- Лисичка ложная
- Сезон и распространение
- Сходные виды
- Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
- Ложная лисичка рыжая (Hygrophoropsis rufa)
- Съедобность
- Лисички условно съедобные
- Условно съедобные лисички
- Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
Лисичка ложная
Шляпка: диаметром 2-5 сантиметров, при хороших условиях — до 10 сантиметров, сначала выпуклая, с подогнутым или сильно загнутым краем, затем плоско-распростертая, вдавленная, с возрастом воронковидная, с загнутым тонким краем, нередко волнистым. Поверхность тонкобархатистая, сухая, с возрастом бархатистость исчезает. Кожица шляпки оранжевая, жёлто-оранжевая, оранжево-коричневая, самая тёмная в центре, иногда просматриваются в слабые концентрические зоны, исчезающие в возрастом. Край светлый, бледно-желтоватый, выцветает до почти белого.
Пластины: частые, толстые, без пластиночек, но с многочисленными разветвлениями. Сильно нисходящие. Жёлто-оранжевые, ярче шляпки, при надавливании буреют.
Ножка: длиной 3-6 сантиметров и диаметром до 1 см, цилиндрическая или немного суженная к основанию, жёлто-оранжевая, ярче шляпки, одного цвета с пластинкам, в основании иногда буроватая. Может быть изогнута у основания. У молодых грибов цельная, с возрастом — полая.
Мякоть: в центре шляпки толстая, к краям — тонкая. Плотная, с возрастом несколько ватообразная, желтая, желтоватая, бледно-оранжевая. В ножке плотная, жесткая, красноватая.
Запах: слабый.
Вкус: описывается как немного неприятный, слаборазличимый.
Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7.5 x 3-4.5 мкм, эллиптические, гладкие.
Сезон и распространение
Ложная лисичка обитает с начала августа до конца октября (массово с середины августа до последней декады сентября) в хвойных и смешанных лесах, на почве, подстилке, во мху, на гниющей древесине сосны и около нее, иногда возле муравейников, одиночно и большими группами, довольно часто, ежегодно.
Распространена по всей умеренной лесной зоне Европы, Азии.
Сходные виды
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
с которой лисичка ложная пересекается по времени плодоношения и по местообитанию. Легко отличается тонкой плотной (у настоящей лисички — мясистая и ломкая) консистенцией, более ярким оранжевым цветом пластинок и ножки.
Ложная лисичка рыжая (Hygrophoropsis rufa)
Съедобность
Лисичка ложная долгое время считалась ядовитым грибом. Потом была перенесена в разряд «условно-съедобных». Сейчас многие микологи склонны считать её скорее слабоядовитой, чем съедобной, даже после предварительного отваривания не менее 15 минут. Пока медики и микологи не пришли к единому мнению на этот счёт, мы рекомендуем воздержаться от употребления этого гриба в пищу людям с повышенной чувствительностью к грибам: есть информация, что употребление ложной лисички может вызвать обострение гастроэнтерита.
Да и вкусовые качества этого гриба значительно уступают лисичке настоящей: ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины.
Видео про гриб Лисичка ложная:
В статье использованы фотографии из вопросов в распознавании: Valdis, Сергей, Francisco, Сергей, Андрей.
Фото гриба Лисичка ложная из вопросов в распознавании:
Источник
Лисички условно съедобные
Лисичка (кантаре́ллус) (лат. Cantharellus), а иначе петушок — род грибов семьи кантарелловых (лат. Cantharellaceae), одноимённого порядка кантарелловые (лат. Cantharellales).
Высокую популярность грибы-лисички заслужили не только благодаря привлекательному виду, но и многим полезным свойствам. У лисичек уникальная оранжевая окраска (в цвет лисьей шкуры), за что они и получили такое название. В некоторых регионах их называют петушками, за «петушиную» форму плодовых тел.
Название рода Cantharellus произошло от греческого слова: kantharos, в переводе на русский язык означает «кружка» или «кубок».
Род Cantharellus явно большой, имеет сложную таксономическую историю. Индекс Fungorum перечисляет более 500-а научных названий, применяемых к нему, хотя число допустимых в настоящее время названий составляет менее 100-а. В дополнение к сложной синонимии лисичек, многие их виды были перенесены в другие роды:
✓ псевдократеллус (ложновороночник) (лат. Pseudocraterellus)
✓ гигрофоропсис (ложная лисичка) (лат. Hygrophoropsis)
✓ кратереллус (вороночник) (лат. Craterellus)
✓ афрокантареллус (лат. Afrocantharellus
✓ аррения (лат. Arrhenia)
✓ гомфус (лат. Gomphus)
Однако, современный молекулярно-филогенетический анализ жалует новую информацию о взаимоотношениях между популяциями лисичек. В природе зарегистрировано немало их видов, но не все они достаточно путно распространены и встречаются только в отдельных регионах земного шара, как к примеру:
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
- лисичка киноварно-красная (красная)
- лисичка чёрная (ворончик воронковидный, рожковидный)
- лисичка воронкообразная (вороночник желтоногий)
- лисичка серая (вороночник извилистый)
которые признаны редкими (но пригодными к употреблению); а последние 3-и вида к лисичкам не относятся (хотя их так и называют) и принадлежат роду вороночник из их общего семейства.
Роды Craterellus (вороночник) и Cantharellus (лисичка) являлись строго близкородственными. Их группа опознавалась по отсутствию деления на шляпку и ножку; и их рудиментарным (утратившим основное значение) или отсутствующим псевдопластинкам («ложным пластинкам»).
Не все лисички съедобны, есть у них и условно-съедобные, как например:
которые принадлежат к другим родам и отношения к лисичкам не имеют.
Некоторые лисички, которые в общем-то тоже отношения к грибам-лисичкам не имеет, считаются несъедобными (или малосъедобными) видами, не применяемыми в пищу, как например:
И только ядовитых представителей в роду (и в семействе) лисичковых нет, во всяком случае, пока не их обнаружено. В России также зафиксированы лисички, но только 7-мь их видов смогут вызвать интерес у грибников, как например:
- лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая, петушок)
- лисичка бархатистая (оранжевая, курчавая, Фриса)
- лисичка булавовидная (фиолетовая, толстоногая)
- лисичка трубчатая (трубковидная, ворончатая)
- лисичка гранёная (кирпично-красная)
- лисичка бледная (белая, светлая)
- лисичка аметистовая
Отмечено ещё 3-а вида грибов-лисичек, известных не только в России и её прилегающих территориях, как например:
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
- лисичка киноварно-красная (карминовая)
которые считаются редкими, встречаются далеко не везде, поэтому особого интереса для грибников не представляют.
Условно съедобные лисички
Условно съедобными видами в роду грибов-лисичек считаются:
и все они, как и съедобные, пригодны для применения в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Лисички похожи между собой, различаясь формой и окраской, поэтому ошибиться в их выборе не страшно. Иногда их путают с говорушкой оранжевой, которая в пищу не используется, но также зовётся лисичкой (ложной). Различить их достаточно просто! Во-первых, у говорушки оранжевой более насыщенная оранжево-коричневая окраска. Во-вторых, её пластинки, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) лисички, настоящие.
В странах Западной Европы любые лисички считают съедобными и относят к грибам первой категории, самым ценным видам «грибного царства». Такая оценка им дана благодаря наличию в их составе полезных веществ, однако, вопреки их вкусовым качествам и универсальности в приготовлении блюд. За что в России их никогда не причисляли к грибам высшей категории.
Несмотря на то, что лисички — одни из самых узнаваемых и собираемых грибов, в России их все-таки считают грибами второй категории, из-за того, что усваиваются они хуже грибов первой (высшей) категории, а потому их рекомендуют измельчать перед употреблением, чтобы получить полный запас ценных веществ.
В первую очередь — это полисахариды :
— хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством;
— эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени.Во-вторую очередь — это аминокислоты :
— траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита;
— никотиновая кислота, весьма необходимая организму человека.В третью очередь — это витамины группы А и В .
В четвёртую очередь — это частицы меди и цинка ,
способствующие улучшению зрения и предотвращающие воспаления, сухость слизистой оболочки и кожи вокруг глаз, или же повышающие их стойкость к разного рода инфекциям.
Многие виды лисичек содержат антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин и кантаксантин), и солидное количество витамина D. Ещё с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, все лисички, даже редкие, задерживают рост туберкулёзной палочки.
Противопоказаний в применении лисичек нет, главное собирать их в экологически чистых местах. К тому же, грибные черви редко забираются в такие, «глистогонные» грибы! А это не только добавляет им плюсов, но и позволят получить признание во всём мире.
Распространение в природе и сезонность
Лисички — микоризные грибы, образующие симбиотические ассоциации с травяными растениями, широколиственными и хвойными деревьями, что делает их очень трудными для культивирования.
Обитают лисички в хвойных и смешанных лесах на хорошо освещённых местах по опушкам леса, на полянах, в траве, во мху и опавшей листве, на кислой или известковой почве, группами, реже в одиночку.
Распространены лисички в умеренном климатическом поясе северного полушария и встречаются в Северной Америке, Канаде, Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Период плодоношения у многих видов лисичек начинается уже в июне и продолжается весь летний сезон, а иногда до конца октября.
Краткое описание и применение
Лисички (как ежовики) относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два, отдельных семейства грибов: лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных грибов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или шипиков (у ежовиков); может быть складчатым, вильчатым, гладким, но только не пластинчатым, как у пластинчатых грибов и не трубчатым (пористым), как у трубчатых грибов, поэтому грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам, а причисляют к разделу видов с неопределённым (то есть индефинитным) гименофором — к так называемому, разделу неопределённых грибов.
Лисички не относят к классическому разделу пластинчатых грибов, хотя их спороносный слой кажется пластинчатым. Псевдопластинки лисичек редкие и толстые, сползающие на ножку, желобообразные с тупыми округлёнными краями, на ощупь гладкие, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Шляпки плотные, воронкообразные, частенько с неровными краями, сухие и гладкие на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножки плотные, гладкие, книзу зауженные, сросшиеся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть плотная, мясистая, в ножке волокнистая, белого цвета, с нежной желтизной по краям, слабым запахом сушёных фруктов и кисловатым ореховым привкусом.
Лисички, вопреки распространённому мнению, — грибы не самые «универсальные» (хотя и имеют ореховый привкус) и употреблять их лучше всего в жареном виде. Сушёные лисички, в процессе их предстоящего отваривании, становятся «резиновыми». Для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то подходят. Но здесь уже дело вкуса! С другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, и использовать их можно всегда и оперативно.
Источник