Листики_малины_при_простуде

Помогает ли малина при простуде и какие существуют рецепты?

Помогает ли малина при простуде и какие существуют рецепты?

В зимний сезон увеличивается риск заболеть простудой или тяжелым гриппом, поэтому различные методы профилактики и лечения становятся наиболее актуальными. При этом далеко не всегда получается ограничиться лекарствами, ведь куда проще и приятней начинать лечение с чего-нибудь более доступного. Практически каждому из нас с самого детства известно, что при простуде можно и нужно пить чай с малиной. Сегодня даже многие врачи признали тот факт, что подобные «народные методы» действительно помогают справиться со многими заболеваниями.

Лечебные свойства

Малина – это растение, широко распространенное во всем мире. Оно хорошо приживается в естественных условиях и без каких-либо проблем массово культивируется в теплицах и на искусственных плантациях. При этом полезным является практически все сырье, которое можно добыть с кустарника.

Разумеется, основной ценностью обладают спелые ягоды малины, однако, в медицине применяются также свежие и сухие листья, веточки. Как и в случае с любым другим лекарственным растением, необыкновенные целебные свойства малины обусловлены ее биохимическим составом. При этом различные компоненты разного сырья, полученного с кустарника, обладают несколько разными свойствами. Именно поэтому малина хорошо помогает не только при простуде, но и лечит множество других заболеваний.

Ягода малины – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Об этом было известно еще несколько веков назад, когда большая часть лекарственных средств изготавливалась на основе природных компонентов, среди которых малина занимала далеко не последнее место по популярности. Чтобы узнать все секреты этой ягоды, следует подробно изучить ее биохимический состав.

  • Небольшая доля плодов представлена так называемыми быстрыми углеводами. Это основа привычного для нас сахара, то есть сахароза, натуральная глюкоза, пентоза и другие. Они обеспечивают не только сладкий вкус ягод малины, но также обладают полезными тонизирующими качествами, являются довольно простым и легко усваиваемым источником энергии для нервных клеток, ускоряют синтез дофамина.
  • Органические кислоты. Это лимонная, аскорбиновая, яблочная, салициловая, фолиевая кислота. Данные компоненты необходимы для улучшения естественного иммунитета организма. Их количества в ягодах малины достаточно для того, чтобы проводить эффективную профилактику простуды и большинства других видов вирусных заболеваний.
  • Дубильные вещества и пектины. Благодаря им малина производит хороший противовоспалительный эффект. Средства, приготовленные на ее основе, могут применяться с этой целью как местно, так и внутренне.
  • Помимо этого, ягоды хорошо насыщены клетчаткой, поэтому их употребление в пищу или в составе лекарственного средства улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и процессы усвоения компонентов пищи.
  • Небольшое количество эфирных масел. Они могут отличаться в зависимости от сорта ягод, условия роста кустарников и времени заготовки плодов.
  • Флавоноиды, спирты, белковые вещества.
  • Группы витаминов А, В1, В2, В9, РР, С. Все они, в особенности витамин С, положительно влияют на состояние иммунитета и являются попросту незаменимыми для организма. Малина – это один из немногих продуктов питания, который содержит довольно высокую концентрацию витаминов для их полноценного усваивания.
  • Отличительной чертой ягод малины является высокая концентрация микроэлементов, в особенности железа. В этом заключается ее польза при любых заболеваниях, обусловленных дефицитом того или иного вещества в организме, например, при железодефицитной анемии, поскольку в малине содержится также и фолиевая кислота, которая способствует хорошему усвоению элементов железа.

Интересно: концентрация салициловой кислоты гораздо выше в искусственно культивируемой малине, нежели в дикорастущей. Именно поэтому такие ягоды лучше подходят при лечении простуды, поскольку оказывают хороший противовоспалительный, жаропонижающий и потогонный эффект.

Кроме ягод, полезными считаются листья малины, которые отлично подходят для приготовления чая или отвара. В листьях содержится больше количество аскорбиновой кислоты, витамина Е, дубильных веществ. Благодаря такому составу они оказывают выраженный противовоспалительный и жаропонижающий бактерицидный эффект, что необходимо при лечении простуды, гриппа, бронхитов, пневмоний, ангины или ринофарингита.

Читайте также:  Гриб_линчжи_во_вьетнаме

А также в народных рецептах используются сухие или свежие стебли малины. Их уникальное свойство – это улучшение микроциркуляции крови, укрепление стенок сосудов, предотвращение риска атеросклероза и, как следствие, нормализация артериального давления. Все это благодаря уникальному веществу кумарину, который содержат веточки кустарника малины.

Противопоказания

Несмотря на то что малина оказывает исключительно положительное действие на организм человека, она также может усугубить состояние больного. Ведь, как и любое лекарственное средство, она имеет ряд противопоказаний, такие как:

  • аллергические реакции на ягоды малины или любой другой компонент в составе средства;
  • не рекомендуется употреблять малину при простуде в том случае, если у больного имеются острые заболевания печени или почек, эпизоды обострения хронических состояний;
  • наличие крупных почечных камней. Состояния, которые могут привести к почечной недостаточности или снижению их функционирования;
  • категорически нельзя употреблять больше количество малины или же средства на ее основе больным подагрой, артрозами и артритами. Плоды содержат довольно высокое количество пуринов, которые противопоказаны в данном случае;
  • язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Большое количество кислот может спровоцировать обострение болезни или даже вызвать осложнения в виде кровотечения.

Применение при заболеваниях

Малина представляет собой довольно универсальное средство, которое позволяет как предотвратить простудные заболевания при регулярном профилактическом применении, так и лечить их. Особенно полезно пить чай из ягод и листьев в зимний период года. Для этого ягоды можно заморозить и хранить в холодильнике, а листья и ветки высушить, расфасовать в плотные мешочки, сложить в сухое темное место.

Довольно часто используются при кашле или простуде простейшие варианты приготовления ягоды, например, с детства всем известно, что нет ничего вкуснее и полезнее чем малиновое варенье и молоко. Некоторые привыкли употреблять сироп из аптеки на основе этой ягоды. Однако существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют добиться наибольшей эффективности в лечении болезней.

Читайте также:  Ягодный_морс_при_температуре

Проще всего приготовить самостоятельно классический чай, который при регулярном использовании оказывает очень хороший жаропонижающий, бактерицидный и потогонный эффект. Для этого необходимо взять две столовые ложки измельченных высушенных листьев малины, залить их 500 мл крутого кипятка и настоять 20–25 минут. Такой чай можно пить с медом и с лимоном для более приятного вкуса и мягкого воздействия при воспалительных процессах в горле.

Для того чтобы улучшить жаропонижающий эффект, можно использовать в качестве заварки две равные части сушеных листьев малины и смородины. Сначала нужно обдать чайник кипятком, слить воду, засыпать две равные части листьев, залить кипятком. Заваривать и настаивать такой чай необходимо приблизительно 10–15 минут. Можно в конце также добавить лимон, имбирь или мед по вкусу.

Взрослые могут также позволить себе более сильное средство, которое способствует быстрому устранению жара и позволяет в кратчайшие сроки полностью одолеть простуду или грипп. Основным компонентом такого рецепта является водка, но в целом потребуются следующие ингредиенты:

  • столовая ложка малинового варенья;
  • столовая ложка меда;
  • несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • столовая ложка водки;
  • кипяченая вода.

Готовить такое средство довольно просто. Все перечисленные компоненты необходимо смешать в стакане. Далее, залить горячей водой ровно настолько, чтобы можно было выпить все одним залпом.

Употреблять водку с малиной можно не больше 1–2 раз в день. Она хорошо подходит при простуде, однако, следует быть аккуратным в том случае, если у больного воспалено горло.

Дети особенно любят «сладкие лекарства», поэтому при кашле или простуде у ребенка можно приготовить вкусное и эффективное средство. Оно особенно рекомендовано деткам от двух лет. Приготовление включает следующие действия:

  • нужно взять 100 грамм свежих или размороженных ягод малины и тщательно их промыть;
  • поместить ягоды в кастрюлю с толстым дном и залить 500 мл фильтрованной чистой воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и выдержать примерно 10–15 минут;
  • средство можно остудить, но не охлаждать. Теплый отвар следует давать ребенку по 2–3 чайные ложки несколько раз в день. Его также можно пить, разбавив водой, в качестве морса для укрепления иммунитета ребенка.

Беременные женщины также могут употреблять средства на основе малины при лечении простуды. Более того, многие врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать подобными рецептами, поскольку при беременности крайне нежелательно принимать большое количество различных синтетических лекарственных средств, которые могут навредить будущему малышу.

Читайте также:  Крем_бзк_от_малиновки

Конечно, употребление малины в период беременности или кормления грудью должно быть умеренным, и при этом не стоит забывать о ее противопоказаниях.

Тем не менее богатая на витамины и микроэлементы ягода будет полезна будущим мамам не только в период недомоганий, но также подойдет для периодической профилактики и укрепления иммунитета.

Ветки и листья

Помимо свежих или замороженных ягод малины, можно заварить веточки или высушенные листья. В них также содержится довольно много полезных веществ, а доступность, заготовка и хранение могут оказаться гораздо проще.

Чем полезны?

Стоит отметить, что в ветках и листьях малины, даже по сравнению с ее ягодами, содержится значительно больше салициловой кислоты, танинов, а также кумарина. Это значит, что при правильном приготовлении они обладают более выраженным бактерицидным, жаропонижающим и тонизирующим эффектом. Помимо этого, средства на основе стеблей кустарника благодаря тому же кумарину оказывают крайне положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление отваров и чая на основе этого сырья позволяет в значительно степени укрепить иммунитет в зимний период.

Как употреблять?

Для того чтобы ветки и листья сохраняли свои лечебные свойства, следует соблюдать пропорции, рекомендуемые в проверенных рецептах. Например, достаточно просто можно приготовить отвар, выполняя следующие действия:

  • следует взять две небольшие свежие ветки малины, аккуратно разделить их на равные части так, чтобы они легко уместились на дно кастрюли. Тщательно промыть водой;
  • нужно поместить заготовленные ветки в кастрюлю, залить 5 литров воды, поставить на огонь и кипятить не менее 20 минут под закрытой крышкой;
  • после кипячения нужно выключить огонь и оставить отвар настаиваться на протяжении еще 5 минут;
  • любым удобным способом необходимо извлечь ветки и процедить готовый отвар;
  • перед употреблением можно добавить мед, лимон, малиновое варенье или сахар.

А также существует очень хороший рецепт, который позволяет быстро вылечить насморк и боли в горле. Он особенно рекомендован тем, у кого при простуде развиваются острые риниты, ларингиты или ринофарингиты. Для приготовления средства необходимо выполнить следующее:

  • тщательно измельчить веточки и листья малины;
  • 2 столовые ложки полученной смеси засыпать в стакан;
  • доверху залить стакан крутым кипятком и настаивать 40 минут.

После того как средство немного остынет, им можно полоскать горло по 2–3 раза в день. Это помогает снизить воспаление и отек, а также устраняет першение и боль.

При насморке таким настоем также можно промывать нос несколько раз в день или употреблять его внутрь по 2–3 чайные ложки.

О том, как приготовить чай с малиной при гриппе, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью