Лисички_гриб_кушать_можно

Почему лисички нельзя замораживать и готовить с пряностями: базовые правила приготовления рыжих грибов

Эти грибы украсят любое блюдо. Нейтральные по вкусу, но очень ароматные, хрустящие, плотные. И, конечно, яркие. Есть определенные правила приготовления лисичек, которые вам точно надо знать.

01.jpg

Сушить, солить или жарить: как готовить лисички

Лисички можно и сушить, и солить, и мариновать, а также готовить свежими. А вот замораживать грибы не рекомендуется: от этого они начинают горчить. Лисички можно есть и в сыром виде, но в России так делать не принято.

Варить лисички нужно около 15 минут, жарить — около 20, причем перед жаркой отваривать их нет необходимости. При нагревании грибы дают сок, поэтому, если это не принципиально для рецепта, их можно пожарить/потушить в собственном соку. Лисички — продукт диетический, но только при условии щадящей термической обработки. Жарка на масле увеличивает калорийность грибов примерно в десять раз, но со сливочным маслом, конечно, будет вкуснее.

03.jpg

В лисичках нет кислоты, которая раскрывает их вкус, поэтому всегда уместно добавить к грибам сметану, томатную пасту, белое сухое вино, свежие помидоры.

Лучшее дополнение к свежеприготовленным лисичкам — картошка и мясо (жареные, тушеные или запеченные в горшочках). А также лисички сочетаются с гречкой, перловкой и рисом.

В грибовнице и грибных супах лисички могут выступать аккомпанементом к другим грибам — белым, подосиновикам, опятам, маслятам. Сами по себе лисички не дадут наваристый бульон.

Лучшее в грибах — это аромат: не стоит перебивать его очень яркими специями и травами. Не любят лисички базилик, корицу и кориандр. А вот лавровый лист, лук, чеснок, укроп и петрушка отлично дополнят их вкус.

02.jpg

Уникальная польза лисичек

Любые грибы — источник множества витаминов и микроэлементов, но у лисичек есть свои особенности. Они низкокалорийные (всего 19 ккал в 100 г), в них много клетчатки (7 г на 100 г). Также лисички — чемпионы среди грибов по содержанию витамина А: в 100 г содержится суточная норма (900 мкг) каротина, необходимого для здоровья органов зрения, обновления тканей, защиты кожи от ультрафиолета, улучшения когнитивных функций и антиоксидантной защиты.

06.jpg

В лисичках много витамина D — 5,3 мкг в 100 г. Это больше половины суточной нормы. Витамин D помогает иммунитету бороться с инфекциями, необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем, способствует усвоению кальция и фосфора, является антиоксидантом и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:  Китайский_древесный_гриб_рецепты_приготовления_салата

Почему рыбьего жира и солнца не хватит для пополнения запасов витамина D и зачем он на самом деле нужен?

04.jpg

Пять рецептов с лисичками

Пирог с картофелем и лисичками

Килограмм лисичек промойте в холодной воде и разберите грибы на части. Нашинкуйте луковицу и мелко нарежьте небольшой пучок петрушки.

Запеките в духовке или приготовьте в пароварке целиком килограмм очищенного картофеля. Дайте остыть и натрите картошку на крупной терке. Добавьте две столовые ложки муки, соль. Замесите как тесто. Уложите в форму, оставив бортики высотой три-четыре сантиметра.

07.jpg

Разогрейте на сковороде чайную ложку сливочного масла. Выложите грибы и лук. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу. Далее — полкило сметаны жирностью 20%. Томите две-три минуты, выключите огонь.

В форму выложите начинку и 300 г тертого сыра. Готовьте в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов (время приготовления зависит от вашей духовки). Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.

09.jpg

Лисички с кабачками

Промойте 300 г лисичек в холодной воде. Нарежьте кабачки (берите в одинаковой пропорции с грибами) крупными кубиками, а луковицу — перьями, чеснок порубите.

Возьмите две сковороды. На каждой разогрейте по ложке растительного масла и обжарьте по зубчику чеснока. В первую выложите грибы, во вторую — лук и кабачки. Готовьте до золотистой корочки. Соедините продукты, посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и зеленью.

10.jpg

Ризотто с лисичками и апельсинами

Замочите 50 г лисичек на полчаса в холодной воде, затем промойте. Измельчите зубчик чеснока.

В сотейнике разогрейте по ½ столовой ложки сливочного и растительного масла. Выложите туда же чеснок и грибы. Отправьте в сотейник натертую цедру и сок одного апельсина вместе с щепоткой сухого шалфея.

Добавьте рис для ризотто, обжаривайте минуту, подлейте немного воды. Накройте крышкой и готовьте до испарения влаги. Посолите, перемешайте рис, добавьте еще немного воды и сливочного масла. Доведите рис до готовности. Натрите на терке 60 г пармезана. Добавьте часть в ризотто, перемешайте. Перед подачей посыпьте сверху свежемолотым перцем и остатками пармезана.

11.jpg

Брускетты с паштетом, лисичками и луковым конфитюром

200 г куриной печени очистите от пленок, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Очистите луковицу и небольшую морковь, зубчик чеснока. Обжарьте на сливочном масле овощи до золотистой корочки. Добавьте печень и тушите до готовности. Когда печень с овощами остынет, посолите и взбейте в блендере до единой массы.

Нарежьте белую луковицу тонкими полукольцами или перьями. Обжарьте на оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте несколько капель меда, немного соли. Дождитесь, пока лук станет карамельного цвета, и добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Когда уксус выпарится, лук готов.

08.jpg

Приготовьте лисички: нарежьте произвольно, обжарьте на сливочном масле с добавлением веточки розмарина или тимьяна, добавьте щепотку соли и перца.

Соберите брускетты: поджарьте с двух сторон куски чиабатты, намажьте паштет, выложите поверх лук и грибы.

Читайте также:  Случайный_лес_регрессия_python

Скорее всего, часть паштета и лукового конфитюра останется лишней. Эти продукты можно хранить в холодильнике до недели — у вас уже будет заготовка для следующих порций бутербродов.

12.jpg

Маринованные лисички

Полтора килограмма очищенных и промытых лисичек залейте 750 г воды и варите, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Откиньте лисички на дуршлаг и промойте фильтрованной водой.

Бульон, в котором варились грибы, снова доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, по пять штук сухой гвоздики и горошин перца. Варите около десяти минут. Добавьте 50 г столового девятипроцентного уксуса и варите еще пять минут. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте банки.

13.jpg

Где найти лисички и как подготовить к их употреблению

В России растет более десятка видов лисичек, но обычно под этим названием подразумевают именно желтые грибы. Собирают их до конца осени в лесах любого типа, вдали от дорог.

Есть несколько особенностей, которые делают грибы неприхотливыми в обработке:

  1. В них содержится хитозан — вещество, которое не переносят черви.
  2. Лисички необязательно промывать перед приготовлением. Достаточно тщательно стряхнуть прилипшие листочки. Или можно очень быстро ополоснуть прохладной водой.
  3. Лисички остаются свежими до двух недель: их можно хранить в холодильнике или любом прохладном месте.

14.jpg

Чем мельче порезаны лисички, тем они полезнее. Дело в том, что хитозан выступает естественным щитом, который удерживает полезные вещества грибов внутри. При измельчении и перемалывании хитозан разрушается, поэтому витамины и микроэлементы лучше усваиваются в кишечнике.

Источник

Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты

Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды. Чем еще хороши эти грибы и как их нужно чистить, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.

Лисички

Польза лисичек

Как и любые грибы, лисички содержат ударную долю протеина. Но вклад рыжих грибов-невеличек в наше здоровье гораздо весомее: они богаты макро- и микроэлементами, в том числе калием, магнием, железом и цинком. Могут похвастаться витаминами всех важнейших групп, а по количеству витамина А, важного для зоркого зрения, не уступают моркови (недаром же они такие рыжие). Но главное – в состав лисичек входят восемь незаменимых аминокислот, которые служат строительным материалом для здоровых клеток организма, а также уникальные полисахариды: хиноманноза, эргостерол и бета-глюкан. Первое вещество – мощнейший природный антибиотик, противодействующий даже палочке Коха (экстракт сухих лисичек используется в составе противотуберкулезных комплексов официальной медициной). Второе чистит и поддерживает печень и ликвидирует застой желчи. Третье активирует лейкоцитарную защиту и укрепляет иммунитет. Недаром в Китае лисички называют эликсиром счастливой жизни.

Как хранить лисички

Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Не обрекайте нежные грибы на тесное соседство с рыбой или другими ароматными продуктами: они, как губка, впитывают посторонние запахи и в готовом блюде будут так же пахнуть рыбой или чесноком. Для долгого хранения замораживать лисички лучше после варки, сырые грибы, оттаяв, могут сильно горчить. Бланшируйте грибы в кипятке 5 мин, затем обсушите, откинув на дуршлаг, разложите по порциям в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку. Храниться в таком виде грибы могут около года, а вот повторная заморозка им строго противопоказана. В кастрюлю или сковородку грибы идут только после полной разморозки, иначе те кусочки, где остался лед, при жарке станут жесткими, как резина, а в супе, наоборот, потеряют форму и «разбегутся» по тарелке.

Читайте также:  Коттеджный_поселок_малиновый_куст

Как мыть и чистить лисички

Огромное преимущество лисичек – они не бывают червивыми, поскольку хитинманноза отпугивает не только бактерии, но и прочих вредителей. Поэтому подготовить рыжие грибочки к жарке проще простого: достаточно быстро их промыть, чтобы выполоскать песок, и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влага – главный враг грибного вкуса. Если лисички попадут на сковороду мокрыми, они размяк­нут, поблекнут и утратят лесной аромат.

Как избавить лисички от горечи

Горький привкус может встречаться и у свежих лисичек, но от него несложно избавиться: сначала замочите грибы в воде на полчаса, затем, слив воду, отварите грибы в молоке с зеленью петрушки или укропа или с веточкой тимьяна. Потом грибы можно отправлять на сковородку.

Идеи интересных блюд с лисичками

1. Брускетты с лисичками – расхожий ресторанный жанр, но их несложно приготовить и дома: обжарьте целые грибы, обсушите от лишнего масла и разложите на смазанных сливочным сыром подсушенных ломтиках хлеба. Посыпьте укропом или петрушкой и сбрызните бальзамическим уксусом или – еще интереснее – брусничным вареньем. Настоящий праздник для глаз!

Брускетты с лисичками

2. В салатах лисички удачно сочетаются с любой зеленью, а также с жареной куриной печенью и сыром. Украсить такой салат с лисичками можно яркими ягодами малины или черной смородины, а для заправки использовать оливковое масло с малиновым или бальзамическим уксусом. Кислинка, хруст и сладость – идеально, чтобы подчеркнуть чуточку фруктовый аромат грибов.

Салат с лисичками

3. Молодая жареная картошка с лисичками. Что может быть проще и соблазнительнее? Лайфхак: лисички лучше обжарить отдельно и добавить к картошке в самый последний момент. Если слишком долго держать их на сковороде или, напротив, закопать в толщу еще сыроватой картошки, грибы потеряют всю нежность и станут похожи на ластик.

Молодая жареная картошка с лисичками

4. Если вкус лисичек кажется вам не слишком выразительным, их можно слегка подкоптить, причем без всякой коптильни. Быстро обжарьте лисички и выложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем раскалите до дыма на сухой сковородке веточки тимьяна или розмарина, положите в каждую банку по дымящейся веточке и закройте – через полчаса копченые лисички будут готовы.

Копченые лисички

Источник

Оцените статью