- Агарикус или лиственничная губка: о целебных свойствах и применении
- Лечебные свойства и польза агарикуса
- Купить агарикус (гриб) на нашем сайте
- Как правильно принимать гриб агарикус: инструкция по применению
- Показания и противопоказания к применению агарикуса
- Применение агарикуса для похудения
- Применение агарикуса в онкологии
- Купить агарикус (гриб) на нашем сайте
- Отзыв
- Агарикус лиственный гриб
- Классификация и ботанические особенности агарикуса
- Состав и полезные свойства
- Целебные свойства
- Как заготавливать гриб агарикус
- Применение
- Рецепт №2. Настой агарикуса
Агарикус или лиственничная губка: о целебных свойствах и применении
Лечебные свойства гриба агарикуса известны нам с давних времен. Более тысячи лет назад великий лекарь Ибн Сина писал, что с помощью этого гриба можно лечить желтуху, кровохарканье, язву и многие другие недуги. С течением времени лечение агарикусом (он же лиственничная губка) расширяло границы и появились новые способы его применения. Сейчас существуют десятки рецептов на основе агарикуса: настойки, отвары, настои. Все они получили одобрение специалистов и широко применяются как дополнение к традиционному лечению различных заболеваний.
Лечебные свойства и польза агарикуса
Лиственничная губка представляет собой , который паразитирует на стволах и толстых ветвях хвойных деревьев. Его плодовое тело нашло широкое применение в народной медицине. Польза и целебные свойства агарикуса используются:
- для выведения шлаков и токсинов из организма;
- быстрого похудения;
- в лечении заболеваний дыхательной системы — бронхита, плеврита, воспаления легких, туберкулеза;
- в лечении заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
- при дисбактериозе;
- при онкологии;
- в качестве успокоительного средства;
- при лямблиозе;
- при сахарном диабете и пр.
Купить агарикус (гриб) на нашем сайте
В числе лечебных свойств гриба агарикус также значатся:
- мочегонное;
- слабительное;
- седативное;
- нормализующее гормональный фон;
- улучшающее обмен веществ.
Интересно! В составе растения содержится редкий полисахарид ланофил. Он благотворно воздействует на печень, помогает расщеплять жировые отложения и участвует в очищении органов, выведении токсинов и продуктов распада.
Как правильно принимать гриб агарикус: инструкция по применению
Как получить максимум пользы от ? В народной медицине применяются отвары и настои лиственничной губки. Кроме того, определенную пользу могут принести спиртовые настойки. Мы подготовили для вас несколько рецептов:
- Отвар — помогает справляться с заболеваниями печени. Для приготовления столовую ложку измельченного сырья заливаем 0,5 л воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и томим на плите на полчаса. После этого оставляем напиток под крышкой еще на 4 часа, и в конце процеживаем. В инструкции по применению гриба агарикуса сказано, что такой отвар следует принимать 4 раза в день небольшими дозами — не более 15 мл.
- Водный настой — обладает оздоровительным эффектом. Чтобы его изготовить, высыпаем в термос столовую ложку измельченного трутовика и заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем напиток в течение 10 часов, принимаем после процеживания три раза в день в дозировке, не превышающей 70 мл.
- Спиртовая настойка — готовится таким образом: стакан измельченного сырья смешиваем с 0,5 литра водки и на две недели убираем в темное место. Периодически бутылку достаем и встряхиваем. Средство готово!
Показания и противопоказания к применению агарикуса
В гомеопатии показанием к применению агарикуса являются:
- гепатит и прочие поражения печени;
- повышенное содержание глюкозы в крови;
- язва и другие болезни ЖКТ;
- болезни дыхательных путей;
- онкология;
- туберкулез;
- гельминтоз;
- лишний вес.
Также растение борется с запорами, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует функции щитовидной железы и омолаживает!
Противопоказаний к применению народного средства немного — не стоит использовать его во время беременности и при кормлении грудью, а также при повышенной чувствительности к его компонентам. Помните, что нельзя превышать необходимую дозу, так как могут возникнуть тошнота, рвота, головокружение, понос и общее недомогание.
Применение агарикуса для похудения
Полисахарид ланофил, который содержится в лиственничной губке, стимулирует выделение ферментов, направленных на нормализацию обмена веществ и расщепления жиров. Благодаря этому препараты на основе данного растения способствуют естественному снижению веса. В отзывах похудевших отмечается, что гриб агарикус отлично подходит для похудения. С помощью целебного средства удается добиться значительного снижения веса в достаточно короткие сроки. Готовят полезный напитка таким образом:
- Гриб замачивают на несколько часов для размягчения в 350 мл теплой воды, потом нарезают небольшими кусочками.
- Заливают кусочки той же водой, добавляют еще 50 мл сверху.
- Подогревают, но не доводят до кипения, потом переливают в термос.
- Настаивают в термосе 12 часов, после чего принимают небольшими порциями перед едой.
Важно! Настой лиственничной губки не рекомендуется использовать более 14 дней подряд, после курса лучше сделать перерыв.
Применение агарикуса в онкологии
Помогает ли агарикус от рака? Его противоопухолевые свойства подтверждает не только народная, но и официальная медицина. Ключевым элементом растения является агарицин — кислота, которая позволяет сократить прогрессирование злокачественных новообразований. А еще гриб помогает выводить из организма токсины и яды, образующиеся в результате химиотерапии. Кроме того, применение отваров трутовика позволяет снизить негативное влияние радиации и химических компонентов на человека.
Купить целебный гриб и другие натуральные компоненты для заботы о здоровье можно в «ФитоКонтинент».
Купить агарикус (гриб) на нашем сайте
Отзыв
Светлана Тюлякова, 46 лет. г. Ижевск
После сорока очень трудно становится держать себя в форме. Даже на диетах сидя не всегда удается скинуть лишние килограммы. И я уже много лет без успеха с лишним весом воевала. Даже если удавалось сбросить пару кило, то стоило только отступить от диеты, как еще больше набирала! Я перепробовала все — таблетки, порошки, диеты, разные чаи и кофеи для похудения. Скажу честно, эффекта от разрекламированных средств было ноль! Только желудок испортила и нервы себе помотала. На диетах строгих сидеть не могу, сразу себя начинаю хуже чувствовать. Тренировки тоже не больно у меня пошли. К счастью, подруга у меня есть, которая занимается фитолечением, постоянно всякими травками меня снабжает. Вот она и посоветовала мне заказать агарикус и попить его отвар. Мол, он не только жир расщепляет, но еще снимает всякую интоксикацию, для печени очень полезный. И действительно, благодаря этому отварчику я похудела за 2 недели на 9 килограммов, и стала себя намного лучше чувствовать. Сделаю месяц перерыва, потом опять пропью курсом, отличное средство!
Источник
Агарикус лиственный гриб
Агарикус, или лиственничная губка, для большинства регионов нашей страны не является экзотическим грибом. Особенно, в Бурятии, Туве и Красноярском крае, где до половины лиственничных деревьев поражены трутовиками.
Классификация и ботанические особенности агарикуса
О целебных свойствах этого гриба знал еще Авиценна, он писал о нем в своих медицинских трактатах. До 1902 года этот гриб считался в России лекарственным растением, и только в пятом издании Российской Фармакопеи, его исключили, по непонятным причинам, из списка растений, рекомендованных к производству лекарственных средств. Однако, он остался на хорошем счету у народных целителей, а также широко применяется в гомеопатической медицине. Настало время реабилитации этого лекарственного гриба и возвращения в ряды официально признанных лекарственных растений. Есть сведения, что ученые изучают свойства этого гриба, и время, когда он из разряда БАДов и гомеопатических средств, перейдет в разряд лекарственных препаратов, не за горами.
Агарикус или лиственничная губка относится к виду грибов сапрофитов, паразитирующих в основном на хвойных породах деревьев. Особенно мила этим грибам лиственница. Они вгрызаются своим мицелием в древесину ствола и вызывают в стволе дерева бурую гниль, что приводит к гибели деревьев. И, если по отношению к хвойным деревьям, агарикус откровенный паразит, то по отношению к организму человека, он настоящий благодетель и целитель.
Выглядит этот гриб следующим образом:
- Плодовое тело гриба в форме копыта, а порой бесформенной губки, достигает веса в 3 кг и даже больше.
- Шляпки гриба покрыты плотной тонкой, изборожденной трещинами, коркой.
- Цвет корки может быть белым, серым, бурым.
- Внутренняя часть плодового тела светлая и мягкая в начале развития, и достаточно жесткая на 2 и 3 году жизни.
- Края шляпки гриба тупые, закругленные.
- Гименофор трубчатый, споры овальные, прозрачные, попадая на древесину, прорастают мицелием внутрь ствола.
В лекарственных целях используют гриб, находящийся в степени мягкости. Затвердевшие грибы для этого не годятся. Живет гриб агарикус очень долго, до 75 лет.
Состав и полезные свойства
Губка лиственничная была изучена ученым Хагером Н. и описана им в книге «Руководство к фармацевтической и медицинской практике» в 1889 году. Он дал подробные рекомендации к применению этого гриба в лечебных целях, называя его «элексиром жизни». К сожалению, этот гриб был позднее забыт, и только сейчас к нему проснулся неподдельный интерес у гомеопатов, народных целителей и продвинутых врачей. Гриб действительно уникальный:
- В нем содержится большое количество органических кислот – агарициновая, буриколовая, фумаровая, рициноловая, яблочная, лимонная.
- Различные смолы составляют 30% всего состава у молодого гриба, и до 80% у старых грибов.
- D-глюкозамин и полисахариды, содержащиеся в этом грибе оказывают регенерирующее действие на хрящевую ткань суставов.
- Фитостеролы, содержащиеся в агарикусе, на 15 % снижают содержание в крови плохого холестерина, более того, способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах.
Агарикус, благодаря составу, оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма.
Целебные свойства
Наверное, нет таких органов в человеческом теле, на которые агарикус не оказывал бы положительного воздействия:
- Это отличный диуретик, который можно использовать, не боясь побочных эффектов, нивелируя хроническую отечность при болезнях сердца, почечной недостаточности и внутричерепном давлении, обусловленном гидроцефалией.
- Вытяжки из этого гриба не только снимают болевые ощущения при артритах и артрозах, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
- Снижение уровня холестерина и очищение сосудов от холестериновых отложений приводит к снижению артериального давления и предотвращает риск инсультов и инфарктов.
- Снижается уровень тревожности, раздражительности, восстанавливается полноценный сон.
- Агарикус оказывает на печень очищающее действие, благодаря полисахариду ланофилу. Улучшается отток желчи, жиры, попадающие с пищей, ферментируются и расщепляются, благодаря чему идет снижение массы тела.
Лиственничная губка считается одним из лучших средств борьбы с лишним весом. Килограммы буквально тают. Вес надолго стабилизируется.
Как заготавливать гриб агарикус
Для тех, кто живет в непосредственной близости от мест произрастания этих грибов, грех не озаботиться заготовкой лечебного гриба:
- Срезают гриб в период с конца мая до середины июля.
- Для срезки выбирают молодые грибы с мягким плодовым телом светлого цвета.
- Грибы тщательно очищают от коры, иголок и прочего сора, разрезают на мелкие куски и раскладывают в один слой для просушки в затененных, хорошо проветриваемых местах.
- Когда грибы высохнут, их хранят в холщевых мешочках в сухом прохладном месте.
Применение
Гриб широко представлен в БАДах, в виде таблеток и капсул. Применяют его:
- при диабете, так как он снижает уровень сахара в крови;
- для остановки кровотечения, при длительных менструациях;
- при ожирении и жировом гепатозе;
- при неврастении, бессоннице;
- при воспалениях ЖКТ различной этиологии.
- при боли в суставах, а так же при радикулите.
Приготовить средства можно в домашних условиях по старинным рецептам.
Рецепт №1. Отвар из агарикуса
Одну чайную ложку высушенного и размельченного агарикуса залить 100 мл кипятка и настаивать на водяной бане не менее 40 минут. Затем дать настояться отвару 4 часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, за 20-30 минут до принятия пищи. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2-х суток. Принимают отвар курсами по 14 дней с 3-х месячными перерывами.
Рецепт №2. Настой агарикуса
В тех же пропорциях можно засыпать гриб в термос, залить 100 мл кипятка и настаивать ночь. С утра принимать по той же схеме.
Если вы приобрели готовые БАДы из агарикуса, то надо использовать их согласно прилагаемой инструкции.
Источник