кипения, потом переливают в термос.
  • Настаивают в термосе 12 часов, после чего принимают небольшими порциями перед едой.

Важно! Настой лиственничной губки не рекомендуется использовать более 14 дней подряд, после курса лучше сделать перерыв.

Применение агарикуса в онкологии

Помогает ли агарикус от рака? Его противоопухолевые свойства подтверждает не только народная, но и официальная медицина. Ключевым элементом растения является агарицин — кислота, которая позволяет сократить прогрессирование злокачественных новообразований. А еще гриб помогает выводить из организма токсины и яды, образующиеся в результате химиотерапии. Кроме того, применение отваров трутовика позволяет снизить негативное влияние радиации и химических компонентов на человека.

Купить целебный гриб и другие натуральные компоненты для заботы о здоровье можно в «ФитоКонтинент».

Купить агарикус (гриб) на нашем сайте

Отзыв

Светлана Тюлякова, 46 лет. г. Ижевск

После сорока очень трудно становится держать себя в форме. Даже на диетах сидя не всегда удается скинуть лишние килограммы. И я уже много лет без успеха с лишним весом воевала. Даже если удавалось сбросить пару кило, то стоило только отступить от диеты, как еще больше набирала! Я перепробовала все — таблетки, порошки, диеты, разные чаи и кофеи для похудения. Скажу честно, эффекта от разрекламированных средств было ноль! Только желудок испортила и нервы себе помотала. На диетах строгих сидеть не могу, сразу себя начинаю хуже чувствовать. Тренировки тоже не больно у меня пошли. К счастью, подруга у меня есть, которая занимается фитолечением, постоянно всякими травками меня снабжает. Вот она и посоветовала мне заказать агарикус и попить его отвар. Мол, он не только жир расщепляет, но еще снимает всякую интоксикацию, для печени очень полезный. И действительно, благодаря этому отварчику я похудела за 2 недели на 9 килограммов, и стала себя намного лучше чувствовать. Сделаю месяц перерыва, потом опять пропью курсом, отличное средство!

Источник

Читайте также:  Грибоедовский_загс_платные_услуги

Агарикус лиственный гриб

Агарикус, или лиственничная губка, для большинства регионов нашей страны не является экзотическим грибом. Особенно, в Бурятии, Туве и Красноярском крае, где до половины лиственничных деревьев поражены трутовиками.

Классификация и ботанические особенности агарикуса

О целебных свойствах этого гриба знал еще Авиценна, он писал о нем в своих медицинских трактатах. До 1902 года этот гриб считался в России лекарственным растением, и только в пятом издании Российской Фармакопеи, его исключили, по непонятным причинам, из списка растений, рекомендованных к производству лекарственных средств. Однако, он остался на хорошем счету у народных целителей, а также широко применяется в гомеопатической медицине. Настало время реабилитации этого лекарственного гриба и возвращения в ряды официально признанных лекарственных растений. Есть сведения, что ученые изучают свойства этого гриба, и время, когда он из разряда БАДов и гомеопатических средств, перейдет в разряд лекарственных препаратов, не за горами.

Агарикус или лиственничная губка относится к виду грибов сапрофитов, паразитирующих в основном на хвойных породах деревьев. Особенно мила этим грибам лиственница. Они вгрызаются своим мицелием в древесину ствола и вызывают в стволе дерева бурую гниль, что приводит к гибели деревьев. И, если по отношению к хвойным деревьям, агарикус откровенный паразит, то по отношению к организму человека, он настоящий благодетель и целитель.

Выглядит этот гриб следующим образом:

  1. Плодовое тело гриба в форме копыта, а порой бесформенной губки, достигает веса в 3 кг и даже больше.
  2. Шляпки гриба покрыты плотной тонкой, изборожденной трещинами, коркой.
  3. Цвет корки может быть белым, серым, бурым.
  4. Внутренняя часть плодового тела светлая и мягкая в начале развития, и достаточно жесткая на 2 и 3 году жизни.
  5. Края шляпки гриба тупые, закругленные.
  6. Гименофор трубчатый, споры овальные, прозрачные, попадая на древесину, прорастают мицелием внутрь ствола.

В лекарственных целях используют гриб, находящийся в степени мягкости. Затвердевшие грибы для этого не годятся. Живет гриб агарикус очень долго, до 75 лет.

Состав и полезные свойства

Губка лиственничная была изучена ученым Хагером Н. и описана им в книге «Руководство к фармацевтической и медицинской практике» в 1889 году. Он дал подробные рекомендации к применению этого гриба в лечебных целях, называя его «элексиром жизни». К сожалению, этот гриб был позднее забыт, и только сейчас к нему проснулся неподдельный интерес у гомеопатов, народных целителей и продвинутых врачей. Гриб действительно уникальный:

  1. В нем содержится большое количество органических кислот – агарициновая, буриколовая, фумаровая, рициноловая, яблочная, лимонная.
  2. Различные смолы составляют 30% всего состава у молодого гриба, и до 80% у старых грибов.
  3. D-глюкозамин и полисахариды, содержащиеся в этом грибе оказывают регенерирующее действие на хрящевую ткань суставов.
  4. Фитостеролы, содержащиеся в агарикусе, на 15 % снижают содержание в крови плохого холестерина, более того, способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах.
Читайте также:  Д_красная_пахра_малинский_лесопункт

Агарикус, благодаря составу, оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма.

Целебные свойства

Наверное, нет таких органов в человеческом теле, на которые агарикус не оказывал бы положительного воздействия:

  1. Это отличный диуретик, который можно использовать, не боясь побочных эффектов, нивелируя хроническую отечность при болезнях сердца, почечной недостаточности и внутричерепном давлении, обусловленном гидроцефалией.
  2. Вытяжки из этого гриба не только снимают болевые ощущения при артритах и артрозах, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  3. Снижение уровня холестерина и очищение сосудов от холестериновых отложений приводит к снижению артериального давления и предотвращает риск инсультов и инфарктов.
  4. Снижается уровень тревожности, раздражительности, восстанавливается полноценный сон.
  5. Агарикус оказывает на печень очищающее действие, благодаря полисахариду ланофилу. Улучшается отток желчи, жиры, попадающие с пищей, ферментируются и расщепляются, благодаря чему идет снижение массы тела.

Лиственничная губка считается одним из лучших средств борьбы с лишним весом. Килограммы буквально тают. Вес надолго стабилизируется.

Как заготавливать гриб агарикус

Для тех, кто живет в непосредственной близости от мест произрастания этих грибов, грех не озаботиться заготовкой лечебного гриба:

  1. Срезают гриб в период с конца мая до середины июля.
  2. Для срезки выбирают молодые грибы с мягким плодовым телом светлого цвета.
  3. Грибы тщательно очищают от коры, иголок и прочего сора, разрезают на мелкие куски и раскладывают в один слой для просушки в затененных, хорошо проветриваемых местах.
  4. Когда грибы высохнут, их хранят в холщевых мешочках в сухом прохладном месте.

Применение

Гриб широко представлен в БАДах, в виде таблеток и капсул. Применяют его:

  • при диабете, так как он снижает уровень сахара в крови;
  • для остановки кровотечения, при длительных менструациях;
  • при ожирении и жировом гепатозе;
  • при неврастении, бессоннице;
  • при воспалениях ЖКТ различной этиологии.
  • при боли в суставах, а так же при радикулите.

Приготовить средства можно в домашних условиях по старинным рецептам.

Рецепт №1. Отвар из агарикуса

Одну чайную ложку высушенного и размельченного агарикуса залить 100 мл кипятка и настаивать на водяной бане не менее 40 минут. Затем дать настояться отвару 4 часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, за 20-30 минут до принятия пищи. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2-х суток. Принимают отвар курсами по 14 дней с 3-х месячными перерывами.

Рецепт №2. Настой агарикуса

В тех же пропорциях можно засыпать гриб в термос, залить 100 мл кипятка и настаивать ночь. С утра принимать по той же схеме.

Если вы приобрели готовые БАДы из агарикуса, то надо использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Источник

Оцените статью